本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ノルウェイの森」勝手にキャスティング(駄)

「ノルウェイの森」勝手にキャスティング(駄)

レス38
(トピ主 4
041
春の小熊
話題
最近、約20年ぶりに村上春樹さんの「ノルウェイの森」を読みました。

リアルタイムで読んだ時は、「今までの村上春樹とは違う感じ」に違和感がありましたが、今読むと自分でも意外なほど激しく感情が高ぶり、心を揺さぶられました。同じ村上春樹ファンの友人も、「当時は好きじゃなかったけど、最近読み直してみて号泣しちゃった」そうで、二人で盛り上がってしまいました。や、でも軽くショックだったのは、主人公と同年代だった私たちがレイコさんの年(38歳)を超えちゃったことです(笑)。(私たちは40歳です。)

その友人と、「ノルウェイの森」を映画化するとしたらキャスティングは?という話題になりました。結論としては、「(今の)日本の芸能人、俳優ではムリ(けっこう過激なシーンもあるし。。)」ということに落ち着いたのですが、ちょっとあきらめきれません(笑)。私が知らないだけで、いい俳優さんもたくさんいると思います。皆さんが考える「この役はこの俳優さんで!」、教えていただけませんか?

私の妄想(笑)では、ミドリにはショートカットの上野樹里さん、直子は多部未華子さんがイメージに近いです。

ランキング

レス

ワタナベくんは

041
Mica
主人公のワタナべくんはイケメン流行りの今の俳優さんでは想像つかないなあ。 しいていえば、松山ケンイチくんとか。 永沢さん=小栗旬 ハツミさん=蒼井優ちゃん あたりいかがでしょう?!

あんまり思いつかないけど

041
なつかしいね
ハツミさんは小雪さんのイメージです。 でも小雪さんはもう成熟した大人の女性なので、学生さんの年頃の役はもうダメかなあ?残念。

20歳

041
あい
初めて読んだのがまだ幼い時だったので、ワタナベ君も直子もすごく年上に思えてたんですけど… 読み返してみたら、まだ大学生で20歳の若者なんですよね。 ワタナベ君はトヨエツ、直子は石田ゆり子さんのイメージでしたが、ちょっと年が違いすぎますね~。 今の若い俳優さんだと… 小出恵介さんとかが私の妄想に近いです♪ でも、ワタナベ君のあの落ち着き様と影のある感じは、韓国の方のほうがしっくりはまるような気がします。 突撃隊は文句なしにカラテカの矢部さんなんだけどなぁ。

古いですが

🐴
プープー
私も、偶然最近ノルウェイの森を再読しています。 昔は村上春樹が大好きでしたが、私もノルウェイの森には拒否反応を起こし、以来村上春樹の作品自体から離れていました。 が、最近の短編を読む機会があり、やはり惹き付けられてしまい、ノルウェイの森にも再チャレンししています。 ワタナベ君には、古いですが、若い頃の筒井道隆さんをイメージしました。 最近の人では髪型を普通にすれば瑛太さんとか? 同じような年齢の方が最初に読んで同じような感想を持ち、しかも同じような時期に再読しているということにを知って、不思議な気持ちになりました。

私もあれこれ考えたクチです

🐶
るみなりこ
 ハツミさん→小雪さんは、なかなか素敵ですね♪  美人なような美人でないような、でも素晴らしく上品で…という点で、 ぴったりだと思います。    突撃隊→カラテカの矢部。  これも素晴らしい! まさしく彼そのものですね。  私はあれこれ考えたわりには結局これといったはまり役が思いつきません。  とくに今の若い俳優さんではあんまり思いつきませんが、皆さんのご意見は、へぇ~!ほぉ~…!と、とっても参考になりますので、引き続き是非聞かせてください。   特に、永沢さん!彼が現実に存在しているかのような俳優さんがいたら、きっと今後、読み返すたびにそのイメージで読んでしまうでしょう。  それも又面白そうです。トピ主さんとともに、楽しみにしております。

いいトピですね!

😀
ひまじん
ハツミさん:小雪、突撃隊:カラテカの矢部、は賛成です! ミッドナイトブルーのワンピースが恐ろしくシックで、、というような表現があったとおもうのですが、小雪はぴったりかなと。 ワタナベくん:瑛太もそこそこ賛成です。美男子というわけではないけどなぜか結構もててしまうワタナベくんの雰囲気が出そうですね。 直子:香椎由宇  透明感のある美人でやや神経質そうな硬質な感じがある女優さんてこの娘くらいしか思い浮かばないかな? ミドリ:上戸彩 ベリーショートが可愛くて、ちょっとはっちゃけているけど憂いもあるかなと。 永沢さん:要潤  かなりマヌケな役も多いですが、冷たい感じのするハンサムで長身っていう見た目がポイントでしょうか。 レイコさん:小泉今日子 白髪でも魅力的でプロのピアニストだったという過去が違和感を感じない美人(きょんきょんは美人だけど)じゃないけど魅力的な小柄な人という雰囲気が出せるかなあ。

緑ちゃん

🐤
さとみ
>プープーさん ワタナベくん、私も筒井くんのイメージです。緑がワタナベくんの 顔を「凄くかっこいいわけじゃないけど、見てるうちにこのくらいで いいかなーって思えてくる」みたいに微妙な褒め方してるのを読んでから あ、これ筒井くんだって思いました。 >ひまじんさん 私も緑=上戸さん。 でも、今のドラマのベリーショートの似合いっぷりと、なんとなく エキセントリックな雰囲気があるところが上野樹里ちゃんも 捨てがたくなってきました。 直子は、精神がもろそうで美しい広末涼子さん。

2回目のレスです

😉
ひまじん
上野樹里ちゃんはなるほどですね。 広末は個人的には全く綺麗だと思わないので、(スタイルと肌は美しいと思いますが)ダメです・・ あと脆そうなイメージでも広末の場合は「ぷっつん」という感じなので、直子の繊細な脆さとは私的には違うんです。 直子はほんとはZARDの坂井泉(実際はわからないけどCDジャケットの写真の)のイメージなんですが、年代がぜんぜん違うしもう亡くなっているので香椎さんにしました。

トピ主です。レスありがとうございます!(1)

🎶
春の小熊
はじめてトピを立ててみたのですが、レスをいただけてうれしいです! >Micaさん 松山ケンイチくん、個人的に好きです。 あの不器用そうなところがいいですねえ。 >なつかしいねさん おおっ小雪さん。思いつきませんでした。 あの丁寧な話し方や穏やかな声はぴったりかも! 「ミッドナイトブルーの上品なワンピース」は間違いなく似合いそうです。 「ネイビー」でも「ロイヤルブルー」でも「パステルブルー」でもない、「ミッドナイトブルー」。これが村上春樹さんらしいですよね。 >あいさん 石田ゆり子さんはいつまでも少女のような透明感がありますね。 トヨエツ! 某所でお見かけして、足の長さにびっくりしました。 小出恵介くんは「のだめ」の真澄ちゃん役しか知らなかったんです。最近TVで見て「可愛い男の子だなあ」と思ったら小出くんで、びっくり! 今時のイケメンより、ちょっと昭和っぽい香りがして好きです。

トピ主です。レスありがとうございます。(2)

041
春の小熊 トピ主
>プープーさん 「ノルウェイの森」、急に読み返したくなったんです。若い頃は直視できなかった痛みや切なさをようやく受け入れられるようになったからかしら? 筒井道隆さん! 好きな俳優さんなのに、すっかいR忘れていました。 アイロンがしっかりかかったボタンダウンのシャツにチノパンが似合いそうです。 15年くらい前、「或る『小倉日記』伝」(松本清張さん原作)というドラマを見て、筒井さんと松坂慶子さんの演技に大泣きしたことがあります。 いい俳優さんなのに、最近見ないなあ、と思っていたら、「アラウンド40」に出ているそうですね。 瑛太さんも、今「ラストフレンズ」に出ていますね。チェックしてみます! >るみなりこさん お、もしかして神戸の方ですか? 永沢さんは私も思いつきません。 西島秀俊さんもいいなあ、と思うのですが、年齢が合いませんね。 恥ずかしながら、カラテカの矢部さんという方を存じ上げなくて、今ヨシモトのサイトで見てきました。思わず「おおっ」とおののきました(笑)。ナイスです<あいさん

おもしろい!

🐷
ろびん
30代後半にさしかかろうとする主婦です。 初めて読んだのは、多分、大学生の頃かなぁ。 私も、ワタナベくんは瑛太さんがいいかなぁなんて思って、レスを読んでいたら、同じ意見の人がいて嬉しいです。 多分、先日再放送で見た「アンフェア」の影響です、私の場合。 突撃隊にカラテカの矢部さん・・・うけちゃいました。すごく合ってますね。 また読みたくなりました。

緑=堀北真希 直子=成海璃子 は?

marimo
私は緑には、ショートヘア似合うボーイッシュな感じを持ってるので、 色の浅黒い美少女な掘北真希がいいなあと思ってます。 上野樹里だと、色白+顔が優しすぎかなって。 直子は、透明感のある清楚な子が似合うと思うので、 若いけど、成海璃子はどうでしょう? 昔なら松たか子。 ハツミさんなんですが、私としては小雪だと、美人&大柄すぎてあんまりしっくりこないかなあ・・ (異論も出ると思いますが、個人的には小雪は美人だが口元の感じがちょっと品がないと思うので、遊女とか雪女とか似合うイメージなんですよね・・ハツミさんとは対極です) ハツミさんは、美人じゃないけど、素晴らしく上品で優しい女性なんですよね。石田ゆり子さんとか、年齢的にも直子じゃなくて、ハツミさん役はいいんじゃないでしょうか。美人だけど(まあ、女優は美人だから仕方ないということで)落ち着いている点がぴったり。でも、さすがに20代前半の女子大生はきついかなー。  典型的美人じゃない、蒼井優さんもいいアイデアかもしれませんが、いかんせん、フレッシュで、可愛いすぎるかなあ。もうちょっとしっとりしててほしい。

レスありがとうございます

041
春の小熊 トピ主
レスつかなくて埋もれちゃうかな?と思っていたので、うれしいです! ひまじんさん、ろびんさん、さとみさん、marimoさん、レスありがとうございます。 新しく出たのは、 直子:香椎由宇さん、広末涼子さん、成海璃子さん、(昔の)松たか子さん、坂井泉水さん ハツミさん:小雪さん、石田ゆり子さん 永沢さん:要潤さん レイコさん:小泉今日子さん ミドリ:掘北真希さん、上戸彩さん 広末さんは、昔の清純路線より今のちょっとはじけた感じのほうが好きです♪ 成海璃子さんは、たしか14歳?? 大人っぽくてキレイですね。 小泉今日子さんは、昔、大映ドラマでピアニストの役やってましたよね。 (「少女に何が起こったか」でしたっけ?ああ、年を感じます。) レイコさんは「ギターを持った中年女」とか「しわだらけの顔」とか38歳にしてはかわいそうな書かれっぷりなので、女優さんを挙げるのはむずかしいですねえ。 ちなみに、直子が入院する施設に出てくる「患者なのか医者なのかわからない白衣を着た人」は、小日向文世さんに特別出演でやっていただきたいです。

ハツミには永作博美

041
しなもん
無理にひねりだすのも難しい、とくにワタナベくんを演じるのは難しそう。 イメージが湧かないなあ。 私の勝手なキャスティング。同意してくださる方いるのかしら?と思いながら… 直子=広末涼子 透明感がすべてだと思う。月の下のシーンなんかさぞ美しかろうと。 ハツミさん=永作博美 年齢的にも相応では?自殺しちゃうんでしたね。そこらへんの不可解さも彼女なら表現できそう。 名前が挙がっている小雪さんにはチト解釈がむずかしいのでは?(失礼) レイコさん=久本雅美 これ、じつはかなり自信ありのキャスティングなんですけど。 しわのある顔、くわえ煙草、歪んだ微笑み。彼女なら演じられそう? 永沢さん=及川光博 エリートで変人、イメージに合うなあ。なにげに演技力もあるしなあ。 突撃隊はカラテカ矢部でピッタリですね!! 映画化されたら面白いなあ、それになんだか読み返したくなりました。 明日図書館に行って借りてこようかな!

けっこう難しい

🐱
ぐー
このトピが出来てからず~っと考えてました。 他の方のレスも人によって全然イメージ違うんだなあと、興味深いです。 この本は私が高校生の時に読んだものなので、基本的に私より年上でキャスティングしたいです。 私の案は、 ワタナベくん = 山崎まさよし 直子     = 坂井泉 永沢さん   = 谷原章介 ハツミさん  = 鶴田真由 レイコさん  = 浅野温子 ワタナベくんは瑛太さんも良いと思います。永沢さんの谷原章介、レイコさんの浅野温子は私的にちょっと無理やりかな。 でも、直子とハツミさんはこの二人で譲れません。 皆さんも書いている突撃隊=カラテカの矢部、いいですね。 私ははじめ坂本ちゃんを思ってました。 あと緑ですが、どうしてもピンとくる人がいませんね~・・・ 今後の皆さんのレス楽しみにしています。

なつかしい!

041
春樹ファン
他の方のレスを読んでジーンときちゃいました。 「ノルウェイの森」を何度も読んで感傷に浸っていた時は、 ワタナベくんよりずっと下だったのに、 ワタナベくんはまだ20才なのかと! 年齢は関係なく、 永沢さんは谷原章介さん、 ハツミさんは石田ゆり子さん、 他の方の意見で、 レイコさんの久本雅美さんはいいなと思いました! ワタナベくん、直子は存在感がありすぎて 難しいですね。 ワタナベくんに松山ケンイチ良い感じですが、 ちょっと格好良すぎますしね。 ミドリは元気で芯の強い子なら演じることができそう。 芸能界はミドリやハツミさんタイプが多いのかもしれません。 (基本的に暗い)ワタナベくんや直子タイプは 芸能界にはあまりいないのでしょう。 唯一上映された「トニー滝谷」観ましたが、 原作とイメージが異なって微妙でした。

加瀬さん

041
らりるれろ
ワタナベ君には加瀬亮さん! 加瀬さんのドラマや映画はちゃんと見たことがないのでイメージですが。 演技派で、たんたんとした普通っぽい人を演じられそうなので。 他の配役は、思いついたらまたレスします。

思いつくのは

041
永沢さんは窪塚洋介 (ぶっとんだ役が似合うひとなので) ハツミさんは酒井若菜 (前トピの永作博美もあうと思いますが、年齢的に、   演技派で小作りな顔なので) ワタナベくんは山田孝之 (新人俳優で、ジャニーズ以外で・・・ウォーターボーイズに出てたよ   ね?ってかんじの俳優ならばみたいな) 直子は柴咲コウ  (病的にやせてすっぴんなイメージに脳内変換して一番近いイメージです) レイコさんは森口瑤子 (ギターとかピアノが似合いそうなので、あとレズシーンとか)   実年齢も考慮してみましたが ちょっとキャスティング無理っぽく きれいすぎかな??

ひとりしか浮かばなかった・・・

041
ソンブオブジャマイカ
ハツミさん  = 木村多江  レイコさん=久本雅美 は、結構イイと思います。

ちょっと待ってて!(笑)

💡
蛍チカチカ
自称・ハルキストとして見過ごせないトピながら、 私も「ノルウェイの森」は発表当時に何度か読んだきり。トピ主さんのおっしゃるように >「今までの村上春樹とは違う感じ」に違和感がありましたが、 まさに私も同意見でした!書店にうずたかく積みあがる緑と赤のカバーに 「わたしのはるりんが、ただの流行作家になって、遠くに行ってしまった・・」と(笑)。 でも、そうなんですね、今読めば(わたしも40です)違うんだ! キャスティング参加したいけど、登場人物もみんな記憶がウロです。 ちょうどGW。今から読み返してきます!ちょっと待ってて!(笑)。

直子とワタナベくん

041
こぐまと転がりっこ
夫と想像してみました。 直子:中谷美紀(夫) ワタナベくん:玉木宏(私)・今井翼(夫) 玉木さん年行き過ぎなんですけど、何か誠実さととぼけた感じと 緑にいい感じに巻き込まれちゃうところがあってるかなと。

レスありがとうございます♪

041
春の小熊 トピ主
しなもんさん、ぐーさん、春樹ファンさん、らりるれろさん、環さん、ソングオブジャマイカさん、レスありがとうございます。 細々とですがトピが続いていてうれしいです♪ ハツミさんに永作博美さん、思ってもいなかったキャスティングですがいいですねえ。永作さん、先日久々にTVで見ましたが、年齢不詳でステキです。 永沢さん=及川光博さん ミッチーはドラマでなにげなくいい脇役やっていますよね。 冷酷で何考えてるかわからなさそうなところはハマるかも! レイコさん=久本雅美さん 実は、「しわが魅力的で美しい人」というと久本雅美さんしか浮かばなくて、トピを立てる時に書こうかな、と思ったのですが、「それはちゃうやろ!」と突っ込みが入りそうだったので遠慮してました(笑)。意外と多い同意見!うれしいです。 久本さんは、きゃしゃで小柄な感じもレイコさんにぴったりかなあ。。 あと、シワが素敵だなあと私が思う人は綾戸智恵さんです。

レスありがとうございます♪♪

041
春の小熊 トピ主
ぐーさん案のワタナベくん=山崎まさよし、直子=坂井泉水、なんだか村上春樹はおいといて、別の良い映画ができそうですね。 春樹ファンさん、「トニー滝谷」観られたのですね。 村上春樹さんの作品はあまりに脳内に強烈にイメージができあがっていて、恐くて見られませんでした。 らりるれろさんの加瀬亮さんも気になります。ちょっと線が細いかな? ワタナベくんには軽いふてぶてしさもほしいところ。 中谷美紀さんと柴咲コウさんって同系統の顔ですよね。 どちらも透明感があって美しいです。柴咲さんはいつも(役柄で)カッカして怒っているのが惜しい!って個人的に思います。 蛍チカチカさん、ぜひGW中に再読して、脳内キャスティング教えてくださいね!

僕も考えてました。

🙂
りす
23歳の男です。 僕も高校生のときに考えました。 年齢的には難しいけど、緑は西田尚美さん。 「ワタナベくん、あなたやっぱり変わってるわ」 って言ってもらいたいです 笑。 最近この本を貸してあげた友人に、 僕が桜井幸子さんが好きだって話しをしたら、 直子は桜井幸子じゃない? と言われてなぜ今まで思いつかなかったのだろうと思いました。 こちらも年齢的には難しいですが。

レイコさん

041
うに
小林聡美さん どうでしょうか? ワタナベ君 少し年齢が上になってしまいますが 大森南朋さん       若手だったら やっぱり松山ケンイチくんかな

映画化されるそうですね

パイの実
さっき「本よみうり堂」で読んだんですが、「ノルウェイの森」映画化されるそうですね。 フランス人が監督をするそうですが、俳優は日本人みたいです。 配役はこれから決めて、2月から撮影らしいですよ。 2010年公開予定とか。

映画化決定!

041
リラックマ
なんだか今頃・・・?と思わなくもないですがついに映画化されることになったんですね! この本が出た10代終わり頃、夢中になって読んでました。 キャスティングが今からとても楽しみです。 ワタナベくんは堺雅人さんなんかどうでしょう? ちと年齢的には厳しいけど・・・。 直子は想像できないなぁ・・・。 新人さんとかだといいかも・・・。

実年齢は無視で

041
美淑
約15年前から、大好きで何度も読み返してました。 その頃から頭の中のキャスティングは一切変わりません。 ワタナベ君→緒方直人 直子→中島朋子 レイコさん→篠ひろ子

レイコさん

🙂
ネズミ
レイコさんはYOUさんがいいなぁ~。

この人しかいないっ

早稲田だし
ワタナベくんは、是非、堺雅人さんを!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧