本文へ

挨拶をしてくれないお母さん

レス22
(トピ主 1
041
あき
ひと
あるお母さんから無視のような対応をされることが悩みです。
彼女は積極的でリーダー格のような存在。よく他のお母さん達と固まって話をしています。
私は世間話が苦手なので、どのお母さんにも会ったら笑顔で挨拶をしますが、用が済んだらすぐにその場を離れるタイプです。
他のお母さん達とはそれで特に問題ないのですが、そのリーダー格のお母さんだけは私が挨拶しても返さず、目の前を素通りしていくようになりました。
挨拶をしないのは、どうしてなんでしょう。。
仲違いをするほどのお付き合いもなかったので、心当たりがないんです。
私のことが気に入らないのは確かと思いますが、一応顔見知りで、しかも相手が挨拶しているのに無視というのは…。
直接理由を聞くのも考えましたが、はぐらかされて終わったら余計にしこりが残りそうで。
皆さんは挨拶を無視した経験、された経験がありますか。それはどういうケースでしたか?
また私はこの先どういう対応をとったらいいと思いますか?このまま無視されても礼儀を通して挨拶を続けるか、それとももうやめるか…。

ランキング

レス

何もしない

041
まぬー
お母さんって・・・ママ友どうしのお付き合いのことですよね? 挨拶はコミュニケーションの第一歩ですから、それをしないということは、そういうことです。 街ですれ違う他人と同じ対応で良いのでは? それに、用が済んだら友人関係を築いたりなど何もせずにすぐいなくなるのなら、そういう人がいても別に気にする必要は無いと思います。

そういう人はどこにでもいます。

041
だいず
そして、大概リーダー格。 私の取り巻きをしないで、この世界で皆とそつなくうまくやろうなんて、そうはいかないわよ。ってか。 挨拶だけはきちんとしましょう、又は、あなたとは付き合いたくないのですよ。相手にするだけ損。他のお母さんとうまくいっているのならいいのでは?という意見が多いと思いますが、 それでは腹の虫が収まりませんね。一矢報いてやりましょう。 無視ママが皆と談笑しているところでは少しおどおどしながら「○○さん、こんにちは」と名指しでニコニコ挨拶しましょう。 皆の前なので、対処に困る無視ママのキリキリとゆがんだ表情を楽しみましょう。 取り巻きがいないところでは氷のような冷たい顔でこちらから無視しましょう。いかがですか?

嫌ですねー

041
ひよ
わたしなら、もう挨拶しないと思います。 でも、無視されても挨拶続ける人もいると思いますが、わたしはダメですね… 子供同士が仲良かったら、挨拶は続けるかもしれませんが…

真相は本人にしか分からないこととは思いますが

041
れいれいまま
>私は世間話が苦手なので、どのお母さんにも会ったら笑顔で 挨拶をしますが、用が済んだらすぐにその場を離れるタイプです。 これがリーダー格のお母さんからすれば、面白くないのでは? そのような方は自己顕示欲も強いことと思いますし、自分の周囲の 人間達は自身の取り巻きのような存在であって欲しいと望んでいる はずだと思うんですよ。 自分たちの井戸端会議から、早々に立ち去るということは、リーダーで ある自分の存在を否定されていると、そのような方は感じるのだと 思いますし「話題についていけない」といったトピ主さんの気持ちは 相手にも伝わっているはずだと思いますよ。 そんな相手は放っておけば良いのですよ。 直接、聞くなんてことは益々、相手にとっては「自分の態度を否定された」 と受け取ることになり、他の親御さん達も巻き込んで、トピ主さんが 無視されることになりかねませんよ。 トピ主さんの方は何も落ち度はないのですから、堂々と無視されていても 挨拶されていれば良いのです。 そういう女性同士のいがみ合いって良くあることだと思いますよ。

私のことかも・・・

😒
はなはな
すみません。視力はいいんですが、いつも前しか見てません。 視力はいい分、耳が遠くて、小さな声で声を掛けられても 気づいてないです。 前に「私、あなたに無視されるようなことしてしまいました?」と 聞かれてびっくりしました。 ごめんなさい、ホント悪気はないんです。

相手にされていないと諦めました

🐤
紫陽花
はじめまして。 私も似た経験をしています。 今年、最初の子が年少入園しました。 同じバス停の子は、4人全員年長さんでした。 しかも全員、上に小学生がいて、末っ子。 ベテランママさん達は、一人目からの相当長いお付き合いの様です。 同じ社宅という事もあり、入る隙はありません。 入園当初から、笑顔で挨拶は基本中だと、頑張ってきました。 でも、返事はなく、無視されています。 『今日は、寒いですね』のような当り障りない天気の話をすると、それには、なぜか返事をしてくれます。 悪意はないのだと思います。 理由は、全く思い当りません。 年長さんにも挨拶していますが、勿論返事はありません。 親の真似をしているのだと思います。 結論として、相手にされていない、必要とされていないと悟り、諦めました。 些細な事なので、誰にも相談できませんよね。 担任の先生に相談するのもおかしいので、卒園まで頑張ろうと思います。 私の場合は、何も期待せず、悟りの境地です。 トピ主さんは、1人からのみ無視なのですよね? 救いはあるのではないでしょうか?

無視する奥さんはいます。

041
マナ島
同じマンションの下の方の階の方がいつも無視します。 親が挨拶しないのでその家の子供ももちろんしません。 彼女がベビーカーを押している時にドアを開けてあげても礼も言いません。 エレベーターも当然のように先に降りるし、待たせても詫びることもしません。 お互いの子供の年齢が近いですが通う学校も違うのでこちらも親しくする気もなく すれ違う時はまっすぐ前を見て目をあわさずに私は挨拶しています。 ところが、共通の知り合いがいると解りました。 彼女はお嬢様で夫は医者。子供の学校名を私が知った為か 最近、急に挨拶してきました。むしろ気分が悪いです。 挨拶もできないお嬢様? 自分より上の階に住んでる庶民には声をかけたくもないんですかね。 躾もできない専業主婦より専門職で頑張り納税している私が下なの? 挨拶は防犯の意味もあるので、彼女の子供がまた無視した時に 「小学生にもなって挨拶もできないの?学校で何を勉強しているの!」 と、言ったらたまーに挨拶してきます。 挨拶は社会生活の基本。 トピ主さんも挨拶を欠かさないんだから、今まで通りでいいのでは?

続き

🐤
紫陽花
無視されても、挨拶をするべきか?は、トピ主さん次第かと思います。 私は、子どもは親を鏡に育つと考えており、私が挨拶をすれば、真似をして、挨拶をする子になると思う方です。 基本的に、挨拶は、職場でも趣味のサークルでも、どこでも大切だと思います。 私は、行事で幼稚園に行く時は、目が合えば、他クラスのママにも会釈します。 挨拶をするか?しないか?は、トピ主さんの価値観で良いと思いますよ。 まず、幼稚園ママ全員と仲良くできるはずは、ありません。 自分と合う人とのお付き合いを、大切にすれば良いのではないでしょうか? 理由もわからず、心当りもないなら、価値観の違うママさんの本心を理解しようとても、想像の域を出ず、不可能だと思います。 直接、理由を聞くか?も、トピ主さん次第です。 私なら聞かないです。 万が一、それが原因でこじれて、今のバス停から乗れなくなる可能性もありますよ。 ご自分で、送迎可能なら、チャレンジするのも良いかもしれません。 ただ、あえて、話を大きくする必要はないので、静観してはいかがでしょうか?

そういうことあります

041
ほうき星
私もトピ主さんと似たことが何度もありますよ。 話の輪の中心にいる目立つママさんに、そっけなく無視されたことが何度か。殆んど話したことも無く、何のトラブルがあったでもないのです。何かが気に入らなかったんでしょうが、いい大人が本当に不思議です。 その人も、人気があって強いつもりなんでしょうね。人が集まる=人格者ではなく、その態度がその人の本性。気にするだけ損です。理由も聞かないでいいと思います。 私は、いつも無視する人を、自然な形で避けるようにしました。挨拶が不要な距離を保つ。相手もこっちと挨拶したくないんだろうから。 でもどうしても至近距離ですれ違わないといけないとか、こっちが挨拶しないと大騒ぎするような面倒なタイプだったら、軽く会釈&独り言のようにさらっと挨拶。他のお母さんに聞くことは、誰の口から本人にどう伝わるか不安だったので、しなかったです。 挨拶しされて無視する人を、他のお母さんはどう見ているでしょう。普通の感覚なら、要注意人物&大人気ないと思っているはず。気になる気持ちはすごくよく分かります。凹んだら相手の思うツボ。演技でも気にしないフリしましょう!

私はこうしました

🐱
リーダー?
1回目→聞こえなかったのかな? 2回目→あれ?えっ?まさか・・・ 3回目→ふ~ん、そうなんだぁ 以後いっさいご挨拶は遠慮させて頂きました(笑) 子供同士が遊んでいて、私の真後ろに居たとしても 空気の様に扱わさせて頂きましたとも 気にしない方が良いですよ!!! 変な人なんだから

大人の対応を

にくきゅう
そのリーダー格のお母さんは、自分が中心となって話す輪の中にトピ主さんが入ってこない=取り巻きにならないことが 少し面白くないのかもしれませんね。 でも表立って意地悪をするほどでもない、だけど挨拶無視くらいはしてやろう… その程度だと思います。 「もう挨拶しないでいい」というレスもありますが、 相手がどんな態度でもこちらは大人の対応で、会う機会があれば挨拶はしておきましょう。 でないと向こうに「あの人挨拶もしなのよ~」などとイジメの口実を作らせることにもなりかねません。 こちらは何も気付いてませんけど…?みたいな感じで、やることはやっておきましょう。 他の人と同じ接し方を続けるべきです。

「そういう人」だと思って過ごす。

041
今は局
私の職場でも、いましたよ。 私は中途入社なので、私より年下でしたが先輩…という女性でした。 後輩として、私の方からいつも挨拶をしていました。 しかし彼女は、私の顔を見て、それから大きく首を振って、横を向いていました。 「声が聞こえない」「気付かない」という状況などではなく、 「私からの挨拶だと確認した上での無視」でした。 そりゃー、ムカっ腹も立ちます。 でも、職場で喧嘩を売るのも大人げないと思い、 「笑顔=プライスレス」と思って、挨拶を続けました。 3年後、彼女は「寿退職」をすることになりました。 それまでにも何人かが「寿退職」をしていて、 その都度、同士一同のお祝い金を包んで渡していたのですが… 何故か、彼女の時には、誰も発起人になる者がいなくて、 部長が「お祝いは、誰が集めてるの?」と訊いても、皆、無言でした。 私はともかく、中には結構、彼女と仲良く話している人もいたのに… と、不思議に感じるくらいの沈黙でした。 結局、部長だけが渡したのか、それすらも知りませんが、 最後の時まで、私は「笑顔=プライスレス」で通しました。

なんらかの妬み

041
レオパ
お子さん習い事をしてたり、素敵なお宅だったりしませんか? なぜだか、人の上に立ちたがるボスママほど、何でも一番でないと気が済まないので、 こちらが普通に暮らしていても、 あちらは鬱々と妬みに悩まされて暮らしているのかもしれませんね。 ま…気分悪いですが…こちらも無視するのが一番です。 そのうち…気にならなくなります。

わかります

041
甘納豆
リーダー?さんの1~3と同じですが相手はお母さんではなく、さる会社の支店のトップ(元公務員)。若干仕事で絡むので、そいつが辞めるまで挨拶だけしてやってました。辞めたらただのおっさんなので今は会っても無視しています。70才になってっもそんな奴もいます。一生変わらないでしょう。 私の友人は御主人の職場でバイトしています。職員で挨拶してもいつも無視する人がいて、ある日そいつが「職員の奥さんだと知りませんでした」と言ったそうな。友人は呆れてました。 御主人は国家公務員です。

現在、ど真ん中の状況

🎁
羽のある帽子
当人含む3、4人の集まりを見かけたら、1番近くの人に「あら、xさん、こんにちは。」と挨拶。他、目が合った人にも軽く目礼。 当人は、もちろん目を合わさないようにしているので、こちらも無視した感じで「それでは、また。」。 (他の人達は、気まずさを感じながらも大人の対応で、返事をしてくださるので嬉しく思っています。) もし、バッタリ2人きりの状態で会ったら、「どうも」だけ言って、相手がフン!と無視をする隙を与えないように素早く通り過ぎます。 彼女が私を嫌う理由? きっと「彼女にとって正当」と思われる彼女なりの理由があるのでしょう。 でも、「私は後ろめたい事をした覚えは無い」ので心配していません。 理由を聞く? 誤解なら誤解を解くよう説明をする? >無駄です。 私を好きでいてくれる人は、そんな説明をしなくても判っていてくれてるし、私を嫌いな人は、私が何を言っても信じてくれないでしょうし。 「大丈夫。私は自分を恥じないように善い事だけをする努力をしていれば、万事良くなるはず!」と信じて毎日を過ごしています。

今まで通りで

041
パールカラー
挨拶していればいいんじゃないでしょうか。 相手から返って来なくても。気にせずに。 私の場合は、時々無視される時は自分の声が細く小さいので相手に聞こえてなかった事がわかりました。 トピ主さんが嫌われるような事をしていないのなら、堂々としていたらいいと思います。

嫌ですよね

💔
るっぷる
それは、気持ちがよくないですね。 リーダー格とのことですから、あなたが話やグループに加わらないのが イヤなのかもしれませんね。でも、グループに入ったら入ったで、 リーダーの人のお気に入りかどうかで差別されたり、悪口をきかされる かもしれませんしね。あいさつするのは、賢明です。 願わくば、あいさつしているのに、あなたが「あの人、いっつも 愛想がなくて、あいさつもしないのよね。みんなの前だと違うけど。 私、無視されるのよね。嫌な人。」なんて言われてませんように。

レスありがとうございました。挨拶は続けることにします。

041
あき トピ主
声が聞こえなかったり誤解をされていたりというケースもあるんですね。一番多いのはやはり故意に無視することみたいですが、理由がわからないと対処に困ってしまいます。 やはり世間話に加わらないことが原因なんでしょうか。 挨拶のたびに嫌な思いをするので、いっそ挨拶をやめてすっきりできるなら、という気持ちもあるんですが、実際にそれをやると周りも気を遣うでしょうし、今以上に事態が悪化することにもなり兼ねないですよね。 声をかけて目が合って視線をそらされる、という無視のされ方なので、明らかに意図を感じますし、無視されるとその後はやはり気分が沈みます。 そのお母さんに会う日は朝から気が重いのですが、他のお母さん達は普通に接してくれているので、挨拶はこのまま続けてみようと思います。 それにしても不思議。。初めて会ったときは笑顔で話しかけてくれて、とても良い印象のお母さんでした。今でも挨拶の件以外は明るくてはきはきして面倒見のいい方、という好印象なんですが。 ただ私だけでなく子どもの挨拶も無視されているので、子どもにはとても申し訳なく思います。彼女にもそれなりの理由があるんでしょうけれど。。

再レスです

🐤
紫陽花
補足です。 ある程度、気持ちの整理ができて、良かったですね。 ただ、相手のお母さんの気持ちを理解するのは、不可能と割り切った方が良いと思います。 補足ですが、子供の挨拶も無視をするとの事。 うちも同じですよ。 入園初日から、親子で挨拶していましたが、今は私だけです。 3才の子が、勇気を出して、知らないお母さんに『おはようございます』と挨拶しているのに、無視。 人間として、母親として、どうでしょうか? 皆、2児・3児の母で、子供心に関しては、私以上のベテランです。 入園前、ママ友関係は難しい話を聞き、覚悟していましたが、子供無視は、想像以上でした。 その後も、私だけは、挨拶を続けていますが、子供には強要していません。 うちは、年少で幼く、状況を理解していない事が救いです。 トピ主さんのお子さんは、年中さんですか? 年中さんだと、理解力もあるので、可哀相ですね・・・。 私は、挨拶は、親だけで良いと思います。 いろんなお母さんがいるなあと、諦めます。 幼稚園生活、お互い頑張りましょう。

「挨拶は先にしたほうが勝ち」

041
マナ島
二回目です。 タイトルの言葉は私が新社会人だった時に上司が言っていた言葉です。 それほど挨拶は企業にとって大事との教えです。 しかし、せっかく可愛い小さい子供さんが挨拶してるのに無視するなんて、 あきれますね。心が狭すぎー! 人格者ではなく集団のボスみたい。 でも、お子さんには、この件はあまり詳しく話さず 「挨拶は先にする人が勝ちなんだって。負け知らずでかっこいいわよ!」 と、明るく伝えて育てましょうよ。 そのように育てるとご近所のお店の方々もトピ主さんにお子さんを可愛がってくれて安心ですよ。 マンションの階下の無礼な子供から 「また無視された。。。  公園では意地悪するし」と悲しそうに言ってきたら、 「仕事は一人きりではできないのよ。  学校の勉強ができても  周りを嫌な気分にする人は、困った時に誰も助けてくれなくなるのよ。」  助けあえる人になって欲しいわ」 と、年齢の段階を考えながら教えています。 トピ主さんもお子さんも挨拶は欠かさなければ きっと変わりますよ。良い方向に! がんばってください。

気にしないが勝ち

041
モナカ
 主様のところは幼稚園の話で自己送迎なのでしょうか。感じの悪い人がいて残念ですね。  私のほうは、子供を幼稚園に通園させているのですが、やはりいろんな大人がいますよね。挨拶一つとっても、自分の「仲間」じゃないとしない人とかいますよ~  私は「親」なんだからみんなしっかりしているだろうと、勝手な期待をしたばかりに痛い目にあったことが何度かありました。  大人だから、社会人だから、そして親だからきっとみんな子供の模範となっているのだろうと思っていました。  ところがいざ入園したら、園児・母親・父親の職業・教師の品定めや、自分の躾を棚にあげて悪口、仲たがいで親同士無視、究極は、嫌いな親の子供まで無視…のような一部ですがこんな「親」もいたんです。  当たり前ですが、人に期待しても変わりません。自分がストレスなだけです。  挨拶はたとえ無視してくる相手でもしたほうがいいのはもちろんわかっていますが、そういう人に限っては、自分を守るためにあえて目をあわせないこともアリと私は思います。    

挨拶だけは

🐤
がんばりmama
続けたほうが良いと思います。負けずに頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧