本文へ

友達から、友達の娘の自慢話。なぜ?

レス8
(トピ主 0
041
きよら
ひと
同じ年齢の娘を持つ友達がいます。 娘達はいま同じ中学で同じクラスです。 小学校は違ったのですが中学で一緒になった頃から 見たこともない人の娘さん(Aちゃんとします)の自慢を 始めるようになりました。 テストのあとには必ず電話がかかってきます。 (なぜかうちの娘の点数を知っています) そしてAちゃんはこの時のテスト、何点だったんだよー とうちの娘と比較します。 自分にも娘さんがいます。 よく知らないけれど成績も結構良いと思います。 というのは小学校の頃はよく話を聞かせてくれたからです。 中学に入って一緒になってからはプッツリと話さなくなり かわりにそのAちゃんの話ばかり。 そしてうちの娘と比べて 「Aちゃんに比べるとおとなしい」 「Aちゃんはもっとリーダーシップがとれた」 Aちゃんなら、Aちゃんは・・ いま娘たちは中3です。 娘はたまたまAちゃんと同じ高校を志望しているのですが 「Aちゃんだからあの高校でも頑張りとおせた」 「Aちゃんは東大を受けるらしい」 最近ますますひどくて電話に出るのもうんざりです。 受験生の娘のことをいろいろ心配しているのに 見ず知らずのAちゃんと比べておとしめて 面白がっているのかな、と思うようになりました。 もう話を聞きたくなくて先日は居留守をつかいました。 せっかく同じクラスになれたんだから 情報の交換をしたいのに・・なんだか哀しいです。

ランキング

レス

えっと・・・分かりにくいですが

041
みー
登場人物は トピ主さん、トピ主さんの娘さん ご友人、ご友人の娘さん Aさん(面識なし)、その娘のAちゃん(面識なし) ですね。 で、ご友人がなぜかトピ主さんの娘さんと比べて Aちゃんの自慢をすると。 …不思議ですね。 本当に「なぜ?」といった感じです。 トピ主さんも居留守を使うくらいなら腹を決めて Aちゃんのことは知らないから話してほしくないと はっきり言ってみてはどうでしょうか。

負けられない障害(人格)

041
クローバー
そういう障害です 親しくなった人に張り合わなくてはならず 必ず勝たなければなりません 自分の娘では勝てなくなってきたので よそのお嬢さんが登場しただけで トピ主さんの娘さんをどうこうでなく トピ主さんにとにかく勝たなければならないのです よそのお嬢さんネタでも 自分が優れた人になったように信じられる 特異な思考回路をしています ずっと相手に勝ち続けなければならないため (負けたと認めると自我が崩壊する) 身につけた自衛手段です 家を建て替えると言えば 会社の先輩は3階建てだと言うでしょう それで自分が素晴らしい人間になれるのです 深入り禁物ですよ

変な人

🐴
jin
自分の娘と比べるとあからさまに嫌味になるから、Aちゃんという間接的な 人物を使ってトピ主さんに話すことでストレス解消しているのではと思われます。 お子さん同士仲が良いわけじゃないなら、その人と無理にお付き合いすることは ないのではないですか? 私なら「AちゃんAちゃんっていつも話してくれるけど、私その子のこと 知らないから。なのでうちの娘と比べられてもコメントできないんだよね。」 くらいのことは言いますよ。 まあ、お子さん同士が仲が良いわけではないとはいえ同じクラスですから 波風立てたくないというのなら、居留守作戦でいいと思いますが。 今の状態から普通の状況になって、情報交換などしたい…というのは無理 だと思います。 中3ということですからあと数カ月の付き合いですよね。 スル―するのが一番かな。電話は留守電にしておきましょう。 お子さんの受験、うまくいくことをお祈りしています。

そういう人いるよね~

041
るんるん
それは、お友達がきよらさんの娘さんに嫉妬しているのです。聞き流したらいいよ。

Aちゃんは架空の人物かもね

🐷
食べるの大好き
トピ主さんも気付いていらっしゃると思うのですが 要するに トピ主さんの娘さんの方が問題の人の娘さんよりも 成績が良いのでしょう。 だから、ごく普通の娘さん達についての会話や 情報交換が、先方にはトピ主さんの自慢話の様に 受け取られてしまっているのです。 (トピ主さんが悪いと言っているのではないですよ!) Aちゃんの話をしてトピ主さんと張り合っているつもりなのでしょうが バカバカしいですね。 距離を置くしかないと思います。 高校になって学校が別れたら先方が落ち着く可能性もゼロではありません。

Aちゃんの中の人などいない!(笑)

041
cretinino
お友達は、何かの拍子に頭のネジがゆるんだのです。

おそらく学校の成績が、トピ主さん娘>友達さん娘

041
3丁目の匿名
なのでしょう。だからトピ主さんにその気はなくても、下に見られるんではないかという思い込みがあるんでしょうね。 だから、Aちゃんという「架空の存在」を作ってでも、トピ主さんの優位性を打ち消したいんだと思います。 なので、絶対に友達の娘さんを誉めてはいけません。「上から目線?何様のつもり?」と悪いように解釈されてしまいます。 一番いいのは「AちゃんはAちゃん。うちの子はうちの子だから。」と言って相手にしないことです。

トピ主です。スッキリしました。

041
きよら
きよらです。 読み返すと確かにわかりにくい文章でしたね。汗 すみません。 子供が小学生の間は、いろいろ話して楽しく過ごしたので 残念な気持ちが大きかったのですが相手がそういう気持ちなら しばらく普通のおつきあいは出来そうにありませんね。 あきらめて話さないことにします。 Aちゃんという子ですが確かに存在します。 私は親子ともに見たことありませんが、東大理3を受けるということで 別の方(ご近所の方)からもお話を聞いたことがあります。 よく出来るのでしょうけど私にとっては存在感がなく 比較されてもピンときません。 確かに同じ高校を受験しますが、うちの娘は 漫画好きお菓子好きプリクラ好きのどこにでもいる女子です。 中学で多少成績が良いからといっても東大なんて夢のまた夢です。 そんな素晴らしい子と比べられても苦痛なだけでした。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧