本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まずは紙袋から・・断・捨・離ですかぁ?

まずは紙袋から・・断・捨・離ですかぁ?

レス26
(トピ主 2
😝
だんだだん
話題
こんにちは。 年末もからんでこの’モノを捨てる’という行為を私は結構苦手とします(苦笑) TVでもそういうコーナーを見てはうんうん、ふむふむ、そうそう、納得!!なんて思うのですが。 あげくはプチ鬱にも「日光を浴びる、そして物を捨てると良い」なんて今日聞きまして・・、 「よーし、一番捨てるのに簡単なもの・それは紙袋!!」ですよね?そう思います。 で、所用を済ましてサアやるぞ!! と、はぁ~。やっぱ躊躇してしまうのです。 そこで年末!!というキッカケもさらに重複しますので何とかしたい度もUP!ですよね。 そこで、同じようなみなさん。ココでみんなでいわゆる「断・捨・離」の報告をしあいませんか? 期限は今年いっぱい!ココでやりませんか? 「さっそく○○はリビングから撤去したよ~」「○年着なかった○○を処分できましたっ!!」というような感じで。 この指と~まれ! または「やっぱり○○は捨てられないっ・・」もOKです。みなさんの参考になります。 私の目下の目標は、 「サイズも変わって着られなくなった服や好みが変わって着なかった服たち」です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おぉ同志!

🐷
コボチーニ
さっき思い立ってなかなかすてられないパンツ(ショーツ)捨てました! 細かく切る作業が億劫でしたが・・・

同士どうし

😝
だんだだん
コボチーニ さん !!感覚が全く同じです。 私?古いブラ、撤収ーーー!! 出産後、アンダーバストが変化しつつありまして、独身時のモノならなんのためらいもなく・・、お恥ずかしい限りであります!! なかなかゴミというカテに入れづらくついつい延ばし延ばしになっていたともいえまして。 さてさて、週明け一番は何にしましょ。

週末にこっそりやりました

🐤
みぃ
・中途半端な衣替えを徹底的に敢行  → 不要な服を選別 ・面倒くさがり床に置いてあった本を本棚へ  → ついでに勢いで古本屋へ持って行きました(¥6000は大きい!) 不要な服のうち、冬服は年末の旅行でぽいさせてもらう予定です。 次は押入れかなぁ。

あぁ、昨夜紙袋を捨てました

🐱
37歳主婦です。 元々文房具好き、紙大好きなので紙袋、紙の箱すらもったいなくて捨てられない困った人です(苦笑) でも昨夜は捨てましたよ、とうとう。 急に「捨てなくちゃいけない」と思う周期があるみたいで昨夜がそうでした。 この捨てなくちゃ周期が早く来るといいのですが・・・ いらない洋服は刻んで掃除に使ってます。

頑張ってくださいね

😀
みん
私は今年の分の「断・捨・離」はもうすべて終わりました。 12月に入ってからすぐやりはじめて、書斎の本やCD、DVD、着なくなった服、もちろん不要な紙袋などすべて捨てました。 キッチンも完了。洗面所関係、寝室、押し入れ、リビング、ダイニング、何もかも完了です。 気持ちがすっきりしました。いらなくなったものを売ったのでお金も少しだけど入ったし☆ やっぱりいらないものを手放すのは必要ですね。 新しい気持ちで新年を迎えられそうです。 トピ主さんもぜひ頑張って「断・捨・離」してくださいね! 応援しています!

オーマイガッ!!

😝
だんだだん トピ主
~今日は一日中雨の模様です~ と昨夜から予報で聞いていたので、「おーし!コレはチャーーンス」と床に就いたのですが・・。 起き早々、イテテテ・・、首を寝違えた?ようでめっちゃ痛くて不自由です。なのでちょっと停滞気味(哀しい・・) レスで気を晴らさせてくださいな。 みぃさん こんにちは。我が家も夫が結構新刊を次々に買っては読んでいる期間がこのところ続いていたので古本屋、いわゆるブッ○○フに持っていったのですが¥6,000はアッパレです。我が家は3分の1程でした。だから思わず「どんだけ~~~!!」て叫んじゃいました(笑) 輝さん 紙袋!いきましたね(拍手)))箱も、ええ、わかりますとも。私もちょっとばかし粋な箱に入ったモノをいただいたりするとダメです、うっとりしちゃうタチです(笑)最近は我々(夫婦)より片付けの上手い息子が「ハイ、取捨選択ネ~」と実にソフトに言ってのけてくれまする・・。 そんなこんなで少しずつでもいいんです。水曜日は古紙の日だったな、明日こそは私も紙モノをもう一度チェック!

追伸です

😝
だんだだん トピ主
輝さん 周期!あります、本当にあるようです。 女性は子を産む性というところから生理前に無性に片付けたくなる方が多いと聞きました。 関西系のおばちゃんタレント(上○恵○子さん)も言ってましたが、「生理前になるとなんや身の回りを無性に片付けたくなるねんっ」とおっしゃってました。ソレを聞いて私もそうだわ、と気づかされた事があったのを思い出しました。 どうも動物が子供(卵)を身篭ったら生む環境を自ら整えるらしいです。そこに通ずるようですね。 そういえば今月は・・あん、もうちぃと間がありますね(照) ではではー。

紙袋に

🎶
るるべ
本棚でホコリをかぶったままになっていた本を、紙袋に入れて捨ててます。 バレエ長年やってるので、バレエ関係の洋書とか創刊号からの雑誌がたくさんあるんですが、もう私の中での季節は終わったので。。。 オペラやコンサートのプログラムも、捨てた方がいいのかなと迷い中。

ドレッサーから

041
もったいないおばけ
週末、手始めにドレッサーの引き出しにチャレンジしました。 若かりし頃に使っていた口紅は、ちびていたのに色が気に入っていて 捨てられずにいて、10年!ちかく経ってた!! 品質も問題だし、何よりもうそんな色使えない・・・。 ということで10数本の口紅とバイバイしました。 試供品でもらった基礎化粧品ともおさらば。 次は、クローゼットに挑戦したいけれど、 服は、処分する決心がなかなかつかなくて・・・。

キッチンごみの山!

041
こまちゃん
きのうキッチンをやりました~! 思いきってボウルを3つ、ザルを2つ、泡立て機を1つ、お玉を2つ、ハカリを1つ、栓抜きを3つ…というようにバンバン捨てました! あるけどまず使わないし、なくてもよいものでした。邪魔なものだったなんて思いもしなかったのでなくなって気分がこんなにいいなんてビックリでした! 週末は次は納戸をやるぞー!!

結婚4年目…

🐷
ちぃこ
すっかり出番のなくなった上下お揃いの下着を処分!! 独身時代の勝負下着を念のため(笑)とっていましたが…今では綿100%のへそまでパンツを愛用中。 あとはサイズがきつくなった服を捨てるかダイエットするか…。

イエローページ捨てました

🎂
さらさら
最近、断捨理の本を読み、 連休がきたら大掃除をしようといきまいておりましたが、 あまり構えると疲れてしまいそうなので 時間があるとき少しずつ手をつけていくプランに変更。 週末に、3年分溜まったイエローページを捨てました! インターネットで全て検索できるし、ネットがつながらない時に 調べ物しなくちゃいけないことはまず無いので今年の分もついでにポイ。 あー、すっきり。 次は何しようかな?

紙袋少しずづ捨てています。

🎁
捨てられない
私も、先日紙袋を捨てました。 しかし・・・限定の紙袋だけは捨てられませんでした。 百貨店のクリスマス限定の紙袋。ティファ二―の紙袋。とらやの紙袋。 私、虎年にちなんで、とらやの紙袋&化粧箱を集めておりました。 紙袋は、虎年限定の、ピンク、黄色、黄緑・・・、とらや本店迄買いに行きましたのでそれだけは捨てられません。今思えば、普通の黒いとらやの紙袋にお願いすれば良かったです。 私、お洋服に関しては、五年着なかったら捨てるようにしました。 みなさん、サイズが合わなくなったランジェリーはどうしているのですかね? 衣類で出すのも恥ずかしいです。(洋服の間に入れて見えないように処分?)

今年は無理かもーの組

041
も~
先週、急に引越が決まりました。 今が捨て時なのはわかってるんですけどね~。引っ越すことは決まってましたが なにせ引越先と引越時期が決まってなくて、来年のつもりで油断してました。 現在あと数日後にせまった転居に向けて、荷物まとめてます。 年末まで週に7日、フルで仕事してるので夜の数時間しかありません。 引越は業者さんがしてくれるので「なにもかも」持っていくしかありませんが、 11年前から 不要なものは外に出す/寄付、売る、捨てる。 あるものを把握して大切に扱い、ぎりぎりまでストックはしない。 ということを実行した結果、引っ越し荷物の量は半分以下になっています。 引越後は半年くらいかけて、半分は無理でも2/3くらいまでは荷物を 減らしたいと思ってます。 しばらくは忙しそうなので、「どの服がもう着れないのか等」を正確に判断する 時間が取れそうにありません。過去の経験から、勢いで外に出してしまったものは 「あとでそれを探す」ことが多いような気がします。 「これだけで生活していこう」という潔い心になれれば良いのでしょうが、 「これまだいいよね。まだ使えるかも。」と煩悩が邪魔します。

断舎離します。

🎶
yui
41歳、高校1年と中学1年の男の子がいる、パート主婦です。 私も今から断舎離に挑戦します! まず処分したいのは、子供たちの不要になった学用品関係です。 『もしかしたら何かの役に立つ事があるかも・・・』と取っておいた、小学校1年生からの教科書! 恐ろしいくらい膨大な冊数です。 いつか・・・と思っても、結局学年があがっても昔の教科書を見直したりすることは皆無でした。 今の時代、パソコンがあれば何でも調べられるんですもんね。 ゴミの日に、纏めて処分します! あとは授業で作った工作や絵、習字なんかも目に焼き付けて、思い出にして、これも処分!! 最大の難関は、私の趣味の領域です。 手芸が好きで、ついつい布や手芸用具、本などを買ってしまい、押入れに入りきらない状態に なっているので、思い切った『仕分け』が必要かと・・・。 文房具も集めるのが好きなので、ペンなどがいっぱいです。 そういえば、子供部屋の天袋に仕舞ってある、『五月人形』。 やたらでかくて重いため、飾るのも仕舞うのも面倒で、飾らなくなってすでに10年。 カビも生えてそうで、怖くて見てません・・・。 

そうなんですか!

🐱
二度目です。 整理と生理に関係があるなんて知りませんでした。 学生時代はテスト期間中に無性に片づけたい時がありましたけど、これは現実逃避なのかもしれませんね(笑) そうか、生理前ですか・・・先日は終わりかけだったんですが(苦笑) 今日は息子が下校したら一緒に彼の机を片付けようと思います。勝手に捨てたら怒られますからね。

冷凍庫の掃除をしました。

041
tomo
 年末にカニをお取り寄せするので、入れるスペースを確保する為です。 出るわ、出るわ。中途半端な食材が(汗)。この食材を使いまわして2日分の食費を浮かせることにします。   昨日は、お年頃の娘の下着を処分。家中の窓のレールを拭き、ドロドロに汚した後カットしたブラと一緒に牛乳パックに詰め込みました。そこに、使用済みの天ぷら油を注ぎ込む。「まるで、若さに嫉妬した怖いおばさんの所業だ~。」と思いつつ、苦笑。夫のパンツは、昨日雨で濡れたベランダの溝拭きに使わせていただきました。そのままビニールにポイ!娘の下着は、念には念を入れて捨てないと。綿100%の小学生の息子のパンツは、窓の結露を拭いた後、ベランダの床拭き。  パンツの処分=拭き掃除とインプットしておくと、年末の掃除が少し楽になります。  息子が冬休みに入る前に、彼のおもちゃとお菓子のストックを整理しないと!本人がいると捨てられない・・・

メークブラシを捨てられません。

🐧
水色
普段使っているブラシの数 6本 たまに使うブラシの数 11本 主に、リキッドファンデーション用ブラシ、アイシャドーブラシ等で mac, channel,smashbox、白鳳堂の ブランド品。 付属品の小さいチップは嫌いなので全く使っておらず 4個処分しました。 専業主婦となった今、処分した後必要になっても 簡単に買えないなとお金に換算してしまって、 捨てるのにためらいが。。。 その他は結構処分したと思います。 現在の主な所持品は バック:7(内2つは冠婚葬祭用) 靴:スニーカー2、ヒール3、ブーツ2 洋服:54点(夏服、冠婚葬祭用は含まず、来年の予定) 下着:上9、下10 靴下&ストッキング:15 パジャマ兼、部屋着兼、ジム用:7組 (洗濯は1週間に1回のスタンスなので) 本:6冊 DVD:3枚ケースなし 雪深い地域に去年引っ越して思ったのですが、 寒さに慣れていないせいか、(雪が降ったら買いに行かれないかもと) 物を貯めこんでしまいました。 今年の冬はストックなしで頑張ってます。  

古本処分ほお得な方法

🐤
みぃ
雄叫びありがとうございます(笑)。 古本処分には実はちょっとしたコツがあります。 「一般受けしそうな本しか置かない」古本屋は、一部を除いて買取価格が超~低いのです。 「今流行の…」と名打っていても、在庫が多くあれば買い叩かれてしまうことがしばしば。 もし売りたいものが新刊・流行物の場合、新聞広告で入ってくる古本屋の「買い取り情報」をよく見比べてください。 ゲームソフトでも、同じ商品の買取が500円違うところもあります。 お店によってはマニアック系の強いところもあるので、使い分けるとお得だと思いますよ。 でも私は調べるのが面倒なので、買取が高めのマニアック系のお店で売ってしまいます(笑)。 ちなみに6000円のときは大きめのダンボール2箱(CD込み)で、高価格買取マンガが1/3〆ていたのが勝因かと。 それでも原価から考えると泣きたくなります…。

先週末、やりました

🐶
ぼん
久々に大掃除っ たまりにたまった紙袋を整理しました ロングブーツを買った時に入れてくれた大きな紙袋が 満杯になるほどの量を捨てました (それでもまだ同量ほど残ってます) 何故にこんなにためたんだ・・・と自分が悲しくなりました でも、ちょっとスッキリ それと、使わなかったブランドバックを売却処分! 3万くらいになりました(喜) あとは何しよっかな~って思ってましたが、 皆さんのレスを見てて気が付きました キッチンの調理道具とドレッサー! 新たなる課題です また今週末に頑張ろうと思いますっ

「使えるものは捨てる」

041
まだ使えるんだもん
タイトルの言葉、片付け上手な人から聞きました。 「え、使えないものを捨てるんでしょ?」と思うでしょう? ですが「(今は使えないけれど)まだ使えるから取っておく」が、片付かないこつ?だとか。 その人曰く「今使わないものは、これからも使わない」だそうです。 ・・・確かにそうです。 結婚してすぐの頃、義母がくれたブライト(←コーヒーに入れるやつです)、ブラックでしか飲まない我が家では、口も開かないまま、まだ残っています(もちろん賞味期限は3年前に切れています)。 貰い物の紅茶、飲まないまま・・・以下同文。 片付けなきゃと思いつつ、「捨てるのはもったいない」。 でも、10年以上前(笑)の服、痩せたので着れるようになりました。 それどころか、以前より痩せているため、以前ピツピツだったズボンがブカブカ過ぎて恰好悪くて着られなくなりました。 この服、捨てるべきか否か(いや、太ってちょうど良くなりたくはないが・・・)。 2年掛けて、23kgほど捨てたのが、私の最大の片付けです(笑)。

大好きです!

041
ココ
私も捨てるの大好きです。私の場合は、なぜか春と秋が捨てたくなる周期のようです。ま、普段からゴミの日にゴミ袋にスキマがあると捨てられるものを探して家の中を歩いたりしてますが…。 今年も掃除はかなりサボってましたが、捨てるのはチョコチョコ実行してました。先日は、キッチンの全然使わないものを処分。かなりスッキリして満足です。その前は、子供たちがもう見向きもしなくなってその辺に投げてあった本をかなり処分しました。その前は、自分の古いTシャツをせっせと切って使い捨て雑巾に。クローゼットもかなりスッキリしました。あっ、でもまだ、お正月明けに捨てる予定の服とか今度の春に捨てる予定の服とかあるんですけどね!捨てる日が楽しみ~♪

私も頑張る

041
雪あかり
長年いつかは使うとか、勿体ないからとかの理由で溜まった物が山の様。 見るたびに憂鬱な気分でした。 心機一転、私も片付けを始めたところでした。 何と30年前の服がいっぱい出てきました。 肩パットが怒ってて着てみると変、若い時のだから甘くておばさんには似合わない、とどんどん処分。 こんなの大事に置いてたんだ、と過去の自分に変な感慨。 大きなゴミ袋に10袋以上になりました。 靴も少し痛いけど買ったのは履いてない。 捨てる度に肩の荷が下りていくようで、気分いいです。 好みが変わって使わない香水も処分。 古い手紙も処分。 もう過去に生きるのはやめようと思います。 今度は写真に取りかかるぞ!

敵はダンナです!(苦笑)

🐱
にゃんころじぃ
物を溜め込んでると悪い気がそこに溜まってよくない!って話を聞いて、普段そういうの気にしないタチなんですが最近色々ありまして、ここらで一掃してすっきりさせたい!と、頑張ってます。 まずはここ2シーズン着てない服。気に入ってた物も、高かった物も、ガンガン捨てました。あまり履かない靴、使わないバッグも。45リットルのゴミ袋2つ分ありました。 次に、使ってない部屋に入れっぱなしになっている物を処分して、その部屋を有効に使いたいと思いったのですが・・・・思わぬ伏兵!うちのダンナ、捨てないヒトなんです。ボロボロの服とか全然使ってない妙なグッズとか、捨ててって言っても「使う」「大切」とか言って全然捨てないの。それどころか、収納する場所作ればいいじゃん、とか言ってちゃっちい収納箱をDIYで作ってみたりして・・・結局使い物にならず(涙)。 なのでコッソリ捨てることにしました。ダンナの物は勝手に捨てませんが、家で使ってた雑貨とか。で、最終的に「アナタも少し捨てて」と打診しようかと。あー、もっとすっきりさせたい!

んもう!ゴミの日が待てない!

041
チカラコブ
先々月、我が家で不幸があり、通夜・葬儀を自宅でやる田舎です。悲しむ暇もなく大騒ぎ大忙しく終わり、最近やっと落ち着きました。家に人を呼ぶ為、別室に移動した家具や服、ガラクタの山々…。溜め込んでいた義母!んもう!ゴミの日が待てない! 市の衛生センター(ゴミ焼却炉がある施設)車に詰めるだけ積んで直行!受付で捨てる場所を聞き、燃えるゴミ場所は深~いアリ地獄のような所に投げて良いとの事。スポ~ンと次々捨てたら快感!家に戻り、壊れたヒーター、錆びた椅子、壊れた時計、ガタついたテーブル…ナイカナイカまだないか!受付で捨てる場所聞いて、スポ~ン!ン~快感! 2日でガラ~ンとなった我が家です。義母は「勿体無い」と言ってましたが、最後はアンタをスポ~ン!(ウソ)個人でセンターに持って行くゴミは、ダメな物も(テレビ、タイヤ等)あるから聞いてから。大抵無料で引き取ります。

捨てる、あげる、リサイクルする… 好きです。

TYOHKG
不要なものはすぐに捨てる、あげる、リサイクルなどして処理するほうです。  なにか買ったときに無料でついてくるものでも、要らない物は受け取らないように しています。私はどんどんそうしたいし、そうしているのですが、 主人が物をすぐには捨てられない人…なのです。  なので、機嫌のよいときを見計らって、これ要る?要らない?と 聞くようにしています。 そういう私でも捨てられないのが、人からもらった手紙や写真(アルバム)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧