本文へ

女性の薄毛、ウイッグをつける勇気

レス13
(トピ主 4
041
アップル
ヘルス
40代女性です。以前は多い髪でしたが、今年の春から髪質が変わり、更に頭頂部が薄くなり、ものすごいストレスな毎日です。
原因はたぶん女性ホルモンの減少か遺伝です。
以前はしっかりした髪だったのに、急に少なくなったので、風が苦手です。
薄い部分を隠しているので常に頭に意識がいってます。
今は肩位のボブでボリュームはほとんどないです。
髪型としてはもう限界なので、ウイッグかなと思います。
仕事に行くのに勇気が必要で、性格的に目立ちたくないので困っています。
部分的なウイッグを付けてみたら、なんか似合わなくて抵抗がありました。
でも、そんなことを言っていられない状態です。
毎日ウイッグを付けている方、周りの反応はどうですか。お手入れはどんな感じですか。
職場の人達には何て言いましたか。
いろいろ詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日がたちましたが

041
はげ子
まだみてらっしゃるでしょうか アップルさんはここ一年弱で急に髪が薄くなられたとのこと。 私は20代半ばくらいから少しづつ薄くなりはじめ、現在30代半ば ですが、もう限界でウイッグを作りましたよ。 それまでは外出するのも気がすすまないし、とにかく人前に出るのが 億劫でひきこもりがちでしたけど、今は外出時はウイッグをつけるので 以前のように気にしないでいいから気分的に楽です 周りの反応もいいね!という感じだし、別にウイッグを隠す必要もないと 思ってるので、ばれても気になりません 薄毛に悩んで鏡を見てゆううつになってる毎日より、思い切ってウイッグを 作ってみることをおすすめします。気持ちが楽になりますよ~

いいんじゃないかな

041
快晴
女性の場合、そのままにしてる人少ないので、いいんじゃないかな? 人にふれられたくなければ、カミングアウトした方がいいのかな? 言いたくなければ、まわりに言う必要もないと思いますが…。余計なお世話ですから。 ただ、かつらビジネスは、とんでもなく高額で、数百万以上搾り取られたという記事を読んだことがあるので、 妥協と、これ以上の予算はかけられないラインはあらかじめ決めたほうがいい。

母が使っています

😀
ジンジャースノー
私の母は遺伝的に髪が細く、頭頂部が薄くなって、それがいつもコンプレックスだと嘆いていました。お辞儀をしたり、段差のある所で写真を撮る時、後ろに誰かに立たれるのが苦痛とも言っていました。(頭頂部を見られる) ある時から部分ウィッグを使い始めました。髪質、色など丁寧に相談に乗ってもらえて、確か10万円くらいだったと思います。既に私は結婚していたので、しばらく会う機会がなかったのですが、「あ、お母さん、今日はきれいに髪の毛セットしているな・・・」と思ったくらいで、言われるまで気が付きませんでした。専用のシャンプーもあって、手間もかからないようです。いつも髪の毛がふわっとしていて、若返ったようです。 ウィッグをつけても、自分が気にするほど、他人は気にしないと思います。もし聞かれても「ウィッグなの」と言われると、女性の場合、「お洒落」とも思います。テレビの宣伝で、自分の髪の毛を下から出して、ウィッグと自分の髪を自然にミックスさせるのを見たことがありますが、そういうのはどうでしょうか? 

トピ主です

041
アップル トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。引きこもりの毎日で気分も落ち込んでいました。 髪が健康なら友達に会ったり、洋服を見に行ったりしてました。 やっぱりウィッグしかないですよね。今度探しに行ってみようと思います。 ちょっと気になるのは、私は乾燥肌でかゆくなるのでウィッグもかゆくなるかと心配です。 それも相談してみます。

病院に

🐷
ぶぶ
ウィッグではありませんが、専門の病院を一度受診されてみてはいかがですか。 私も髪の毛で悩んでいて、病院に通っていました。 私が通っていた病院では、受診 薬代(内服薬 外用薬)で月三万円くらいと、少し高めですが、だいぶ良くなりました。 女性専門のところもあるので、ネットで検索されてみてはいかがでしょうか。 最初は勇気がいるかと思いますが、通ってみると同じ悩みの方が多いんだなぁとちょっと安心?できたりして、ストレスではなかったです。 トピ主さんも良くなられることを祈っています。

現在作成中です

😢
すみれ
お悩み痛いほどわかります。私は前頭部すべてです。先日ウイッグ製作に踏み切りました。 頭皮が心配ということですが、私が作成を依頼しているところのは通気性も良くて肌への負担が少ないようです。部分ではなく頭全体用でお値段も20万円前後です。 ネットで検索したとき上位にHitしていたお店なので、ぜひ見てみてください。 自分が実際に使ってみて良かったらお店情報も含めてまたレスしたいと思います。

コンプレックスを隠すのじゃなく、ファッションとして付ける

😉
じんだん饅頭
という風に、意識を変えられたらいいと思います。 ま、確かに、ウィッグを楽しんでいる女性は、ファッショナブルで主張があり自信のあるタイプが多いと思いますし、 あまり目立ちたくないご性格のトピ主さんのような方は勇気がいるかもしれませんが、 最近のは(娘に見せてもらいました)軽くて、沢山デザインがあって、おしゃれでツヤツヤで、しかも高くない。 なかなかいいらしいですよ。髪形もはやりすたりがあるし、似合う似合わないデザインがあるかと思うので、安価なものを色々買ってみたらいかがでしょうか? 薄毛で悩まれているより、思い切って付けてみたほうが、見た目も性格もぐっと若返ると思います。 髪型や髪質って、やはり見た目年齢にかなり差が出ますよ。

薄毛だと思うから気になる

041
オッケーオッケー
知り合いがある時「ウィッグだよー」って。 そういえば、いつもは長いストレートだけど、その日は長めのショートでした。 お子さんも小さくて、美容院に行くのがめんどうだからかな・・・とそれしか思いませんでしたよ。 私もちょっと白髪が増えてきて、いちいちめんどうだから部分ウィッグ(分け目だけ隠れれば良)を使ったら便利かなと思う事もあります。 今や若い女の子も使うくらいだから、おしゃれのためだと考えればべつに何の問題もないですよ。

トピ主です

041
アップル トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 先日相談に行ったらまだ早いと言われました。でも自分としては、このままでは辛いです。 またつけ心地とかおすすめのお店とか情報を教えて下さいね。

使ってます

天青石
私は抗がん剤治療で脱毛したため、ウイッグを使っています。 職場の人は、治療のことを知っていますが、 「自然で全然(ウイッグだとは)わからない」 って言いますね。 見る人が見ればわかるのかもしれませんが、わかる人はたいてい ○ファッションでウイッグを使っている ○病気でウイッグを使っている のどちらかなので、この人も自分と同じなのかな、と思うだけではないでしょうか。 お手入れは、週末に専用シャンプーで洗っています。 「Berry&Rose」というネットショップを利用したことがありますが、オーナーの方はご自身が円形脱毛症で、使う人と同じ気持ちで販売しているのだそうです。

トピ主です

041
アップル トピ主
天青石さん、アドバイスありがとうございます。私は乾燥肌で冬は肌がかゆいし湿疹ができるのですが、大丈夫でしょうか? やっぱりきつい帽子をかぶっている感じでしょうから健康な肌でもかゆい時はありますよね? そんな時は我慢しているのですか?

私はそれほど気にならないです

天青石
どちらかというと乾燥ぎみの肌ですが、ウイッグ着用中にかゆくて困ったことはありません。 夏は蒸れるのではと心配していたのですが、昨年夏の猛暑でも案外蒸れませんでした。 ネットを被った上にウイッグを着用するのですが、浮腫みの出る抗がん剤を使っていたときは、頭がむくんで夕方になるとネットがくい込んでいました。自毛が伸びてきたら適度なクッションになって気にならなくなりました。 通気性に配慮した商品もあるようなので、お店で相談してみてくださいね。

トピ主です

041
アップル トピ主
天青石さん、ありがとうございます。乾燥肌でも大丈夫なんですね。少し安心しました。通気性のよいものを選んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧