すみません、駄トピですが普段から気になっていたので・・。
よくテレビのドラマなどで、人と話していて「これから夕食だから我が家に来ない?」とか、夕食の場面に人が尋ねてきて「今食事中だからあがって食べてらっしゃいな」的なシーンがありますが、あれ、我家では滅多に出来ません。あの対応ができること自体が不思議なのです。 なぜなら我家は食べ切れる量しか作らないからです。唯一余るのはカレーくらいでしょうか。う、でもご飯が足りません。サラダや副菜も完食分(各自皿に小分け)にしています。
それが理由で、上記のような場面に出くわしても「どうぞご一緒に」が出来ず、とても残念に感じます。急遽買い置きの食材で一品、二品作る場合もあるのでしょうが、私は冷蔵庫がスカスカになるまで次の買い物に行かないような回し方なので、とにかく急場に弱い(涙)。 基本的に来客好きなので、量が足りなくてお誘いできないと本当に悔しいのです。
我家以外のご家庭では、人数分よりもかなり多く作る場合が多いのでしょうか?皆さんは何回で食べ切るよう作っていますか?
子供の頃を思うと、母はかなり沢山作っていたようです。が食べ盛りの子が二人いました。我家は夫婦二人です。
我家で多めに作ると、冷蔵庫に少しの残り物が多種類溜まってしまい、結局は捨てることになります。ですのでいつ来るか分からない上記の場面のために毎日の調理量を増やすことは勿体無いと感じるのですが、いざとなると「ああ、もっと量を作っておけばよかったな(悔)!」
くだらない質問ですが、皆さんが日常用意する家族の料理の量と、そして急場の一品に関して何かアドバイスがあればよろしくお願いします!
(スーパーに走って惣菜を買ってくるとか出前をとるという解決策は省いていただくと有り難いです)