本文へ

サッカーについて情報下さい!

レス9
(トピ主 2
🙂
サッカーボール
話題
ニュージーランドに住んでいる14歳のサッカー大好き少年の母です。
この冬日本に1ヶ月ほど里帰りするのですがあまりにもサッカーを愛する息子に何か日本でサッカー経験をあたえられないものかどうか思案しています。
息子のサッカー実力ですがそれを買われて今の高校に入学しているのでそれなりに出来ます。が、日本のサッカー少年に比べると練習時間からして少ないし、正直かなりレベルは低いのでは、、と思っています。
それにも関わらずとにかくサッカーが好きでしょうがない息子の為に何か日本にいる間に経験させてやりたいと思ってます。
具体的に言うと例えばどこかのクラブのトライアルであるとか、もしくはあるレベルの人達と一緒に練習する、見学させてもらう、、等です。
日本のサッカー事情をよく知りませんので具体的な質問が出来なくて申し訳ないのですが要するにサッカーの事にかんしてなら何でもいいから情報を知りたいのです。
場所は兵庫、それから大分です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

up

🙂
サッカーボール トピ主
サッカーボールです。私の質問内容では多分答えがないのでしょうが、一度だけupさせて頂きます。 何かしらの情報が得られますように、、、、

鹿島アントラーズホームタウン在住です

🙂
しかこ
私がわかるのは地元クラブの事だけになってしまうので申し訳ありません。 見学出来る機会は割とあると思います。 プロ(Jリーグ)に関していえば冬はオフシーズンなので、キャンプとかをしてるかと思います。 何月くらいに帰りますか? あとは練習やサテライト試合を公開してるかと思います。 日程はホームページで発表してると思うので、近くのクラブのホームページをご覧になってみてはいかがでしょう?

曖昧ですみません

041
ボレーシュート
その場所の住人ではないので、詳しくはないのですけど。 Jリーグチームのユースもあります。でも、Jリーグユースはかなり厳しいのでその地域のクラブチームを探して問い合わせてみてください。 お子さんの年齢なら、Uー15のカテゴリーになると思います。

ぜひ!

041
サカマニア
お帰りになられる場所は、ご実家ですか? もしそうなら、自分または夫の母校の中学校にコンタクトを取って 部活の練習に参加させてもらうのはどうでしょうか 一ヶ月もボールを蹴らないでいるのは、つまらないですものね がんがん試合をしているチームの場合、登録の問題から試合には出られない選手の世話までしてくれるかどうかはわかりませんが、それほどの強豪校でなければ練習参加くらい認めてもらえるのではないかと思います クラブチームの場合、見合う実力があれば練習参加もあり得ない話ではないと思います Jの下部組織(相当の実力必要)以外にも、クラブチームはありますので調べてみてはいかがでしょう 怪我等の心配をカバー出来る保険などの問題がクリアされていれば (参加している中で怪我をしても、学校に責任を負わせないことがはっきりできれば) 公立の学校なら、顧問次第ですが何とかなると思います というのは、私の住んでいる場所では 一時帰国のハーフのこどもや、日本人のこどもが小学校に体験入学のような形式で 一緒に授業を受けている例が多々あるからです どちらの場合でも、保険はしっかり示せるようにしておきましょう

県のサッカー協会に問い合わせを

041
nats
Jリーグのクラブユースチームも、学校の部活動も、一般のサッカーチームも、公式戦に出るようなチームであれば全て都道府県のサッカー協会に所属しています。 1ヶ月の期間限定で練習に参加できるかどうか分かりませんが、県のサッカー協会にそういった理由で一時的に練習に参加させてくれるチームがあるかどうか、またはお住まいに近いチームがあるかどうか、問い合わせてはいかがでしょうか。 都道府県サッカー協会の連絡先は日本サッカー協会のホームページに載っています。県のホームページを持っているところもあります。

草サッカーチームなら

041
ささ
年齢、レベル問わず、草サッカーチームならたくさんありますよ。 日本のスポーツは学校の部活と競技志向でレベルの高いクラブチームが中心ですが、他にもいわゆる底辺を支える草サッカーチームが実は意外にたくさんあります。 草サッカーチームにも協会に所属して公式試合に出る競技志向のチーム、公式ではない草サッカーリーグに参加しているチーム、知り合い同士で連絡を取り合って練習や試合をしているチームといろいろあります。 ネットのおかげでチームを探しやすくなりましたし、「草サッカー 兵庫県」とかのキーワードでいくつか候補を探して、見学させてもらってはいかがでしょう?

サッカーは世界言語

041
サカマニア
姉妹都市で調べてみましたら、兵庫と大分では以下の都市がそれに当たるようです Beppu-shi大分=Rotorua District Kakogawa-shi兵庫=Waitakere City Toyooka-shi兵庫=Ruapehu District もし、この中でヒットする場合 その市の公立中学での受け入れは拒否されにくくなるのではないかと思います 各自治体により、意外に緩かったり厳しかったりしますが絶対だめという決まりなどは たぶんないと思われますので、話の分かる良い相手に当たればいいですね また、私の住んでいる地域では、NZと交換留学している高校がありますが 兵庫、大分にも、私立の学校ではNZと交換留学している学校があるかもしれません 中高が続いている学校なら、それに当たる高校の付属中学校の部活に参加させてもらえるよう 現在通学しているNZの学校からお手紙でもいただいて、頼んでみることはできないでしょうか 現在、日本の教育は国際化を進める傾向にあり、特に英語圏からの訪問者は しかるべきルートを通せば、歓迎されると思いますよ

生で観るのも楽しいですよ

041
ストーブ
とは言ったものの、 お正月はJリーグはシーズンオフですし、元日が決勝戦の天皇杯は残り3試合です。 先に兵庫に帰省でしたら、12月25日に大阪の万博記念競技場でガンバ大阪と浦和レッズとの試合があります。レベルの高い白熱の試合が観れると思います。残りわずかだと思いますがまだチケットぴあ等で買えるとおもいます。お子さん楽しい経験ができる良いですね。

感謝!!!!!

🙂
サッカーボール トピ主
皆様、本当に本当にとても貴重な情報、意見等有難うございました!! ものすごく助かります。 jリーグのサイトは私なりにチェックしてたのですがやはり皆様から頂く情報は私では見つけられないものが多かったです。jリーグは息子もあこがれています。(こちらにはオーストラリアのAリーグというのがあります)ワールドカップの時も夜中に起きて日本が出場する試合は絶対見てました。 火曜日にこちらを発って翌日兵庫に着きます。そして10日過ごし、それから大分へ行き又10日過ごし、で、再び兵庫に戻ってくるという予定です。 年末年始がからんでいるしひとつの所に落ち着いてないのでこんな状態で息子に日本のサッカー体験を味合わせてあげるのは無理だと私は悲観的だったのですが主人がとても積極的で、でも主人は日本語が全く駄目なので私がこうやって皆様のお力を借りて実現に向けて頑張っているしだいです。しかこ様、ボレーシュート様、サカマニア様、nats様、ささ様、サカマニア様、そしてストーブ様、今からゆっくり皆様が教えてくださった情報一つ一つじっくり考えてみます。本当に助かりました。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧