本文へ

借りパクする人の心理 【愚痴】

レス58
(トピ主 3
マイヤー
話題
『ノルウェイの森』、映画化で最近話題になっていますね。

今日、母の運転する車に乗っていたらラジオからあの曲が流れ
母が「『ノルウェイの森』の本持ってたよね?」と聞いてきました。

確かに私は『ノルウェイの森』の本をハードカバーで上下巻持っていました。

でもその本は今、手元にはありません。

私自身も、映画化を知ってから、久しぶりに読み返したいと思っていたところです。
たぶん、母もそうなのでしょう。

手元にない理由は友人の借りパクです。

過去に「読んでみたい、貸して」と言った友人に貸してしまい
それっきり帰ってこなかったのです。

本などは読み終えたら捨てたり売ったりする人も多いですが
私自身は気に入った本などは何度も読み返したい方で
雑誌以外の買った文庫本や漫画などは手元に残して
たまに気が向いたときに読み返したりする方です。

文庫本で買い直そうかな…。
でも、なんか、やっぱり悔しいな。

本やCDなど、人から借りてそのまま忘れてしまう人の心理を知りたくなりました。

借りパクされた思い出
借りパクしてしまった(したままになっている)思い出等
皆様のお話を聞ければ幸いです。

ランキング

レス

わかる、わかる(泣)

041
匿名シュフ
小学生~短大まで同じだった元親友(←親友とは思えなくなった)が、ひどい借りパク人間でした。 私はよくマンガ・小説をお小遣いで買ってたのですが、彼女と通学がいつも一緒だったため、本屋にも一緒に寄ってました。 そのため私がどんな本を買ったかまるわかり・・・。 毎回「読んだら一番に貸してね。」と言われ、貸してましたが、ことごとく借りパクされました。 他の友人が順番待ちしてるときはすぐに返すくせに、私に返すだけのときは絶対に返さない! ザッと数えても50冊は奪われていると思います! 何度せっついても催促しても返してくれず、しまいには逆ギレする始末。 高校時代に、他のクラスメートにはすぐに本・マンガ・CDをニコニコしながら返却してるのをみて「親友」辞めました。もちろん一切何も貸さないようになりましたが・・・。 この彼女、社会人になってからも私にだけはドタキャンしまくるし、つくづくナメられてたんだな~と思います。 私はこの彼女を反面教師にして、 ・借りた物はすぐに返す ・ドタキャンはしない をモットーにしています。

あるある

🐱
眠り姫
只今43歳です。 高校3年の時…25年前。LPレコード。 『門あさ美』の初回限定版。←マニアックなので知らないかな? 卒業して疎遠…それっきり。 子供が幼稚園の時にディズニーのビデオ『美女と野獣』…お金持ちのママ友に貸したので本当に忘れたのだと信じたい。 社宅時代の御近所さん『マディソン郡の橋』のビデオ。何度見ても途中で眠ってしまってまだ結末知らないのに…我が家が引っ越してそのまま。 『失楽園・上下巻』…主人の友達。そのお宅も引っ越して行方不明になったのかも。 珍しく主人から貰った、思い出の『ピアス片方』オカマ←ニューハーフではない…の従兄弟に「わ~ぁ、可愛い…貸して」と奪われ耳にはめられてしまい…泣く泣く。←これは返して貰うな!気色悪いと主人。 …色々ありますが、もしかしたら私も知らず知らずにあるかも。 催促されずに、私のように根に持ってたら怖いな…。

「返して」と言ってみては?

041
強く言う
知人に「返してくれと言われないから要らないのだ。私が使い続けて有効利用してあげているのだ」などと、とんでもないことを言う人がいます。 更にそのまま黙っていると「要らないらしいから」と勝手に捨ててしまったりする。 私以外からの借り物の時に「貸した本人はなかなか言えないものだし、逆にと言われたときは返すのが遅すぎた印だ」と説得しましたが、さっぱり通じず返そうとはしませんでした。 そう言う人には貸した本人からはっきり言う以外にないです。実際言われても全然気にとめないで、何度目かに言うとやっと返してきます。まったく!!

ごめんなさい

🐤
ピコ
借りっぱなしで忘れること、何度かありました・・・ 明日持っていこう、と思いながら忘れ続けて時間がたったりして・・・ 掃除とかしてて借りてた本やCDを発見して、あわてて返したことがあります。 「あ~もう諦めてたよ、返してくれてありがとう」と、逆にお礼を言われたことも(汗) 私がこのように忘れっぽい性格なので、貸したものが戻ってこないときは 単純に、忘れてるんだろうと思って催促します。何度でも。 同僚に貸した絶版のマンガ十数冊、これも毎日催促しました。 同僚が会社を辞めるときも返してもらえず、メールで催促を続けたところ ついに宅配便で自宅に届きました。 もう貸し借りは懲り懲りです。貸すことはあるかもしれませんが、自分は二度と借りません。

ありますよ

041
大事にしてた本を、頼まれて貸したらそのまま連絡取れなくなって返ってきませんでした。

返さない人達

041
アリス
私も被害者側の人間です 返さない人達は自分がされたらどうするのでしょうね だからと言って仕返しした事なんかありません 18歳で恋人と別れる時 貸したレコードを返して! と伝えたら 「もう返したろ!俺の部屋を探してみなよ」 そう言われ 悲しくて諦めました レコードが惜しかったのではなく その心が悲しかった あと 私ではありませんが プリントごっこを貸したら返ってきたのは自分のではなく 古くて汚れたのが返ってきた なんて話しを聞いたことありました 信じられるないけど本当の話しです 先日 恋人にCDを貸しました 黙っていてもすぐに返してくれました これからは少なくとも恋人にする人は選びます

倫理観が低いじゃないか

041
納豆ママ
私も今まで,借りたものを返さない人に泣かされてきました。 「借りたものを返さない人に貸すことはないんだよ。そもそも貸さなきゃいけない義理なんてあるのか。」 と知人に言われたこともあります。なんか貸してあげないということに, 「意地悪な対応だな。」 とおもってしまうことがありますが,本来はそうなんでしょうね。 ちなみに,私がいつも本を貸していた知人の一人に,「この本貸してもらえますか。」 とお願いしたとき, 「返って来ないと,困るから貸せない。 と言われ,非常に不愉快になり,それ以来その人(A)とは没交渉です。 私には何冊も当たり前のように借りるくせに,貸すのはいやっておかしいですよね。 ちなみに私は誰に対しても.借りパクはしたことありませんが,Aの知人は借りパクおおいようです。 以前,あまりにひどいので,Aの知人に催促したことありますが,催促したことを,逆ギレしていましたから。

居た居た

🐤
バッヂ
借りパクする人、多いので、最近は返してもらってますが、酷かったのが、この2名。 短大時代からの友達で、本を一向に返さない子。 もう一人も大学時代からの知り合い。(←もう友達とは呼ばない) 後者は、感想を書いてきたんだけど、いかにも「読んでないけどネットで内容見て言ってる」感じまるみえの感想。しかも、添えられていた御礼のカードの作家名(偶然にも、村上春樹さん)、「村上一樹」だって。誰それ? もう笑っちゃいましたね。馬鹿じゃないの、と思いました。 前者の借りパク者は、結婚を機に返してくるかと思いきや、ぜんっぜん。 「勉強に大至急必要」と言ったら、返してきて、お詫びみたいなのくっつけてきたけど、捨てました。 だって、結婚祝い送ったのに、何の御礼もしなかった子ですから。 もう絶縁です。

本は天下のまわりもの?

041
かるかる
私の一部の友人の間では、本を貸す=本をあげる、が常識でした。 ビニール傘を貸しても返さなくていいことってよくありますよね。 で、ありがたく借りて、また別の人に貸す(さしあげる)。 本もそんな感覚なんです。 とはいえ、みながみなそういう人ばかりじゃないので、私は基本返しますが、やはり彼に借りた本を返したら「本が返ってくるなんてびっくりした」といわれました。 実際、私の部屋に彼が来たときに返したのですが、彼は結局持って帰るのを忘れました。 学生のときの教科書など勉学関係の本は借りたままということはありえませんでしたけど、次から次へと出てくる本は読んだら次の人にあげてしまうことも珍しくないので、私はまあ返ってこなくてもOK。返してほしかったら言います。ただ、自分は返すようにしてます。 それより、借りパクってなに?って思いました。そういう一般的でない、しかもあきらかに正しくない言葉は使わないほうがいいですよ。 造語としても定着していないですし、そもそもがいい意味の言葉じゃないでしょ?

売り払われました

041
マグパイ
かつての同僚に本を貸してしばらくたった頃、他の人から貸して欲しいとのリクエストがあり、メールを送って返却を催促をしました。 彼からは「ごめん、この間、自分の本を古書店に売ったときに一緒に処分した。」との返事。 この人は自称読書家でしたが、図書館で借りた本に書き込みをしたり犬耳(本の端を折ること)を作ったりする人で、本の扱いが粗雑だなあ、と思っていたのですが、まさか人から借りた本を転売するとは。 結局、本は自分で買い直しました。 これ以来、人に本は貸さない、借りない主義にしています。 ところで、かるかるさんのレスを読んで、一部の人には「本を貸す=人に譲る」行為であることを初めて知りました。 借りたものは返すという暗黙のルールが成立しない場合があるのですね。 コミュニケーションの重要性を改めて感じます。 勉強になりました。

あります!

🐱
ぱりんこ
私は高校入ったばっかの時にありました。 駅から降りて学校に行くのですが、いきなり声をかけられて 「今日一日だけイヤホン貸してくれへん?」と言われ断ろうと思ったんですが同級生なのでいいか…と思ってたら返してくれず、 また貸しされたまま、中退されました。 2000円はしたのになぁ・・・

あきらめてました。

😑
ぼてこ
私の知り合い(友人の縁を切りました)にもいました。 本、CD,ゲーム、DVD、およそ借りられるものなら何でも借りて、 そして後は知らん顔。 「返して。」と催促しても「今、妹に貸してるから。」「今読み返している 最中だから。」と何かと理由をつけ、絶対に返してくれません。 彼女にとって「貸して」とは態のいい「頂戴」と同じことなんだ、と 遅まきながら気づきました。 私から借りたものをほとんど売却していることも後で知りました。 対策として、しばらく前までは「貸して」と言われたら CDならMDなどに落として、 DVDや本なら中古が出るまで隠し、 出た段階で中古で買ったものを 渡していました。(新品は見せませんでした。) が、ある日共通の知り合いが彼女に何かを貸して返していなかったらしく、 「借りたものを返さない人間って最低!そういう人間を見ると 吐き気がするのよ!」 と罵倒しているのを見て、彼女と縁を切りました。

私も

😠
怒り心頭
貸した物が返ってこなかったことあります。 実妹です。本、漫画、CD… 姉である自分の分だけでなく、私の夫から借りたものでも一向に返しません。 友人から借りたものはどうしてるのか?と思います。 これ以外にも色々あって、身内ですが絶縁しました。 すっきりしました。

借りると言う言い訳の盗みだよね

041
neko
そう思うから今は本ですら貸しません。 ハード本 あれもこれも返却されないまま。漫画も同じ、今じゃ初版本で貴重な品なのになぁ…。 小銭、小銭にしろ札にしろ他人にお金借りて即自分から返さない人は人間性疑っちゃう。 捨ててもいいや、あげる気で貸せる場合のみだけ「貸して」あげます。これに尽きる!

貸したものとあげたものの違い

041
こじお
貸したものはあげたものとは明確に違うので返すのが、一般的な誠意ある行動だと思います。 借りたものが貰ったと同意義であったら日本語ふたつも要らないですよね? 意味が違うのですから、借りたものは人の所有物で返すのが当たり前です。ただ、自分ルールで、もういいか返さなくて、とか、貸して無くなって困るものは貸す方が悪い、だから借りたものはなし崩しで好きにしてよい、みたいなルーズなニュアンスの考え方の人も中にはいるようですが。返さないのはホントよくないですね。わたしは返すようにいいますが、ルーズなひとは言っても返さなくて溜息がでます。 ところで横レスになりますが、かるかるさんのレスを読んで、借りパクという言葉が造語としても定着していないとか、そもそもがいい意味の言葉等の引っ掛かりを主張されておられた件、むしろわたしとしてはその言葉の方が引っ掛かりました。借りパクという言葉は意味がすぐ通じる程度には見知っておりますし、トピの内容もわかりやすいかと。良い意味でない云々での引っ掛かりならかるかるさんの「私の一部の友人の間では、本を貸す=本をあげる、が常識」という不思議な常識の方が非常識ですし…

全28巻

041
林檎
上の子どもたちが中学生の頃に週刊の少年誌で連載されたものを読んでいました。 私も勧められて読んだら面白かったので私が全巻そろえました。 家族ぐるみで付き合いのある私の友人家族が遊びに来た時にご主人が真剣に読んでいましたが、途中で帰る時間になってしまい、心残りそうだったので 「持っていっていいよ。次に遊びに来る時に持ってきて」 と貸しました。 次に遊びに来る予定は私の都合で取りやめになってしまい、「宅配便で送るね」と言っていたのですが・・・。 当時幼稚園児だった子どもが中学生になり、アニメを見て興味を持っていたので、「うち、原作の単行本あったのだけどな」と言ったら 「えー?読みたいよ、返してもらってよ!」と言われました。 でももう何年も連絡を取っていないし。 どうしようかな・・・。 買いなおしたら1万以上かかるしと、躊躇しています。 もーーーー。返して欲しい!

パクった側です

041
性格がだらしない
中学の頃ですけどね。 自分から頼んで借りたわけではなかったので中々読む事が出来ず、月日が流れ返しそびれてそのままって感じです。 言い訳にもなりませんが。 でも、やったことはやり返されるか、どっかで何か損するようにはなってると思ってますのでね。 私の場合、本ではありませんが、知り合いにミキサーを貸してそのままになってます。 パクル人はパクられて「あぁ、私も昔は悪いことしちゃってたな」と気づきます。 そういう人には是非自分も何かパクってやりましょう。

レスありがとうございます。 トピ主です

マイヤー トピ主
レスありがとうございます。 皆様から頂いたレスを読んでいて 本、漫画、CD、ゲーム、傘、服、電化製品、旅や海やスキー用品等 貸したまま帰ってこなかった数々の品を思い出し 改めて悔しい思いを噛みしめています。 被害者の方からのレスが大半で 借りパクした側からのご意見が少ないのは 貸した側は忘れずに覚えているけれど 借りた側は忘却の彼方、または、たいした罪悪感もないということの現れでしょうか? 「借りパク」という表現についてご注意頂き 確かに万人に伝わる言葉ではなかったな、と反省しておりますが たしかに美しい日本語でないことは承知の上ですが そもそもその行為自体が上品な行いではなく 「貸りた物を返さない」という表現だけでは表しきれない その行為によって被った迷惑やもやもやする気持ちを表すには 「借りパク」という表現の方がむしろしっくり来るのです。 ご容赦下さい。 引き続き 借りパク被害報告 借りパクした側の方からの懺悔 対処方法、気の持ちよう、等 レスいただければ幸いです。

学生の頃は割とよくやってました

041
ぴよこ
借りパクっていったい何? と思って、思わずトピを開いてしまいました。 さて、本題ですが、雑誌や文庫本だと借りたままにしてしまったことがあります。同様に返ってこなかったことも。 かるかるさんのように、貸す=あげる、じゃないけど、返しても返さなくてもいい、の意味合いで使ってることがありました。 特に中高生のとき、月刊誌や週刊誌の漫画なんかは回し読みしていて、返さずに次の人に回すことって多かったです。 でも、「ちょうだい」とは言わず、やっぱり「次私に貸して」って言ってました。

この親にしてこの子あり

041
こんどー
大学の後輩に教科書を貸していたのですが、 返して貰おうと連絡したら、実家に置いてあるとのこと。 じゃあ○○の住所に送ってねと頼み、送られてきましたが… なんと着払いで送ってきました。借りたもの返すのに 着払いってどんな神経してるんだと しかもその手配をしたのは後輩の親。 この親にして、この子ありかと納得した瞬間でした。

パクリんぼです

🐴
ゴン
若いころの話ですけども。 モノを大切にする気持ちがまったくありませんでした。本もCDも汚れようがちっとも気にならないし、失くなっても気がつかない。思い入れなんて微塵もありませんでした。 なので、人のモノも同様にその存在をめちゃめちゃ軽く考えていて、大切に扱わず、紛失?忘れてしまうこともしょっちゅう。しょせんモノなんだから、まいっか~みたいな感じでした。 もちろん謝ってましたけど…いや~悪いことしました。ちなみに私もたくさん借パクされてます。当然ちっとも気にならなかったですが(笑) あと、知り合いは完全に確信犯で、もうもらったのと一緒だとか言って催促もムシしてました。

よく貸しますがいつでも返ってきます

モモ
私は知り合いにいろんな物を貸しますが貸したものは返ってきてますよ。 ただ貸す前に一言いっておきます これは大切にしてるからなくさないでよとか、親しい友達だとはっきりと返してよとか 長引いてる場合は電話して世間話のついでに、ところでこの前貸した(何々)どうだったとか 次に貸して欲しいという知り合いがいるからいつ返せるかとか いくら常識ある良い人でもうっかり忘れてしまっている事もありますからある程度ははっきり言ってやった方が 貸したものと友達は失わなくてすみます。 でも本当に非常識な人には貸さないし付き合いもしないです。

期限を決めて

041
なこ
私は人に貸した後、いつ返してくるかが心配なので、期限を決めます 本でしたら1週間! 貸すときに「次に読む人決まっているから○日までにお願いね」と伝えますし、1日でも過ぎたら催促します 私のものですから当然ですし、大切な物だとわかってもらう為です 思っているだけではダメです しっかり伝えて期日をきらないと! 洋服やバッグ等も学生の時ならば使用日の次の学校がある日 社会人になってからも、貸す前に返してもらう日を決め、約束してから貸してます あまり長い期間相手の手元におかない事がポイントです 中学生の頃から期日を決める事はやっている事ですし、返却催促をしっかりするので、トラブル無しですよ

懺悔

041
あか
大学生の頃、友達からDSのソフトを大量に借りパクしました。このトピでそのことを思いだし、友人に電話で謝罪し、お詫びの品とともに小包に詰めました。大事なことを思い出させてくださって、ありがとうございました。

口パクの仲間かと(笑)

041
おばさん
てっきり誰かにプレゼンの発表を裏でこっそりやってもらって、トピ主さんが口パクしたのかと思いました(笑) 初めて聞きましたよ~。 カツアゲとか、まわすとか、悪い行動の言葉で普通使われない言葉は、そういうことを「する」側の人たちが使う言葉だと思います。だからお仲間や同類、過去にそういう経験ありの人かな?と思われたりするので、公共の場では控えたほうがよいと思いますよ。おばさん(40歳です)の説教みたいかしら? そうじゃなくても、アラフォーって言葉すら嫌がる人を小町でちらほら見かけるくらいだしね。 さておき、された経験ありです。自分ではないつもりでしたが、他の方の投稿を見て、まさに「したほうは覚えてないけど、された側は覚えてる」だけかもしれないと思うようになりました。 ビニール傘、友人の家に行って帰るときに雨降ってて「借りた」けど返そうとすら思ってなかったです。ジップロックのケースもそのままちゃっかり使ってるかも(汗) トピ主さん、お互いに自分の行動も見直しましょう!

ひとのものなんだから勝手に自分のものと思いこまないでほしい

041
eka
パクるという言葉はここ三十年で一般に浸透した言葉だそうですが、明治位にはもうあった言葉ですしね。泥棒することを「盗む」と言うように、「パクる」も一般的な表現のひとつな気がします。いちいち意味が汚い(悪い)とかはこの際問題で無いような。する側の言葉だとかってイメージもありません。だってすごく意味が伝わりますしね。借りたままパクる、の略なんだなあ、と。4文字の略しは近年ですが、言葉自体は昔からだと学校の先生してた方から聞きました。ただストレートに行為そのものの性質の悪さが伝わってきます。 わたしはひとのものは、必ず返します。何か物が入ってた紙袋とかでも、後日必ず返します。人に渡す行為が「あげた」とは限らないって思ってます。返さなくていいと言われない限りひとのものは返すって意識ないひとは、ルーズな自分を変に正当化しようとしててやだなあって思います。 実際物が入ってた袋は、それを使ったご家族の大事なものだったので「勝手に使って喧嘩になったので持ってきてくれて助かった」と言われたこともあります。

昔の話

041
トロピカル
大学生の時に、ある科目の教科書(4000円ぐらい)を単位を取って不要になってからですが、クラスメートに頼まれて貸しました。彼女はそのまま何年も返さず、こちらは単位を取ってしまっているので余り何度も催促できず結局そのままでした。子どもが2歳ぐらいの時、子どもの遊び友達のママに本を貸したら表紙やページが折れたまま戻って来ました。謝罪はなく「主人がベッドで寝ながら読んでて折れた」という説明でした。その人は他にも非常識な事があり疎遠になりました。それとは別の、やはり子どもの遊び友達のママが、子どもの三輪車を私達が旅行中に貸してくれと言って来ました。まだ新品だったのですが貸すと、飾りがちぎれた状態で戻って来ました。謝罪も説明もお礼もありませんでした。その人にはアクセサリーを貸してくれと言われた事もありますが、もう貸しませんでした。亡くなった祖父が「人は借りる時はペコペコするけどいったん貸すと今度はこちらがペコペコしないと返してもらえない」、「他人に貸す時はやると思え」とよく言っていました。今ではよく知らない人には大切な物は貸しません。信頼できる親しい友達とはお互いに安心して貸し借りしています。

わかります!私もやられました

秋冬春夏
留学していた時でした。 日本を出発した時に、同じ大学へ行くの!と、たまたま行きの飛行機で一緒になった女の子だったのですが、これが曲者でした。 その子はある日本の大学からの短期留学できていて、ある時に 「エッセイを書かなくてはいけない。秋冬春夏はもう書いたんだよね?参考にしたいから見せてくれる?」 と言われ、あまり考えもせず貸しました。 その後、もういいだろうと思い 「エッセイ返してくれる?」 と聞くと、なぜかニヤニヤしながら言い訳をぐだぐだ並べ、結局返してもらえなかったのです。 もう少し必要...だの、いいじゃん、けちだなあ!などと言って、どんなに強く言っても返してくれない。 その時に自分にもっと度胸と勇気があれば、インストラクターや教授に言っていたと思います。 アメリカですから、そういうズルをする人はきっとそれなりの処分がなされたかと思います。 今でも時々思いますが、人を自分だけの利益のために利用する人にはKarmaというか、その悪いモノが回りまわってきっと返って来るぞ!とも思います。 そうでなきゃ!!ちゃんと真面目に生きている人がバカみたいでしょう?

二度目のレスです。

🐱
眠り姫
また昔話を思い出しました。 15年位前かな、当日人気だったインテリア雑誌をある知人に貸しました。 道などで会うたびに『本借りたままでごめんね。今度返すね。』と言われ続け数年。 4年後戻ってきました。 懐かしい古本を手にした気分。 『借りパク』してくれた方が良かったなぁ。流行り物は貸すべきじゃないですね。 それから、また別の知人。やはり昔話ですが、当時の彼氏と二人で遊びに来て、懐メロ?シャ乱Q や、安全地帯など、秘蔵品を大量に借りて行きました。 大切なので、会う約束の旅に『持ってきてね』→『忘れちゃった』。何度も続き…。話題にも上らなくなり、今は疎遠から音信不通に。多分元カレあたりに又貸ししちゃったんだろうな…と推理。 そして、これは最近の自分。姉が凄く良いからと無理矢理置いていった本、貰った物だと思ってたら『あの本返してね』と。 勘違いで返さないところでした。

かりパクにされた思い出

041
うむ
会社の同僚にゲームソフトを借りました しかしその同僚は引っ越して突然会社を辞めてしまって・・ 携帯の無い時代でしたが、家電は聞いていたので電話しました 私が返しに行きたいと言うと「まだ部屋が片付いていないので呼べない」 住所を教えてくれたら郵送するよ⇒「あ~そのうち会った時でいいから」(迷惑そう) それきり連絡も無く1年が過ぎた時、他の同僚に 先日その同僚に偶然会ったが、「ゲーム返してくれないって言ってたよ」 はぁ?どないせいちゅ~んじゃ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧