本文へ

雄猫が可愛くてしょうがない

レス23
(トピ主 1
🐱
そら
話題
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。
48歳のそらと申します。
我が家には猫が三匹おります。
10歳雌、9歳雌、そして1歳雄。(すべて避妊去勢済み。完全室内飼い。)
この雄猫の可愛いこと可愛いこと。もちろん最初に飼った二匹の雌猫もめちゃめちゃ可愛いですよ。でもですね雄猫はまた違いますね魅力が。
種類や個体差はあるでしょうが、家の雌は気高い女王様なんです。猫らしいと言えばそうなんですけど、彼女達のルールも要求もちょっと繊細でなにかとめんどくさいんです(笑)
昨年の夏我が家に来た雄はその大きな体でゴンゴン甘えます。二足立ちして頭だけでゴーンとか、両手を私の腕にからめてゴーンとか。四つんばいになってるとしっぽを立てて体の下に入ってきて得意顔とか。嬉しいときも眠いけど我慢してるときもわかりやすくて素直で大きくてとにかく可愛いんです。メロメロです。
こんなに雄猫って可愛いんですね。

人間の家族は主人と私です。お互いがお互いを猫バカだと言っています。猫を可愛がっているところは他人には見せられません。見たら引くでしょう。
いやはや雄猫の魅力には参ってしまった私です。
猫バカ飼い主さん、語りましょう。

ランキング

レス

ゴーン(笑)

041
猫あんかしてる?
ゴーン可愛い。 頭大きくて、丸くて、力強くて、ゴンゴン行けーーー(笑)。 家も雄猫ですけど、1匹しかいないからよく違いがわかりません。 妹は雌猫は女の子っぽい、悪い事しないし、甘えた声出すしと言いますが。 最近寒くなってきたので、膝に乗ってだっこしたいのに、素直に来ない。 無理矢理だっこすると即ゴロゴロ言ってます。 素直にすぐ来ればいいのにね。 ツンデレデレデレですよ。背中なんか骨っぽくてゴツいけど。 母親がよつんばいになって床掃除してると喜んでまとわりついたり、背中を飛び越したりしてます。

わかります!

041
mimi
おっしゃること良く分かります!うちの猫も5歳男子(虚勢済み・完全室内飼い)です。おおらかで明るくて言いたいことが良く分かって、人柄(猫柄?)が良いんです。 友人の飼っている同種の女の子はやっぱり女王様で、気位高く気分屋のツンデレさんです。それも甘えられた時に友人はメロメロになっています。 でも、私はうちのこのやさしくて力技で甘えてくる感じ、男子ならではの体格の良さ、手のひらや腕にしっくりくる大きさや重みが大好きです。

同じく雄猫大好きです

🐱
チャトラ
現在、雑種でチャトラの雄猫を一匹飼っています。 子供の頃は雄・雌両方飼っていたこともありますが 私も子どもの頃から大人になって飼うとしたら ぜったいに雄猫って決めていました。 理由は(ちょっと恥ずかしいのですが)おしりに付いている まあるい毛玉が何ともカワイイからです(笑) 生後8ヶ月ほどで去勢してしまいましたが、その時の先生が 上手いこと形状はそのままに残してくれたおかげで 見た目ほとんど去勢前の状態な為、可愛くてつい触ると その都度ニャンコに怒られてしまいます。 当然、性格も雌猫との差はあるのでしょうね。 雄猫の方が甘えん坊な気はしますが・・・

そうなんですよーー!

🐱
ぶぅぶぅされたい
猫は断然オス猫ですよね~♪ 身近な猫好きな人とも、この意見は一致しています。 メス猫はめんどうくさいってとこも一致(笑) 存分にメロメロになっちゃってくださ~い。

うちはオスだらけです~

🐱
ねこぽ
主様こんにちは。うちはオスばかり4匹です。 17歳、10歳2匹、9歳で去勢済み完全室内飼いです。 昔から、「オスは人につき、メスは家につく」といいますよね。 個体差ありますけど、オスは甘え上手ですし、去勢すると気持ちが 子猫のままですしね。もう、可愛くてメロメロです。 特に溺愛してるのは、17歳の子かな。運命の出会いをしましたし、 お座り、お手ができます。でも、17歳なのに年齢の自覚がないのか、 未だに家中大暴れしますし、人の食べ物をなんでもクレクレうるさい上、 目を離すとお魚銜えたドラ猫になる所がやっかいです。 9歳の子は、お尻を叩くと喜んで体をくねくねさせ、悶えるという 変な趣味をもってます。10歳の1匹は義両親の部屋に行ったきり 帰ってきません(悲)。10歳のもう1匹は体重11キロの 横綱(笑)で、ジャンプが10センチしかできないです。 でも、なんやかんやいっても、うちの子達が一番可愛いと思ってる 私は完全体の猫バカですね。(恥)

うちのも雄猫♪

041
ママン
かわいいですよね~、雄猫! 私も昔は雌ばかり飼ってたんです。 どの子もそりゃもう綺麗でかわいくて賢くて、際立って美猫だったんですが(すでに親バカ)、 雄猫の甘えっぷりときたら!! うちのはすでに12歳を過ぎたお爺さんなんですが、年齢なんかなんのその、 未だに、 カワイイぼく!ぼくのママ! ママ、ママ、ママ、ママ~ッ!! と言わんばかりのノリで全身で甘えてきます。 当然ですが、夫にもべったべったしてます。 ええ…、人間だったら、とは考えないようにしてます(笑)。 あ、、、でも、ものすごく賢くて良い子ですよ!! ああ、猫バカ。。。

男の子ねこ

😍
BIBI
こんにちは! 同じく猫ばかのBIBIです。 うちは、男、男、女の子です。 男のねこは、確かに甘えんぼですよね。 夜は、全匹私の布団を囲んだり、乗ったりして一緒に寝てます。 枕の隣に来るのは、男の子ねこです。 人間の言葉も、理解していて大体お互いの意思は、通じますね。

わかります!

041
たま
雄雌まぜて10匹ほど同居中です。 >彼女達のルールも要求もちょっと繊細でなにかとめんどくさいんです(笑) これ!、そうなんですよね~ 実際ウチの猫社会ルールでは女性上位なところがあって、居心地のいい場所とか食事の順番などはメスが優位です。 もちろん人間に対しても、気高い女王様(笑) みんなメス猫の召使い状態です。 でもオスはみんなどこか抜けていて、甘えんぼで、ベタベタするのってみんなオスですね。 今も膝かけのなかにオスがもぐって寝てます。 こういうときメスが場所を奪いにきたらやんわりとお断りするのが人間の仕事(笑) メスがもぐるとオスは出されちゃうので(笑) でもどっちの魅力も大好きです!

わかります、わかります

🐱
梅茶
うちの子も「超」甘えん坊です。 膝の上で寝てたと思ったら、そのうち起きだして 思いっきり前足を伸ばしてわざわざ私の顔にタッチしたり、 突然グネっとひっくり返って「撫でて」のポーズ。 で、お腹を撫でると私の腕を4本の足でがっちりホールドし、 ガジガジ。甘噛みなんてもんじゃありません。 おかげで脚も腕も生傷が絶えません。めちゃくちゃ痛いです。 でもかわいいんです…。 甘え上手なホストに入れ込んじゃう気持ちって こんなかなと思ってます。

飼い猫はオス派ですが、外猫はメスですね。

SADA
飼い猫はオスの方がなんとなくずんぐりしてて可愛いなと思います。 リアクションもオーバーで可愛いですよ。あと、関係ないですが、鳥とかはもっとオスがいいです。 見た目もゴージャスで人に気に入られようと 美しい鳴き声でダンスをするので。 ネコなり鳥なりオスの方がディスプレイが激しいところがいいですが、 ただ野生となるとオスは憎たらしいのも多いです。 この間見たのは、外の猫に餌をやってる人がいたのですが(これがいいか悪いかは別として)メス猫が食べてたら、後からやってきたオス猫がメス猫を威嚇して追っ払ってました。 これをみて残酷だなあと思いました。交尾の時だけへつらうくせに。 それに外猫ってメスだけが一生懸命子育てして、オスはなんかふてぶてしい感じがします。メスは苦労してそうな感じがします。 なので外猫だとついメスを応援します。オスはずるいなあ、ふてぶてしいなあと思います。

うちも!

🐱
エレア
うちも8歳のメスと3歳のオスがいます。メスの方はすごっく頭いいですが、女王様で私は単なる使用人。夫は恋人のように扱われています。オスのココちゃんは3歳になる今でもほんとに赤ちゃんみたいで、甘えるし、遊ぶの大好きだし、可愛いしもう1日に何回、ココちゃん可愛い!って言うか。アホです。主人は学校の先生でとても厳しい先生で通っています。彼がネコたちに話しかけてる姿を生徒に見せてやりたい。フランス人ですが、フランス語でも、でちゅよ~って話し方あるんですよ。

同感です

🛳
ノックダウン
メスの神秘的で女王様な雰囲気も好きですが、 オス猫のストレートな単純さはまた別格ですよね。 ずーっと子猫のまんま大きくなるようです。 いつもゴキゲンだし、たまに拗ねてもすぐに(拗ねたことを)忘れちゃう。 オスの唯一最大の欠点は寿命でしょうか。 メスより短い傾向だそうですね。 うちの子は先月、若くして心筋梗塞で逝ってしまいました。 ヘトヘトに泣き狂って自分や夫を責めました。 夫が隠れて泣いていたのも知らずに…。 失った存在が大きすぎて家中の至る所に寂しさが漂っています。

実家の猫

041
もふもふ
実家に猫がいます。 雄と雌がいましたが、雄は数年前に亡くなりました。 トピ主さんの言う通り、雄は甘えん坊ですよね。雌は気高いというか。 親戚の子猫を一週間預かっていた時も、子猫が寝ている雄の上に寝ても怒らずそのまま寝たりして、優しいな~と思いました。 もしうちで猫を飼うとして、一匹だけなら雄にするかも。

ウチにも!

シマシマしっぽ
楽しいトピありがとうございます。 我が家にも2才の男子が1匹おります。 飼い始める前は、「飼うなら絶対雌ネコ!」と思っていました。 実家では雄雌両方飼っていたので、雌ネコの賢さは断トツ(個体差はあるもしれませんが)でしたので。 でも、公園でボロ雑巾のように汚れ痩せっぽちなネコと出会ってしまい… 性別を確認したら雄だったので一瞬躊躇いましたが、運命だと思い連れて帰りました。 それが今では、もう家族全員メロメロです。 薄茶色だった毛は真っ白に、体重は平均以上に(汗) やんちゃで甘えん坊で食いしん坊。ちょっとおバカ。 人間大好きで、インターホンが鳴ると玄関にダッシュします。まさにピンポンダーッシュ。 ベタベタでスリスリでゴツンゴツンしてゴロゴロで、もう何やっても可愛いっ! はい、完全なる飼い主バカです…

男子

🐤
石鹸
私の家もメス3オス1ですが、メスが気高いのって我が家だけではないのですね! うちのオス4歳は頭大きく手足短めで毛はふわふわ、目がまんまる おとぼけです。 顎やお腹など撫でてもらってあんまり嬉しいと時々ヨダレをポトッと落とします。 ひもやねずみのオモチャ等投げると必ずとってきて「撫でて!」です。 超高音で短め・疑問系の鳴き声もまたかわいい メスは人間の腕枕で寝たがりますが、オスは胸や腹の上で丸まります。 去勢するから、甘えん坊になるんですかね? 猫好き人間はほとんどの人が猫メロメロの姿を人には見せられないと思いますが、エレアさんのご主人は見てみたいですね!

雄ねこ飼ってみたい!

🐱
ららら
我が家に2匹の保護猫やってきてそろそろ4年になろうとしています。 とにかくかわいくって仕方がない! 雌なのに(?)ウルトラ甘えん坊です。 でも、うちの2匹も、1ヶ月ほど保護して里親に出した2匹も、 うちに触発されて迎えた実家のコも、 もうすでに貫禄十分の夫の実家の6匹も、 なぜかみーーんな雌なんです。 たまたまなんですけどね。 夫は小さい頃に雄ねこを数匹飼ったことがあるようで 「全然違う」と言っていますね。 夫が言うには個体差が激しいようですね。 トピ主様の猫ちゃんのように超甘えん坊もいるかと思えば、 ケンカ上等な猫ちゃん、風来坊のような子もいたそうです。 それはそれで楽しそう~。 事情が許せば、あと2匹くらい迎えたいな~とは思っているんですけど。

うちは逆です

🐱
りん
♀2匹♂1匹います。 ♀2匹は私べったりです。しょっちゅう私の膝の上争奪戦を繰り広げ、んにゃにゃ~と鳴いて甘えてきます。引っ掻いたりかみついたりほとんどありません。2匹とも美形で頭のいい子。 一方♂は凶暴で横暴です笑。なでてると、人の手をつかんで、キック攻撃&噛み付きます。自分から人の膝に乗って来たくせに気が済むと猫パンチを繰り出します。私の足の上で、です。嫌ならおりろっての。でも一番あどけない顔をして(一番年上なのに)トイレでも台所でも付いて来て、帰宅すると玄関に一番に迎えに来てくれるストーカーでもあります。私の横にちょこんとすわり、前足でチョイチョイ、ねぇなでてと催促したり、お腹すいたら私の足の親指しゃぶったり。ツンデレで且つかなりの不器用です。そんなところがかわいくてまたじゃれついては反撃されてます苦笑 これからお腹もふもふしてきます♪

うちにも2匹います。

2匹の母
私は物ごころつかない頃から猫との生活をしていました。 実家にはオスメスどちらの猫もいましたが、 去勢・避妊をした猫ですと、メスの方が気位が高く、わがままで オスはやんちゃでいつまでも子どもっぽくて可愛かったですね。 それで、昨年子猫をもらうときにも迷わず2匹ともオスにしました。 もうすぐ1歳で図体はでかくなりましたが 行動はまるで子猫で可愛いです。 にゃ~と鳴くのがまるで「ママ~」って言ってるよう。 どこへでもついてくるし(トイレやお風呂まで) 仕事から帰ると玄関先でお出迎え。 すきあらば膝の上へ乗ってくる。 無視すると「にゃ~」と鳴きながら手を出してぽんぽんするし。 夜寝る時は枕元が定位置。 人間のオスがこんなならマザコンで気持ち悪いですが 猫だからいいですよね?

>大きな体でゴンゴン甘えます

041
mary
一緒です。 そして♀猫の気性も一緒。やたら女王様ですツンデレですww 我が家は♀1匹と♂1匹です(♀は三毛猫、♂は茶トラ) 私が子供の頃から猫を飼ってましたが、全て♀でした。 結婚した頃に♀猫を飼い、その後保護された♂を引取りましたが内心は「♀しか飼った事無いから心配」 が、杞憂に終わりました。メロメロです、目に入れても痛くない食べたいくらい(笑) いつまで経っても子猫みたいで「おかーにゃーん」って叫んでます。 遊びたい時・眠い時、片手を私の体にポンと乗せての上目遣い!反則です! 人間の子供なら親離れさせないとですが、猫です。良いんです。どっぷり私に甘えるが良い(笑 ♀も勿論可愛いです。が、主人の方が可愛がってます。 男曰くあのツンデレ具合が良いんだそうで。 ♂には「もっと男らしく!」と猫相手に言ってますが、すかさず私から「去勢してオカマだから」と突っ込みが が、♂はキン○マ周りを掻いて貰うのが好きで、コレばっかは主人の方が上手く主人に要求しに行きます。男同士分かるのか? いつか、主人に負けない掻きテクニックを身につけたいです(笑

私も参加~!

041
nil
我慢できなくなっちゃったのでレスします! うちの子も15歳だというのにすっごく甘えたさんで困ってます(笑) 毎朝起きて目が合えばまず「にゃ~」(もれなく喉ゴロゴロつき) とご挨拶。そのまま、起き上がる前に私の上に乗っかり 頭突きを私の顎に喰らわせながらご機嫌に「うにゃうにゃ」(何かを喋ってる様子)+スリスリ。 気が済む放っておいてから起き上がると、今度は「どこ行くの~?」とでも言うように一緒にベッドから降りて部屋の入り口までくっついてくる。 私の部屋が彼のテリトリーなので、そっからは滅多に出ませんが(苦笑) ドアを開けると同居のトイプーがお待ちかね。 そこで軽い追っかけっこしてからトイプーに猫パンチをかまして 部屋に逃げ帰る…朝はこんな感じです(笑) あとは気ままにベッドでお昼寝してますが、最近やたらとPCの前に転がります。 モニターとキーボードの僅かな隙間に入り香箱組んでるんですが 段々くねくねうにゃうにゃが始まり、最終的にはキーボードが打てない状態に。 それでも退かせないのはひとえに彼が可愛過ぎるからですね。 もうメロメロです! 長生きしてね。

お久しぶりにまたトピ主てす。

🐱
そら トピ主
あれから我が家の雄猫は2歳になりますます大きくなりました。 ゴンゴン甘々ぶりもより力強く、飼い主としては目尻が下がります。 私が家に帰って来たらまず一番上の雌猫にご挨拶。 美人でプライドも高く女王様のごとき一番上。 スタンスは私が可愛がっているというよりも、あなたが私を可愛がることを許すワという感じ。しかもかなり制限あり(苦笑) 女王様の気が済んだら次に二番目の雌猫、二番目は孤高であり静寂を好む。 群れることは嫌い。お相撲ごっこなんて大嫌い。何よりも猫が嫌い。たぶん。 優しくゆっくりと撫でて、静かに話しかけて、安心させてあげる。 そんなこんなで愛しい猫たちに気を使いながらふっと振り返ると 満面の笑(駄)で思いっきり甘えのポーズで三番目の雄猫が立っている。 お帰りママ~待ってたよママ~大好きだよママ~(駆け引きナシのザ、ストレート) ゴンゴンスリスリ。ゴンゴンスリスリ。 筋肉も骨格も手足も大きくて、撫で甲斐があります。 いやいや可愛いです。本当。 そんなこんなで今日もまた、メロメロの猫馬鹿飼い主でした。

ちょっとわかるかも(笑)

🐱
ふじの
猫馬鹿さんトピ、楽しいですね♪ 私は11歳の雌猫と生活しており、その魅力もしっかりと堪能しておりますが…近所に住む夫実家で、雄の虎猫を飼っています。その名も『トラ』ですが、この子の可愛さって、ウチの女王様とは全く違う! ちょっと天然というか、ただただお馬鹿なのか…何をしても抵抗しない。ひたすら甘えてくる。喧嘩はいつも負ける。何だか草食系に思える反面、しっかり彼女がいる。 不思議君なんですよ(笑)。でも、本当に何をしても抵抗しない子なので、メガネをかけさせてみたり服を着せてみたり、ついつい遊んでしまいます。 2歳の娘が乗ってもヒゲを引っ張っても怒らない猫って…(笑)。

目尻、下がりますよね

🐱
momo
こんにちは。 私も今、約5ヶ月ほどの雄猫にメロメロです。 うちの庭で鳴いていた子猫を保護して1ヶ月。 あぁ、なんて可愛らしい! ヒトが触ればすぐにゴロゴロと喉を鳴らす。 (でも、抱っこするとピョーンと飛び降りて遊び始めてしまうんです。) 爺にゃんず(お爺さん猫3匹)の誰かが背中を向けて座っていると、 走っていってバビョーン!「おんぶ~!」と飛びつく。 「ウゥ~ッ!」って叱られても「えへへ~」って感じで。 でも、2歳のお姉ちゃん猫にはきつく叱られています。 そうよね、お嬢さんだからねぇ~、女の子は。 ドタバタドタバタ暴れまわって、プツッと電池切れで寝てしまう。 しばしの充電タイムが終わるとまたアチコチ飛び回る。 思いも掛けないところに登ったり、もぐりこんだり。 まったく目が離せません、可愛くて! お嬢猫がうちに来た時は8年ぶりの子猫でしたが、 ん~、女の子はちょっとツンデレ? そして2年ぶりの今度の子猫君。 君は今まさに我が家のアイドルだ~! まぁ、5匹ともみーんな大好きなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧