本文へ

40代更年期の対応

レス11
(トピ主 3
😨
マロン
40代半ばの女性です。早い更年期で、急に外見が変わってきて落ち込んでいます。 まず髪が、太く硬い方だったのに、細く貧弱になり、春から変わり始め、冬になった今は別人です。 次に身体中の乾燥のため、かゆくなりイライラします。 次に顔色が悪くなり、元々吹き出物ができやすかったのですが、以前は跡にならなかったのに、最近は跡になります。 それとさらに、目の下がたるんできて、かなり老けて見えます。 更年期ってこんなに怖いものだったなんて。鏡を見るのが苦痛になりました。 つい春頃までは、周りより若く見られ、自分でも気分よく生活していました。 まだ40代で、おしゃれもしたいです。 髪も肌も悪くては、女性として終わりみたいで悲しいです。 婦人科で女性ホルモンを調べたら、平均より引くてびっくりして、ホルモン補充療法を始めました。 まだ1ヶ月で、全然効果はないです。 同じように、早い更年期で困っている方はいますか?ホルモン補充療法は髪や肌に効果があるでしょうか?あまりの変わりようで、心が折れそうです。

ランキング

レス

更年期というより

🎶
サラスバーティ
生活ストレスが加齢に追い討ちをかけたんじゃないんでしょうか。 トピ主さん記述の症状だけですと、そんな印象です。 生理の状況は?出血の量は? 冷え・のぼせ・ほてり・眩暈・吐き気等の身体的な不具合は? 更年期の症状は200近くに上りますので、 確かに加齢の症状ではあるでしょうが、 見た目だけの問題でしたら、ホルモン剤以外にも打つ手は あるのでは。 エステやアンチエイジングラインの化粧品を利用する。 髪の手入れや入浴方法を見直してみる。 規則正しい生活と運動をし、身体によい食事をとる。 要は「若い頃」とは違う、プラスアルファな日々のお手入れが 不可欠との自覚が大事かと。 特に40代は、身体も顔も洗いすぎないほうがいいです。 必要なうるおいや脂まで無くなってしまうので。 私は身体を石鹸であらうのは三日に一度です。 髪も頭皮をいたわる手入れに変えたら、少しずつよくなってきました。 歳を重ねた自分を受け入れ、歳相応の美しさを 追求するのもよいのでは。 その結果、よけいなストレスが減れば、 今後の本格的な更年期を乗り切るためにもよいと思います。

辛いです。

041
gacha
私も若年性更年期障害と診断されました。 私の場合「精神的症状」というのが強すぎて、見た目を心配している場合では無いです。 ともかく「健忘症」「鬱症状」が酷く脳梗塞かアルツハイマーかと悩みました。そのため、仕事もクビになってしまいました。 ホルモン補充療法を開始してまだ2ヶ月あまりですが、手が温かくなった。 シャボン玉がはじけるような物忘れが減った。死にたい死にたいと言い続けることが少し減ったような気がします。 症状は人それぞれと聞きますが、見た目だけの心配のトピ主さんが羨ましいです。

まずは、現状を受け止めましょう。

041
45歳独女
「排卵が無くなる」=「子どもを産まない」ということは、 生物学的には「メス」としての存在価値は終了した、ということです。 しかし「人間」は、生物学的な存在としてだけではなく、 社会学的な側面に価値を置くことが出来る、高等生物です。 ある一定の年齢以上になった者を、山に捨てに行かなくてはならない。 でも、孝行息子は、親を捨てることが出来ずに、家に連れ帰ってきた。 その頃、隣の領主から、無理難題を吹っ掛けられて困り切っていた領主が、 領民に、「この難題を解いた者に褒美を取らせる」と、お触れを出した。 はてさて、その無理難題を解いたのは…… 「人間」は、肉体労働が出来なくなっても、子どもが産めなくなっても、 その叡智により、他人から必要とされる存在で居続けられるのです。 トピ主さんも、ぜひ「叡智」を活かして頑張ってください。

私もです

041
ちびお
私も同世代です。そういう療法はやっていませんが、 変化に戸惑う気持ち、他人事じゃないので書き込みます。 私の最近のショックな更年期な現象は 献血で気分が悪くなったことです。 献血には慣れていて、その日の健康状態もよかったのに。 看護師は「更年期って、時々こういうことあるんですよ」とのこと。 女性ホルモンが減っていく現象と、それに対して増やそうという活動が 同じ体の中でせめぎあっているから、いろんなことが起こるそうです。 体が一生懸命 モードを切り替えようとしてるんだな、それはスイッチを 一回押すようなものではなく、徐々に徐々になんだな と 自分に言い聞かせてます。自分の体の変化とうまく付き合いたいと 思うようになりました。

トピ主です

041
マロン トピ主
ありがとうございます。私の場合は精神的には特に変わらないです。 生理の量はかなり少しで、やはり閉経に近いです。 女性にとって外見はとても大事です。50代でも若く見える人は沢山いるのに、私はまだ40代なのに…と思ってしまいます。 肌は以前化粧品でかぶれた経験があり、どうしてもお手入れはシンプルにするしかありません。 その代わり、食事はバランスのとれた和食にしています。 そういえば、数年前から眠りが浅くなり、些細な事で目が覚めるので、ぐっすり寝た感じがしないです。 それが、寝不足ということで、目の下のたるみとなっているのかも。 以前の私を知る人に会うとびっくりされます。 確かに、ストレスをためやすい方で、楽しい事が少なかったかもしれません。 これからでも自分を大切にしようと思います。 残念ですが、髪はあまりにも細く貧弱で、お手入れしても、変わらないような気がします。 女性ホルモンが10位と言われ、普通は60位だそうなので、それが原因だと思い、補充療法を始めました。

お辛いですね 1

041
風花
お役にたつか分かりませんが出来るだけのケアを書いてみますね。 まず、肌の手入れ。 こちらは、夜洗顔前に必ず蒸しタオルを当て毛穴を開きできるだけ肌を刺激しないローションなどでふき取ります。泡洗顔は週1程度に。同時に、体も泡で洗うのは体の中心皮脂が出やすい場所のみに。手足はさっと湯で流す程度にしましょう。皮脂を余分に流すと乾燥が進みますから、石鹸は最小限に。 もし、肌に合うなら馬油で肌をガードするように風呂前に塗りこんでから入浴すると、皮脂が奪われるのを防いでくれますよ。 目の下のたるみは、水分量の低下や血流の流れが悪いことも原因に考えられるので、まずは血流改善、体を温めるケアとヒアルロン酸配合の化粧品(資生堂d-program敏感肌向けもしくはエイジング用など)を肌に浸透させると徐々に肌が持ち上がりたるみの改善に繋がると思います。血流改善には岩盤浴などが肌の負担が少ないのでは。 あとは成長ホルモンがでる十時~深夜二時は眠るようになさると肌の水分量が上がり、肌内部も修復されていきます。

お辛いですね2

041
風花
長くなりごめんなさい。もう少し書きますね。 髪のケア。 頭部の血行が悪いと髪が痩せてしまいます。なので、シャンプー前に馬油などを塗りヘッドマッサージをし蒸しタオルで包み浸透させます。毛髪に縮れやうねりなどを感じられたらシャンプーはできたらプロテインやシルクプロテインなど毛髪補修効果があるものを。堅い頭皮だと細い毛しか生えなくなってしまうので、シャンプーブラシ(シリコン性の柔らかなもの)を使い頭皮を優しくマッサージしながら洗うとよいですよ。 激しい緊張やストレス、喫煙も頭皮によくないので気をつけて。 あと、肌内部を潤すのに杏仁霜を使い杏仁茶を飲んではと思います。ざらざらしますからスキムミルクや温かい牛乳などを混ぜ溶かしたら茶漉しでこし蜂蜜などを混ぜると美味しいです。 今とてもお辛いでしょうが、補充療法が作用してくれば不快症状は収まりますから、どうか希望をもって下さいね。 お気持ちが楽になりますように。おだいじに。

もう少し続けましょ!

🙂
みい
ホルモン補充療法の効果ですが、飲み始めてすぐに実感できるのは、『発汗』『のぼせ』『背中・腰痛』とかだと思います。 私もトピ主さんと似たような状態に陥り、HRTを始めました。 細く柔らかくなってしまっていた髪の毛も、一年経ちようやく回復しました。 そのくらい経たないと、太い髪の毛が毛穴から育ってこないわけですものね。あせりは禁物です。 ターンオーバーのサイクルに合わせて、皮膚の乾燥や痒みも治まりました。 寝汗も止まって夜もぐっすりと眠れるようになり、背中の痛みも和らいで疲れにくくなり、家事をする気力も戻ってきました。 補充されたホルモンのおかげで色々なところが少しずつですが修復します。それにはちょっと時間がかかります。 あせらず、もう少しHRTを続けましょう! 『一ヶ月にわずかな診察代と薬代で、外見も精神もこんなに元気になれるなんて!』と、現在は元気いっぱいです。(サプリメントよりは効果あるはず) 乳癌・子宮ガンの検診も定期的に受けるようにしてHRTを続けてください! (そうそう、肝斑も消えましたョ)

トピ主です

🙂
マロン トピ主
風花さん、詳しいアドバイスありがとうございます。私は冷え性なので、血流は悪いかもしれません。体を温めます。それから目の下のたるみは、最近寝不足だったので、これからは早めに寝るようにしてみます。化粧品も変えてみますね。とても参考になりました。 みいさんもHRTをされていたんですね。効果が現れるまでかなり時間がかかるとのこと。今は辛いのですが、気長に良い方向へ行くように楽しみに待ってみます。 みいさんのように、また以前に近い感じに戻れたら嬉しいです。ありがとうございました。

心折れないでね

041
ゆき
マロンさんそんなに落ち込まないでください。 私はもうすぐ49歳です。40代半ばから生理不順で、ひどい更年期障害で苦しみました。確かに髪質とか肌質が変わってきますよね。お気持ちわかります。 閉経=女性としてお終いみたいに感じてすごく悲しかったです。 私は婦人科の先生と相談して、ホルモン補充療法はやめました。2,3年先にのばすより現状をどう楽しく乗り切るかで頑張ろうと決めたのです。 今は、更年期の症状はずっと軽くなりました。 子供はもう産まないし、綺麗に年を重ねればいいやって思えるようになりました。こまめに美容室でカラーリングしたり、トリートメントしたり、またエステに行ったりしています。 美容外科でシミ取りしたり、病院内のエステをして、肌質改善しています。肌が綺麗になると気持ちも変わりますよ。専業主婦でしたが仕事も始めました。自由になるお金が増えて、心置きなく自分の為にお金を使うのも悪く有りません。今の美容外科は驚くほど進化しています。切ったり貼ったりではなく、光治療などでたるみなんていくらでもよくなります。 あれこれ悩むより前向きにいたほうがいいです。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
ゆきさん、ありがとうございます。自分にお金をかけてきれいになるっていいですね。 私は独身なので、そこまで余裕がないので、しばらくホルモン補充療法を続けてみます。 元々シミは全くなくて、色白だったのに、今は全然違うので愕然としています。母は肌のキメが細かく、更年期も外見は変わらなかったので、自分も大丈夫かと思っていました。 私は肌のキメは荒いので、母とはタイプが違うみたいです。 やっぱり辛いです。 でもなるべく自分を大事にして寝不足にならないとか食事を気をつけるとか、できるだけやってみようと思います。 女性ホルモンて本当にとても大事なんだとつくづく思いました。 今までは携帯のカメラで自分をとるのが好きでしたが最近はきれいに写らないのでとらなくなり、悲しいです。 これからは内面磨きを頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧