本文へ

喧嘩上等!

レス38
(トピ主 5
🐷
みかん
ひと
今年も残りわずかとなりましたね。 我が家は、毎年恒例の義実家訪問、お泊りの日が近づいております。 そんな時期に、我が家の夫が一方的に喧嘩をふっかけてきました。 喧嘩の内容は、どこの家庭にもあるような夫婦の考え方の違いが原因です。 深刻なものでも何でもありません。いつもなら、私が相手にしないで謝って従って終わりにしていました。 良いかどうか分かりませんが、我が家にとってはこれが一番手っ取り早くて平和な解決方法です。 ですが、夫の実家に頻繁に行き、夫の両親に気を遣うのを強いられるこの時期に、真っ向から喧嘩をふっかけられたのが腹立たしくて、今回ばかりは素直に折れる気が起きませんでした。 今は平静を装っていますがいつもなら私が夫に確認する、クリスマスと年末の義実家訪問の日程も、夫個人の年賀状の準備も、全部聞くのはやめました。勝手に直前で慌ててしまえ。 ちなみに来年入学する息子のランドセルも、義実家で準備したいような話が出てたけど今の状態では希望カラーが売切れてしまうので、私の実家のほうで注文しちゃいました。 じわじわと我が家にはこれから色んなイベントが近づいてきます。 夫がどう私に頼んでくるのか少し楽しみです。 この時期に私に喧嘩を売った事を後悔するがいいわ。 皆さんは、平和な年末年始を過ごせそうですか?

ランキング

レス

ん~

😨
あんず
トピ主さんのお気持ちは分かりますが…ランドセルはちょっと理解できません。 どちらからの話しが先だったのか分かりませんが、もし私が同じ状態でも勝手に自分の実家に…はしません。 お子さんの為にも早く仲直りした方がいいと思いますけど。

是非とも

🙂
楽しみ
結末を教えてくださいね~ うちは平和です。 だって夫は年末お仕事なのですもの。 私は子を抱えて実家に帰るつもりでーす

え~

🐷
黒豚
夫実家への帰省のスケジュール確認とか、夫の年賀状の件とはは良いけど、 ランドセルの、 >私の実家のほうで注文しちゃいました これはどさくさにまぎれて自分の親に良い思いをさせてません? トピ主さん夫婦の喧嘩と、夫両親は関係ないじゃないですか。 なぜ夫に腹を立てる→夫の両親の楽しみを奪う になるの? ランドセルみたいなもの、勝手に片方の祖父母で買っちゃうってあんまりかも。

うふふ♪

🐱
同級生夫婦
楽しそうですね♪ 我が家は、子供達が自立しましたので、イベント事があまり無くなりました 少々ツマラナイです 色々乗り越えて、夫婦は熟成していくのです・・・ 頑張れトピ主様 学習しなさいご主人 。。。。。年末年始は。。。。。お仕事です(泣)。。。。。

要らなくなったりして

041
おじゃ
ご主人と義父母の間で全て賄えてしまえば、主さんは要らない人だよね? 適当な所で折り合いを付けるのが宜しいかと思うよ。

うちもそうかな。

😨
やだねぇ
年末とお盆とGWは夫の実家に帰省してます。 夫の実家に元はアカの他人である私もついていく。 行かなくてもいいのだけど一緒に連れて歩きたがります。 ハッキリ言えばそれがウゼェ。 言っても怒るので言わないけどね。 自分の実家に帰る日が近づくと夫はテンションが上がっていきます。そして女のヒステリーみたいな現象を起こしてゆきます。毎年だ毎年。 年末でタダでさえ忙しいのにね。何考えてんだか。 ケンカを吹っかけてくるとは主さんのところも大変ね。 言いたい事の総決算をその年の暮れのクソ忙しい時期にケンカを吹っかけてくるとは。。。疲れるよね。 うちでは女のヒステリーくらいだけど、それにしてもオジサンなのに女のヒステリー、これは何故?

結果を楽しみにしています

041
ハム太郎
私の代わりに頑張って、すかっとさせてください。

慌ててしまえのその後は?

041
まぐろ
喧嘩上等は良いですが、例えば実家から連絡がきて、慌てた旦那さんが実家に行くぞ!となったらおとなしく泊まりに行っちゃうの? 私だったら自分の実家に帰ったり別の予定を入れちゃうけどな(笑) もしくはあなただけ行けば?と夫を突き放しますよ。 そもそも、どうして普段から頻繁に旦那さんの実家に行くのですか? 自発的にしても強制にしても断れば問題ないと思うのですが… これを機に意味のない実家訪問やトピ主さんが折れてばかりの夫婦関係を改善していきましょう。 そうしないと子供に悪い影響がでますよ。 母の実家にはあまり行かないが父の実家には頻繁にいくものである、喧嘩をしたら女が悪くなくても謝るのが普通、等間違った姿を子供に意識させる事になります。 どうしても子供は親の姿を見ていますからね。 ちなみに私の場合ですが、正月には私の実家に姉夫婦が帰省してくるので元旦に顔を出します。姉と話したいし子供も甥姪と遊びたがるから。 でも夫の実家に顔を出すのは毎年3日。夫も親や兄弟に会いたいだろうから早く行けば?と言っても行きません。 なぜか私の実家の方が居心地がいいそうです…

しらんぷりでOK 

041
出来るだけ長く引っ張っれるだけ引っ張って 懲らしめてやりたいのに、楽しい行事が 盛りだくさんのこの時期。 ご主人がどう出てくるか楽しみですね! 私はいつも「知らないよ、私」って感じで しら~んぷりです。 うちの主人は、窓を開ける時期になると 開放された気分になるのか、いつもより 言う事きかなくなるんです。困った事に。 あと旅行中とか。 いつもの時期のように怒れなくてホント困ります…

懲らしめておやりなさい!

😠
ニャハハ
盆暮れ正月、帰るのが当たり前と思うなよー! いつも謝ってもらえると思ったら大間違いだー! 後になって泣きついてきても知らねーからなー! また後日談の報告待ってますね~(笑)

うちも波乱な年末年始

041
ママ
うちにはもうすぐ二歳の娘と二世帯で住む義母がいます。 主人は仕事が忙しく大掃除は頼むと言われました。 主人は日頃から子供の事、義母(70代)の事、家の事にはほぼノータッチ。仕事は確かに忙しく、私は合間を縫って主人の仕事の手伝いもしています。しかし、ここに来て私の実母が体調を崩し、入院しました。実母の世話を姉妹で協力して行っています。私としては、暇無く忙しい毎日。でも、うちの主人には専業主婦は暇だという考えがあるようで、家の手伝いは何一つしてもらえません。家に帰ってくればゴロゴロとテレビを見て過ごします。その姿にイライラが止まりません。そして先週、主人から「年末年始は前妻との子供が遊びに来るから」とだけ言われました。遊びに来るのは構わないのですが、何もしない主人に嫌気がさしております。私もトピ主様と同様、喧嘩上等!と言いたいです!!!

懸念

🙂
二児の母になりました
>クリスマスと年末の義実家訪問の日程も、夫個人の年賀状の準備 直前になって分かっても、そんなにパニックになりそうなことではないですよね。クリスマスと、年末に他の予定がないのならば、「明日からになったから」って一言言われておしまいじゃないですか? 逆に、下準備があるのならばトピ主さんが慌てるのではないですか? 何もご主人から言われなかったから、何もしていない、ましてや他のイベントを入れたなどがあれば、「毎年の恒例行事だろっ?」って逆に怒られたりして。 男性って、あまり過去のことをねちねちと覚えていませんから、昔のふっかけた喧嘩→ちょっとした意地悪?に結びついているなんて思っていなさそうですよね。ただ、今年は奥さん冷たいなぁって、反省するどころが、あなたの株が下がりそうです。

お~仲間よ!

🛳
専業二年生
主婦の細々した労働って出来てて「当たり前」ですものね・・・ 私の夫も今は何でも私まかせで、私もストライキした事ありますよ。 収入が同じだった頃は明朗会計ならぬ明朗負担で 揉めても言い分が通ったんですが、今はダメですね。 夫の給料という限られた予算でやっていくには 今までみたいに外注ばかりできませんしテクニックが必要ですから 元々家事は苦手なので主婦業って立派なビジネスと思いますよ。ホント。 みんなちゃんとやってらしたんですねー。尊敬しますわ。 顛末が良い方向だといいですね。 うちは夫も解かってくれたし、疲れて帰って来た夫がおろおろしてるのが 可哀そうで私の気も済んだので今は仲良くやってます。テヘ。

やっちゃえ~!

🙂
ななし
今後の展開に大いに期待

トピ主です

🐷
みかん トピ主
私のささやかな?反抗トピに、沢山のレスが付いていてちょっとビックリしています。 皆さんのレスに、そうそうと納得したり自分と違った考え方に少し躊躇ったりしました。 トピを立てるのはとても勉強になりますね。ありがとうございます。 心配されていたランドセルの件は、喧嘩前に私の実家からランドセル買おうか?と聞かれたタイミングで夫に一度確認はしてあります。その時の夫の反応は、「ん~いいんじゃないの?」という返事でした。義母が夫に買いたいと言っていた気がしたのですが、忘れているんでしょうね。完全に適当に答えていました。私が義母に言われた訳ではないし、いつもならしつこく夫に確認するところを腹が立つのでやめたのです。 義実家で聞かれたら、夫に確認してOKを貰ったと正直に夫が口を開くよりも先に話します。 それと喧嘩は、いつものように私が折れてはいないのでまだ完全に解決していません。夫はまだ絶対に覚えているでしょう。ニコニコしている私を見ながらも、今はあの事どうなったのかな…とモヤモヤもしているはずです。 いつも威張りん坊で、私に直接頼み事をしたがらない夫、今回の件で少しは変わるかな?

いいと思います。

🐤
三色豆
喧嘩をふっかけるって やつあたりですか? ストレス解消を当たりやすいところに もとめているのでしょうか? 冗談じゃないですよね いいチャンスですから しっかり反省させて 勝手に怒る→謝らせて終わり のパターンを崩しましょう みかんさんは 平常心で楽しそうに でも 種々案件に関しては触れずに すごすといいですよね きっと テキは不安になりますよ 不安にさせましょう! いい薬です

我が家は良いパターンができました

041
おれんじ
我が家の場合ですが… トピ主家のように喧嘩を吹っ掛けられてもしっかり応戦していました。 間違ってもいないのに決して折れません。 夫は長くて数日、短かったら翌日きちんと謝って来るようになりました。 両方間違っていないケースも中にはあります。 でも、それで私が責められるのは違うということで子どもの前だろうが決して負けませんでした。「もういい」も封印させてそれにすら多大なエネルギーを傾けました。 これまでトピ主さんは手を抜いてきたのですね~ とりあえず喧嘩上等!でうまくいくと良いですね。 困って学習してくれたらお互いにとってベストですね。

応援してます

💍
ラリホー
頑張ってください。ストレスをため続けると体によくありません。 とことんやるといいと思います。 >今回の件で少しは変わるかな? ただ、取り返しのつかないほうにからる可能性も一応は考えておいたほうがいいと思います。

報告楽しみです

041
ぺろ
私も、いつも母の日の義母へのプレゼントや正月前など 夫にいろいろ必要な物を聞きますがうるさそうにされてムカついていました。 結局直前になってどうする?とか言って来るんですよ。 直前に準備する人間の大変さを知らないのです! だからひと月も前から確認してたでしょ!?と毎回イライラ。 クリスマスも「おかあさんを呼んで食事会する?」と何度も聞いて 「いいよ、そんなもの各自で!」と言うので「わかったけど、直前に言うのだけはやめてよね」と言ってたのに、案の定昨日「クリスマス母さん呼ぼうか」ですって・・・・ お母さんを呼ぶと減塩メニューにしなきゃいけないし掃除も気合いが必要だから大変なのに!だから聞いたじゃない~~ と又ムカムカ。言っても仕方がないので毎回耐えています。 是非年末の忙しいシーズンに妻の助けがないとどれだけ大変か思い知らせてやって下さい。

無題

041
KY
夫婦で喧嘩するのは結構だけど、 お子様に悪影響が及ぶことのないようにした方がいいですね。

動揺している?

🐷
みかん トピ主
ジワジワと私の反撃が功を成しているようです。夫が私の違和感に気が付いてか、最近仕事から帰ってくる度にお土産的なものを持って帰ってきたのですが、一昨日は私の大好物を買って帰ってきました。今まで頼まないと絶対に買ってきてくれなかったのに、この変わりよう。それに、日頃の俺様態度も鳴りを潜めてくれています。 ここで許して、この程度でみかんはOK、ちょろい奴と思われたくないし、かといって逆切れに転じても困るので只今少し葛藤中です。一応、夫が一番困るであろう年賀状はあとは印刷だけという状態にしておきました。聞かれた時に、満面の笑みで「もう印刷だけよ、やってあげようか?」で多分大丈夫です。夫はこの、上から目線の「やってあげようか?」が嫌いですごく敏感ですが、あえて果敢に使います。 それよりも、義実家訪問。クリスマスはもうすぐなのにどうするのかな?夫は成人してから結婚するまで、クリスマスも年末も実家で家族と過ごしたことがないと言っていました。結婚してからなんとなく義実家に行っていたけれど、もしかしてその必要は無かったのかもしれませんね。

頑張れ~!

041
結婚20年
みかんさん、その調子です。 応援してます。

大改正のときだと思います

041
ギフト
年賀状はノータッチ、クリスマスの訪問は拒否(これはいくらでも実家に言い訳できるでしょ)。 ま、年末の訪問は考えてあげたらどうですか? それにしても なんでクリスマスと年末を夫の実家ですごさなきゃならないんだろうか… 所帯もった意味がないような気がするけど。

楽しい?喧嘩

041
ken
なんかほのぼのした喧嘩ですね。トピ主が旦那より一枚上手と言うことでしょう。世の奥様方、やはり馬鹿なふりして旦那をコントーロールするのが得策みたいですよ。

同じ名前ですね

🙂
みかん
みかんさんこんにちは。同じ名前ですねー。 そんなわけで。なんとなく、みかんさんを応援している私です(笑) 頑張れー。 白黒つけろってわけじゃないけど、ないがしろに扱われるのだけは改善されると良いと思いますー。そうじゃないと、仲良くできないですもん。

奥様上手ですね

041
マルリロ
なんか、夫婦喧嘩って、些細なことから始まりますよね。うちもそうです。 でも旦那さんも、大好物買ってきてくれてと、かわいいですね。私なら許してしまいそう(笑) でももう少し粘る方が今後の為かもしれませんね! 私はこの方間喧嘩したとき、初めて暴言をはいちゃいました。すると、それにびっくりして、いつも言わないのに言わせてしまったと思ってくれて、ごめんね。と頭を撫でられました。 正直、ひかれたと思いましたが、ひくというより、謝ってきてくれて、嬉しかったです。

奥様上手ですね

041
マルリロ
なんか、夫婦喧嘩って、些細なことから始まりますよね。うちもそうです。 でも旦那さんも、大好物買ってきてくれてと、かわいいですね。私なら許してしまいそう(笑) でももう少し粘る方が今後の為かもしれませんね! 私はこの方間喧嘩したとき、初めて暴言をはいちゃいました。すると、それにびっくりして、いつもそんな暴言は言わないのに言わせてしまったと思ってくれて、ごめんね。と頭を撫でられました。 正直、ひかれたと思いましたが、ひくというより、謝ってきてくれて、嬉しかったです。 でも、人間ストレスがたまっている状態で喧嘩すると何を口走るか分からないという事を思い知りました(笑)

頑張ってぇ~!!

041
パッチ
同じく威張りん坊の夫を持つ者です。 その調子で頑張って! ニコニコしながら普段やってあげている事を放棄するのってかなり効果ありますよね。 うちま毎年毎年年末年始はず~っと夫の実家で、1・2日位私の実家に申し訳程度に顔を出すというプランでしたが今年は表面ニコニコ作戦でうちの実家に長期滞在するという勝利を勝ち取りました。 夫!覚えておけ! 2人も子供を産むと女は強くなるんだー!イヒヒ

楽しそう!

041
まな
何かスカッとしそうですね!! 早くクリスマスと年末年始の旦那さんの出方、結果聞きたいです!

良いです!良いです!!

🐶
ONE子
このトピ良いです!! ワクワクしちゃいます(笑) よくよく考えたら、真綿で首を締めるような、じわりじわりとしたお仕置きですけど(笑)、ドンヨリ感を感じさせない所が感服です。 ランドセルや年賀状の件も逃げ道も落とし処もフォローもきちんと考えていて、ご主人より2枚も3枚も上手ですね。 ある意味『21世紀の良妻賢母』(!?)。 報告 お待ちしております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧