本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事作り担当の皆さん、作る食事の量は?

食事作り担当の皆さん、作る食事の量は?

レス8
(トピ主 2
wantan
話題
すみません、駄トピですが普段から気になっていたので・・。

よくテレビのドラマなどで、人と話していて「これから夕食だから我が家に来ない?」とか、夕食の場面に人が尋ねてきて「今食事中だからあがって食べてらっしゃいな」的なシーンがありますが、あれ、我家では滅多に出来ません。あの対応ができること自体が不思議なのです。 なぜなら我家は食べ切れる量しか作らないからです。唯一余るのはカレーくらいでしょうか。う、でもご飯が足りません。サラダや副菜も完食分(各自皿に小分け)にしています。

それが理由で、上記のような場面に出くわしても「どうぞご一緒に」が出来ず、とても残念に感じます。急遽買い置きの食材で一品、二品作る場合もあるのでしょうが、私は冷蔵庫がスカスカになるまで次の買い物に行かないような回し方なので、とにかく急場に弱い(涙)。 基本的に来客好きなので、量が足りなくてお誘いできないと本当に悔しいのです。

我家以外のご家庭では、人数分よりもかなり多く作る場合が多いのでしょうか?皆さんは何回で食べ切るよう作っていますか? 

子供の頃を思うと、母はかなり沢山作っていたようです。が食べ盛りの子が二人いました。我家は夫婦二人です。

我家で多めに作ると、冷蔵庫に少しの残り物が多種類溜まってしまい、結局は捨てることになります。ですのでいつ来るか分からない上記の場面のために毎日の調理量を増やすことは勿体無いと感じるのですが、いざとなると「ああ、もっと量を作っておけばよかったな(悔)!」

くだらない質問ですが、皆さんが日常用意する家族の料理の量と、そして急場の一品に関して何かアドバイスがあればよろしくお願いします! 

(スーパーに走って惣菜を買ってくるとか出前をとるという解決策は省いていただくと有り難いです)

ランキング

レス

そういう時はピザやお寿司を宅配します

041
美里
私も食べきれる分しか作りません。 急に人が来たら、食べてって!と誘います。 作った食材を少なく等分し、それに宅配したピザやお寿司を足して分けます。 ピザなら30分以内に来ますしね。

急場の一品

🐷
子供二人
うちは子供二人ですが、好き嫌いが多いので基本的にメインは主人と私の分しか用意しません。 その他に子供が食べられるものを一品用意する程度。 昨日はとんかつでしたが、ひれを一本使いました。 ほとんど私と主人で食べました。 つけあわせにキャベツのせんぎり山盛り ほうれん草のおひたし だいこんと豆腐の味噌汁 小松菜の茹でたもの(各自好きなだけ味噌汁に入れる) きんきの粕漬けを焼いたの 上記のメニューで増やすとなると我が家は、炭水化物ですね。 スパゲティサラダとか、ポテトサラダとか。 ツナ缶やハムは常備していますので、簡単にできます。 ご飯はいつも食べる30分前に研いでいるので、おかず(お肉)の準備があれば、お出しできます。 急な子供のお友達であればお米とウィンナーとタマネギがあればチキンライスができます。 今年の夏は、なすを沢山揚げて、煮浸しにしましたが、なすとめんつゆさえあれば、煮浸し簡単です。 後、卵としいたけとかまぼこがあれば茶碗蒸しとかね。 鶏肉はあれば入れるし、なければ入れないし。 メインの食材がないとお客様をおもてなしするのは私には難しいです。

小人さんのおうち

🎶
るい
道に迷った女の子(お姫様?)が森の中の小人さんのおうち(クマさんだったかも)を見つけ、お腹がすいてたので、お皿から一口ずつ食べた、というような物語がありませんでしたっけ。 うちは基本家族4人分ちょうどの量でつくります。が、急な来客の場合、まず作成中のものについては、全体量を家族4人+来客人数で分けます。 たとえば来客が2人なら、4人分の食事を6人で分けることになります。一人分の量は4÷6=2/3人分の量になります。 軽めの一人分という感じです。 で追加分ですが、冷凍・乾物・缶詰等の保存食はありませんか? パスタとツナ缶があれば、玉ねぎなど冷蔵庫にある野菜(それもなければ乾燥パセリやバジル)でスパゲッティを多めに作って追加する、という具合です。 いずれにしても、大皿に盛りつけ取り分けにすると、なんとかなりますよ。 それと精神論になってしまいますが、本当にお招きしたければ、何はなくとも何とか工夫できるものです。 あとは慣れなので、本当に残念なら、保存のきくものを多少常備されてはいかがでしょう?

トピ主です

wantan トピ主
美里さん、子供二人さん、駄トピにお付き合いくださり、有難うございました。 やはり最悪の場合は出前・宅配でしょうか。 確かに、お誘いできない理由の大半はメインの食材がないことです。ソテー肉は各自一枚(主人は減量中)なので、切り分けて分配するとメインの量になりません。肉は購入時に一食分(2枚)ずつ下味を付けて個別に解凍するので、同じ味付けのものが別にあれば急遽なんとかなるかもしれませんが、スパイスの調合にハマッているため、数食分冷凍するときは大体違った味付けです。下味をつけないものを少々用意しておくのも一手かも。 あとツナ缶の利用法をもっと探求すべきですね。パッと思いつくメインになりそうなものはツナバーグ(ツナ缶のハンバーグみたいなもの)。タネ作り+焼くのに時間がかかるけど、直前の来客なら食べ始める時間を多少遅らせれば何とかなるか? ドラマで「今食事してるから寄ってきなさいな~」を見ると、卓上には山盛りのおかずが何品も並んでます。我が家はまずご飯が足りず、味噌汁も一人分あるかどうかで(汗)。 所詮ドラマ?なんでしょうが、楽しそうで羨ましいです。

食べ切り派です

041
おじゃ
ウチでも主さんと同じく毎回食べきれる量しか作りません。 家族構成と言っても奥様と2人きりなので大した量ではありませんが... 食事は主に昼のお弁当を作った時の残りが朝ご飯で、夜はお酒を飲むので作っても軽いおつまみ程度、 作り置き出来るお総菜は野菜の浅漬け&金平ゴボウと自前で釣ってきた魚の干物位かな、 急なお客さんが来た場合はそうめんをストックしてありますので、それで凌ぐようにしています。

あくまでもうちの場合

041
ななん
1、主人が出張でいない 2、なにかしら、かさ増しできるものがある 場合のみ「せっかくだから食べてって~」といいます。何もない場合は、冷凍庫にあるカレーを食べてもらうこともありますが。 ご飯はすぐに炊けるし。 それと小さい子どもがいるので買い物をまとめてしているので何とかなることが多いです。2歳児って手強いので「もし、途中でぐずったり、明日熱だしても平気」なように食物を常備しています。

トピ主です 2

wantan トピ主
引き続き私の駄質問にレスいただきまして有難うございます。 時間差のため掲載がずれましたが、るいさんの追加例のようにツナ缶が重要な存在になりそうな気がもっとしてきました(笑)。 るいさん、2人の来客に対応できるのはすごいです。私は一人ならその方の食べる量によってはなんとかなりますが、2人は無理です。冷蔵庫は周期的に空っぽにする主義ですが、もっと乾物などの買い置きを考えた方がいいですね。 おじゃさんの御宅もご夫婦2人で、ちゃんとシステムが出来上がっていらっしゃる(笑)。我家は食べ切り・使い切りが固まってしまってます。急なお客様はそうめんというと、冬場はニュウ麺になさるのでしょうか? たまたまその日が和食系だったら、占めの追加一品にいいですね。 ななんさんの場合、ご主人の留守宅ということは来客は女性ですね。女性は食べる量が少なめなのでまだ楽ですよね。冷凍庫のカレーは我家もありますが、それを出すのは考えてませんでした。我家の致命傷は買い置きの欠落と自覚しました。 でも皆さん、作るのは食べ切り量が主なようで、うちだけセコイ?かと思っていたけど安心しました(笑)。

食べきる量だけ作れません。トピ主さんが羨ましい~。

041
kanna
私は逆に食べきれる量だけの料理が出来ません。食事の量は生活環境が大きく影響しているのでしょう。母は農家の生まれで7人兄弟の末っ子、住み込みのお手伝いさん(農業の)を抱え、収穫時には親戚一同集まって連日の作業。農作業に参加するには体力の無い末っ子の母は食事当番。家族とお手伝いさんだけで10人以上、いつ誰がくるか分からないので常に15人分ぐらいの食事を用意していました。育ち盛りの男兄弟に農作業なので、食事時に残っても次の日までには誰かが食べて空っぽ。 そんな母に育てられたので、材料はタマネギ一つ、人参一本など使い切りが基本。半分だけ使って残りは次回と言う事が出来ません。いや、やれば出来ますけど、身に染み付いている料理の分量を変えるのは難しいですね。人参タマネギ、イモ類、ネギ、ごぼう、豆腐、パスタや麺類は常にあり、鶏もも肉、ひき肉バラ肉、魚介類など少なからず冷凍してストックがあります。葉もの等長持ちしない物だけ必要に応じて買います。パンやお菓子作りもするので卵と牛乳は常にあります。冷蔵庫が減る事はあっても空になる事は無いですね。急な来客でも麺類にかきあげやおつまみぐらいすぐ作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧