本文へ

手作りカレーに使うカレー粉について

レス6
(トピ主 0
🐱
カリー
話題
くだらない内容ですが、よろしくお願いします。 私は子供の頃から大のカレー好きで、3食カレーや夕食にカレーが3日続いてもいいです。(残らないので実際はないですが・・・) そんな私は、最近ルゥから手作りのカレーにはまっています。 その時に使うカレー粉ですが、皆さんは何を使っていますか? 商品名とメーカー名を教えてもらえると嬉しいです。 ちなみに、私はヱスビーの赤い缶を使っています。

ランキング

レス

私も赤い缶!

🎶
るい
昔おばあちゃんが使ってたから、カレー粉と言えばこの赤い缶ですね。それぞれのスパイスから作る本格派の方からは邪道かもしれませんが。 これで作ると、市販のカレールゥで作ったものに比べると、あっさりだけど、コクがあるというか、おいしい~ですよね。 他に野菜炒めやお弁当のおかずのウインナーをカレー味に仕上げるときに使ってますが、ご飯に合うんです。

すみません

041
dora子
ちょっと、回答がずれてしまいまずれてしまいますが、カレー粉使わないです。 カレー好きなら、是非お試し頂きたいんですが、クミンシード、レッドペッパー、パクチー、ターメリック、ガラムマサラで作ると本当に美味しいです。 色々試して作ってみるのも楽しいですよ! 是非、自分流カレー粉を開発して、美味しいカレー生活をエンジョイしてみて下さい!

スパイスを ブレンドしてみない?

041
ターメイヤ
スパイスをブレンドするところから やってみたくて探したら 浅岡香辛料の手作りカレースパイスセットを見つけました。 何年か前ですが、西武デパート池袋にありました。 何回分かのカレー粉が出来て ¥1800ぐらいだったと思います。 ブレンドする楽しさを考えれば決して高くはありません。 (当方会社の回し者ではありません。念のため)

我が家の定番

041
coco
インディアン食品のカレーパウダーが定番です。 SBに比べると辛みがマイルドなので料理によってチリペッパーを加えています。 単品のスパイスを合わせて作るインドカレーやパキスタンカレーも作りますが 昔懐かしいカレーには日本製のカレーパウダーが一番と思っています。 他にもドライカレーや時間がない時にササッと作るカレー炒飯、ちょっとした下味にとカレー粉は大活躍です。

家では・・・

🙂
ぱぴ
GABANの<手作りのカレー粉セット>を使っています。 20種類のスパイスを自分で炒めてカレー粉にする、という商品で、成城石井やクイーンズ伊勢丹などで、700円ほどで売っています。 我が家では一週間に一度、週末に夫が大鍋にカレーを作ってくれます。 そこらへんのカレー屋さんのよりず~っと美味しいですよ。

本場のインドカレー

💍
ターナー婦人
何年も、本場のインドカレーを3食食べていました。もちろん、自分で作れますよ。クミンシードやキャラウェイシードに始まり、ターメリックやチリパウダー、クミンパウダーなどのスパイスをお好みで。仕上げは、出来上がり直前のガラムマサラ。ヨーグルトやクリームでマイルドにしたり、お野菜や肉や魚、煮干のカレーまで。本当に、ヘルシーで美味しいので、飽きませんね。是非、スパイスを揃えて作ってみてください。安いですし、ヘルシーですし、好みの味に作れるので、自分の作ったものが一番においしく食べられますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧