本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚式の日取りを聞きたいのですが…

友人の結婚式の日取りを聞きたいのですが…

レス7
(トピ主 1
041
匿名
話題
以前に、ライブと友人の結婚式が重なった時どちらを選ぶかというトピを立てた者です。 ライブの先行抽選が始まりました。 友人は先週の週末に「この休みに式が決定しそう」と言っていたので、聞いてから抽選を申し込もうと思っていました。 週明けに友人にメールで「結婚式の日が決まったら教えてね」と送ったのですが、まだ決まっていないようで「わかった。また連絡します」とのことでした。 抽選は期間があるので、その間に、式のだいたいの日だけで教えてもらえればと思うのですが、しつこく聞くのも悪い気がします。 それに、まだ、結婚式に来てほしいという言葉はもらっていません。(私は彼女を結婚式に呼んでいます) もし、身内だけの式にするなど、私を招待するつもりはないかもしれないのに、こっちは行く気になっているのもどうかと思います。 また、正直にライブの話をするのもなんだかなぁと思います。 何かうまく聞く方法はないでしょうか。

ランキング

レス

人に聞くこと?

041
ぽち
チケットは抑えておいて、式と重なったらライブは諦める。 重ならなければそれでよし。 重なった場合、チケットは オークションに出品するか金券ショップに売る。 これではダメなのですか。 何でこんなことを自分で判断出来ないのか、分かりません。

とりあえずチケットとっておけば?

041
ルル
もし私だったら、ライブのチケットの抽選は申し込んでおきます。 抽選申し込み後に、結婚式と重複したのがわかったなら 抽選申し込みはキャンセルします。 もしチケット購入後(入金後)に、結婚式に呼ばれたなら チケットはネットオークションに出します。

とりあえずチケットは申し込む。

🙂
miko
まだライブ抽選があたるかどうかもわからないし、別の日になるかもしれないので、とりあえず申し込んでみては。 もし重なって式に呼ばれた場合は、だれかにチケットゆずるしかないでしょうね。 こちらから式のことを聞いたりしないほうがいいと思います。 もともと呼ぶつもりなかったのに、呼んだ方がいいのかなとか悩むかもしれないし、相手に余計な気を遣わせてしまいます。

土曜日を避ける

🐤
ぴよっち
披露宴は土曜日に行うことが多いので、土曜日を避けて抽選に申し込んだらどうでしょうか。重なるリスクは低くなるかも。

無題

🐧
まこ
ライブって一日限りなんですか? 平日のライブに申し込んでおけば(平日の披露宴でなければ)重ならないとは思うのですが。。。 あとは暦。今でも暦で日を決める方が多いと思いますよ!月まで決まっているならある程度は絞れますけどね。 まあ、仏滅で格安プランを打ち出している式場もありますが。。。 どっちが大切なの?と思われてしまうかもしれませんが、 ・旅行の計画を立てているから ・他の友人の結婚式と重なるかもしれない このくらい↑の聞き方が無難だとは思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 ライブは滅多にないライブで、結婚式と重なっても、あっさり諦めがつきません。 どの会場も土日で、一番近い会場1ヶ所以外は考えていません。 この会場の土日どちらを選ぶべきか悩んでいます。 結婚式がわかっていれば解決する話なのですが…。

土日あるとのことなので、

🐱
うさこ
どちらかで買う。 重なってしまったら、交換に出す。 というのでいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧