本文へ

学習しない夫に学習してもらうには……

レス17
(トピ主 1
😑
凡人ののの子
ひと
35歳女性、既婚子供いない、フルタイムワーカーです。
初めての投稿なのでわかりにくいかも知れませんが、よろしくお願いします。

私の夫は、全く本を読みません。
「勉強しても何の役に立つんだ」「学歴ばかりが全てではない」と思っているようで、会社から帰ってきてもテレビ&マンガ&ゲーム三昧(家事はするので不満はないです)。

ニュースを見ていても、時事問題について深く話すこともできませんし、「あんな国、つぶれてしまえばいいのに」「あんな役立たずはクビにしてしまえ」と、まあ、一方的で短絡的なコメントしか出てきません。

私自身は勉強がまあまあ好きで、本を読んだり、新聞を読んだりはしているのですが、そこそこの大学を出ているのに夫と同じ会社にしか入れなかったこと(氷河期でした)、役職・給与も同じくらいということ(入社年度が違うのに…)も、勉強が無意味と思わせる一因のようです。

また、父母も新聞や本を読まない家庭だったようです(自宅に本棚がない)。
推薦で私立高校→専門学校と進んだので、受験も経験していません。

でも、何らかの形で(信頼できる)情報に触れ、自己啓発を続けていかなければ、変化に対応できません。今は職があって安定していますが、いざという時に路頭に迷いますし、時代が読めなくなるなど、人生が貧しいものになってしまいます。一番心配なのは、今、子供を考えているのですが、父親が本を読まず勉強しないことで、同じように勉強しない子になってしまうのではないかということです。

勉強が苦手なことは分かって結婚したので、勉強しろとまでは思いませんが、せめて、新聞か本を読むくらいしてほしい。何か良いきっかけづくりや、方法はないでしょうか。

ランキング

レス

今さら無理じゃない?  それにご主人は賢いと思います

041
シラサギ
私立高校に推薦で入ったって事はそこまでレベルは低くないだろうし、何せ上手く生きてるじゃないですか?   親孝行だと思います。 無駄な塾代や受験費用もかからず、専門学校出てその会社に入り、自分よりも高い学歴の妻をゲットし、共働きでの生活。 他トピに「T大院卒で、都内勤務だったのを妻がわざわざ転勤希望を出させ、妻実家近くに家を建てご主人実家から資金を出させ、将来は妻の母親と同居予定で、妻は高卒専業主婦」 というのがありました。 T大出ても、人生を生き抜く賢さがないとそういう事になりますし。 おそらく、そのご主人の実家はそれまで相当の投資を息子さんにしてきた事でしょう。 でも結果、そういう嫁と結婚して、孫にも会わせて貰えないようですよ ここで、賢いのはその妻でしょうね。 勉強ができても、うまくいくわけではないのでしょうから、あなたがヤイヤイ言えば、ご主人は嫌になって、よそでくつろげる場所を探し始めるんじゃないかしら?

うーん

🐷
ュゥ
子供が本を読むようにするのは貴方がすればいいんじゃない? 本質的に本が嫌いじゃないかぎりは母親の働きかけのみで読むようになるわよ。 旦那さんが勉強しないのは別にいいんじゃない?って思うけど。 彼には彼のやり方があるだろうし。 貴方がしっかりしてれば大丈夫でしょ。 いざって時には助けてあげなよ。

私も同じ悩みを抱えていました(1)

041
今ではスッキリ
34歳女性です。 私の夫もほとんど本を読まない人間で、一緒にいるこの5年の間に彼が読んだ本は2冊 (いずれも人気小説)。 学問はおろか時事問題や社会問題にもまったく興味がなく、あまりにも教養がなさすぎて 会話が成り立ちません。 夫は世間で言うところの「いい人」で、親族友人仕事関係、彼に関わる全ての老若男女に 愛され大事にされます。彼の友人は自分の子に彼の名前にちなんだ名づけをしたほどです。 しかし私から見ると彼には知識も深い洞察も全くないため、善悪道徳の判断が非常に俗悪です。 「男の方が女よりえらい」といった具合に。 (もちろんこのようなことを口に出せばいろいろ問題が起こるという判断力は 持ち合わせているので口には出しませんが・・・・) つづきます

私も同じ悩みを抱えていました(2)

041
今ではスッキリ
この5年間、夫を観察してみて最近私なりに出した結論、それは「知識や教養は生きる上では 邪魔にしかならない」という、それまでの信念とは全く逆の答えでした。 視野も広く知識も教養も少しはあって物事を深く掘り下げて考える私より、何も考えずただ 世間の価値観に流されて生きる夫の方がずっと楽で生きやすく人に愛される。 知識や思想は深めれば深めるほど内面的な苦しみや人との対立を増やし生きにくくなる・・・ 結婚以来、私はずっと『こんなに会話の充実しない夫とこの先ずっと一緒だなんて拷問に近い』 と悩んだりしましたが、今では意識して入ってくる情報をカットし知識レベルを 下げる努力しています。そうすると不思議と夫を含む世間一般の人々と思考の波長が合っていき、 自分の中で抱える葛藤が減っていくのです。 日本では、特に女性には、知識は邪魔にしかなりません。 無知はこの社会を生き抜くためのひとつのスキルです。 私のこのすばらしくよくできた夫は、無意識にこのスキルの必要性を見抜き自然と身につけて きたのだな、と思う今日このごろです。 (トピ主さんが求める答えと逆でゴメンナサイ!)

もう遅いと思う

🙂
aki
ご主人は30代後半くらいでしょうか? たぶん変わらないと思います。 向上心なくここまで来てしまったのでしょう。 義両親さんも同じような感じですし、お子さんの勉強や進学などの相談に乗ってもらえないと思います。 あなたに吐いた台詞をそのままお子さんに吹き込みそうですね、ご主人と義両親さん。 低学歴や低収入家庭は受け継がれるというけど、あながち間違っていると思えません。 トピ主さんがしっかりするか、見限るか・・・あっ、お子さんが出来たらですけど、大変だと思います。 向上心というか勉学心のない男性のどこを好きになったのか、不思議です。

難しいと思います

🙂
ん~
本人が必要性を感じないと、なかなか難しいのではないのでしょうか。 実生活で本人が困ったり、親しい友人が困ったりすれば、必要性を感じるかもしれませんが、そういう機会はあまり無いでしょう。 お子さんには、面白い本を買ってあげるなどすれば、本が好きな子になるかもしれません。

無理

🐤
ぜっとん
馬を水場につれていく事は出来るけど、水を飲ませる事は出来ません。

夫婦といえども

🐧
MAC@パパ
言っていい事と悪い事があると思いますが、言って悪い事かな? 本や新聞は、古いニュースであり、現実には何の役にも立ちません。 知っていると自己満足出来る程度ですね。 最前線は本や新聞よりもっと先に行っていますし、みんなが知らない事で自分だけが知っているという事が貴重なんですね。 夫婦は男女が合体した存在ではありません、異なる経験値、違う考え方がある事が分かる事が夫婦である最大の利益だと思います。 だからお互い助け合う事が出来るんですね。 夫婦って違えば違うほど良いんですね。

人は変われる(ただし条件つき)

🛳
しーがる
人は変われるので、自分で自分を変えることはできます。 でも、その人が変わろうと思わないとムリです。 ましてや、他人の望むように都合よく変わるのは厳しいです。 大人なら、なおさら。 家事もするし、規律も正しそうですから、世の中一般からすれば、十分じゃないですかね。多くを望むのは贅沢ですし、望んでも変わらなくてイライラするだけですから、さっぱり割り切って諦めるのが賢いと思います。

学習漫画とか

041
朝食抜きで超ショック
最初に言います。馬鹿にしているわけではありません。気を悪くされたらごめんなさい。 学習漫画ってとてもいいですよね。私は読書も勉強も好きでしたが、教科書で学んだことよりも、漫画で読んだことの方がハッキリ覚えています。学習漫画は片っ端から読んでいました。 旦那さんも漫画ならすんなり読めるのでは?本を読まない人に新聞はハードル高いような…そして新聞読まない人にはニュースも理解不能な単語だらけなのではないでしょうか?字を知らないと聞き取れない言葉もたくさん出てきますしね。 お子さんのことはわかりませんよ。主さんに似てくれるかもしれませんし。私の両親は読書好きで私は両親に似ましたが、二つ違いの妹は旦那さんタイプです。頭からっぽ(妹のことですよ)です。「ユーロってロシアだっけ?」とか聞いてくるレベルですから。地名だと思っているっぽいです…

子供さんは…

041
kai
ご主人は諦めるしか、と思います。 子供さんは読書に親しむ環境や本を買い与えていけば大丈夫じゃないですかね。ご主人が反対してもそこは譲らないようにして。 私の家は父も母も本を読みませんでしたが、それじゃあマズイと思ったのか読書環境は整っていました。お陰で私は読書狂になりました。

あまり言わない方が…

🐤
玉ねぎ
お気持ちはよくわかります。 面白い本を読んだ時には夫と感想を言い合いたい事もあるし。 ただ、ガチガチに仕事してると反動で休みや夜はぼッ~てゲームしたりしたいってキモチにもなりますよね。 シビアな内容のテレビは嫌いじゃないけれど『今日は観たくない』って思ったり。 それで気分落ち込ませてもしょうがないですもん。 ご主人が好きな話題について例えばゲームに関する事で『新聞にこんな事が書いてあったけれど本当?』と声かけしてみるとか。 アレ、意外と新聞って身近な記事もあるんだ…って気づいたり。 これ読書好きな私たち夫婦の息子へのアプローチです(スポーツ推薦で私立高校) 活字の世界が楽しいから息子にも知ってもらいたいと思うけれど… あまりトピさんの気持を前面に出しすぎて仲が悪くなったりしませんように。 ご主人、ここに出てくるような迷惑も悪い事もしてませんから。

無理でしょう

041
ha
私は、無理だと思います。 仕事して帰ってきて疲れているのに、苦手な本を読む・・・するわけがないと思います。 私は、人生が貧しいものになるとは思いません。 本を読まなくてもちゃんと働いて問題なく過ごせています。 本を読む必要がないではありませんか。 働いて起きた精神の疲れを、ゲームなりの趣味で取っているんですよね。あなたに矛先を向けるわけじゃないのですし、いいじゃないですか。 私の父親は、関西の有名な4大学の1つを中退しました。 私が物心ついたときには、父は毎日、新聞を読み、本をちゃんと読んでいました。 しかし、人生は貧しいものになっています。父は働くということを放棄してきましたので。 私の例はオーバーすぎますが、本を読んだ、新聞を読んだ、知識が深い・・・それがどうしたって感じです。 働いて稼ぐことと、知識が深いことは別物です。 家事は手伝うし、仕事のストレスをちゃんとゲームで発散し精神を保とうとしているし、問題ありませんよ。 将来お子さんができた際には、お子さんの前であなたが本をたくさん読み、本の楽しさをたくさんアピールしたらいいと思います。

知識は有るに越したことはありませんが

041
餃子の主将
知恵がなくては世の中渡って行けません。 その点、旦那さんには知恵があるのですよね。 知識のあるトピ主さんと二人三脚で生きて行けますよ。 トピ主さんと逆の夫婦も世の中に多そうですが、それはそれでちゃんとうまくやっていると思います。

今からは変われないかも・・。

041
ぴー子
実は、我が家もトピ主さんと同じ様な感じです・・。 結婚して15年、マンガ等は読みますが、小説等は一度も読んでいるのを見た事がありません。勉強も出来ません・・。(というか受験した事がないので、勉強の仕方が分からないのかも・・。)主人とは同業ですが、資格も何度受けても取れず・・かなり年下の私が先に取りました。 悪い事ばかり書いてしまいましたが、惹かれる部分もあったんです。 私は世間体とか気にしてしまう性格なのですが、主人は、子供のようで天真爛漫です。社内でも取引先の方からも、あだ名で呼ばれて、可愛がってもらえてます。思った事をあまり考えずに、口から出しますので、裏がないタイプに見えるのでしょうね・・。 主人の様になりたいとは思いませんが、たまに羨ましい時もあります。 子供は、もうすぐ中学生です。受験はしませんが、勉強はまあまあです。子供は一緒にいる時間の長い母親の影響を受けやすいので、お母さんがしっかりしていれば、大丈夫なのではないかな・・。舅は、努力家で読書家でしたが、姑は、昔から本等は読む習慣はなく、1日中ゴロゴロとテレビを見ている人です・・。

私も同じ

041
ハッピー
トピ主さんと同じ状態でしたので、ここで回答されている方々の書き込み内容を読んで少し救われ(?)ました。 私は勉強することが嫌いではないので、夫には強要せずに自分が頑張ります。 夫の読書する姿は一度たりとも見たことがありませんが、テレビをダラダラ観るくらいなら映画を借りて観る、とか趣味のサークル(フットサルやテニス)に行く、など少なくとも時間を有意義に使おうという姿勢はあるので「良し」とすることにしました あまり多くは求めないことにします! こちらのトピ参考になりました。ありがとうございました!

ありがとうございました

😑
凡人ののの子 トピ主
レスが遅くなってしまってすみません。 こんな私の小さな悩みにアドバイスをいただけて、本当にうれしいです! ありがとうございます。 同じ悩みを持つ方もいらして、ちょっとホッとしました。 私の主人はまさに、今ではスッキリさんや、ピー子さんのご主人と同じような感じです。 根が優しくて打算的でないところ(計算できない?)、深く考えないところ、 私のように相手に理想を押しつけないところが、一緒にいて楽でした。 そこに惹かれたはずだったのですが、 だんだん相手に自分の価値観を押しつけようとしていたようですね。反省してます。 夫婦は違うことに最大の利益がある……その通りかもしれませんね。 確かに、最近仕事がうまくいかなくて悩んでました。 将来を不安に感じたり、主人に寄りかかりたい気持ちになっていたのかもしれません。 その他のみなさんのご意見、本当に心にしみました。 自分なりの幸せを追求していきます。 また、つまずいたときは皆さんのお力を借りることがあるかもしれません! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧