本文へ

既婚の女性は振袖NG?

レス34
(トピ主 3
🐱
がおーん
恋愛
小町で他のトピ見て気づきました。

私の結婚式で義理の妹(夫の弟嫁さん、20代半ば、小学生と2歳の子持ちさん)さんが、ピンク系の振袖着てました。
忙しくって全然気づかなかったのですが、ビデオ見たら着てました…。

受付とかも手伝ってて、子供も一緒でした。
周りの方って「え~?」と思っていたのでしょうか?

もう過ぎた事なので、構わないんですが本来NGなのでしょうか?
ちなみに義母も知っています(一緒に選んだと、思う…)

※両家親族分の着物・セット料はみんな私達が負担しました。
 (義妹も含む)

私は「あれ~子持ちって振袖着ていいんだっけ?」くらいの軽い疑問しかなかったのですが、非常識なのですか?教えてくださーい

ランキング

レス

うーん

041
とくめいさん
それしか無かったんじゃなくて、あえて振袖を選んだって事ですよね? だとしたら「・・・変なの」と思います。 でも、20代なら若いから見過ごしてしまうかなぁ。 冷静に客観的に見たら、やっぱり「え?」とは思うかな。 うちの田舎だったら、近所のオバサン達が黙ってないと思う。(私の田舎は近所の人も結婚式に呼ぶから)

びっくりです!

🐤
ももこ。
それ、本当に振袖だったんですか?付け下げとか訪問着だったのでは? お袖長かったですか? 振袖は、未婚女性の第一礼装です。 当然既婚の方が公の場で着る事は出来ません。 もし本当に子持ちの既婚者が着ていたとしたら非常識です。

非常識です

ぞうり
 振袖は「未婚女性の礼装」です。  ただ、成人式などでは既婚女性とか子持ちでも着たり、あと二十代で友人の結婚式を華やかにするため新婦からのリクエストで着たりするのは聞いたことがあります。  でも、親族の、しかも兄嫁の結婚式では着ないでしょう。 子供がいるのも、席次表を見ればバレバレだし。二十代で黒留袖が嫌だったのかもしれませんが、それならまだ訪問着とか…。 一緒に選んだのならお義母さんにもそういう知識がなかったんでしょうか。  過ぎてしまったことなので、仕方が無いですね。

NGでしょ! 普通は

041
pure
私は着物音痴ですが、祖母(70代)曰く 「結婚して1年以内くらいの方で、25歳くらいまでなら振袖を 着てもいいけれど、それ以外はおかしい」とのこと。 これは正統派の意見ですから、今は何を着ても、どう着ても いい時代といえなくもないのでそのような方も出てくるのでしょうね。 振袖は本来は未婚の女性(昔は結婚が早かったですから未婚といってもせいぜい22~23位までかしら) の着るものですから、小学生がいる方なら当然結婚5~6年は経っているでしょうが、今は 結婚がいったい何時なのかもあやふやになってきましたしねえ。 小学生のお母さんがピンクの振袖・・・う~ん。 今の時代あながち非常識とは言い切れないかも知れませんが見識のあるトピ主さんの ような方からみればおかしいとお思いになるのは当然です。 こうやって日本の常識・良識がどんどん崩れていくんですねえ。

結婚式では着ないでしょう

🐤
困った
ご結婚おめでとうございます。 まず振袖ですが、既婚者である義妹さんが着るのはNGです。 振袖には、女性が男性に長い袖を振って魅力をアピールする。という意味がありますから、 既婚者が他の異性に袖を振るのは「いかがなものか」と感じた人は少なからずいたのでは? 既婚女性の第一礼装は染め抜き五つ紋の黒留袖ですけど、 義妹さんはせめて色留袖にするべきでしたね。 トピ主さんの晴れの日に、きっと着物が着たかったのだと思いますが。 義母さんも、既婚女性が振袖を着ることはマナー違反と分かっていたんじゃないでしょうか? ただ「20代だし、持っている着物は振袖しかないし、華やかで良いんじゃない?」という、 自分都合な発想で「振袖でも大丈夫」という判断になったのでは?と思います。 親族として参列するならば、まぁ良いんじゃないという妥協ではなく、 出席してくださる他の方々に失礼はないか?という判断をしてもらいたいですね。 義妹さんを見て「既婚者」と分かっているのは親戚の方々だけで、 変に思われた方もいたでしょうけど、 その矛先はトピ主さんではなく義母と義妹に向いてますよ。

着ようと思うよ

😉
私も
本来は既婚者は振袖は着ないものですよね。 でも私は着ようと思ってます。 母から受け継いだ振袖を成人式に着た以来着る機会がないし、その振袖を気に入っているし、袖を切ってしまうのはもったいないので。 この時代、それほど非常識なことではないと思うけど? もちろん「あれ?」って思われるほうが多いでしょうね。 でも私は割り切って着ます。

着付け講師です

041
おたいこ
着物のTPOをお知りになりたいのか、 義妹さんが非常識かどうかお知りになりたいのか分かりませんが、 ミセスの第一礼装は、黒留め袖。 ミスの第一礼装は、振り袖と私自身教わりましたし、 現在教室でもそう教えています。 ちなみに結婚式などという式典は、第一礼装です。 義妹さんが非常識かどうか「教えてくださーい」との事ですが、 例え義妹さんが非常識だとしても、がおーんさんもご存じない訳ですよね。 今更、義妹さんの事を言っても仕方ないと思います。 どうかご自分の為に、参考になさって下さい。 義妹さんの着物・セット料を負担されたとの事ですが、 非常識かどうかという事とは無関係のような気がしますが?・・・。

そりゃNGでしょう

041
ぴぴ
振袖は本来、未成年者が着るものだそうです。 今は未婚女性の礼装とのこと。 が、いくら未婚だからと言って30歳を過ぎたらさすがに着る人は少ないと思うので、 20代の未婚女性が着るものという認識が一般的なのでは? いくら20代でも結婚していて子供がいる女性が振袖を着るのはおかしいし、 他の参列者はみんな「え?」って思って見ていたでしょうね。 ただトピ主さんもご結婚されたのですから、 冠婚葬祭に絡むことはもっと知っておいたほうがいいと思いますよ。

振り袖は未婚の第一礼装です

041
鞠子
ですから、結婚した女性は着るべきではないと思います。ただし例外もあるみたいです。皇后美智子様が新婚の頃、一度お召しでした。確か海外からお客様をお迎えした時か、海外を訪問された時の晩餐会かで。御子様もいらっしゃらなかったので外国の方に喜ばれる華やかな振り袖にされたと聞きました。

う~む(汗)

041
スパイラル
基本的に既婚者は「留袖」と理解していたのですが・・・・・。過去に既婚者が振袖を着ていたのを見たことはありません。

トピ主です-1

😨
がおーん トピ主
回答くださった皆様、ありがとうございます。 やはりNGですよね。。。(汗) もう結婚式からは半年経ちましたが、ビデオを見た私の身内から 「あれ?彼女って義妹じゃなかったっけ?振袖着てるけど…」と指摘が ありまして、今更ながら確認したのです。 ※私:既婚・子持ち女性→振袖は着ないものだったよな~。とあやふやで認識していました。(私は未婚の時も振袖は着た事が無かったもので) ※費用をこちらで負担と書いたのは→手持ちの着物では無く、式場での借り物。と認識して頂きたかった為です。 ※義妹は、結婚6年目です。小1、2歳の2人子持ちです。 地方の結婚式でしたので招待客数も多く、親族・義母友人たくさんいました。=彼女が既婚・子持ちというのは周知の事実ですね(ひぇ~) 式・披露宴の間、進行にいっぱいいっぱいで義妹の服装なんか目もいかなかったのですが、きっと周りに「え?」と思われた方がたくさん居たのでしょう…。 今考えると汗顔ものです。うーん これからは義母・義妹にも機会があれば、それとなくお知らせするようにします。いや、本当に恥ずかしい!!!

今回の場合

041
非常識! 20代半ばで小学生のお子さんもいらっしゃるということは 親御さんから、様々な事柄(約束事・常識・慣習)を教えられないまま 現在に至っているという事も考えられます。 義親さんの常識までは存じませんが・・・ 妹の友人で一寸お歳を召されてから(30代に足が・・)結婚なさった方は 友人一同(全員子持ち)に「振袖で参加して欲しい。」という リクウェストが有りました。 私(20代後半一歩手前)も子持ちでしたが 友人の結婚式に振袖で参加したことがありました。 当日の主人公を、華やかに見せる演出の一つ♪

非常識

041
fifi
です。許されるのは都はOみだけ。 もったいないけど着物と言うのはそういうものなのです。

問題は着物セット代がトピ主払いという点

似合ってれば
ご自分の着物を着る機会がもうないから、という理由で 着付けも自分持ちだったらOKだと思いますよ。20代ということですから。 でも両家親族の着る物まで新郎新婦持ちなら相談があってもいいのでは? 振袖姿の母親とお子さんが一緒に出席だと目立つかも。 ちなみに自分は25の時に既婚でしたが着ました。 母の手染め(染色のプロ)の一度も袖を通してない振袖です。 新婦同級の出席者は全員振袖だったので…その一人ということで。 セオリーではNGですよね、勿論承知の上。 事前に花嫁である友人とお母様に相談しましたが、 出席者は圧倒的に男性が多いので、華やかになるので 振袖があるなら是非着て来て欲しいと言われました。

う...

041
たまご
秋篠宮紀子様も結婚後に振袖を着ていましたよね。 一般の方で既婚者の振袖はどうかなぁと思いますよ。

中振袖ではなくて?

041
とくめい
既婚でも中振袖ならよいと聞いたことがあります。袖丈が本振袖(114cm前後)より短いそうです。(100cm前後) この寸法だと、ぱっと見わからない気もしないでもないです。。。 ひょっとして中振袖だったかもしれません。違ったらごめんなさい。

トピ主です-2 レスありがとうございます。

😭
がおーん トピ主
たびたび皆様、回答ありがとうございました。 今回は身内に「振袖が…」と知らされて、確認した後から 「うわ~!他の出席者の方はどんな目で見てたの!?」と思い 皆様の意見を聞いてみたく、トピを立てました。 ほぼ皆様「非常識」と思われますね、当然ですよね。 もう“思いっきり身内!”というのが「アイタタ…」です~。 義母に聞いてみました。 事前に衣装を見に行った際、衣装室の方が義妹を見て振袖を出してきた らしく(彼女は小柄で、高校生くらい?に見えます) 彼女がピンクの振袖をすごく気にいったので、義母も「華やかだし彼女若いからいいかなと思って」とのこと。←断って~! 「シンジラレナ~イ!」とノドまで出掛かりましたが、ぐっとこらえて。 それは周りから見ると非常識であると見られる、今度から気をつけよう、義母からも義妹に今後の為教えてくれ。これからは一緒に見に行きましょうね~。 と、お話ししました。今のところどなたからも指摘は無いそうです(言えませんよね) 今回はいろいろ勉強になりました、皆様ご意見・ご指摘ありがとうございました!

非常識には違いなんだけど。。

041
おばちゃん
でも、もしかしたら義妹さん今まで振袖着る機会がなかったんじゃないかしら? 義妹さんの年齢が明記されてないので断言は出来ないけど、長子の方の年齢からして、成人式前後に妊娠中でおなかが大きくて着れなかったとか、そういうことはありませんか? 既婚でないにしろ、そろそろ振袖も着づらくなってくる年齢。 トピ主さんの結婚式が最後のチャンスと思われたのかもしれませんよ。 友達の結婚式だと、あまりにも。。ってことで、親族ならまだ許してもらえるかなぁ~、くらいの気持ちだったのかも。 義母さんにしろ、振袖が既婚者はNGだってことは多分ご存知なんじゃないかしら? それをわかってて、あえて。。。確信犯的行動? 過ぎたことですし、そっとしておいてあげて欲しい気もします。。

悪意か善意かによりますが

🐤
ひつじ
うーん、個人的には一斉非難ってどうかなあと思います。 自分の周囲の結婚式に出ていると、黒ドレスの方ばかりで、すごく暗い印象になるんですよ。だから、できるだけ訪問着とか色留袖とか、年齢なりに華やかになるような衣装を選ぶのですが、花嫁さんから非常に喜ばれます。 無難である、ということであれば、黒ドレスもそうだし、留袖もそうですよね。ですけれども、結婚式に参列する女性の立場というのは、それだけではないんだと思います。 確かにしきたりとしては既婚女性に振袖はNGなんですよ。 でも、ちょっと気になるのは、相手が義理の妹さん(トピ主さんが好意を持ちにくい相手ですよね)であることです。 悪意を持ってみれば「常識知らず」でしょうね。 でも、第三者から見たらどうなのかなあ、と。外見が若い方ならば、少しでも場を華やがせようというお気持ちかも知れないとも思えるのです。

なんだか

😢
momo
なんだか 悲しい気持ちになりました。 トピ主さんは ビデオを見るまで気がつかなかったし、 見た後でも それが常識か非常識か解らなかったんですよね。 それなら 義母と義妹と同じじゃないですか 私にトピ主さんみたいな義姉がいなくてよかったと思いました。

ダメだと思います

💔
さくら
もうしめられた後かもしれませんが。 Pureさんのお祖母様の言われるように 「結婚して1年以内くらいの方で、25歳くらいまでなら振袖を 着てもいいけれど、それ以外はおかしい」 まったく私も同じ意見です。 友達の結婚式で新婚3ヶ月の妹さんが振袖を着ていらしたのには好感を持ちました。 今回の場合のように小学生のお子さんがいるとなると、いくら実年齢が若くても、童顔でも、人に薦められてもNGです。 もし私が参列者だったら、義妹さんの印象は「目立ちたがり屋」「ちょっとおバカさん」ですね。 結婚・出産と御自分の人生のハイライトは既に経験しているのだから、他の人(今回は結婚式の主役であるトピ主さん)の晴れ舞台に、スポットライトは譲ってあげなよ!!と思います。

そこまで批難することかな

041
シンプルドレス
友人Aの披露宴に一緒に出席した共通の友人Bが振袖で出席しました。 同時Bは2人の子を持つ29歳。 5人の仲間内で唯一成人式のために振袖を作ったものの、着る機会のないまま一番最初に結婚してしまったため、それを知るAが「もし嫌じゃなかったら是非着てほしい」と要望しました。 Bのお母さんやお祖母さんには戸惑いもあったようですが、こうして着る機会を設けてもらえたことが嬉しかったそうです。 この日出席したB以外は、成人式に出なかったり出てもスーツで済ませたりした子ばかりだったので(私も出ませんでした)、独身でも誰も振袖を持っておらず、洋装で出席。 洋装だとどうしてもシックになりがちなので、ひとりでも振袖がいてくれて新婦友人のテーブルが華やかだったと思っています。 Bが既婚者だということは、わざわざ言わなければ仲間内でしかわからないことですし。 もちろん子どもたちは夫の実家に預かってもらってましたが。

既婚者振袖いまではいいのでは?

041
あい
 長い間振袖が未婚女性のみの正装であったことは事実です。しかし、他の方々もご指摘の様に、皇室女性ですら婚姻後の振袖着用の事実があります。(そもそも皇室の女性が、庶民の衣服である振袖を着用すること自体、皇室の男性が紋付袴を着るように、伝統からすればマナー違反です。)さらに、江崎玲於奈氏がノーベル賞を受賞した際の晩餐会に江崎夫人は振袖を着ていました。同晩餐会は、スウェーデン王室典礼部が服装から勲章の位置まで管理ものですから、少なくともスウェーデン王室からは既婚者の正装としてみなされて30年以上たつことになります。他方、江戸前期までは、振袖は子供であれば男女ともが着用する衣服でした。これら、>権威筋<での状況から見ても、結婚したら着ないということが物の浪費につながることからしても、慣習は変動するという原理からしても、もう振袖は未婚女性のみの着用という規範はすたれかけれているし廃すべきなのではないでしょうか?

夫の立場から

🙂
餃子の皮をかぶった狼
恥ずかしいのは妹さん本人であって、まぁ見逃している親も同類に見られるかもしれませんが、 トピ主さんが変に思われることはないでしょう。 どうでもいいことなので放っておけばいいと思います。 それよりも >それは周りから見ると非常識であると見られる、今度から気をつけよう、義母からも義妹に今後の為教えてくれ。これからは一緒に見に行きましょうね~。 これは最悪でしょう。 大したことでもなく、しかも済んでしまったことについて わざわざ親に意見するのは、余計な波風を立てるものです。

変わっていってもいいと思うことのひとつ

😀
ゼロポイント
礼装としてはマナー違反かもしれないのですが、 今、着物を着る女性は昔よりずっと少なくなっていますし 振り袖も成人式に着るだけの人が多いですよね。 せっかく日本人に生まれているのだし 振り袖もどんどん着ちゃっていいことにすればいいのにと思います。 振り袖は華やかで結婚披露宴を盛り上げる意味でも 既婚・未婚にかかわらずむしろ着てもいいとされるといいなあと思いますね。 色々なことがこれから変わっていくと思います。 マナーやルールも、法律も変わっていくでしょう。 その中で、既婚女性も振り袖を着て非常識と言われない世の中に 変わっていってほしいと思います。

まあいいんじゃない?

😑
ユズピー
厳密には、振袖は未婚女性のものなんでしょう。 でも、結婚して数年以内とかまだ20代半ばの若い方なら許容範囲内、と貸衣装店経営者である身内の伯母から十年ほど前に聞いたことがあります。 実際皇室の既婚女性の着用事例もあることですし、海外でのパーティ出席には既婚女性でも振袖をお召しになることがあるそうです。 なので、義妹さんもまだ20代なかばならそんなに非常識と切り捨てるほどのことではないような。 ただ、若くても「子持ち」の女性だと微妙でしょうか。 まあ、私は個人的には、20代じゃなくてもあでやかな振袖に負けないタイプの方ならどんどん着ちゃっていいのにと思ってます。

私の時もいましたが。

041
みく
私の結婚式の時にも「本当は未婚のだけなんだろうけど、振袖着てもいい?」とあらかじめ言った既婚友人がいました。 まぁ、彼女は私と結婚の時期がほぼ一緒で新婚1ヶ月だったので快くOKしました。 もし『友人』だったとしたら、既婚か未婚かなんて正直友人以外の参列者には解らない事なので、私的には友達との間で「振袖の出番があんまり無かったからいいかな?」等と了承を得てからなら着て行ってもいいんじゃないかなぁとは思います。 でも子供も一緒に参列、親族の場合は家側の非常識を外にさらけ出す事になる場合もあるので、マナーに沿った服装を選んだ方がいいと思う…。 唯一の救いはトピ主さん自身が過ぎた事だから…と流してくれている事ですけど、子供もいる大人なのに本当に知らないでやった事なんだったら早いうちに誰か教えてあげないとこれから先も義妹は恥をかきそうですよ?

単なる義妹虐めに感じる

041
目の上のタンコブ?
そんなに悪意もなかったことだし、最近は既婚女性の振袖は珍しくもないそうです。私も礼服を選びに行ったときお店の方に教えて頂きました。振袖は華やかなので、主催者側からリクエストされることもあるそうです。 既婚女性が着てはダメ、という意味由来は、お歯黒と同じように色艶を消すためという封建的意味合いもあるのだから、現代では場に華やかさを演出する目的のために着てもよいと解釈してもおかしくないでしょう。臨機応変です。 義妹さんには悪意がなかったようですし、彼女を責めるトピ主さんってまるで鬼姑のようだな、って思いました。しかも恐ろしい(笑える?)のは、トピ主さんご本人も気付いていなかったとか!! 義妹さんも災難なことです。

トピ主さんちょっと神経過敏?

きれいに着飾って自分の披露宴に参加して「いただいて」(披露宴ってこう謙虚に思うものですよね?)、ましてや振り袖というわかりやすい姿に姉でありながら気付きもしなかった(感謝の気持ちで挨拶しなかったのですか?)あなたがそんーなにここで言い立てれるものなんでしょうか? すごく自分でいっぱいいっぱいの方のようで。結婚されたなら大人の女性の落ち着きをこれから身につけられた方がいいですよ。 辛口ですみません、あまりに大げさな気がして。ほんとに結婚やらでお世話になったはずのお母さんにもよくもそんなえらそうに、、、それこそあなたのお母様が恥ずかしい思いをされますよ?あきれてしまいました。 正式には、独身のみというのは一般の思い込みで、若い女性なら既婚であっても振袖は可と聞きましたよ。 今回はたしかに大きなお子さんがいらしてやりすぎかなとは思いましたが。ま、いいじゃないですか!誰もそんな見てないですよ!

現在では・・・。

😉
いかすみいんく
うろ覚えなのですが、着付けを習っていた時に「現在では既婚者の振袖も認められてきている」的な講義を受けましたよ。特に花嫁さんの年齢がお高い場合は友人たちは既婚の場合でも振袖を着て(ここにもまだ未婚はおりますよ)と回り(主に新郎側の親戚たち)にアピールしてあげるのも友情です、と習いました。確かに既婚で振袖は否か、と問われれば否なのでしょうが、未婚、既婚と言わず華やかで美しいものを着て新郎新婦の門出を祝う気持ちが素晴らしいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧