同じ団地に住むKさんは、一年生の娘さんがいます。私にも4年生の娘がいて、姉妹のように仲が良く、よく一緒に遊んでいました。 親同士は付き合いはありません。 夏休みは、娘は遠くの親戚に会いに行ったり、祖父母の家に泊まりに行ったりしていたため、Kさんの娘さんとは遊べませんでした。 新学期に入り、娘はクラスの係りの仕事や苦手な算数の居残り勉強で帰りが遅く、Kさんの娘さんと遊ぶ機会が少なくなりました。 Kさんは、娘に「どうしてうちの子と遊んでくれないの?うちの子、何かした?」と聞いてきたそうです。 娘は遊べない事情を説明したそうです。 また、ある日、学校の購買でノートを買うために、集団登校しないで早めに家を出た時がありました。班長さんにはちゃんと連絡しました。 次の日、Kさんは「うちの子を置いて行った」と怒ったそうです。娘は登校できなかった理由も、登校班の班長さんに連絡したことも伝えたというのですが、Kさんは信じてくれなかったそうです。私が事情を話しても、「だったらそれでいいんじゃない?」とものすごい剣幕で言いました。 そんなことがあってから、参観日などで、うちの子かいると、自分の娘を目隠ししたり、頭をつかみ、首を娘の見えない反対方向に向けたりしていました。娘は、「お母さん、○○ちゃんのお母さん、何であんなことをするの?」と悲しそうに言います。どうすればいいのか、私も娘も困っています。