本文へ

外国人夫が日本の生活に適応できるのか

レス30
(トピ主 5
🐷
マリア
話題
こんにちは。夫は外国人(欧州の先進国出身)です。 現在は夫の故郷に暮らしていますが、 来年あたり日本に移住することを考えています。 夫は、私のためという理由が一番で移住を考えています。私としてはとても嬉しいのですが、 私が海外生活で受けるストレスを、今度は夫に受けさせるのかと思うと 100パーセント喜べません。 男性にとって仕事は大切なので、夫の現在の職を日本でも続けられるようなところで 働くことになってます。 それでも食べ物や文化が違い、まだまだ外国人が目立ってしまう日本に 長年住むことで、夫が精神的に参ってしまわないか心配です。 夫はわりと自分をコントロールできる人間ですが 私より繊細な部分も多々あります。 外国人を夫に持つ方で、日本に住んでいらっしゃる方、 またはそのようなカップルを知っている方、 なにか事例や、アドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

私の友人夫婦の場合

041
ちょこ
友人の旦那さんは外国人で、日本の関西地方で暮らしています。 もともと友人の旦那さんが日本に興味があったので、日本語も喋れるし きちんと職にも就いてるし、お子さん2人目が最近産まれて幸せに暮らしていますよ。 日本なら外国の食品を取り扱ってるスーパーもあるのでそれほど不自由は無いと思うんですがどうでしょう? 主さんのご主人は日本語が話せるんですか? やはり言葉の問題がネックになると思いますが、人それぞれですからね。 考え方がポジティブは人は日本でも大丈夫だと思いますよ。

ダーリンは外国人

041
ムラさん
ってマンガや映画がありますよ。 御主人の国は違いますが、 実際にあったエピソードだそうです。 (少々面白可笑しく表現されてますが)

やってみないとわからない・・・

🐤
lily
こんにちは、私は元夫・現夫とも、トピ主さんの旦那様とおなじかどうかはわかりませんが、西欧の非英語圏の人です。 元夫は日本の生活がお気に入りでした。その当時私はフランスに暮らしたかったのですが、元夫はまったくその気がないようでした。まだ当時若かったし、異国暮らしのわくわくが楽しかったのでしょうし、「外国人」ということである意味いろいろ許されてしまう部分があるのが彼にとっては楽だったのだと思います。現実から目を背けるというか、享楽的でいい面しか見ないタイプだったというか。 現夫とは現地で知り合い、私は乗り気ではなかったのですが(男性を女性の国に移住させるということに)「大丈夫、順応してみせる」といって押しかけ亭主してきましたが、半年ほどで音をあげました。 両方とも地方出身というのは同じですが、前者は東京のきらびやかな生活を楽しめるほうで、後者は田舎が恋しくなるタイプです。また、前者は知的好奇心がそれほどないタイプなので日本語が不自由なことにそうストレスが溜まらなかったようです。 これだけでは語りきれませんが、要はその人次第だと思います。

本人次第

🐤
むいむい
あと、日本のどこに住むかにもよりますけどね。 東京なら外国人はたくさんいますので、お友達もできて辛いことはないと思います。 日本語が出来なくても、なんだかんだでうまいこと事が進んだりしますし。 地方に住んでいる知り合い夫婦は確かに目立ってるみたいですけど、ご近所の方々とも仲良く交流し、ここ数年は田んぼのお手伝いしてるそうです。 すっごい楽しいし、なによりコメって美味しい!って言ってましたよ。 私の夫は仕事と通勤ラッシュと夏場の湿気以外は日本のこと悪く言いませんし、食事は日本のほうが美味しかったと言ってくれます。 一方、日本にいるときに「国に帰りたい」と言っていた知り合いの外国人は元々ネガな人たちで、悪いところばかり見ていて、いいところは被害妄想(?)的に裏を勝手に読んでしまうとでも言いましょうか。 本人の態度も悪かったので、周りから良く思われなくても仕方ないってケースもありましたし。 どの国にもいいところと悪いところがありますので、本人の見方、行動次第で生活は良くも悪くもなりえると思います。 ご主人も日本を好きになってくれるとうれしいです。

うちの夫も欧州人です

💡
ピンクのゾウ
トピを拝見して、まるで私が3年前に書いたトピと同じで驚きました!! 私も日本に来る前は同じ事で悩んでいたので、お気持ちお察しします。 我が家の状況です。 日本に来て3年目。 うちの夫も欧州の某国出身です。 第二外国語で選択の多い国なので(英語ではないです)、今は語学講師をしています。 英語の講師もしています。 仕事は安定しないですが、本人は楽しそうなのが何よりの救いです。 もしお子さんがいないのなら、思い切って日本で住んでみて万が一旦那様が合わないようであればまた外国への移住を考えてみても良いのではないのでしょうか。 夫婦二人なら、比較的自由に動けることが多いと思います。 うちの夫はさいわい、日本好きで日本人好きなようです。 ホームシックもあまりないですし・・・。 人と話すのが好きなので、講師という仕事は向いているようです。 ただし、ボーナスもない正社員でもないというポジションなので、将来の不安がまったくないわけではありません。 この先どうなるのかは誰にもわかりませんが、とりあえず今を生きるのみですね。 どうか不安に思わずに、「今やってみたいこと」を挑戦してください

性格に依る

041
もうすぐ里帰り
私も欧州在住です。ご主人が、トピ主さんのために日本に住んでくれるなんて、うらやましいです。でも、トピ主さんが心配なのもわかります。 日本の生活に適応できるかは、ご主人の性格に依ると思います。積極的に日本語を勉強したり、日本人や日本在住の同郷人とコンタクト取ったり、 趣味を持っているとか。ご主人が何度も日本へ行っているなら、ある程度生活のイメージができていると思いますよ。 とはいっても、外国で暮らすというのは旅行と違って、ストレスが大きいですよね。それを、トピ主さんが支えてあげればいいんですよ。むしろトピ主さんの方が負担が増えるわけで、それに耐えられるか考えてみてください。

難しい

041
魔法のランプ
私の経験上、はっきりいって難しいのでは?と思います。 私も夫の国と日本、両方住みました。夫の仕事も海外と同じでした。 結論としては、私が夫の国に住んだほうが「ラク」だなと思いましたね。 夫は、住んでから日本のことも好きになった部分はありますが、日本語ができなかったので、私への負担は2倍になるし、独特の日本社会にはなかなか適応できなかったりしてストレスがたまっていたようです。 よほど日本に興味があって、日本語もできる場合は別だと思いますが。

できます。ただ環境を選ぶ必要あり

🎶
中欧在住
夫婦で東京に数年住みました。現在主人の出身国在住です。日本ではごく一般的中小の日本企業勤務、住居も欧米系外国人僅かの平均的住宅街、食事も定食屋ばかりでした。主人は外国人が一人もいない、日本人ばかりのサークルにはいっていました。 主人は違和感なく生活でき、できればあと数年滞在希望していました。老後日本に戻る事も考えています。 日本社会に順応できなかった人の失敗例、私たちがこうしなくてよかったという点を列挙すると、 ・地方都市、特に閉鎖的といわれる所では疎外される可能性大(私の郷里には絶対住めません) ・日本語で仕事可 ・日本・日本食が好き ・ネガティブ思考(悪いところばかり見てしまう性格)は何年いても幸せになれません ・英語・外国語のほうが楽といって最初の1~2年に駐在員・外国人コミュニティにドップリつかると、日本社会に順応した生活ができなくなる場合が多いです。 白人男性の場合、性的関係を持ちたいという女性が付きまとう可能性があるので要注意です。既婚とわかっていても、主人にラブレターはよこすし、ホテルに誘うし、そういう若い日本人女性には辟易しました。

住んでみないとわからないかな

雪だるま
日本人が海外に住む場合でも同じですけど、実際すんでみないと順応性があるかどうかわからないと思います。前向きな性格とか、郷に入れば郷に従えタイプ、または冒険タイプだと大丈夫かもしれません。 うちの夫(アメリカ人)は日本が好きでしたので、日本に住んでた数年は日本語も学んで、日本食も楽しみながら普通に生活してました。外国人コミュニティは来日した最初の頃数回利用しただけだと言ってました。 夫の親戚で日本に数年住んでた人がいますが、彼女は食事が合わなくて辛かったと言ってました。彼女は基地に住んでましたので、日本人とはあまり接点をもたなかったようです。 移住先は都市部の方が慣れやすいのではないかと思います。

欧州じゃないんですが‥ウチの場合。

🐱
リターン
ご主人は自国以外の国で暮らしたことがありますか? 日本語の勉強はされていますか?日本語に興味を示していますか? 割と融通のきく人ですか?サバイバル力のある人ですか? 趣味はありますか? 食べ物の好き嫌いは多いですか?嫌いな物は絶対に口にしませんか? 夫はアメリカ人です。独身時代から通算で日本に15年おりました。 もともと日本語に興味もあったし日本食も平気。 見たことも聞いたこともないような食材でもとりあえず食べてみる。 「アメリカじゃ、こんなことありえないけど‥しかたないなぁ」 …とカルチャーショックでイライラすることもあまりありませんでした。 趣味の仲間もどんどん見つけてました。 今はアメリカ暮らしですが、こちらの生活の方がストレスでプリプリ怒ってすごいです。笑 一方、同じアメリカ出身の夫の友人は魚は一切ダメ。刺身なんてもってのほか。 日本語を覚える気なし。日本語ができないから、何か問題が起きると仕事中の奥様にすぐ電話。 「アメリカではこんなことありえない!!!」とすぐに激怒。 日本は狭い!と激怒。天井が低い。と激怒…。 まだ日本に住んでいますが奥様がすごく大変そうです。。。

旦那の友達はブラジル人です

041
ネーブル
その友達はいつも職場の人間関係が上手くいかないから仕事を何度も辞めていたようです。夫と同じ会社に入って来てからもトラブルはあったようですが、夫が仲裁してました。やはり言葉が不自由だと気持ちを伝えるのが上手くいかないかもしれません。日本人は本音と建前というのがあるし、外国人というだけで緊張してしまう人も居ると思います。しかし仲良くなれる人は絶対いますよ。ちなみに夫は日本語しか話せません。

国際結婚カップル

041
妻の国に住むほうが、安泰だという話が多かったですが、最近、夕方に始まる民放のテレビニュースで、夫が外国人の国際結婚家庭の様子を取材した番組構成もあり、興味深く、また楽しく拝見しています。 一例として、現地で知り合った二人。彼女は帰国。彼は、自分の職業を辞めて来日。妻実家の民宿経営にシェフとして携わったり、家族を持って、地域住民との関りあいなど、ほほえましい内容です。 夫がどれだけなじむ努力をするか、双方の文化を尊重するか・・でも、自国を去る際、覚悟をしているはずです。 頼もしい旦那さまじゃないですか。妻との今後のこと、現在のそちらでの背景を考えて決断されたのですから、自らのチャレンジ精神でイケると思いますよ。 きっと、大丈夫。ご多幸をお祈りします。

トピ主です

🐷
マリア トピ主
一晩明けたら、こんなになにたくさんのお返事をいただき嬉しく思っています。 やはり、本人次第ということですね。 日本人妻が外国に住む場合も同じことですもんね。 主人は日本語はゼロではありませんが、ひとりで街を歩くには まだまだ私の助けがいるレベルです。 あと、今までに海外勤務を何度か経験していますが いずれも長くて3年ほどなので、10年単位の長期滞在になるとわかりません。 しかも米が主食の国には住んだ事がありません。 (主人はパン好きです。) 私が海外に生活して感じたことですが 「いつか自分の国に帰る」という状態と 「一生、もしくは何十年とこの国に住まなければならない」という状態では 気持ちの持ち様が違うと思うのです。 私達夫婦には娘がひとりおります。 少なくとも、娘が自立できるまでは初等教育を始めた国に住むことを 決めています。 なので、ひとたび日本に住めば、10年以上住まなければいけないというのが 前提です。 主人本人は楽観的ですが、 「ずっと異国に住まなければならない」という状況に置かれたことが ないから楽観視もできるのでしょう。 かくいう私も杞憂なのかもしれません。

ご主人が日本を好きになれるか次第

041
夫は日本人ですが
海外(アジア圏)在住です。今、語学学校に通っていますが、欧米人のクラスメートはその国が好きだから、という理由で勉強、職探しをしている人が殆どです。 食事が口に合うか、というのも大切だと思います。その辺りはいかがでしょうか。 外国人は確かに目立ってしまいますが、ご主人がいわゆる白人の外見をされていたら、周りが多めに見てくれることも多いと思うので(日本人は白人に弱いと思います)、少しは楽なんじゃないかな、と。 ちなみに、旦那さんがどうしても日本に適応できなければ、また、戻ることってできるのでしょうか? もし、一度仕事を辞めたら再就職が難しく、日本に永住しないといけない、ということでしたらトピ主さん次第ですね。トピ主さんが日々受けるストレスに耐えることができ、今の国にそのまま住み続けることができるのなら、そうしたほうがいいと思います。 いつでも戻れる、というのと、もう戻れない、というのではストレスが全然違うと思いますから。

トピ主です

🐷
マリア トピ主
魔法ランプさん 難しいのでは?というご意見をくださったので、あえてレスさせてください。 ご主人の国に住んだほうが楽だとお感じになったのは、 どういった点でそう思われたのですか?よければお聞かせください。 おそらく魔法のランプさんは、ご主人の国の言葉に不自由がなかったのだと 思われますが、 私はお恥ずかしいことに現地語はまだなかなか話せないレベルです。 役所、病院、銀行関係のことは主人にやってもらってます。 私が勉強すればいいのですが、育児に追われ、それもなかなか。。。 主人には働いてもらってるうえ、その他の雑務もやってもらって 申し訳ない思いになることもあります。 これが日本だったら、主人の負担を減らせるうえに、 病院でも、役所でも自分でちゃっちゃと動けます。 なので、私にとってはやっぱり日本に住んだほうが楽だと思っているのですが。

まずごはん。

041
みりん
日本の食事が口に合い、時間や約束、他人への配慮に神経質ともいえる日本人の性質を疎ましく思わない人なら問題ないと思います。 言葉は今からしっかり準備すれば大丈夫じゃないでしょうか。 わが夫はとにかく日本食が大好きです。 性格的に、自国の人間に対してイラっとすることが多いようなので、死ぬまで日本でいいって言ってます。 周囲の国際結婚カップルを見てると、食事が合わないご主人だと結果的に妻が苦労するハメになります。 旦那さんは愛国心強いほうですか?度が過ぎるとストレスを受けるたびに「自国はこうだった」となりかねません。 そのへんどうでしょう。 あとは社交性かな。愛想がよければ、外国人ってだけで珍しがられて近所の店の店主とかに気に入られることって結構多いんですよ。 で、それがきっかけでコミュニケーションが楽しくなって日本暮らしが気に入って…という人も西洋人には多いです。

はいはーい☆

🐤
トム子
私の主人がタイ人で日本で生活しています。今年の夏に結婚したのですが、彼はもう5年ぐらい日本に滞在しています。それで、ストレスに関してですが、多少はあるようです。 1仕事: 日系企業に勤めた際に、日本人ではないから発言権がないとか、認められないとかあったようです。(よって現在は外資系企業に転職) 2人間関係: 日本語ができないから。「外国人」だから。という理由で差別され、仲間に入れてもらえない事があったようです。って、確かに私の両親も付き合う時には、「外国人」だからって猛反対でした。 でも、日本語も地域のボランティアクラスに習いに行ったりして、話せるようになり、友人も会社や日本語クラスでできたりして、特に今は何も問題なさそうです。逆に夜までスーパーとかレストランが空いているし、電車でどこでも行けるし、便利そうですよー。食べ物に関しても、納豆・じゃがいも・きゅうり・トマト・チーズ・なす・山芋・牛肉など食べれなかったり、苦手なものもありますが、好きなものを食べてればいいので、問題なしでした☆ たぶん彼が適応能力が高かったせいだと思いますが、トピ主さんのご主人はいかがでしょうか~?

トピ主です

🐷
マリア トピ主
食べ物についてですが、主人は好き嫌いが多いほうだと思います。 まあ、私が何でも食べるタイプなので、そう見えるのかもしれません。 でも、嫌いなものはどんな工夫をしても食べません。 良かれと思って工夫して料理にまぜると、機嫌が悪くなることもあります。

仕事による。

🙂
れもん
うーん。 仕事次第じゃないですか。日本で安定した仕事に就ければいいけど、これがかなり難しいと思います。日本語が堪能で技術をもっている人なら、日本の企業に就職して定年まで安泰ということもあるでしょうが、すごくまれでしょうね。普通の人は外資系に勤めますから、不安定ですね。赴任で来るなら期限付きだし。 そこまでのレベルじゃない人だと、外国語講師だのレストランだの。。。それも不安定だし、「なんでこんなことやってんだろ。自分の国に帰ればもっとまともな就職口があるのに」と思うと帰りたくなるでしょう。出身国が発展途上国であれば、たとえ不安定でも先進国の日本に住むメリットがありますが。 外国人の仕事の事情はどの国でも同じで、だから結局は女性が男性の国にいくケースが多くなるのだと思います。 結局は、お金の問題に加え、それらを受け止める性格、人生のビジョンということになりますね。 あとあなたの態度も大きいですよ。不安定になりがちな彼を受け止められますか。「またその愚痴?」「また失業?」「男のくせに」なんて思うと、破綻しますよ。。。あなたが養う気概が必要だし、彼がそれを受け入れるかも問題でしょう。

トピ主です

🐷
マリア トピ主
主人の職種について 日本での年収を調べたところ、平均で750万円くらいでした。 これで東京近郊に住むとなると厳しいでしょうか? 私は地方出身のため東京郊外の生活を想像できないところがあるのです。 こちらでは年収がだいたい日本円にして1000万円ですので、 主人もそれくらいを期待していたようです。 ただ、物価や保険制度が違うため、金額だけで比較しても実際生活にどう影響してくるか わからない部分が多いです。

長期滞在を維持するのは大変だと思います。

041
ジャンヌ
こんにちは。ヨーロッパ人の夫と夫の国で暮らしています。つい最近まで日本でも夫婦で住んでいました。 トピ主さんのレスを読んで思ったのですが、外国人の方が10年以上日本で安定した仕事に就ける確率はかなり低いと思います。それが出来る方は、日本語が少なくても上級レベルで専門分野で管理職ができる方に限られるでしょう。トピ主さんのご主人がこの条件を満たす(もしくは将来的に満たす可能性のある)方なら問題ないと思いますが。もし日本に長期間暮らす予定なら、トピ主さんも安定した職に就いて、いざというときには、夫と子供を養うという覚悟があったほうがいいと思いますよ。 外国人が日本で働く場合、いろんな不確定要素が出てくると思います。それはみなさんがおっしゃっているとおり、日本で住んでみないと分らないことなのですが、どんなに優秀な方でも、不況のあおりは普通の日本人より受けやすいと思ったほうがいいかもしれません。 そんなに深刻ではないと私は思っていますが、やはり中国が台頭してきているここ数年は、外資系企業はアジアの拠点を日本国内よりは中国へ、と考える傾向は強くなってきていますし。(続きます)

長期滞在を維持するのは大変だと思います。(その2)

041
ジャンヌ
トピ主さんのご主人を状況をレスから判断して気になるのが、ご主人が特に「日本文化大好き」という方でないことと、「繊細」な性格というところです。 おそらくご主人も日本語ができないうちは、外国人の方との交流が主になると思いますが、日本(特に東京)に住む西洋人の方の中には、とんでもない人がいます。日本社会が白人に甘いというところにつけ込んで、わがまま言い放題が当たり前になっている人など、常識では考えられない人を目にすることでしょう。私も長年外資系企業で働いてきたので、時としてそういう人が管理職だったりすることもあり、大変でした。そういう経験をしてくると、自然と性格も図太くなってきて、私も繊細なほうでしたが、そうは言っていられませんでした。 人によっては、日本人社会にとけ込むどころか、日本の外国人社会にとけ込むことが難しくなる人もおります。うちの主人の場合は、日本の勤務先でこの外国人社会を経験し、それがストレスになっていました。それでもうちの主人は日本文化を心底好きな人なので、今は日本を離れて暮らしていますが、またいつか日本で暮らしたいと言ってくれています。(続きます)

長期滞在を維持するのは大変だと思います。(その3)

041
ジャンヌ
私も今、夫の国で、言葉も不自由なまま子育てをしておりますので、トピ主さんのお気持ちもよく分ります。私も病院や役所関係のことになると、夫を頼るしかないのが情けなくて、少しずつですが、毎日現地語の単語を3つ覚えようと、努力しながらの子育てです。正直、こんなやり方でちゃんと言葉を覚えられるのかが不安ですが、何もやらないよりはましで、やるしかないと思っています。 トピ主さんもおっしゃっていますが、「一生、この国に住む」というのと「いつか、自分の国へ帰る」という状況があったら、後者のほうがずっといいですよね。それはご主人にとっても、自分の国が大嫌いという人でない限り、同じだと思います。お子さんのために一つの国に長く住む、という考えも分りますが、ご主人のためにも逃げ道は作っておいたほうがいいと思います。 あと、年収750万は東京でも十分にやっていけると思いますが、やっぱり国際結婚の家庭は、帰省などいろいろとお金はかかると思いますので、もっと多いに超した事はないでしょう。 長くなりましたが、トピ主さんのご家族が幸せに暮らしていけることを願っております。

楽天的な人ならうまくいく

041
サム
うちは日本に3年程住みましたが、夫は日本の生活がとても気に入っていました。日本人は割りと「白人」にはやさしいですし、大の日本好きになりました。逆に私の方が海外生活が長いので、始め日本はしんどく感じました。国際結婚に偏見を持っている人から心ないことを言われたこともありますが、差別的なことはどの国に行ってもありますよね。 私は色んな国に住んだ事があるのですが、楽天的でオープンマインドの人は何処でもうまくやっていけます。海外で生活することには相当な変化に対する対応力が必要だと思います。それを楽観的に捉えられるかにつきるかな。逆にネガティブの人は全てが嫌になってしまいます。 仕事は大事ですね。出来れば今のお勤め先から日本へ駐在という形などにはできないのでしょうか。

ラクという意味ですが・・・

041
魔法のランプ
質問をいただいたようなので、一応、私の経験からですが書かせてください。 私の夫も欧州出身ですが、そこでは英語が比較的通じるので、当時住み始めた頃は現地語が話せなかったのですが、特に困ることはなかったんです。 でも、日本に住んでいたときは、夫は英語があまり通じない環境、仕事でのストレスに加え、文化の違いからくるストレスもあり、単純に夫が日本に住むより夫の国に住んだほうがラクだな、と。それに、私はもともと日本に住みたい!!っていう強い希望もないですし。 トピさんは、日本だったら思うように生活できると思いますが、自分のことやお子さんのことをしてさらに、ご主人の語学的なサポートや日本社会や文化の違いの説明とか、「なんで日本ではこうなの?」っていうことに何度も答えていかないといけないと思うので、ある部分楽になるとは思いますが、増える部分もあるだろうってことです。 私としては、ほとんどの場面で簡単なことなのにいちいち説明して、そこから発展してさらに文化の違いを教えなきゃいけないのがめんどくさい(笑)主人としては日本のことは好きなんですけどね。

トピ主です

🐷
マリア トピ主
参考になる実例ばかりいただき、ありがとうございます。 日本に長期または永住するという覚悟を決めるより、どうしても無理という時のために 主人の逃げ道をつくっておいたほうがよさそうだと感じました。 主人の仕事は一般企業勤めではないので不況の影響を すぐには受けないかもしれませんが、私が職を見つけられるかどうかのほうが深刻です。 あとは、娘のことです。ハーフの子供がどういう扱いを受けるのかも心配です。 私が住む地域では、半分以上の母親が外国人なので 私の娘も特に珍しがられることはないのですが、日本ではどうなのでしょう?? あと小町を読んでいて時々思うのですが、 ただでさえ日本は子供や妊婦、母親に対して結構厳しいですよね。 その点に関してだけは、ここの社会はやさしいと感じます。教育費も日本ほどかからないし。 などなど、悩みどころは尽きません。 どちらをとってもメリットとデメリットがあるので 結局、私は何を優先したらいいかがわからないのです。。。

その人次第

😑
ゆきんこ
仕事は簡単に見つかりそうですか? 外国人が日本で就職するのは、日本人がパリ、ロンドンなどで職をみつける以上に難しいです。日本語がぺらぺらなら別ですが。知り合いで日本大好き、晴れて日本移住した人がいますが(奥さんは日本人)、1年後に会ってみると相当病んでました。その人の場合は満足に仕事ができない事(見つからない)、奥さんの仕事が多忙なことが原因のようです。 私は夫(フランス人)と日本で出会い、暮らしていました。言葉は外国人にしてはできる方でしたが、常に疎外感を感じているようでした(特に仕事において)。東京だったので同郷の友人もいましたが、「日本で出会ったフランス人同士」ということで、「本当の友達ではない」とよく言っていました。同業の友人達でしたのでライバル心もあったと思います。 今はフランスに住んでいます。もう一度日本に戻ることは「絶対無し」ではないけれど、当分はフランスにいたいそうです。 こちらの方が経済的には苦しい生活なのに、すごく生き生きしています。 やはり仕事の面で認めてもらえるということが大きいみたいですよ。

一度練習をお勧めします

041
non
私の夫も欧州人です。夫の場合は若いころから日本に興味があり、日本語も大学で勉強していて日本に留学生として生活したこともあります。そこで実際に日本の生活を体験しているので、日本の良い所・悪い所をちゃんと分かっています。それもあえて日本に住むのは自分に合っていると本人が思ったようで、仕事さえ見つかれば日本に移住と考えているところです。 現在は夫の国に住んでいます。私も結婚前に半年を2回、計1年間夫と一緒に暮らしました。最初は夢ふくらみ、次に現実に打ちのめされ、その後にやっと良い部分も見えてきました。結婚して移住してきましたが、ある程度はたくさんある悪い部分を受け入れた上で移住を決めたので、後から「日本よりも良いかも」という点が見えてきて許容範囲も広がってきたと思います。 いきなりの移住は大変ストレスですし、思いもよらないことが次々と起こると思います。そこで参ってしまう可能性もあるので、一度半年以上の長期間の滞在を「練習期間」として持つことを強くお勧めします。 仕事をしながらの長期間滞在など難しいかもしれませんが、とても大切だと思います。感じ方は人それぞれなのでね。

最後は性格でしょう

🎁
ontario
白人カナダ人と結婚して18年。いろいろな国に住んでいます。 日本にも10年ほど暮らしました。 うちの主人は日本での生活に、全く問題ありませんでした。まず、日本語はほとんど問題なく、生活も安定していました。この基本の部分がしっかりしていないと、生活全般がぐらつき、日本嫌いになると思います。 あとは、細かい事を気にしないことです。いろんな国に生活してわかる事は、文化等、自分ではどうしようもない事に、いちいち神経を使っていたら、嫌いになるのも当然です。鈍感になって流せる性格でないと、、。時にはいい人になるのも、やめなくてはいけません。自分の生まれ育った国や文化の価値観だけでは、生活がうまくいかない事はあるのです。「慣れ」でその国の人と同じようにする事です。自分の気持ちだけに従って、頑になっていたら、いつまでたってもその地での生活はうまくいきません。いやな事ばかりが目につくと思います。 でもまず、男の人にとっては、仕事の安定がすべての基盤になると思うので、コレを重視してください。その為にはできるだけ日本語はできた方がいいし、多分、東京等の大都市圏の方が、仕事も見つかりやすいかな。

住んでみないとわからないことだらけ

041
roro
欧州の先進国出身の夫と夫の母国で生活しているものです。 以前は東京で生活しておりました。 また来年から日本に移住する予定です。 夫は、食べ物も好き嫌いがなく、かなり楽天的な性格です。 日本人の時間に正確なところや、仕事に対する姿勢などをとても尊敬しています。 日本に住んでいる間に日本語を習得し、日本での生活をとても気に入っていました。 本人は早く日本に移住したがっています。 自分の国以外に住んで適応できるかどうかは、最終的に本人の性格によると思います。 やはり日本社会は白人に対してポジティブな差別があります。 良いことではないのですが、本人たちにとっては暮らしていきやすい環境だと思います。 移住先は東京近郊とお決まりでしょうか? 750万円程度の収入があれば充分生活していけます。 東京ですとハーフの子供も珍しくないのですし、色々な面で生活しやすいと思います。 住んでみないとわからないことだらけです。 事情があるかとは思いますが、日本での配偶者ビザを申請して まずは一年住んでみてから、永住(長期滞在)するかをお決めになってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧