本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 分かりきっていることばかり返す知人(超超超駄)

分かりきっていることばかり返す知人(超超超駄)

レス53
(トピ主 5
🐷
愚痴子
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。私は30代前半既婚女です。
これから書かせていただく内容は愚痴です。吐きだす場所がないので、吐きださせてください!

事情があってよく関わる知人(30代既婚女性)のことなのですが…会話の度にカチンときてしまい、ストレスでドッと疲れてしまいます。

例えば私が「最近、寒いから朝の起床がつらいわ~」と言うと、
知人からは「冬だから仕方ないね」と返ってきます。

また私が「近所付き合いも結構疲れる」と言うと、
知人からは「それは社会勉強よ」と返ってきます。

さらに私が「サービス業の友達は日曜が仕事だからなかなか会えなくて残念だわ」と言うと、
知人からは「サービス業ってそういうものなのよ」と返ってきます。

最近では、よく利用するパン屋の改良されたパンがしっくりこなかったので私が「改良前の味のほうが好みだなあ」と言うと、
知人に「まあ、これが悪いという意味ではなく改良前と比較すると、という意味ではね」と返ってきました。

…うまく伝えられなくて申し訳ないですが、他の人と話すと盛り上がる話題が知人と話すと撃沈するという感じです。知人は悪い人ではないのは分かるんですが。カチンとくる自分が子供っぽいんだろうということも分かります。あ~、もっと寛大な心を持った人間になりたい!

超愚痴でした。聞いていただきスッキリしました。なんとか頑張れそうです。
本当にありがとうございました!!!

ランキング

レス

なんだか

041
cure
分かり切ってる事をわざわざ言ってるのはトピ主さんじゃないかな? もう一度、自分の書いた分読み返してみて。 お知り合いの方は、その分かり切ってる言葉にそのまま反応してるだけだと思うなー。 むしろ、いつも分かり切ってる事をわざわざ言うトピ主さん、諭されてる感じがする。

リンド夫人

チーズクリーム
わかります。赤毛のアンに出てくる「リンド夫人」のように教訓や教えで話をシメなければ気がすまないみたい。 要するに相手より上でいたいんじゃないでしょうか。 心の中で「でた、でた、リンド夫人。」と思って自分を慰めてます。

分かりますー

041
愚痴美
私の以前の彼がそんな感じでした。 おいしいと評判のケーキ屋さんの限定のケーキを見て、 私が「わぁ、高いねー」って言ったら、 「いい材料使ってれば、当然でしょ」 って言われ、会話終了。 こしあん、つぶあんのどっちが好きかって話しでも 「好みはひとそれぞれでしょ」と終了。。。 私、当たり前の普通のことを話してしまったのかな、と 段々些細な会話もまたどう返されるか不安になり、 話しても楽しくない、話せないとなっていきました。 ストレスたまりますね。

わかります!

041
にに
実母がとぴ主様のご友人と同じです。 男性にも結構このタイプいると思います。 「二度寝しそうで怖いよね。」 「仕事とも違うし、親しくなりすぎるのも… 難しいよね、近所付き合い。」 「大人になると生活も色々で付き合い方変わってくるよね。」とか 無難に楽しい会話ができないっていうか。 ちなみに実母は誰かを褒めたりすることもあまりない。 基本何かけちつけるんですよね。 ただ「合理性にかける他愛のないおしゃべり」が嫌いってのも その人の価値観だとは思うようになりました。 何か事情のある付き合いならば、 必要でない話は基本しないようにしてはどうでしょうか? それでも相手は何とも思わないかも。

それは愚痴ばかりだから

041
楽しい話が聞きたい
それはトピ主さんの話が、愚痴や文句ばかりだからではないですか? 「つらい・疲れる・残念・前の方が良かった・・・」 案外その方は、トピ主さんを宥めたり諭したりしているだけかもしれませんよ。 そんなマイナスな感情ばかりを話すのではなくて、 「楽しかった・嬉しかった・美しかった・・・」 そんな話をしてみたら、その方はどう返してくれるでしょう?

男性的

041
ホンコン
面白いトピですねー! むしろ、わかりきっていることを言っているのは、トピ主さんなんですよね。 女性は共感を求めて、つまり、「そうだよねー」と言ってもらいたくて、 トピ主さんのような発言をするのですが、 男性は、そういう「共感して欲しいだけ」という気持ちがわからずに、 余計なことを言ってしまったりします。 お友達は、ちょっと男性的な感性の持ち主なんだと思います。 私は、女性同士の共感してクラブ的なコミュニケーションが、 少々苦手なので、お友達の感覚がよくわかります。 イライラすることもあるかもしれませんが、 自分にない視点を見せてくれる人の可能性もあるので、 そのお友達、大事にしてくださいね。

すっきりされて、良かったですね。

🙂
とれいしー
お気持ちは、わかります。 生活の中のちょっとした愚痴って、「うん、うん」って 聞いて受け流してもらえたり、共感してもらえると、 すっきりするんですよね。 でも、その知人の方はとても理性的だとお見受けしますので、 悩みなどでお困りの時にご相談なさると、的確なアドバイスを いただけそうですし、今後も良好な関係を続けるほうが良いかもですね。 ちょっとした愚痴ならば、共感や受け流してもらえる 他の方となさると、ストレスもたまらないのでは?

わかります

041
あんず
私の先輩もそうです。 その先輩は負けず嫌いなので常に上から目線で(いや、実際目上の方なんですが(笑))しゃべりたい人なんで「言い負かした感」「私は理解できてる感」をだしたいんだろうな・・。と諦めてます。 違う人と会話してて質問してても、自分が知ってると会話に入ってないのにいきなり答えたり、私の会話相手が答えててもなんと更に早口で我先にと答えてきます(笑) 「●●、実はこうだったらしいですよ~」と言うと「そうやろな。」と「知ってたけど?」と「知ってたけど?」な雰囲気を出します。「なら初めから言ってよ!」と思ったり(笑) 諭したがり屋なんでしょうね~。先輩気質というか。 ・・なんか私の愚痴になってしまいましたがすいません。 なのでそういう返答があるであろう会話は避けるようになりました。 そういう人は会話してても面白くないですよね。皆さんからどんなレスが返ってくるかわかりませんが、私には理解できますよ(笑)!

分かります~!

🐷
プリン
そういう人、私のまわりにもいます! 「最近、寒いから朝の起床がつらいわ~」には「本当になかなか布団から出られなくてね~」なんて盛り上がりそうなものですよね。そこから「これから、更に寒くなるだろうから困っちゃうね~」なんて広がっていきそうなのに「冬だから仕方ないね」と言われれば、まぁそれはそうなんだけど…となんだかモヤモヤしますよね~。

聞きベタ

🐧
jin
その知人は聞きベタなんですね~。 なんでも否定的な答えが返ってくるのではカチンときてしまいますよね。 愚痴などはともかく、たとえば「さむいから起床が辛い」というような なんてことない普通の会話の返しは「そうだね、寒いよね」でいいはず。 その人のクセなんでしょうか。悪気はないのかもしれませんがいい気はしませんね。 私なら「○さんと会話するといつもバッサリ切られるわぁ」ってささやかに 反撃してみるかも。 今度から「次はどうやって撃沈させるのかしら?」って逆に楽しんでみては どうでしょう。頑張って下さい。

男性と会話していると思ったらいい

041
かな
あはは、それは男性に多い受け答えですね。 何の気無しの会話を求めているのに、ぶった切られて終了してしまう。後に残るのは取り残された虚しさばかり(ちーん 相手からしてみたら、外ならぬ貴女自身こそが「分かりきってることばかり言う人」なのでしょう。 「寒いね~」 「そうだね~」 「こんな日はお鍋が食べたくなるよね~」 「おでんもいいね~ 「おでんと言えばこの間ウンヌン」 こんな会話を期待してるんですよね、きっと。 貴女の知人はこういった女同士でよくある、「同調から展開されていく雑談」が期待出来る相手ではないですね(笑)

それはサイン

041
ナイロン卿
それは「ネガティブなことばかり言うな」というサインを出されています。 無意識に…かもしれませんが、間違いなく。 「愚痴を言うな」ってことです。 愚痴・ネガティブな話題で盛り上がる人たちはいます。 もしかしたらその話題がネガディブであるということすら 意識してないと思います。 ただ、その何気ない話題が、ある人たちにとっては とてもとてもネガティブで嫌な会話に映るのです。 お友だちはそのような話は聞きたくなくて早く終わらせようと 建設的な意見を述べていると思われます。 試しに 「寒くて起きるのがつらいけど、頑張って起きると気持ちいいね」 「近所づきあいも大変だけど、人生の試練かと思って頑張る」 「サービス業の友だちにはなかなか会えないけど、会えた時はすごく楽しい」 「パンの改良もそれなりの考えあってのことだよね。これはこれで違うおいしさがある」 というように、すべてポジティブに話すようにしてみてください。 会話が別の方向へ流れていくと思います。

いますねー。そういう人。

041
グリンダ
わかりますッ!! ちょっとした話題や愚痴に正論で返されるとモヤっとしますよねー。 「最近、寒いから朝の起床がつらいわ~」には 「ホント毎朝寒いよね~」の一言でいいんです。 冬だから寒くって、愚痴っても仕方ないのは重々わかってる! でもやっぱり寒いから軽~く同調して欲しいだけなんです。 正論が常に正しいとは限らないんですよねー。 特に女同士の場合は(笑) 負けずに頑張って下さい!!

ウワッ いやだなぁ~言い返してはいけませんか?

041
座敷犬
そんなのに近づくな・・・と言いたいけど 出来ない相手のようで お気の毒です 盛り下がりますね~ 言い返してはいけませんか 例えば 「最近、寒いから朝の起床がつらいわ~」に「冬だから仕方ないね」と返ってきたら→「点火したら すぐ暖かくなるってストーブ 買おうかしら」 また「近所付き合いも結構疲れる」に「それは社会勉強よ」と返ってきたら→「この年で また 勉強?! いやーね」 さらに「サービス業の友達は日曜が仕事だからなかなか会えなくて残念だわ」に「サービス業ってそういうものなのよ」と返ってきたら「月1でも日曜休みがもらえるといいのにね 子供の運動会とかもあるだろうし・・・」 「改良前の味のほうが好みだなあ」に「まあ、これが悪いという意味ではなく改良前と比較すると、という意味ではね」と返ってきたら 「まずく変わるっていやーーね」 と 本音で言い返したら どうでしょうね 黙って引き下がらなきゃいけない相手ですか?

それって

🙂
カスミ
相手の人、男性じゃないですか? 男性にそういう人多い気がする。 正論でバッサリ切り捨てられる感じでイヤですよね。 そういう人に限って自分から話ふらないことが多いですけど(笑) 普通なら 朝寒いよね~って話から二重窓やらジンジャーティーやらいろいろな話に広がってたもんだけどなぁ…。 きっとその人にとって興味ないくだらない話なのかも…。

あぁ、何となく分かります

041
ハナ
正論を言っちゃう様な人なんでしょうか?私は自分が毒舌なので、あまり当たり障りのないことばかりいう人と話しているとイライラして来ます。 つまんないし、自分の心が邪悪な様に感じさせられて嫌なんですよね。 しかも、本当の天然物ならそれもまた和んだりするんですが、『私はネガティブなことは言わないいい人なの♪』って感じの人を見るとどんどん嫌な気分になってきます。 精神修養だと思ってがんばりましょ!私も頑張ってイライラを押さえてます。いつか要らないことを言ってしまいそうで怖いですが。

わかる、わかる!

041
daichi
私も、主さんのように思う時があります。 別にさとしてほしいとか、意見が聞きたいとかじゃなくて ただ共感してほしいだけなんですよね。 「○○なのよ~」って言ったら、「そうそう私も!」みたいな。 でも、主さんと違うのは 相手が「分かりきっている事ばかり返す人」だとわかったら その人に合う話をする事に徹底するか、距離なるべく広く取るように しています。 まず、これならイライラしないと思います。 自分でわざわざ原因を作らない。 知人程度の方で、相手に指摘してやりたいとか なんとかしてやりたい!とかではないようなので ひたすら頑張って下さい! 価値観の違う人と話してイライラするのは、誰でも経験する事だと思います。 その後で、自分がどうなれるかが大切なのかも。

真面目に答えちゃうと…

🐤
だるま3がころんだ♪
トピ主さんから話題が(基本的に)ネガティブなので、私もきっと盛り上がらないです。 ・朝がつらい ・付き合いが疲れる ・会えなくて残念 ・前の方が良かったのに… 私だったら『ふ~ん。そうなんだ。』で終わりそうです。 知人の方はトピ主さんが嬉しい話や楽しい話をしても、同じような返事ですか?

木で鼻を括ったような・・・

041
はる
「又、言ってるなあ。」と流せばいいのです。 気にしないようにしましょう。

評価は二分

041
さんり
今はかなり違いますが、昔の私が多分そんな感じでした 「ずばっと、つっこみ」とか 「有無を言わせぬナイスな決め言葉」みたいに受けてくれた相手もあったし (錯覚じゃありませんよ、とっても好いてくれました) 主さんみたいに違和感に思われていたこともあったみたいです 相手次第と言えますね、 主さんとは合わないみたいですね

よーくわかります。

041
そんな人いますよね。万事その調子じゃイライラしますよ。わかります。 ほかにも何か例ないですか。なんか可笑しくって。

そうね…

🐱
梅茶
でも愚痴を言うのもほどほどにしないとね。 とか言っちゃうんだろうね、その人。 過去に、似た感じの知人がいたので凄くわかります。 まったく「なんもいえねー」って思いますよね。 修行のつもりで、次回も頑張れ!

話題が悪いとは

041
JKR
自分の話題の持ちかけ方も悪いと思わなきゃ。 例に挙げたような話題なんてこれまでに出尽くしてるわけで、 基本的に「そもそも興味をそそるテーマじゃない」ですよね。 私もそう思います。 それでも盛り上げたいなら、話の振り方ってのもあるでしょうに。 盛り上がる相手がいるというなら、それは程度がたまたま自分と一緒のレベルだったというだけ。 その方も鬱陶しいでしょうね。こんなこと思われてると知ったら(笑

共感がないから

🐤
愚痴美
その人に悪気はないのでしょうが、少々ひねくれた印象を受けてしまいますよね。 昔、TVでやっていたのですが、 「最近、寒いから朝の起床がつらいわ~」 「本当に寒いわね。冬なのね~」 という様に、相手の言葉を繰り返すのが良いコミュニケーションなのだそうです。 細かい事だけど、 「良いお天気ね」 に対して 「あったかで。陽射しもよくて」 だとモヤッとして、 「良いお天気ね。あったかで陽射しもいいわね」 だとスッキリするらしいですよ。

分かる!

041
キノコ
分かります~。その一言で、会話終了!って感じで、その後話を続ける気も失せちゃいますよね。 以前、(自分は仲がいいと思っていた)友人に少し仕事の愚痴を言ったら、「そんなに嫌なら辞めればいいじゃん!」と言われたことがありました。(まぁ、その通りなんだけどショックでした)で、悟ったんです。 この人には、愚痴や弱味を見せないようにしようと。 なので、その友人と話すときは、最近○○買ったよ。とか、○○行って楽しかった。とか、こんな失敗しちゃったとか、事実や報告の会話のみにしました。 愚痴を聞くのが嫌いなのか、上に立ちたいのかは分からないけど、そうすることでイライラせず、スムーズになりました。 しばらくして、結婚報告したら、みずくさいと言われましたが、なら別れればいいじゃん。とかすぐ言いそうなので、結婚するまで言いませんでした(笑)

レスありがとうございます!トピ主です。

🐷
愚痴子 トピ主
超超超駄な内容だというのに、こんなにたくさんのご意見がいただけるとは!全てじっくり読ませていただいております! 私が愚痴っぽいのもいけないのでしょうが、そうではない話題も撃沈なので自分の話術を責めたこともあります(笑)。 例えば私が「芸人の●●さんって面白いね」と言うと、 知人からは「まあ、誰を面白いと思うかは人それぞれよね」と返ってきました。 それを意地悪な口調で言われるなら、こっちも反撃(?)できるのですが ニッコリ優しい口調で返されるのでガックリきます。 疎遠にできない関係なので…知人には共感を求めない、と決意して会話しようと思います!

レスに学ぶこと多し

041
溜飲下げ子
私もトピ主さんと同じような「愚痴反応」で悩んだことがあるので そのお気持ちとてもよくわかります。 だからでしょうか、他の方のレスの分析評価で目から鱗が落ちました。 なるほどそういうことだったんですね~。 いわばネガティブとされる愚痴を言うことで 相手にも「共感愚痴」を誘い、お互い共鳴してストレス解消・・・。 それも会話の魅力ではありますよね。 (愚痴を言いあうことは決して悪くないと思います) でも、万人全員がそういうことを好むわけじゃない。 やはりポジティブなことを、何事も明るく前向きに語りたい人だっていると。 なるほどな~と思いました。 確かにその通り。 トピ主さんと同じく自分も反省します。

え?

041
non
当たり前のことをウダウダと言っているのはトピさんのように見えました。だってそんなこと言われたって仕方ないし、って思います。 私にしてみればその相手の方の返しはスッキリです。 その人の話はもっともだし、きっと頭の回転が良いというか、キレの良い人なんだろうと思います。 私はそっち派なんですね、きっと。 私はそれほどキレがよくないので、「ふーん」「そう?」「あ、そう」で終了させたりします。 どうせ会話をするならもっと楽しい内容で盛り上がりたい。 私の中ではトピさんが盛り下げ側です。すいません。

逆に聞いてみたい

💡
うお子
 私はじつはお友達側のタイプですが、トピ主さん側が悪いと思うどころか、申し訳なくなってきます。  いわゆる会話のキャッチボールが苦手なのですよ。何気ない話題をいかに共感するとか、人との円滑なコミュニケーションには大事だと思います。日常会話が出来るって羨ましい!  逆に「トピ主さんの話題がつまらないから」と仰った方にお聞きしたいのですが、  たとえば貴方なら、どんな話題をふっていらっしゃるのでしょうか? 必ず盛り上がる話題を 日常的に出さねばならないなんて肩肘張ったお付き合いなんて、大変なことではないでしょうか・・・。

逆に

🙂
てん
そこからトピ主さんがもっと話を広げてみればおもしろいかも。 「冬だから仕方ないね」には「じゃあすぐに起きれるの?」とか どんどん知人の中身に切り込んでいけばいいと思います。 そうすれば意外に話が広がるか、うっとうしがられて向こうから 必要以上に関わらなくなってくると思います(笑) 皆さんが言うように男性的な価値観かつ話下手な人なんでしょう。 意見を持ってそうで持っていない印象もありますが 関心がある事ならすごくこだわりがあるタイプかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧