本文へ

バスでいきなり子供に文句を言われた

レス359
(トピ主 1
😢
いち
子供
信じられない出来事がありました。
私は30代前半の母親で、バスに自分の娘(3歳)と一緒に乗りました。
うちの子は結構おしゃべりで、バスなどでもうるさくしてしまう可能性があったので、飴を与えました。(棒つきの)

娘は大人しく飴をなめていました。

たしかに「ジュバジュバジュルジュル~ ぷはー」
など、口の音はかなり鳴らしていたと思いますが、おしゃべりしたわけでもないしうるさくもしていません。

いきなり40代と思われるキリキリした感じの女性に注意を受けました。
「口の音がうるさくて不愉快です。ちゃんと注意しなさい」と。

あまりにも失礼で不躾なのでビックリして何も言えずにいると、
停留所に泊まり、女性はウチの娘をみて「汚い子供」と言い捨てて
バスを降りて行きました。

私も娘も何も悪い事はしておらず、何でこんな事を言われなければいけないのか。その40代女性は結婚できず、子供もいないから、子供のいる人を見れば文句をつけたくなったのかなぁと自分を慰めています。

できれば励ましていただきたく、トピをあげました。
ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

なんでトピ立てたんですか

041
あらら
叩かれるに決まってるのに…。 口のチュパチュパ音、気になる人ならおしゃべりよりも不愉快だと思いますよ。「汚い子供」は言い過ぎだと思いますけど…。 その女性を勝手な想像で悪く言うあなたも大概です。

励ませない

041
よし
不快な物ですよ、その手の音。 お喋りも迷惑ですけどね。 限度、程度の問題ですが、相手の方はイヤだったんでしょう。 相手の方も失礼な物言いですが、やはりあなたに非があると思います。 だって、我が子の食べてる時の「くちゃくちゃ」すらイヤです。注意します。

はぁ

041
ミルクレープ
話をしていなくてもうるさいモノはうるさいし、トピ主さんの表現通りに舐めていたら私も言っちゃうかも…と言うかウチの子がそんな舐め方していたら家の中でさえ「お行儀悪いよ」と注意しますけど。

災難でしたね

チュパ○ャプスですか? 3才のお子さんが頬張るには、大きすぎて↓ >たしかに「ジュバジュバジュルジュル~ ぷはー」など、口の音はかなり鳴らしていたと思いますが、 ↑の状態になってしまったのでしょうね。 トピ主さんは、味噌汁やスープを「ズズ~~~ズ~~~」とか「クチャクチャ」食べの音、不愉快じゃないですか? 多分、かなり大きな不愉快な音が響いていたのでしょうね。ほら、バスって「シーン」としてるから。 3才の子に棒付き飴は、甘い物が長時間歯に触れてる状態になって、虫歯や味噌っ歯になっちゃいますよ。 飴など与えなくても、3才なら「静かにしないと迷惑」って言い聞かせられるんじゃないですか? でも、でも、40代女性の捨て台詞は、信じられないですけどね。暴言ですよね。 ただ、トピ主さんが無視せずに「すみません」位言ってたら、また違った展開になったかも? お子さんを注意されたら、まず謝ろう。世の中には、子供に危害を加えるような危険な人もいるから、気を付けて。 子供連れの時は、兎に角低姿勢の対応がいいですよ。子供を守る為の知恵です。

失礼ですが、「励まし」などは言えません。

041
翔ママ
>40代と思われるキリキリした感じの女性 それは、私だったかも知れません。 >その40代女性は結婚できず、子供もいないから、子供のいる人を見れば文句をつけたくなったのかなぁ 夫もいますし、小学校に通う息子もいます。 >飴を与えました。(棒つきの) 歩行時や乗り物の中で、棒付きキャンディを食べさせていることに、まず驚きました。 「子どもが転んだ拍子に、綿菓子の棒(箸)が、喉に突き刺さった」という事件を知らない親がいるのか、と驚きました。 木の箸との違いはあっても、巻いて強めている紙の棒も、凶器になるのに。 >たしかに「ジュバジュバジュルジュル~ ぷはー」など 本当に、下品で下劣な音でした。 公共の場で許せる「生活音」では、ありませんでした。 >女性はウチの娘をみて「汚い子供」と言い捨てて 親に注意しても、何の指導も出来ないようなので、子ども本人に言おうと思いましたが、 キャンディの汁を両頬にベットリつけて、ニヤニヤ笑っている顔を見ると、 >「汚い子供」 という言葉しか、出てきませんでした。 私も何も悪い事はしていないと思います。

いや、その…

😑
通りすがり
ものを食べるときになるべく音を立てないように、というのは躾の基本では? 他人の咀嚼音は、はっきりいって不快です。 貴方、隣でどこかの他人がくちゃくちゃ大きな音をたててガムを噛んでいても平気な方なんでしょうか? 大抵の方は、そういう音を非常に不快に思います。 貴方がするべきは「音を立てないように舐めようね」とお子様に諭すことだったと思います。 ただ、お子様に「汚い子供」というのはいただけませんね。 悪いのは、幼いお子様ではなく、きちんと子供に注意できないトピ主さまの方ですから。

なんだ、そりゃ

🐷
トントロ ロ トトロ
>結婚できず、子供もいないから、子供のいる人を見れば文句をつけたくなったのかなぁ ずいぶん失礼で、ビックリしました。 いくら何でも「汚い子ども」は失礼だろうと思ったけれど、はるかに上を言った失礼です。 だって、極端な話、口の音をうるさく鳴らしながら食べていれば不愉快だし汚らしいのは事実でしょう? それを注意しなかったのも事実でしょう? 結婚していて子どもがいる40歳近い私でも一言言いたくなりますよ。 娘さんでなく、注意しないトピ主さんにね。 実際、その女性が注意したのは親のトピ主さんにでしょ? タイトル間違ってますよ。 トピ主さんが、乗客を不愉快にさせたのは事実なんです。 そこは理解して下さいね。

同じ親ですが

041
七草
私にももうすぐ3歳の男の子がいます。 同じ親としてトピ主さまは失礼な方だなと思います。 食べてる音って結構耳障りじゃないですか? いくら子供でも、飴を舐めてる音はちょっと嫌です。 それに、パッと見ただけで既婚や未婚かわかるんでしょうか? 40代の女性に対して失礼ですよ。

いつも皆が平常心で暮らしているわけではない

🙂
ライト
私はいちさんと同年代の男性です。そして同じくらいの娘がいます。 人から注意されると、なぜだか自分が攻撃されたような気がして、悲しくなったり反発して怒りが沸いてきたり、私もしばらくクヨクヨする性質です。 今回のことで、いちさんも驚かれたことでしょうね。 もしかしたら、その相手は虫の居所が悪かったのかもしれませんね。 どこかで傷ついていたのかもしれないし、いつも皆が平常心で暮らしているわけではないですもんね。 いちさんがその場で反撃して、変にこじれるより良かったじゃないですか。 そうなっていたら、お互いにもっと傷ついていたかもしれません。対応としては正解だったのでは? 勉強になった点を見つけて感謝したら、あとは受け流すと良いですよ。 ご主人やお友達には話してみましたか? 笑い話にできると最高ですね。そうなれば、自分を成長させてくれる相手だったということになりますよね。

レスします

041
まい
食べる時に、音をだして食べる人いてますけど、汚いし、不愉快です。 ほんと、躾なってないですよね。 子供だけではなく、大人の人がしてても、同じですよ。 私、結婚してますけど、子供嫌いだから、作ってないですが。

大変でしたね

041
特命
あなた方に居合わせた女性が、です。 飴を音たてながら食べるのを聞くのも嫌だし、注意しない母親にもイラつきます。 それを注意されて相手の事を何も知らないのに、アレコレ想像してあわれに思って自分は悪くないもん、と慰めるのも低レベル。 ですが、最後の汚い子供のセリフはいただけないかな? あなたも注意しなければ子供にこんな酷いセリフを吐かれるわけだからキチンと子供には伝えましょう。子供がこんな風に言われるのは悲しくないでしょ? あ、ちなみに私は独身じゃありませんよ。子供居ますから。

食べる音はおしゃべりより不快です

041
菜々子
クチャクチャ、ベチャベチャと音を立てて物を食べるのは本当に躾がなってないと思います。 小さな声でおしゃべりするほうがどれだけマシか。 食べ方の汚い人は昔から「彼氏彼女にしたくない人ランキング」で常に上位にくるほど、世間では嫌われます。 こういうデータからも、大きな音でアメにしゃぶりつくお子さんは、車内の多くの人から嫌がられていたのでは? 食のマナーをしつけることも、公共の場で静かにさせるしつけも大事ですよ。 私は子どもが4人いて、性格がおとなしい子も性格がやんちゃな子も育てました。 経験から、活発でやんちゃな性格の子どもでも公共の場で静かにさせるしつけは可能だと思います。

お子さんにハンディキャップがあるなら仕方がないですよ

🐤
1人で悩まないで
トピ主さんは何も悪くありません。 その女性は知らなかったんですよ。

う~ん…ちょっと嫌かも…

🐶
さくら
確かにうるさくおしゃべりしていたわけではないようですが 飴をなめながら「ジュバジュバジュルジュル~ ぷはー」はかなり嫌かも…場合によってはおしゃべりの方がまし? うちにも3歳児と1歳児がいますので、バスなどの公共の場でいかに子どもを大人しくさせるのが大変なのかは知っています。私自身もお菓子で誤魔化すこともあります。 でも「ジュルジュル」はねぇ…ちょっと。 けして綺麗な食べ方ではないですよね。お行儀が悪い食べ方だと思います。 面と向かって口には出しませんが、食べ方は正直「汚い」です。同じくらいの子持の私でも、そんな子と乗り合わせたら不快です(ごめんなさい)。 いつもそんな食べ方ですか?もしそうなら、外で飴を与えるべきではないですし(もっと綺麗に食べられるラムネとか一口サイズのお菓子もありますよね?)、いつもではないなら「ちゃんと静かに食べなさい。お行儀悪いよ?」と注意すべきことだと思います。お子さんの行動に対してちょっと麻痺してませんか? 周囲を不快にするのは充分に悪いことをしていることになると思います。元はと言えば母親が注意する様子もないから文句を言われたみたいですし。

うーん。

🛳
noko
『汚い子供』なんて、本当に失礼な発言だと思います。しかも、まだ小さいお嬢さんに向かって言うなんて! お嬢さんもとてもビックリして傷ついたはず。可哀想な一件でしたね。 でも、食べ物を食べる音については正直、私も気になります。 食事中に“くちゃくちゃ”と音を出すのは、とてもはしたない行為であると小さい頃から親に厳しく躾けられましたから、 自分の子にも私の親の躾と同様に厳しく注意すると思います。後々、子供自身が恥をかかない為にも。 でもだからといって、よそのお子さんの食べ方までいちいち気にした挙句に注意した方が良いですよ、なんて意見する 発想は全くないです。ご家庭それぞれの躾やルールがあるわけですから。 お子さんがおしゃべりしてうるさくならない様に飴をあげるのは良いアイディアですね。子育ては常に周囲への気遣いも 必要になるので精神的にも疲れてしまいますよね。お疲れ様です。 ただ、最後の方の一文が気になりました。 その40代の女性の結婚や子供の有無について想像でおっしゃっている件ですが、あなたの品格が問われませんか? なんだかとても残念です。

怖いですね。

🐱
dommage
たしかに、音をさせずに飴を食べられた方がいいでしょうけれど、3歳の子供に対してそのような言い方、しかも最後の捨て台詞まで言ったその女性は心の病を持っているのではないでしょうか?お嬢さんに怖い思い出やトラウマが残らなかったことを祈ります。

何か違う

あかつき
あなたが。 人前でおしゃべりをしないからといって飴をなめさせるのはかまいませんが、注意される程音を立てさせる音は不快です。 たとえばご飯を食べている時くちゃくちゃ大きな音をたてて食べている人がいたら嫌でしょう? それと同じ事ですよ。わかりますよね? わからないようでしたらあなたの育ちが悪く育てられる娘さんがかわいそうですね、残念です。

下品で不快

😠
「ジュルジュル」と音を立てて飴をしゃぶる、、、 そんな娘さんを見て、あなたは何も思わないの? 下品そのものですよ。 食事のマナーは小さいうちから躾ないと、大人になってからでは直りません。 社会人になっても、くちゃくちゃ音を立てて食べる等、下品なことを平気でしている人を見ると、身内も皆マナー知らずで育てられたのだなぁ、可哀想な人。 と思われます。 他人は笑ってバカにしても、注意まではしてくれませんよ。 バスの乗り合わせた方が注意してくれたのは、見るに見兼ねて、だと思います。 音を立てて食べるのはお行儀が悪い、と娘さんに教えましょう。 ま、母親であるあなた自身が、「マナー知らずの、行儀の悪い人」なのだったら意味ないですけどね。

それより、棒付き飴に注意してほしい

🙂
aki
食べ方があまりにも汚かったのかな? 小さい子供でも目を背けたくなる食べ方や音を出す場合、その親に注意したくなります。 まあ、いろんな人がいるって事で忘れましょうね。 横ですがうちの娘が小さい頃、棒付きの飴は絶対与えませんでした。 急な動きでのどに刺さる可能性があるからです。 と言う私も子どもの頃、千歳飴が軽くですが刺さりました。 とても気になったので、レスに書き加えました。

バカにするな。

041
さかな
私も食べ方や音にはうるさい方なので、そんな音を聞かされたら気持ち悪いです。 そこまでキツい言い方では注意できませんが、嫌な顔でにらむくらいはしてしまうかも。 それよりその方が独身で子供がいないから~みたいなことを勝手な想像で言って、さも結婚して子供を産んだら偉いみたいに言わないでください。 女の子には特に食べ方の躾はきちんとした方がいいですよ。3歳ならもうわかるでしょう? 私は既婚子持ちです。

不快です

😨
のり
今からちゃんとしつけてあげないと同じことまた言われますよ 汚い食べ方とかクチャクチャ音は大人子供関係なく不快です。

言われなくてもいい捨て台詞を言われたのは、あなたのせいです

😠
うちの夫の妹?
自分で持って食べられる子供に、マナーが求められるのは当たり前ではないでしょうか。 あなたのような母親がいるから『これだから母親は…』と偏見を持たれるんです。 母親の地位を辱めないで。 その女性を一番怒らせたのは、あなたがお子さんを注意しなかったからです。 『汚い子供』 あなたが注意していれば、こんな捨て台詞を言われることもなかったのではありませんか。 あなたが『失礼な!』と怒りを感じただけだったから、お子さんは言われなくてもいいことを言われてしまったんです。 親に守ってもらえないお子さんが可哀想です。 お子さんの問題に限ったことではありません。 『これぐらいは大丈夫だろう』と本人が思ってやった言動が、周りを不快にさせることはあります。 これはその人の認識が甘かっただけ、常識がなかっただけです。 周りを不快にさせたのだから、謝罪するのは当然。 自分の認識を改めることが必要なだけです。

二歳の子がいますが

😨
ちか
あのね、バス内で音をたてての飲食って大人がやっていたらどう思いますか?嫌じゃないですか?子供なら許されますか?子持ちならまだ許す人も多いとおもいますが…そして子育てしていると毎日がそうなので、音や不潔さに慣れてしまい感覚がズレていきます。 子供は静かにしたり綺麗に食べるのが難しいのは仕方ないですが、母親として周りの方に迷惑をかけているという意識はもちたいですよね。見てて気分が悪かったんでしょうから文句くらい聞きましょうよ。 子供がいないから云々小町で言うのはどうかと思います。

そうですね

🙂
まかろん
そんな音出されたら不快です。

言い方はともかく

041
chacha
公共の乗り物は、それがかなりの長距離でなければ、中で飲食するというのはマナー違反だと思います。小さいうちから躾けたほうがよろしいかと。さもなくば、中学生になっても電車の中でハンバーガー食べたりする子になろうかと思います。 ちなみに、先日、地下鉄の中でカップ麺食べている女子高生を見かけました。

バスの中で棒付きの飴

041
むむむ
それに確かに音は出していたっていう状態 あまり気持ちのいいものではないと思います 汚い子っていい方は失礼ですけど、ある意味マナーを考えたほうがいいと 気がつけるよう教えてくれた出来事としてとれないですか

んー・・・

💡
子持ちししゃも
ちょっと、イライラした女性に当たってしまったようですね。どうぞお気になさらず・・と言いたい所ですが・・・ 大人でも子供でも、クッチャクッチャ・ジュルジュル音させてる人ってすごく気になります。 勿論、見ず知らずの人に何か言うことはしませんが、眉を顰めるくらいはするかもしれません。 そして、 ジュバジュバジュルジュル~ ぷはー 読んだだけで、凄い音でゆだれの多さまで想像できるんですが、入れたり、出したり、ちゅっぱちゅっぱやってたんでしょうか? 普通の飴だと喉に詰まらせる危険があるからでしょうけど、公共の場で棒付きキャンディーは私だったらなしです。 出し入れして、ベトベトが口の周りや手に付く以外に、隣の方の服についてしまったら大変ですよね。 子供が小さかった時は、マグマグに入れた飲み物(飲む時だけ親が支えて、すぐしまう)折り紙・マグネット等で気を紛らわせていました。 ぐずれば、食べ物が貰えると学習すると貰えないとぐずりますから、親が毅然とした態度でいることが重要だと思います。 食べ物なしでも意外とバスや近距離の電車なら大丈夫ですよ。

励ましてあげたいが

🐧
なまこ
批判されるでしょうね。きっと トピのタイトルから間違ってる 40代風のキリキリした感じの女性は「バスでいきなり子供の躾に文句を言われた」です。 子供に言ったわけではないですよ。あなたに言ったの。 ただ、状況がよくわからないのと、実際に飴をなめる音を聞いたわけではないのでなんとも言えない。 子供って自分がかわいくても他人はかわいくないものです。子供だからなにをしてもゆるされるものではありませんので、公共の場では注意するべきでしょうね。 その女性も「汚い子供」は言いすぎです。

麻痺してますね

041
neko
トピ主さん。 この位、おしゃべりよりましでしょ、これはあくまでトピ主さん基準です。 公共の場所という事ですので、どちらも控える方がよかったのではと思いました。せめて棒付きの飴ではなく口の中でおさまる物だったらそこまで言われなかったかもしれません。 昨晩の事ですが、あるうどんチェーン店で食事をしていた処、隣のテーブルに数組のママ&幼児がいました。 セルフ式のお店ですので勿論かしこまる場所ではありませんが、その隣のテーブルのお子さんがしきりに「おしっこ~」と店内に聞こえる音量で言っていました。その子のママらしき人は「さっき行ったばかりじゃない」とトイレに連れて行こうともせず何度も何度も「おしっこ~」 私も子持ちですし、子供がおしっこと言う事には何とも思いませんが、皆が食事している場所で何度もその言葉聞きながら食べるのってどうです? 身近に子供のいない人は尚更おしっこ~の言葉にトイレを想像してしまいませんか? やはりお子さんのじゅる~は汚いと感じてしまいます。行儀が悪いとも思いますし他人のそんな音聞きたくないです。 ご自身の家だけにしましょうね。

はい?!

🐤
maruMAMA
>私も娘も何も悪い事はしておらず、何でこんな事を言われなければいけないのか。  いえいえ、あなたは公共の場でじゅるじゅるちゅぱちゅぱ(汚い)している事を分かっていながら放置しておられたんですよね・・・?!?!十分悪い事していますよ。読んだだけでも申し訳ないですが不快です。 そのお方は不快だと思ってきちんと面と向かって注意した訳ですから、そういった時は愚痴を言って擁護レスを求めるのではなく素直にそのお方に謝って下さい。情けないですよ 相当汚い音や光景だったのではないですか・・・??最近残念な母親多いなあ・・・世も末・・・。 棒が付いている飴、急ブレーキでも踏まれたら危ないですよ。大事なお子さん、ちゃんと守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧