本文へ

子供のことが心配です

レス3
(トピ主 1
😢
ミカン
ひと
同じ団地に住むKさんは、一年生の娘さんがいます。私にも4年生の娘がいて、姉妹のように仲が良く、よく一緒に遊んでいました。 親同士は付き合いはありません。 夏休みは、娘は遠くの親戚に会いに行ったり、祖父母の家に泊まりに行ったりしていたため、Kさんの娘さんとは遊べませんでした。                                          新学期に入り、娘はクラスの係りの仕事や苦手な算数の居残り勉強で帰りが遅く、Kさんの娘さんと遊ぶ機会が少なくなりました。                                           Kさんは、娘に「どうしてうちの子と遊んでくれないの?うちの子、何かした?」と聞いてきたそうです。 娘は遊べない事情を説明したそうです。 また、ある日、学校の購買でノートを買うために、集団登校しないで早めに家を出た時がありました。班長さんにはちゃんと連絡しました。 次の日、Kさんは「うちの子を置いて行った」と怒ったそうです。娘は登校できなかった理由も、登校班の班長さんに連絡したことも伝えたというのですが、Kさんは信じてくれなかったそうです。私が事情を話しても、「だったらそれでいいんじゃない?」とものすごい剣幕で言いました。                                       そんなことがあってから、参観日などで、うちの子かいると、自分の娘を目隠ししたり、頭をつかみ、首を娘の見えない反対方向に向けたりしていました。娘は、「お母さん、○○ちゃんのお母さん、何であんなことをするの?」と悲しそうに言います。どうすればいいのか、私も娘も困っています。                                

ランキング

レス

無視でいいのでは

🐴
jin
トピ主さんのお子さんは4年生という事ですから、そういう変な人も 世の中に入るんだという事を少なからず理解できるのではないでしょうか。 Kさんは少し病的におかしい気がします。 「大人なのにどうしてあんなことするんだろうね?おかしいよね」と 話してはどうでしょう。 神経質なところを見るとKさんのお子さんは長女かな? きっと面倒みの良いお姉ちゃんが出来てすごく安心してたのに、 急に遊んでくれなくなったので「うちの子を避けてるの!?」って 逆恨みになっちゃったんでしょうね。 一年生と四年生じゃぜんぜん生活サイクルが違いますから徐々に一緒に 遊べなくなるのは当たり前だと思います。 親がそんな調子じゃトピ主さんのお子さんもKさんの子供と遊ぶのは 嫌になってくるだろうし、徐々に疎遠になる形でいいんじゃないですか? 5年、6年生になったらさらに年下と遊ぶ事なんてなくなるだろうし。 もしKさんが余りにもしつこくからんでくるようなら「娘も大きくなって 何かと忙しくなってきたんです。歳が離れてるので生活習慣が違う事を 理解して下さい」ってハッキリ言ってはどうでしょう。

何だか怖いですね。

041
Alice
1年生と4年生では一方的にミカンさんの娘さんが面倒を見ていてくれたような感じでしょうか。 Kさんは安心していたのでしょうね。 でも、娘さんには娘さんの事情がありますし、Kさんのやっていることは完全に嫌がらせですよね。なんで依存するのかしら。 わたしも4つ下の近所の子のおばあちゃんが「なんで一緒に遊んでくれないの」と言いがかりをつけてきたのを今でもトラウマのように覚えていて、本当にショックでした。 娘さんがかわいそうですね。Kさんに何とかわかっていただきたいのですが、かなり問題のありそうな人です。ご近所で他にもトラブルになったりしていませんか。Kさんの信頼している第3者(ご主人同士など)に介入していただいたほうがよいのではないでしょうか。

トピ主のミカンです

041
ミカン トピ主
jinさん、ご意見ありがとうございます。Kさんのお子さんは長女です。Kさんは40歳半ばくらい、子供さんをよく抱っこしているのを見かけます。娘に、世の中には大人でもあのようなことをする人がいるのだと話しました。ずっと黙って聞いていましたが、理解してもらえたと思います。                                                                         Aliceさん、ありがとうございます。主人にもこのことを伝えました。Kさんが近所の人たちとトラブルがあったかどうかはわかりませんが、地域の行事などには一切参加していないみたいです。娘や他の友達が、Kさんの子供さんを子ども会のイベントに誘っても、Kさんのこどもさんは、「行きたいけど、お母さんがダメって言う」と言っていたそうです。                 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧