本文へ

ケーキとフルーツ

レス16
(トピ主 5
041
話題
クリスマスの時期が近いですね。 ケーキで疑問があります。 生クリームケーキは、スポンジの中にオレンジなどのフルーツが入っていて、上にいちごが載せてあるのが多いです。 チョコ系のケーキも上にいちごが載せてあるのが多いです。 なぜ、ケーキにはフルーツが使われるんですか? 以前、フルーツの入っていないケーキを注文したら、ケーキやさんが大変驚きまして、それからずっと疑問に思っています。

ランキング

レス

私は嫌い

🐴
jin
正確な答えは分かりませんが、色どりがいいとか味のバリエーションが増えるとか いろいろありますよね。 生クリームケーキ(ショートケーキ)は、フルーツがないとものすごく 見た目寂しいケーキになりませんか? 大人向けのオシャレなケーキならフルーツがないのもあるけど、 たいていクリスマスケーキは子供がいる家庭が買うから 華やかに、そして子供が好きなフルーツが入ってるのが普通だと思います。 私はスポンジケーキにオレンジやキウイなど入ってるのは嫌いです。 せいぜいイチゴかな。でもチョコにイチゴは嫌。バナナならオッケーです。 でもバナナって中に入ってるのならわからないけど、デコレーションには 向かない果物ですよね。 その点イチゴは切らないで飾ることが出来るからケーキの上に乗せるのには 重宝する果物なんでしょう。果物って切っちゃうと水分が出てしまいますから。 私はいわゆるクリスマスケーキがあまりすきではないので、 いろいろな種類の小さなケーキを買って、家族みんなで自分の好きなのを 選んで食べてます。イベント的には大きなケーキのほうが盛り上がりますけどね。

フルーツ抜きのスポンジケーキ?

🐷
たま
フルーツの入ってないケーキなら、チーズケーキ、ミルクレープ、スフレ、サバラン、モンブラン(栗はフルーツか?)等を頼めば良いのに… 純粋にスポンジと生クリームを味わいたいなら、形は違えどロールケーキなら素材は一緒ですよね。 なのに、そうではなく、わざわざショートケーキのようなホールケーキの形でイチゴやフルーツ抜きで作ってもらったんですか? それなら大変変わってますからびっくりされますよね。 私には、何故はじめからフルーツの入っていないケーキを選ばず、わざわざフルーツ付きが当たり前のタイプからフルーツを抜くような面倒くさい事を思いついたのか疑問です。 何故プレーンタイプのロールケーキを選ばず、ショートケーキからイチゴを抜かせたのか…。 何故ケーキにフルーツが付き物なのか、よりそっちの方が気になります。

彩りと口直し

小雨
鮮やかな色は食欲を誘いますし、甘さの中に酸味のアクセントがあると飽きずに食べられます。 私はフルーツたっぷりに生クリームちょっぴりのバランスが好きですが、スポンジとクリームだけでも美味しいですよね。

バータークリームなら薔薇

041
サンダーボール作戦
ショートケーキって確か日本のアレンジものだったかと ショートケーキ - Wikipedia  でも読んでみてください。 なぜフルーツなのかは たとえば苺はすっぱいから生クリーム甘さを引き立てるようです。 世界のクリスマスケーキも調べてみましたが (スイーツザワールド 世界各地のクリスマスケーキ) これで検索してみてください 写真付でわかりやすいと思いますが、ドライフルーツを使う国が多いようですね

ショートケーキは日本発祥

🙂
チョコが好き
って、ほんとか嘘か知らないけど聞いたことがあります。 白地に赤いイチゴ、やっぱり日の丸の国だからかしら? ケーキにフルーツ、アップルパイやイチゴタルトみたいにそのフルーツがなきゃ成り立たないというケーキもあるけど、基本はたぶん見た目と、あと相性がいいんでしょうね。ともにデザート系ってことで。 私個人はガナッシュケーキみたいにチョコオンリーとか、コーヒー味紅茶味が好きなので、生クリーム+フルーツのケーキはあまり好きじゃありません。フルーツが酸っぱく感じて。 なのでクリスマスや誕生日の時とか、ホールサイズのモンブランとか紅茶シフォンとか作ってもらいましたよ。 最近は子供が「イチゴたっぷりの生クリームケーキ」が好きになっちゃったので、仕方なくそれを注文してますが。

クリームたっぷりのケーキが食べたい

041
トピ主
とぴぬしです。 生クリームの丸いケーキは、ケーキの上にたっぷりクリームが載っています。 クリームしぼりでしぼられたクリームがきれいにたくさん載っています。 私は、フルーツが苦手で口に入れられませんが、そういう普通のクリームがたっぷりのケーキが食べたいんです。 おかしいでしょうか?

自分で作ると安上がり

🐤
ひとそれぞれ
「生クリームたっぷり」ということであれば、スポンジは基本、材料混ぜて焼くだけですし、クリームも泡立ててしまえばそれで出来上がりですので、ご自分で作った方が、一番いいのではないかと思います。 フルーツの好き・嫌いは好みの問題なので、別におかしいとは思いませんが、「ケーキの商品原価は、店頭価格の3割」と、昔、パティシエさんが授業で言っていましたので、フルーツ抜きのケーキを、わざわざお店で注文するというのは、ちょっとお金がもったいないかな、という印象です。

とぴぬしです

041
トピ主
私は、保育園でフルーツ嫌いになりました。 保育園のおやつは、みかんとりんごとクラッカーしか出ませんで、この三つが、食後のデザートと3時のおやつに順番に出ました。 あきてましたが、私が渋皮を残すと、先生が食べろと叱るので、渋皮を口にためたまま昼寝したりしました。飲み込むのがなかなか出来なくて大変でした。 また、フルーツは食後に食べないと先生が叩く真似をするんで、黄ばんだ味が落ちたりんごと格闘もしました。 先生は、私の母に、私の口の中にある渋皮を、母が食べるべきと言いました。 だから、フルーツはみな食感とすっぱさ、臭さが似ていて苦手です。 私は、昔からケーキにフルーツが載っているのが不思議でした。 余計にまずくなると思いってましたが、皆様のを読み、なるほどと思いました。 皆様、ありがとうございました。 勉強になりました。

日本独特?

🐧
hako
現在北米に住んでいます。 私はフルーツ入りのケーキが好きなんですが・・・ こちらのケーキフルーツの入ってないケーキたくさんありますよー そういえば日本のケーキはフルーツ入り多いですね。気にした事ありませんでしたが、確かにそうかも。

トピずれです

🎂
ANNA
苺が載っている生クリームのケーキ(いわゆるショートケーキ)でオレンジが挟まっているものって見たことも食べたことも無かったです!ショートケーキは中身も苺のみかと思ってました。 オレンジと生クリームは、合わなそう~。 チョコならまだわかりますが…。トピ主様、苺のみでもダメですか? トピずれ失礼致しました。

横です

041
ゆぎ
鳥取県、大山乳業のケーキはまったくフルーツ使われてないんですよ。トピ主さんがおっしゃる、ホールに生クリームだけってケーキ、確かプレゼントされました。地元なので、クリスマスケーキを強制で買わされますが、クリスマスケーキにもフルーツ一切なし。私は甘いもの、生クリームが大嫌いなので、せめてフルーツが欲しい、んですが……。ケーキにシュークリームにアイスクリーム、どれも美味しいですよ。お取り寄せとかしてないかな?

とぴぬしです。

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 私は、いちごは、牛乳と砂糖をかけたら、我慢してなんとか食べられますが、とても酸っぱいので、そのままでは食べられません。 昔、たまに親が買ってくれたケーキには、オレンジや桃が入っていまして、上にはいちごがのってました。全国チェーンのケーキやさんではそういうケーキでした。 仮にいちごが入っていたとしても食べられないです。 このように我が儘なので、クリスマスや誕生日には、ケーキでけんかになってしまいます。 大山乳業さんのホームページを見ました。 私の好きなバームクーヘンがありました。 購入してみたいです。 海外では、フルーツなしのケーキが多いんですね。うらやましいです。 皆さん、私の我が儘に回答下さりありがとうございました。

フルーツダメです。

041
ぺっ!
リンゴ、パイン、キウィフルーツ…果物全般キライです。 特に桃は匂いを思い出しただけで吐きそうです。 ケーキも間に挟まってる桃やオレンジ、上のイチゴ全部パス。自分で買うときは、オペラやモンブランですね。 でも、女性って果物好きでしょ的な決めつけでフルーツタルト貰った日にゃ泣きそうでした。

とぴぬしです

041
トピ主
とぴぬしです。 私は、栗も苦手です。 また、お菓子に含まれた洋酒で酔い、寝込んだことがありまして、いつも、シュークリーム系やチーズケーキでした。 フルーツタルトは、ぞぞっとしますね。 私と同じくフルーツ嫌いさんがいたとは。 ありがとうございました。

ぺっ!さんとトピ主さんに同感

041
ごんべ
フルーツ入りケーキ、キライです(好きな方、ごめんなさい。お気を悪くなさらないで。) もともとフルーツ自体好きではないけど、生クリームとのコンビネーションがもっとイヤなんです。 特に酸味の強いフルーツ。 せっかくクリームのまったりほっこりもっこり感を楽しんでいるところに、 キーンと! お仲間がいてうれしいです。

うれしいですね。

041
トピ主
とぴぬしです。 きーんと、、、確かにそうです。 私の気持ちを代弁して下さったかのようで、うれしいです。 ありがとうございます。 今年は、フルーツの入っていないクリームのケーキを注文しました。運よく見つかりました。 幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧