本文へ

マンション賃貸経営の真実

レス5
(トピ主 0
😑
ドーム
話題
親戚がなんども自営経営が倒れそうになっているのも関わらず
土地を担保に数億の借金をしてマンションを建てました。
年齢も60近いのにこんなのがうまくいくのでしょうか?

ランキング

レス

今のご時世賃貸経営は厳しい

041
ジロー
我が家も、小規模ですがアパート経営をしておりますが、正直、昨今は厳しいです。 一部屋空いてしまうと、しばらく埋まりません。 見学に来る人はいますが、なかなか入ってもらえなかったり。 都内の某私鉄駅から徒歩5分の住宅街ですが。 バブルの頃はよかったですけどね。 幸い、我が家はローン返済は終わっているので、それほどの心配はありませんが、年金+家賃で暮らしているので、部屋が空くとかなりのストレスになります。 CMの甘い文句のように、ホイホイ満室になるなんて、あまりないと思いますよ。よほど場所が良くて室内装備も完璧、家賃はそこそこ、でなければ。

はい、うまくいきません。でも

041
chacha
借金しちゃったものはしょうがないし、建てちゃったものもしょうがないでしょう。 あなたに関係なさそうだし。 そういっては身も蓋もないけど、マンションの立地などによっては成功の可能性もないわけではない。また、もともと相続税対策のため、という可能性もありますね。

中高年だからこそ

🐱
love
相続税対策でしょうね。

あらら

041
koru
う~ん、してやられましたね。 私は某マンションを建てさせる会社の営業マンでした。 はい、CMでも良く見かける会社ですね。 一例ですが、本当に儲かるなら、どうして「マンションを建てさせる」のでしょう。 どうしてその会社が自分で建てて保有して回さないのでしょう。 なぜ、その会社がほぼ全て「賃貸の契約」で「支店を借りている」のでしょう。 家賃保証に目がくらみましたか? あれには制約が激しくくっついてくるんですよ。 一番家賃が取れる新築時に吸い上げ、入居者がいなくなる10年後から、 また地獄のローンを組ませたりするんですよ。 まあ、私もそう言う所で内部のからくりを知って辞めたんですけどね。 マンション経営は、お金と土地が余っている人が道楽ならやっても良い時代です。 今はそういう時代では無くなったんですけどねぇ。 勿論、立地やその他条件が良ければ、上手く回る事もあります。 でも数億で月々の「本当の手残り」は(言いたくない~)。 親族の方の建てた場所や条件次第だとは思います。 あと、満室時を見計らって、売る事がお勧めです。

会社によっては・・・

🍴
アボカド娘
うちの場合(小規模のアパート)は会社選びが良かったのか、やってよかったと思います。 親戚(当時60代)が20年位前に、使っていなかった古い家を壊しアパート経営を始めました。節税対策にもなるしローンも10年位で終えてその後は収入になるし現在も空室があっても補填(保障)されるシステムの為、一定の収入はあって良好みたいです。 この話を聞いて安心してか、親戚でも同社に依頼してすでに私の親も含め3件がアパート経営をしています。 うちの親や親戚(70~80代)は建築も管理も斡旋も任せっぱなしだけど(今は他県に住んでいる位)何もしなくても収入が得られるので、やって良かったと言っています。(老親に収入があると娘の立場でも安心できます。) 要は会社選びなんじゃないかな?営業さんとの相性もあるかもしれないけど。 すごく儲けると言うより、長い期間安定収入を得られるのはいいと思います。 会社はCMでもよく見かける大手で、T川さんが出てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧