本文へ

「ホワイトカラーだから」って・・・

レス72
(トピ主 2
041
みさ
ひと
私の職場(超零細企業)には、最近契約で入社したAさん(男・50代)がいます。
もともと理屈っぽくて嫌味な性格の人なのですが、
この前、
「私の家庭は父親が銀行マンだったり、代々ホワイトカラーなんだよね。
でも、妹が結婚する時に、電気工事士の人を連れてきてびっくりしたよ。
私はホワイトカラーだからブルーカラーの彼とは会った時も何を話していいかわからない。」
などと言っていたのですが、そんなこと有るんでしょうか?
何だか見下してるような気がしてもやもやしました。

そもそも電気工事士はとても立派な職業だと思います。
Aさんは職場を転々としていて、今の会社はとても薄給なのですが、
(Aさんは営業をしてらっしゃいます。)
義弟さんの方がよっぽど稼いでらっしゃると思います。

何より、そんなことでびっくりするとか話が合わないとか、
どんだけ頭でっかちなのと思ってしまいますが・・・。

こう言う事を言う人どうおもいますか?

ランキング

レス

代償を求めている

041
chacha
貧乏な人は家柄や学歴を、学歴のない人は収入を、あるいは「昔かけっこで一等賞とった」とか。なんでもいいから自慢したい人は、なにかコンプレックスのある人です。かわいそうだな、思ってあげましょう。

偏見は…

🐷
はあ
無知なり。

コンプレックス

🐷
ぷー
>こう言う事を言う人どうおもいますか? 「コンプレックスの塊」 「今の自分を誇りに思えていないから、他人を  見下すことでどうにか自分を保ってるのですね」 と思います。 職場を転々とってことは、転職のデフレスパイラルに 陥っているのでしょう。 新卒で入った会社で、大して評価されず「俺はもっと すごいのに」と転職したら、さらに条件が不利になり、 また転職しての繰り返しで、不利に不利を重ねて どんどん条件が下がっているのでは? それが自分の実力なんだけど、そうは自覚できず 「俺はもっとすごいのに。こんな会社なんて」と モヤモヤ思っているから、他者を見下して 自分は偉いと思いたいのでしょう。 実際は、義弟さんより貧乏なのは明らかで、それもまた 悔しくて、義弟さんを必死になってバカにしているのでしょう。

ははは

🐴
jin
「いやぁ、ホワイトカラーっつったって、うちみたいな零細企業じゃねぇ。ははは~」 って言えたらスッキリするでしょうね(笑)。多少自爆ネタですが。 自分はインテリ?なんだぞっていうところが彼のプライドの在り処なんでしょう。 あー、そうですか。ちっちゃい人間だなぁって思ってればいいんです。 聞いてる人みんなきっとそう思ってますって。 これが自分の夫や家族だったら一言物申すですけどね。

トピ主です。補足

041
みさ トピ主
電気工事士の方、このトピを見て不快に思われたら申し訳ありません。 立派な職業だと書きましたが、職業に優劣はないと思います。 それに対して職業がああだから話が合わないとか 言うことに疑問を感じたのです。 うまく表現できなくてすいません。 収入もここでは関係ないかもしれませんが、 Aさんの発言や言い方に差別的なものを感じたので、 収入のことを持ち出してしまいました。

かわいそう

041
ぴよ
ただ単に「かわいそう」だと思います 能力がないのにプライドだけは一流の人間の典型だと思います。

そうやって虚勢を張らないと生きられない

041
りん
今にも底が抜けそうな床の上を平気なふりして渡っているような、とても気の毒な人だと思って見てます。

あるかも・・・ でも口には出さない。

まや
うーーん、Aさん、なんだかとっても感じ悪いですけど、 ホワイトカラーとブルーカラーで話が合わない、というのは 当たり前だと思います。 私も絶対口には出しませんが、正直そういう気持ちはあります。 職業に貴賎はないと思ってはいますが、ブルーカラーで 話が合うような人はいないです。 たまたま家族、結婚相手(主人)、親しく付き合う友人が全員 ホワイトカラーなので、そのせいもあると思います。 ただ、絶対口に出さないというところがポイントですよね。 トピ主さんもおっしゃるように、薄給だったり仕事ができない コモノに限って、いきってそういうこと言うんです。ああ嫌だ・・・

全ての職業が・・・

041
Bob
尊いものだと思います。 例えば、大きなビルを作るのにも、設計する人がいて、現場監督がいて、施工する人がいて、警備員もいる。(他にもたくさん) 全てがいないと成り立たない。 その人が視野が狭いつまらない人間だということです。 自分はそういう人間はきらいです。 世の中の多くの人が休んでいる元旦だって、電車の運転士も、神社やお寺の人も働いていないと初詣だってできないじゃないですか・・・

くだらない人だと思います

041
サイズ
人を区別したがる人に限って、 その人自身たいしたことない人が殆どです

相手にしない

🐧
nama
そういう人たまにいますね。 自分自身がコンプレックスに押し潰されちゃってる人なんだと思います。 こういう人には何を言っても無駄ですし相手にしないことです。 仕事上必要、という事だけ礼儀正しく相手してあげればOKです。 下手に迎合したり持ち上げたりして気分良くさせたりすると、 味を占めて何度でも同じような話をしてきますから注意。 こういう人が長年顔突き合わせていかなきゃならない家族だったら嫌だろうな、 私はアカの他人で良かった! とでも思っておきましょう。

古い

041
テキトー男
と思います。 Aさん、私と歳があまり変わらないのですが、意識は昭和のままですね。

不快ですよね

041
mo-mo
>こう言う事を言う人どうおもいますか? 嫌に決まっていますよ~。 電気工事士さんがどのような仕事をしているのか詳細は分かりませんが きちんと仕事をされていて 結婚して独立しようとしているのだから 立派だと思う。 が、その男性の年齢が50代と言う事で何を言っても無駄でしょう。 トピ主様は大変でしょうけど 聞き流すくらいしか思いつきません。 ストレスがたまりきったら 美味しいお菓子を帰宅後に食べるとか 何か 別の方法でスッキリとするしか 思いつきません。

それはもう…

041
たぬ~
阿呆だと思いますね、そんなこと言う人。 しかも、言っている自分のみっともなさに気づかないあたり…。 まあ、、「ホワイトカラー」であることぐらいしか、 彼には拠り所がないのでしょうね。

50歳にもなってこの発言なら

🐱
wan
相当小さい人間だと感じます。 「俺はホワイトカラー」で自身のプライドを保っているんでしょう。 本当は劣等感の塊のような方だと思うので、言う事はまともに聞かず、聞き流せば良いです。 いちいちイライラ、もやもやしていては時間の無駄。 「雑談力」って言葉もあるぐらいですから、「仕事のできる男は、どんな相手にも会話に困らないそうですよ」とでも言ってあげてはいかがでしょう。でも火に油を注ぐかもしれませんね。

そうですねぇ。

041
とれいしー
すみません、ホワイトカラー、ブルーカラーの意味が 最初よくわからなくて、検索した私です(恥) Aさんは、お坊っちゃま育ちでインテリなつもりの、 コミュニケーション能力がイマイチ不足している方なのかな? と思いました。 ま、Aさんの妹さんと旦那さんはうまくやってらっしゃる のでしょうし、 主様に何らかの悪影響がなければ、Aさんとの社内でのそのような 会話は深く考えず適当に聞き流しても良いのでは?

その通り

041
まどか
うちの母がよく言ってました 祖父(母の父)は戦後ホワイトカラーにこだわり、転職や会社の倒産を繰り返し、家は祖母の内職代だけでやりくりしている状態です。 ものすごい貧乏でとても苦労したそうです。 一家の大黒柱ならブルーカラーどころか、身を売ってでも金を稼いで来るべきだった。 自分が親になってすごくそう思うとよく愚痴っていました。 母は小学生の頃からバイトに行かされたそうで、それが父親のプライドのせいかと思うと許せない、とよく言っていました。

笑ってしまいました(苦笑

041
村雨
50過ぎても ”ボクのパパは凄い会社に居るんだよ” なんて言ってる人が居るなんて…。 小学生以下ですよ。 いや、幼稚園児以下かな? ホワイトだろうがブルーだろうが 所詮労働者階級なのを理解してない典型ですね。 って言うか、家族環境とか知り合い自慢する人って ”ちっちぇ~” って思っちゃいます。 だって、自分自身に自慢できる物が無い証拠でしょ。 Aさんは周りを下げて相対的に自分をあげたいタイプでしょう。 たぶん経営者や本当の意味でのホワイトカラーにはヘコヘコでしょう。 私だったら、 ”じゃあ何で50過ぎで契約社員なんだよ” と、『ココロの中』でつぶやきます(笑 ちなみにAさんの前職は銀行マンや証券マンだったのですか? も、ひとつ”代々ホワイトカラー”とは”代々サラリーマン”ということです。 (サラリーマンを卑下している訳ではありません。念のため) 更に私だったら別業種の人に会ったのなら興味が有りすぎて イッパイお話したくなっちゃいます(正直ウザがられますが(笑))

正直な人じゃないですか。

041
やれやれ
「僕は狭い世界の人としか話せない、知識に乏しく感性の鈍い人間なんです」 と、仰っているんですよ。 自慢しているつもりが自らの墓穴を掘っている、たまにいますよ。つまらない人だなと思いながら 「はいはい、すごいですね」 と流しましょう。

正にまやさんの言うとおり

041
白いろ
そうですよね、思っていても口に出すなんて、下品極まりない。 同様に小町に投稿するのも口に出してるようなもの。 本当に「ああ嫌だ」とため息ものです。自戒を込めたレスに感服いたしました。

現場を軽視する傾向がある

🐤
元・鬼太郎ファン
社会では現場「ブルーカラー」を軽視する傾向は見られますね。テレビの職業関連のドラマでも大半がホワイトカラーですね。 私は「ホワイト」も「ブルー」もどちらも経験してきましたが、それぞれに役割分担があり、それぞれに大切な仕事でどちらが欠けてもダメなんです。 私は、実は「電気工事士」です。ほかには、 無線通信士、無線技術士、電気主任技術者、ボイラー技士、高圧ガス製造保安責任者、危険物取扱者・・・20種ぐらい業務命令で取りました。 どれも、これも、ブルーもホワイトも、それぞれ関連していて、両方の知識・技能・経験があったからこそ、 ブルーの立場で ホワイトの人に質問・助言したり されたり・・・ ホワイトの立場で ブルーの人に質問・助言したり されたり・・・ ものすごく仕事が楽しかったものです。 ホワイトの立場の人は、ブルーの人を軽視する傾向にありますが、逆にブルーの人は、 「ホワイトのやつら 現場の苦労(暑さ・寒さ・悪天候なども含む)を経験したことないくせに」 と言ったりしますが、仕事の目標はどちらも必要で対等なんです。

あえてAさんをフォローしてみる

041
チチロー
文章読む限りでは間違い無くAさんの非常識さが浮き立ちますね。 ですので、トピ主さんが不快に思われて当然です。 それを承知した上であえてAさんをフォローしてみましょう。 (現場にいないので飽くまで想像です) Aさんは最近転職されたばかりで トピ主さんの会社の人たちとなんとかコミュニケーションで 打ち解けたかった。 だからあえて自虐ネタを用意してみた。 しかしもとから表現力(伝達力)が上手でなく 相手に誤解を受けるような内容になってしまった。 こう考えるのは無理ありますかね?

どこにでもいる

041
ミカン
わかっているじゃないですか、嫌味な人だって。 そんな輩、世の中どこでもいるでしょうに。 あ~嫌な人だね~・・・でおしまい。 以上!

古い価値観のような。。。

041
くぅ
作業着を着た大卒の現場監督はブルーカラーか? スーツを着た高卒の営業マンはホワイトカラーか? 営業は適性さえあれば誰でもできるけど 電気工事は知識と技術がないとできないね。 僻みです、僻み。

話があわないのが普通。でもそれはカラーの問題じゃない

041
あまがえる
同じ趣味、同じ地域、同じ会社、同じ職業、同じ年代、共通することがあれば、話が合う。 渋谷生まれ渋谷育ちのサラリーマンが、農業に目覚め就農。40歳 地方の大都市、大学・大学院、就職もアメリカで、親の都合で40歳で帰国 漁師の家に生まれ高校卒業後、親を継いで漁師になった40歳 たまたま友達の披露宴で隣りに座り、話し合う? 日本語は通じるだろうけど。 日本人ってほぼ全員ブルーカラーみたいなものだし、ホワイト/ブルーというのも80年代ヤッピー(知らないよね?)とかの言葉とともに、日本に入ってきた感じの言葉。 Aさんにもうアメリカに負けた劣等感を感じなくていい、季節柄「War is over」と教えてあげましょう。

年の功「解釈補聴器」を通すと

041
亀の甲
>私の家庭は父親が銀行マンだったり、代々ホワイトカラー...でも、妹が結婚する時に、電気工事士の人を連れてきてびっくり...私はホワイトカラーだからブルーカラーの彼とは会った時も何を話していいかわからない >そんなこと有るんでしょうか? 有るか否かが焦点ではなく、「私の育ちは銀行マンの息子だぞ。父だけじゃない、代々ホワイトカラーに就いている家の出身で、本当ならあんたたちには程遠い身分なんだ。そんな私はホワイトカラー族のサラブレッド。こんな零細に働くのは不本意だが、ホワイトカラー職だから勤めているだけ。けど、あんた達は周りにブルーカラーがいるような出で、限りなくブルーカラーに近いんじゃない?話合わないよ」 >何だか見下してるような気がして 「何だか」ではなく、見下しているんです。その理由は皆さんのレスにあります。自尊心が強すぎて職場に馴染めず、また、すぐに辞めるでしょう。 人の言葉は、何を言いたいのかを見透かしながら聞くことが必要です。そうすれば、その人の弱点も焦りもすべてが見えてきますから。

普通は口には出さないと思う

041
水色さん
 だけど、やはり話してみるとホワイトカラーの人とブルーカラーの人ってちょっと違いますよね。収入に関してはどっちがどうとは言えませんが、少なくとも話題に関しては違うと思います。  私はどっちかというと自身はホワイトカラーで大卒ですが、ブルーカラーで高卒の方とかと話す時は凄く気を使います。ちょっと言葉を荒くしたり、あまり経済の話などしないとか、話題も選びます。特に学歴の話なんて絶対にしません(もうする歳でもありませんが)。  ブルーカラーの方を馬鹿にしているというのではなく、違う畑の人だわって感じます。でも、あからさまには口には出しません。それが大人というものです。  そう思っている方は少なからず存在しているのではないか?と思うのですが・・。

うーんー

041
いぼいぼサンダル
びっくりするほどの話しですか? ホワイトカラーとブルーカラー。どちらがどうかではなくキャラが違うから話が合わないってことでしょう?体育会系と文系も会話やノリが合わないことありますよね?ホワイトカラーって響きに過剰反応してませんか?

電機工事士って、技術者ですけど……

041
匿名希望
その会社の方って、ハッキリ言って物知らずですね。電気工事士は、れっきとした国家資格です。 免許が無ければ出来ない業務があるのです。 電気技術者試験センターのwebより一部引用しますが、  電気工事の欠陥による災害の発生を防止するために、電気工事士法によって一定範囲の電気工作物について電気工事の作業に従事する者の資格が定められております。              電気工事士の資格には、免状の種類により第一種電気工事士と第二種電気工事士があり第一種電気工事士にあっては一般用電気工作物及び自家用電気工作物(最大電力500キロワット未満の需要設備に限る)の、第二種電気工事士にあっては一般用電気工作物の作業に従事することができます。 「電気工事士は、技術者だから専門用語で話されたら判らない」というのは理解できます。 しかしながら、「私はホワイトカラーだから」だなんて言っている人は、自分がホワイトカ ラーである事が唯一の自慢の人なんでしょうね。「職業に貴賎無し」以前の問題です。 東大卒でも技術者は作業着を着ていますし、肉体労働もします。

どうでも良い

🐶
べる子
聞くに値しない話なので、「へーそうなんですか」と言って、今日のご飯は何を食べようかな、などと話題を変えますね または、いい年した大人なら、話を合わせる技量くらい身につけろよ、と突っ込みます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧