本文へ

クリスマスイブのメニュー

レス9
(トピ主 1
🍴
ぷりん
話題
クリスマスイブのメニューで困ってます!イブにチキンを20本予約しました。其だけでは、足らないと思います。他に何かありますか?一応、お寿司を予定してますがどうでしょうか?家族構成は義父母(65、62)夫(43)私(38)子供小5男児、小3女児です。

ランキング

レス

何でもいいのでは?

041
あさこ
チキンにお寿司ですか・・・ 他には? と言われても、普段、どんなものを召し上がっているのか、何がお好きかわからないので困るのですが。 何でもいいんじゃない? トン汁、冷ややっこ、かぼちゃの煮つけ、きんぴらごぼう・・・ あ、私が好きなもの書いちゃった。

ケーキもあるのかな?

041
ババロア
ケーキも食べるとなると、そんなに沢山出しても食べきれないですよね? 主食がお寿司でおかずのメインがチキンとなると、あとはサラダが足りない感じですかね? 寒い季節ですから、チーズフォンデュや温野菜のマヨネーズ焼き、カボチャサラダ(さつまいもや玉ねぎスライスも入れると美味しいですよ)なんかはどうでしょうか? また、お寿司を例えばパエリア(ホットプレートだと簡単でテーブルの見栄えも良いですよ)とか、ピザとかにすると、洋食に統一されてスープなんかも出しやすくなりますよね。

悩みますよね

🐶
くま
ポテトサラダなんかいかがでしょうか。 万人に受けるものだと思います。 クリスマスらしく、ホールコーンを入れたりパプリカ(黄色・赤のピーマン)、プチトマト、きゅうりや大根を星型にクッキー抜きで抜いたものなどを彩りよく飾ってもいいのでは。 大人用に、スモークサーモン。さらしたスライスオニオンをどばっとかけるだけで見栄えします。 リッツにクリームチーズやハムをのせたオードブルなんかはどうですか? ウインナーや、アボカドをのせてもおいしいです。 また、クリームチーズを雪だるまに見立てて、野菜スティックをさしても面白いのでは。 ご参考になれば幸いです。

十分ではないですか?

041
おじゃ
主さんの挙げたメニューの他にケーキがあれば十分ではありませんか? もし追加するとすれば野菜がないのでサラダをお勧めします。

野菜は?

041
チェットブラ
お勧めはポテトサラダとブロッコリーを茹でたもの。 ポテトサラダを土台にしてブロッコリーを積めば ツリーのようになりますよ。 マヨネーズで飾り付けすればお洒落かも。 チキン20本とは天晴れです。 我が家はハムと魚料理です。

チーズフォンデュ

🐶
もやし
今年はイブの日ではないけど家族でクリスマス会を予定してます。 私と夫、私の母、娘、娘の彼(二人とも大学生です)ちょっと高級なケーキを娘に頼んで買ってきてもらいます。 チーズフォンデュがいいかな・・ フランスパンだけでなくブロッコリーやミニトマト、ウインナー、ジャガイモなどなど考え中です。 チキンはから揚げにするかバンバンジーにするか・・・チーズフォンデュがこってり系なのでバンバンジーがいいかなあ??なんて私は思ってます。 炊き込みご飯かお稲荷さんがいいかなあ・・

お寿司!

041
ななん
出前ですか? 後はサラダなど野菜ですね。具だくさんスープや温野菜のサラダなどがいいかと思いますが。 おじいちゃん、おばあちゃんは完全洋風なサイドメニューでいいのかしら?そのへんの好みがありますよね~ うちは、チキン、パスタ、温野菜サラダが定番です。ブロッコリー、ニンジン、カブ、カボチャ蒸して好きなドレッシングをかけるだけ

ありがとうございました(トピ主)

🙂
ぷりん トピ主
まとめてのお礼申し訳ありません。 皆さまのレスを拝見させて頂き、野菜が足りないのを気付きました。野菜サラダにしようと考えました。義父母はお肉大好きなので、20本は大丈夫な量です。ケーキは家族全員好きではないので、買いません。(洋菓子より和菓子が好きです。団子とか、饅頭…。)早いですが…皆さん良い年をお迎え下さい。ありがとうございました。

トピ主さんまだ見てらっしゃいますか?

🙂
むちもも
クリスマスももうすぐですね。お寿司は、デリバリーにしちゃいましたか? ケーキがないとのことでしたので、我が家のアイディアをひとつ… すしめしとすしネタをケーキのように盛りつけるというどうってことないものなんですが。 我が家は、サーモンが人気なので、これをベースにしてホタテやエビたまご、イクラをトッピングします。海鮮チラシと同じものなんですけど、ホールケーキ状のすし飯にきれいにのせると、かなり豪華ですよ。 お子様ランチのように、クリスマスっぽい絵柄の旗をつくってさすんですけど、まるで大漁旗のようにみえるので、改良中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧