本文へ

新車購入予算額500万円という夫への対応

レス28
(トピ主 1
041
はなこ
話題
30代の夫への対応について相談させて下さい。

結婚8年目、家族は夫、専業主婦の私、3人の幼い子供達の計5人で賃貸アパート暮らしです。

夫の車が10年を迎え、新車購入を検討中なのですが、その予算額が500万と聞いて驚いてしまいました。

我が家には別にファミリーカーが1台あり、主に私が使ったり家族での外出に利用していますが、今回検討している新車は夫の通勤用です。

夫のお給料は年収1千万を超えており、景気に左右されず安定しているので買えない額ではありません。
普段、生活はつつましくしており、貯蓄も少しあります。

特に趣味もなく、仕事熱心でまじめな夫です。
そんな夫が頑張って稼いでくれたお金だし10年ぶりの新車、好きな車を買うことに意見できる立場ではないのかもと思ったのですが…

これからのマイホーム購入、3人の子供達の教育費などを考えると果たして我が家にはこんな余裕があるのだろうか、と正直不安に思ってしまいます。

そして、アパートの駐車場に500万円もする車が置いてあったら、私には分不相応でとても落ち着かないです。

妻としてどのような対応をするのが一番いいのかよくわかりません。
やはり何も意見せず、新車は購入すべきでしょうか?
皆様ならどう思われますか?アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ないと思う

041
通行人A
> そんな夫が頑張って稼いでくれたお金だし10年ぶりの新車、 買い換えサイクルが10年なら、例えば6年ごとに300万円の車と同じなのですよね。 3年ごとに500万なら反対しても良いと思いますけど。 > これからのマイホーム購入、3人の子供達の教育費などを考えると 「マイホーム」「教育費」これらの言葉は要注意です。 理由は「幾らかかるかわからないから、とりあえず1円でも多く」と なりがちであり、その他の出費が不当に制限される温床になるからです。 まず、書籍や各種資料を基に、「マイホーム」「教育費」の予算を決めましょう。 (普通はこれがめんどくさくてやりたくないから、1円でも多く、となってしまう) で、それを超えたら諦める、とするんです。 家なら、予算を削る。 教育費なら、奨学金で賄う。 親の年収が高いからと言って、教育費をどこまでも全額出さなくてはいけないと考えると にっちもさっちもいかなくなります。 なお、旦那さんの半分の年収で子供3人居る人も居ます。 そう考えると、トピ主さんのやりくりで年間100万円以上節約の余地があると思いますよ。

車購入、よいと思います。

🐱
にゃ
車の運転がストレス解消になる、40代兼業主婦です。 今まで頑張って働いたのですもの、黙って好きなようにさせてあげてください。 仕事のモチベーションもあがることでしょう。

心配です

🐱
おばちゃん
義父が○ンツを購入、駐車場は一戸建て自宅の道路1本挟んだ場所でした。 何度も車体の前に付いているマークを悪戯され、その度に修理です。 ウチの車はご主人の予算より少し安めの車ですが、購入後1年もしないうちにドアに不自然な傷を付けられました。 ディーラーの方によると最近の車は鍵も精密だしブザーもあるしで、ドアをバールか何かでこじ開けようとして付けられて傷とのことです。 駐車場は自宅敷地内ですし、一体いつどこで被害にあったかも不明です。 ご主人の労働に対してのご褒美はいいと思いますが、新車で高級車を賃貸アパートの駐車場に置くには危険な賭かと思います。 その点をぜひ話し合って下さい。

ライフプランの作成

🎶
るい
収入的には大丈夫そうですが、子どもさんが3人ということで、教育費等ご心配なのもわかります。 この機会に、ご主人とライフプランを作成してみられては、いかがでしょう? ネット検索で簡単なフォームがあると思います。家族の年齢や収入に応じて、今後の展望が具体的になりますよ。 ただ、キャッシュ払いはやめて、現金は何かあった時のために手元に置いておかれたら、主さんも安心できるのでは。ディーラーによっては金利の安いローンもありますし、エコカー減税もありますよ。 あと、私も車通勤ですが、ほぼ同額の車にのっています。主さんは贅沢とお思いのようですが、私は安全だと思っています。ちなみにBMWですが、安定感はダントツですよ、毎日、通勤で片道1時間弱運転しても全然疲れませんし、むしろ楽しいドライブの時間となっています。一度試乗をおすすめします。 日頃がんばってるご主人へのクリスマスプレゼントとして考えてあげたらどうかな、と思います。(といっても、ご主人の収入ですが、家族の気持ちとしてね)

通勤用なら

041
るう
年収に見合った車で通いたいと思うのはごく普通の感覚だと思うのですが・・。 我が家の車もその位です。買い換える時も同じ車種で考えたいと思ってます。 年収から考えても無理はないと思いますが。 子供二人います。上の子は私大に通わせています。 家も購入しています。ローンですが60歳までには終わります。 これからは老後資金の貯金に入りますが、数年後に車を買い替えます。 やはり600万程度を考えています。 命を乗せる車ですから安全性の高い快適な車に乗りたいと思います。 通勤用に欲しがるならなおさらでしょう。 何が不安なんでしょうか? きちんと将来にかかる額を試算してそれに向けて学費などを貯めれば不安はないのでは? 家計簿が節約すべきところ、お金をかけることろを教えてくれるはず。 我が家では車はお金をかけるところなのです。 ご主人と家計簿を前にきちんと話し合われてはいかがでしょう。

漠然とした不安感?

041
40代独身男性
一般論として、年収の半分の新車を10年乗るのは、分不相応というほどではないと思います。 もちろん家や教育費との兼ね合いはあると思いますが、それは具体的な金額を出して議論しないと、欲しい物を我慢する理由としては弱いです。

さほど特別贅沢では無いような気がしますが…

041
riri
トピ主さんのご家庭はある程度の年収はあるようですし、何よりも買い替えるのが10年ぶりとの事ですから、私は特別贅沢ではないように思います。 500万円という金額だけを聞くと「ん?、ちょっと高いかな?」という気もしますが、車検を機に3年ごとや5年ごとに買い替える人も結構居ると思いますので、それを思うとさほど高い金額には思えません。 ただ、トピ主さんはトピ主さんの思ったことを言う権利はあると思います。 確かに車を買うのは夫の稼いだお金からではありますが、お子さんもいらっしゃるのですし、お金の遣い道を考えるのは夫婦一緒に、ということで良いのではないでしょうか。 話し合っていく中で旦那様がその車を欲しいという気持ちに納得できるかもしれませんし、高い買い物をポンとする事に対する不安を旦那様が分かってくださるかもしれませんし。 モヤモヤしたままよりは、一度上手に話し合われたらどうでしょうか?

うちは買ったんですが

041
ビー
難しいですよね。 もう数年前のことですが、うちも夫が身分不相応な新車を買いました。 その後、子どもの教育費がかさんでいるので、 「あの車さえなければ、、、。」 (そもそも初期費用が高かったし、いまでも維持費が高い。) と思います。   あんな高い車を買ってしまって(しかも今もまだ所有していて)よかったのかどうか、正直なところわかりません。 でもそういった車を所有してみたいという、夫のひとつの夢でもあったんですよね。 お金のことを考えれば、もっと安い車にしたほうがいいに決まっているんですが、なんのために生きているのかっていう根本的なことでもあると思うんです。 縁起でもない話ですが、明日何が起こるか誰にもわかりません。 もっと安い車を買うように必死で説得するのがいいのか、その車を購入して所有することも夫の生きがいのひとつと考えていっしょに喜ぶか。   うちはもう購入してしまったので、まあそれでよかったんだろうと思うようにしている立場です。

税金や社会保険があるので単純に比較できませんが

041
餃子の主将
年収500万円の人が250万円の車を買う感覚だと考えれば、それほど凄い買い物とは感じません。 確かに貯蓄はいくらあっても満足できないものですが、貯蓄に目的があれば、これに幾ら、あれに幾らあれば大丈夫という目安が立てられると思います。 その財源は何か、もちろんご主人の給与ですよね。 働かなければライフプランなど絵に描いた餅です。 欲しい高級車を買わせてモチベーションを高め頑張らせるというのは、プロスポーツなどでもよく聞く話です。 まして、今まで10年我慢して来たわけですし。

購入できても維持できますか?

041
Jazz
トピ主さんのご主人の収入からすると500万の車というのは それほど贅沢とは思いませんが、アパートの駐車場に放置するというのは 心配ですよね・・・ おばちゃんさんも指摘されている通り、嫉妬や好奇心から、せっかく購入した高級車に 傷を付けられてしまう可能性も高いですよね・・・ うちは高級車ではありませんが、ちゃんとガレージに格納していますので安心です。 その辺りのことをご主人は、どう考えてらっしゃるのか訊ねてみたら如何でしょうか?

おかしくはない

🐴
確かに、車に興味のない人は、500万の車というとすごい買い物のような気がするでしょうね。でも新車購入にはいろんな諸経費がかかりますから、総額500万でも本体価格は300万後半だったりします。そう考えればそれ程高くはないのでは?もし、車両本体価格が500万だとすればナビその他のオプションと諸費用で600万を軽く超えるでしょうけど。 それよりも、年収1000万オーバーで、子供さんも小さく、賃貸住まいならもっと貯金が出来なくてはまずいのでは?つつましく暮らしてるなら年間300~400万は貯まる筈ですよ。その辺のやり繰りが主婦の仕事でしょう。それをこなしてから旦那さんに文句をいいましょうね。

ご主人のお気持ちはわかりますけど

041
モモモ
車は家具家電や貴金属や時計等以上に、購入価格が維持費に直結し、また予定通りの期間使用できるかどうかに不安が残るのがネックでしょう。「あたり」が悪いのは何でもありますが、車はそれ以外に他者から損害を受ける可能性が他の物に比較して高いですからね。その点をご主人がどう考えておられるかです。 道を普通に走ってて、石はねなどで小さな傷がついても高級車なら塗装も割高。パンクすればタイヤも割高。最悪、買ってすぐに貰い事故って事もありえます。私は新車購入後2か月で追突されました。スピード出てなかったので傷は酷くはなかったし、150万でおつりがくる大衆車ですけど、さすがにショックでしたよ。 それも承知でご主人がどうしても、と仰るのなら、できるだけ希望をかなえて差し上げてほしいとは思いますが。

私の個人的感覚

041
さる旦那の妻
奥様は専業主婦。お子さん1人。マイホームの購入も考えている。 その状態で車2台所有で、1台はファミリーカー(300万くらいですか?)、もう1台が500万円は、わたしなら高いと思います。 私の周りですと、マイホームの購入5000~7000万。 子供一人に幼稚園(送迎バス・給食・英会話・スイミングなど習い事もしてくれる)月4万。 公立小学校に入って、習い事月1.5万。 中学受験の場合、4年生くらいから塾代年50万~100万。 中学受験が盛んで、よそから見たらある意味異常な地域なので、はなこさんのお住まいの常識とは違うかもしれませんが。 旦那様のこれからの年収の見込みと、ご近所の方々のライフスタイルを考えたうえで、今後のお金の使い方について二人で考えてみるいい機会ではないでしょうか。 よそはよそとお考えかもしれませんが、みんなやっているのにうちの子はさせないという判断は、しっかりした考えがないと難しいと思います。 よそのお宅の内情を知らず(旦那さまが高給取り、実家が家を買ってくれたなど)近所と同じことしていると、家を失うことにもなりかねません。

いいんじゃないですか

🐱
ミドナ
外車で1000万円以上するような車なら、アパートに停めてあると心配になるかもしれませんが、 500万円くらいなら普通車はそれくらいするのでは? 私のミニバンは本体価格は400万しませんでしたが、オプションであれやこれやと付けたら500万円しましたから。 そこらじゅうで走っているミニバンです、そう考えると街中でそれくらいの車はいくらでもあると思いますよ。 ご主人の稼ぎが500万くらいとかならちょっと贅沢じゃ・・・となるでしょうが、いいのではないですか?前の車が10年も乗ってたなら。

問題無いと思います

💡
かよい
私も500万ほどの車を買った夫ですが,30代で1000万以上の収入があり,安定しているのであれば,一般的には分不相応ではないと思います。 私の場合は,家のローン,教育費などについて,定年までのシミュレーションをして,妻に納得してもらいました。どなたかも書いていますが,是非,ライフプランを作成してみてください。 一つ気になるのは,賃貸アパート,という部分です。どんなアパートに住んでいるかわかりませんが,場合によっては,浮くと思います。私の感覚としては,持ち家→車,という順番かなと思います。どなたかが書かれていましたが,いたずらなどの心配もあります。私の場合は,セキュリティーのしっかりしたマンションで,雨風に当たらない駐車場が確保できたので,それ相応の車を買いました。 新車に買い換えてから,後部座席で子供がよく寝るようになりました。また,週末もよく出かけるようになりました。我が家の一部だと思って,一部屋多い家を買ったと思えば,安いものだと思います。妻も,車を運転していて,安定感が違うと,だいぶ気に入ってくれました。

年収1千万もあったら

041
カロリー
500万の車ぐらい許すかも。前の車も10年も乗ってるし。 特別趣味もない真面目な旦那様なら。。。 聞くとビックリする額かもしれませんが結構みんな乗ってます。 エル○ランドなんてそれぐらいしますし。 残価設定型クレジットとかいう方式で5年ローンで乗ってますよ。 ただ2台もファミリカーがあると維持費大変そうですね。。。 何を乗っているのかわかりませんが。

OKかなぁ

041
くも
トピ主さんのお宅のライフプランまではわからないので何とも申し上げかねる部分はありますが、うちだったら、仕方ないねぇ…でOKとなるかなと思います。 他に趣味もなく、仕事熱心という人が、こうしたいと言うときっていうのは、もうたぶんいまの生活の中で唯一の心の拠り所というか、楽しみの部分だろうと思うんですよ。 仕事をするのも、家族を養うのも、楽しいことばかりじゃないけど、この車に乗って通勤してると、まあ頑張ろうって思える…そういう位置づけじゃないかと。 そういう、生活へのモチベーションのようなものは、絶対無理とかなら仕方ありませんが、可能な範囲で叶えてあげられるように努力するのも、家族の思いやりみたいなものじゃないでしょうか。

200万くらいで上等。

🐷
豊田
お子さんがいらっしゃらず家も購入計画がないというなら 趣味としてどうぞと思いますが 生涯設計で考えるとちょっと高いです。 私は50代ですが30代から車を4回買い替えました。 もちろん家も持ち家ですが 30代からそんな高い買い物をしてると50代になって子供の教育費は かかるわ、家のローンはあるわで車もぐっとしょぼくなりますよ。 年齢に応じて高い車のほうが見栄えはいいですよ。 一度そんな車にしてしまうと手放すのに結構大変。 ディーラーとの付き合いもあるし途中手放すことになったら 男泣きしますよ。 悪いことは言わないから180万~200万の5ナンバーの車で上等です。 うちの子がトラックと追突してもスピンしただけで 済みましたよ。安全性もよかったです。

訂正

041
さる旦那の妻
申し訳ございません。 お子さんは1人ではなく3人の間違いです。

金額だけ聞いたら驚くかもしれませんね

プー
我家のミニバン2年前に購入しました。 総額500万少しでした。 色々と値切ってみた物の、オプションを付けたらアレヨと金額upしてしまいました。 主人の年収は、主さんのご主人よりも もっと少ないです。 駐車場は月払いで借りています。 車はファミリーカーです。 日中は、私の買物や子供の(幼児2人)通院などで活用しています。 ご主人の年収の事、新車で購入したいと言うなら、500万は妥当なのでは…と思います。 (金額を最初に聞いてしまったので、驚かれた事でしょう。) ご主人の仕事場での立場や職種はしりませんが、仕事で使用するなら それなりの車に乗りたいのではないのでしょうか?(格安の軽自動車や中古車ではなく) また、仕事用なら職場から 何かしらの補助金など(維持費 他)有るのではないのでしょうか? はなこさんは 車の運転はされるのでしょうか? 金額云々で、はなこさん ご自身が反対であれば、ご自宅で使用している ファミリーカーを仕事用に使用してみてはと言ってみたら如何でしょうか?

我が家も・・・

🐤
ぽよぽよ
トピ主さんとこと、似たような感じでした。 と言っても、年収は全く違いますが・・(世帯年収700万弱)。 子供、小学生2人です。今は、一軒家ローン有りに住んでいますが、 以前住んでいたアパートは、家賃・共益費込みで6万1千円。 今でも所有していますが、エル○ランドの3・5の4WD トピ主さんとこの年収としては、分不相応という事は無いと思います。 ただ盗難防止等はしっかりと。 以前住んでいたアパートは、狭い所をとおらなくてはいけなかったし、一階に住んでいたので駐車場所が寝室のスグ前だったので、何かあっても音で起きられる。 車が近くに止められると言うのは、アパートの強みだと思います。 うちは、夫のお小遣いが1万5千円・・本人がこれで良いというので。 車は高かったです。この車の前も同じ車種だったので、うちの家計ではキビシかったけど、買いました。 夫への感謝と還付? ですかね。 ただ毎年税金の通知がくると、夫の5万8千円。 私の軽、7千2百円・・・。 毎年「あなたの車の端数で、私の車はお釣りが来る・・」とイヤミ言ってますけど。

トピ主です

041
はなこ トピ主
皆様からのご意見、大変参考になりました。 ご指摘の通り、今まで我が家のライフプランは具体的に立てたことがなく、ここまで来ました。 夫はプライドを持って好きな仕事をしているせいか、今まで私が将来のお金の不安を口にするといつも不機嫌に「大丈夫だよ」で終わっていました。 私と夫の考え方に温度差があるように感じ、今回の新車購入をきっかけに世間一般では、どんな考え方なのか聞いてみたくなり、トピを立てさせていただきました。 夫の希望も聞きつつ、具体的な現実とつき合わせて2人で相談する時間を持ちたいと思いました。 皆様、このようなつたない内容に対してご意見をいただきどうもありがとうございました。

購入されるべきです。

041
大腸亭
 三十代で、年収一千万円以上というご主人様は、向上心も誇りもお持ちの方だと思います。そんなご主人様にとって、いい車は、自らの人生観の象徴的な表現です。分不相応などの理由で妻から拒否されれば、ご主人様は自分の全体が理解されなかったように感じて、失望されるのではないでしょうか。だから、購入すべきなのです。  新しい車が届いたら、「いいわねえ、やっぱり違うわねえ」などと、共感してあげましょう。そして、家族でドライブに出かけましょう。お父さんの、ちょっと得意そうな笑顔は、子供たちの心に、何よりの思い出となって残るでしょう。

私も考えたことがある

🐱
こばやし
500万円近くの車を購入する予定でしたが妻の反対で買えないまま2年が経過しました。 そしたら欲しかった車が「当社デモカー(展示・試乗車)」2年もの250万円で中古販売。 オプションフル装備(凄い)、リフレッシュ整備と延長保証付き。 妻に話したら見ると言う。二人で見に行ったら「これ良いじゃない」と好意的。 オプションフル装備なので新車は550万円以上する。買いました。 2年で半額の250万円になったら虚しいでしょう。でも収入があるので虚しくないか。

500万は安いくらい

トムヤムクン
世帯収入でちょうど2倍くらいの40代男性です。 乗っている車はドイツ製RV車でオプション込で1000万くらいです。 ちなみに、妻はイタリア製の小粋なスポーツハッチバックに乗っています。 私が住んでいるのは地方都市ですが、このクラスの車は実はごろごろ走ってます。 ご主人は車好きそうなので、恐らくはスポーツカーを考えているのかと思いますが、スポーツカーは、本来、出荷台数が少ない上に、走りを支える為に高価な部品を使うますので、大衆車と比べて価格がどうしても高くなります。 500万は、今は普通のセダンでもする金額ですので、スポーツカーを買うとしたら、逆に安いくらいの感覚です。 国産車でも最新のGT-Rの最上位は1500万円します。 年収1000万円オーバーということは、責任が重い立場に就かれていると思いますし、ストレスも相当なものでしょう。 それが、日々の通勤のドライブで少しでも解消されて、メンタルの健全性が保たれると思えば安い買い物でしょう。 ちなみに、車好きの人なら判ると思いますが、車やバイクで得られる満足感や快感は、他のものでは補えませんね。 男の趣味とはそんなものですよ。

ご主人が稼いだお金

🎶
専業主婦
うちも500万ぐらいするクラウンを新車で買いました。 その後、5年で買い替え。また新車で500万ぐらいしました。 住宅ローンがまだン千万残っていますが。 トピ主さん、専業主婦ですよね。私もそうです。 主人が買いたいと言った物は極力買ってあげたい。 ちなみに周りも年収1千万超ですが、もっと高い車に乗っていますよ。 ご主人、10年も乗っていたなんてすごいですね。 年収1千万以上あるのに。 きっとご主人の周りの方もいい車に乗っているのではないですか?

今ほめて…後は?

041
匿名
男性のレスと女性のレスで温度差があって笑えますね~。 男性は、男のプライド、認めてあげて、買ったら褒めてあげて、ドライブに連れて行ってあげて…かあ…。 数年後のマイホーム購入で、頭金や返済がヒイヒイになった時に、どう言えばいいですかね? 傷つけないのは簡単ですが、鬼にならないと後でもっと特大の雷落として喧嘩しなくてはならなくなったりしませんか? 男の人はどうやら舞い上がりやすいので、しっかりね。

友達(主婦)が似た状況でした

🐤
ひよこ
結局車は買って、旦那様はご機嫌で乗り回していたようですが、 私の友達は車に興味がないので「高級な2台めの車」に 日々ストレスをためていたようです。 ガソリンはハイオクじゃないとダメだとか、 車検とか自動車税が高いとか・・・。 当初は賃貸マンションだったので 「2台分のガレージ代を払うのはきつい」 というのもありましたが、最近ついに待望のマイホームをたてました! しかも駐車場2台つき!! ・・・・が、友人のストレスは増えるばかりでした。 なぜなら「大事な車が雨風にあたっては困る!」と 屋根付きの車庫を作ったので建築費はもちろん固定資産税はあがるし、 せっかくの縁側がガレージの影に!! しかも安定していると思われた旦那様の給料は 「今年からできるだけ残業をしないように」という会社の方針転換により激減! そして友達は「家のローンが・・・」とつぶやきながらパートを始め、 今まではつけていなかった家計簿をつけ始めました。 もはや車を憎んでいます。 友達は子供がいないので トピ主さんのケースとは少し違いますが、ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧