本文へ

新車購入するべきですか?

レス27
(トピ主 3
ふくちゃん
話題
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。
私は30代の主婦(パート勤務)、夫は30代後半で二人暮しです。

今回の相談は、今新車を買うべきかです。
6年前にあるミニバンを新車で購入し、来年の1月に車検になります。
私は、まだまだ乗れるのであと2年のって新車を買えばいいと思っています。
ただ、夫は新車がほしいらしく、ネットなどでいろいろ調べています。
ほしいのは、スポーツカーで見積もりを出してもらうと460万かかります。
今の車を60万で下取りしてもらい貯金の中から200万出して頭金にする、
3年の残価設定型クレジットで、月々16000円の支払いになります。

二人の手取りを合計すると月約45万、生活費は約30万(家のローンなどすべて含む)、
新築を購入したばかりなので昨年から35年ローンを組んでいて、できるだけ早く繰り上げ返済したいと思っています。
子供はいませんが、可能であれば二人ほしいです。
貯金は現在500万あります。
夫がこの車をほしい理由は、若い時にほしかったが高額なので手が出なかったからだそうです。

がんばったら買えないこともないですが、住宅ローンを抱えていること、2人乗りの車なので子供ができたら買い替えを検討しないといけないなど、買わない理由はいろいろありますが、夫のために買ってもいいかなとも思います。

皆様のご意見をいただきたく思いますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

身の丈にあった生活を

041
大子
トピ文を読む限り、 トピ主さん夫婦にはミニバンもスポーツカーも不要のように思います。 強いて言えば、まだスポーツカーの方がマシかな、くらいです。 ということを前提に。 ローンを組めばなんでも買える、とご主人が思っているなら、ちょっと危険かも。 なんでもローンで購入することで、結局毎月の支払が増大し、 家計を圧迫することになるからです。 結婚して何年になるかわかりませんが、 お子さんのことはご主人とどう相談しているんでしょうか。 なんだかご主人は、子どものことなんかこれっぽっちも考えていないような・・・ 申し訳ないけど、行き当たりバッタリの夫婦生活のように思います。 2人暮らしなのにミニバンとか新居とか、ちょっと理解しがたいですね。

買いません

041
カピコ
460万もする車だったら税金、保険も高いのではないですか? それに燃費も悪そうだし。 子供を持つつもりなのなら、2人乗りはだめでしょう。 若い時に乗りたかったのは分かりますが、それだったらもう少しライフプランが決まってからにしたらどうですか? 子供を何人持つかも決まってないと教育費の計画も出来ないし。

最後(?)の贅沢として

041
ムラサメ
新車(スポーツカー)購入で良いのでは? 一戸建てを購入して、さらに貯金もそれなりにあるようですし。 子供ができたら軽のミニバンを買えば良いではありませんか。 たぶん主様(奥様)を乗せて颯爽とドライブに行きたいのではありませんか? ただ、ご主人と約束をしなくてはダメですよ。 『改造(チューニング)は絶対ダメ!!』 と。 車(特にスポーツカー)はいじりだすとキリが有りません。 ホイールだ、マフラーだ、オーディオだ・・・とね。 掛かる金額は平気で三ケタ万円かかります。 ソレが我慢できるようならば購入を許してあげてください(笑 ちなみにスポーツカーは意外と値落ちしません。 お子様が出来て買い替える必要が出ても意外と高値で買い取ってくれます。 主様が”スポーツカー”と言うものに乗ったことがなければ、 凄い感動を受けますよ。 ”こんな乗り物が有ったんだ”ってね♪

35年ローンを抱えてスポーツカー?

041
40代独身男性
先に住宅ローンを頑張って繰り上げ返済して、完済したらポルシェでも何でも買っていいから…という方向の方がよろしいかと思いますが。

私なら・・

🐴
悔恨M
毎月16000円という事は、車の残金200万として完済に10年かかるのですね。 ミニバン60万というのは、下取り値という意味ではなく値引き額がほとんどを占めているのだと思います。ですから、今売っても何年後に売っても余り価値は変わらないと思います。今売り時という事ではないということです。 他のレスにもありましたが、子供のことともあり私なら買いません。 しかし、金額だけの問題ではなく、人それぞれ思いいれや価値観が違います。一般論だけではない部分もあるので、あなたがご主人の思いをどう受け取るかにかかっていると思います。

ツーシーター!?

ミッキー
スポーツカーってツーシーター(二人乗り)ですか!? そうじゃなくてもスポーツカーの後部座席は相当狭いですよね。 今はお二人みたいだけど今後お子さんのご予定があるのなら 即!!買い替えですね・・・・・ 今買い換えるのは無駄な気がします。 2台目(2台所有)なら別ですけれど。

背伸びして買うものではない

🐱
nabe
スポーツカーは欲しいからと言って背伸びして買うものではないです。 新車を買うものでもない。2年で半額になります。 私は、その半額の車を買いました。 自動車メーカーのデモカー(展示車)です。 内外装共にピカピカです。だれも中古とは見ないです。 ローンが嫌いなので現金で買いました。目的のために貯蓄した。 子どもができたら手放すことになる。 その時は半額以下の値段です。

先が思いやられる

041
こぐまちゃん
貯金500万円しかないのに 460万円のスポーツカーですかぁ。 まあ、買いたきゃどうぞ としか言いようがないですね。 そんな状況で そんな車を買いたいなどと言っているご主人には 何を言ってもムダでしょう。堅実な生活ができないご主人なんですよ。 ちなみに「3年の残価設定型クレジット」って 月々の支払いは安そうでも 残価分の金利がまるまるかかるので 金利負担高く 決してお得ではありませんよ。

来年以降に待つほうが、お買い得な新型車が増える

041
筆柿
このトピのような値段の高いゾーンでなく、プリウス等のハイブリッド車や、新しいタイプの電気自動車(割高過ぎるので業務用向け)や、従来より低価格や低燃費にしたタイプの安い自動車などは、来年以降に自動車メーカーが多くの新車を投入してきます。 カタログに書かれるリッター何キロの燃費の基準となる測定方法も変更されることになっています。そのため、新しい自動車をメーカー各社が出してくることになります。 すぐに買い換える必要が無いなら、来年以降にじっくり待ったほうが良い選択肢が増えることになります。エコカー減税制度の影響もまもなく期限が切れて秋から状況が変わるところだし。 今年度に買い替えできる資金余裕があるなら、車検予定のメーカーディーラーさんなどで話を聞いたり、いつも付き合ってる車屋さんが点検や車検してるなら、車屋さんが持ってたりオススメの車種などを聞いていけばいいと思いますけど。 自動車の世界は変化が激しいから、少し待って新しいのが出てきてから考えるつもりだったら、そうやったほうがいい時期と思います。燃費を気にする人だったら、少し待って考えたほうがいい傾向と思います。

車好きの男ですから

🙂
ぱる
思いっきり旦那さん援護の考えです。 ツーシーターだとお子さんが産まれることを考えると、 数年後には購入の可能性は極めて低くなるから、 今のうちに買って楽しみたいという考えもあるのでしょう。 数年で買い換えとなるからもったいない。という考えも あるでしょうが、お子さんが産まれて買い換えが必要に なったら買い換えるというのを条件の一つとして、 旦那さんが他のことを我慢して出費を抑えることを 条件にして、購入が可能であれば購入するのもありだと 思いますよ。

いいんじゃない

041
imagine
がんばって買えるのならこの機会に買って楽しむのもいいんじゃないですか? 先々お子さんが授かってスポーツカーでは不便を感じるようになったらそれ相応の車に乗り換えればいいじゃないですか。(ミニバンが小さな子供を抱えた家族に最適かという問いをするためにも、乗り続ける必要はないかも) 人との出会いを一期一会などと言いますが、欲する車との出会いも同じです。欲しい時にはお金がなかったなってのは良く聞く話で、いざお金が貯まったら販売終了していたなんてこともありますしね。 贅沢と思えるでしょうが、心を潤すお気に入りの逸品を持つというのは良いことだと思いますよ。

お子さんの予定によって…

🙂
はむちゃん
乗り出し460万で残価設定型ローンですか。 残価設定型だと3年後に残価で車輌を買い取るか、車輌を差し出して清算しないといけません。 ローン途中で乗り換える場合も残りの債務を一括返済しないとローンの解約出来なかったような? 購入を前提に考えると、お子さんを近々お考えなのであれば旦那さんに少し妥協してもらい 4人乗りor5人乗りのスポーティカーで乗り出し360万位までにして普通のローンで支払う (自分の物にする)方がいいような気が… 後ろの座席にトピ主さんと赤ちゃんが乗る事になるので、座席の余裕(トピ主さん自身がある程度の 長時間座ってられるか等)をチェックしておかないと駄目ですし、チャイルドシートがつくかどうかや (A型orA型B型兼用でも良いですが)ベビーカーがトランクに入るかもチェックしておいた方がいいです。 トランクスルーとかもあれば、後ろの座席からトランクの中に入れている物を取り出したり不要な物を トランクに押し込んだりできるので、ついてると便利です。 今そう言う車を選択しておけば、お子さんが生まれてからでも小学校入るくらいまでは買い替えなくても 大丈夫なので安心ですよ。

婚約者がかいました。でも中古。

🐱
ぷぷ
結婚5年目です。結婚前に婚約者がツーシーターに買替えました。保険はそれまでの約3倍になりました。子供が出来るまでだし、もう生産していない車・憧れの車等言っていました(笑)保険料もですけど税金など維持費がかかります。それに買い物したら助手席の人が抱え込まないといけないので、二人で運転を取り合いしてました(笑)おまけに、後が見ずらい事!結婚してから免許をとった私、よく事故らなかったと思う。 オーブンカーなのにしないまま下取りにだしましたよ。貯金の大半を注ぎ込んで新車を買っても、近い将来乗り換えるなら中古で十分ではないかな? 主人も生活向きではないのを実感したみたいで、お金がある人のセカンドカーもしくは、老後に楽しみをとっとくもんだなぁと言っていました。 あと、どうしても乗りたいなら、レンタルしてくれる所を探す!車種によっては難しいかもしれませんが。実際に『今』本当にこの運転が難しい・保険料アップ・場合によっては税金アップの車が必要なのか?変わりの安い中古ではだめなのか?を話し合ってみたらいかがでしょうか?また具体的な小作りの時期や下取り価格の予想についても重要かと思います。

ダメだよー

041
hanamaru
スポーツカーは走りの性能は素晴らしいけど、 普段の生活では、使い勝手が悪いです。 荷物は積めないし、後部座席は狭いし、 1台しか所有してないなら、ミニバンのが絶対にいいです! 主人の車がスポーツカーなのですが、 妊婦の時は、振動が強いので、 私は乗りませんでした。(乗せてもらえなかった)

買わない

🐴
車好き
確かに憧れの車っていうのはあって、いつかは乗りたいと思っている男性はいます。ただ2つの点でちょっと否定的になります。 まず家の35年ローンがあること。ご主人としては家を買ったことで、逆にそれが余裕に思えているのでしょう。でもやはりこれはかなりの負担です。 次に6年前にミニバンを買っていること。どうしてミニバンにしたのですか?意味が解りません。ご主人の車への感覚を疑います。 まずは子供をどういう計画で産んでいくのかを相談したほうがいいと思います。それが一番の計画です。その車を買ったらご主人は「子供は要らない」と言うかもしれません。それでもいいのですか? もし子供が生まれても、ご主人はその車を手放さないでしょう。ローンで子育ての費用が大変になります。 今は余裕ができたと思ってそんな夢を見ているだけです。あと2年は今の車でいいと思います。その間に家族計画を立ててください。

レンタルして乗ったら?

💋
おバさん
お子さんが欲しい(将来的に)と思っているなら、今は買い替えず住宅ローンの繰り上げでもした方がいいと思いますね。 30代後半のご主人で、35年ローンということは完済時には70歳超えてますよ。 トピ主さんに子供が授かって、妊娠中の経過や産後の経過が悪かったり、お子さんに持病があって働けなくなった場合は今の住宅ローンも余裕を持って払っていけそうですか? パートとは言え、収入があるのとないのとでは変わってきますよ。 またお子さんには教育費もかかります。 ご主人が40代になってから生まれたとしても二人のお子さんが大学生になる頃には60近くです。 トピ主さんには働けない時期があるかもしれない・二人の学費を用意し、さらに老後の資金も用意できそうでしょうか。 私なら今回は見送り、どうしても買いたいなら次回の車検まで貯蓄をして現金分を多く用意して購入しますね。 ご主人、住宅ローンの額を見て260万くらい増えたってたいしたことはないと思われているのでしょうか。 本人が買いたいなら買ってもいいと思いますよ。 私には関係のないことですし。

私なら

🙂
ikeike
30代後半で500万の貯金では少な目だと思います。住宅は購入済のようですので、その分の頭金は支払済と いうことになるので決して少なすぎはしませんが、子供2人&老後の貯蓄を考えると、十分とは言えません。 手取り月額しか書かれていないので年収はわかりませんが、手取り45×12=540万。だいたい年収700~800万と 考えてよさそうですので、460万の車だと「ちょっと背伸び」くらいだとは思います。 ボーナスはないんですか?あと、子供を産むとトピ主さんのパート収入は0になりますよ。逆に支出増です。 ただ、2,3年後に子供を産んだとして、2シーター・・・どうします? 旦那さんの夢を壊す必要もないと思うので、できればあと20年くらい待ってはもらえないでしょうか? 子供が独立or大学などで家を出てから購入してもらっては?それまではファミリカーのほうがいいと思いますよ。 みんなで乗る以外にも、大荷物も積めますし。 子供が生まれるまでは、たとえば小旅行で車で行くときはレンタカーでスポーツカーを借りてもいいじゃないですか! 「夫のために買ってもいいかな」って、いい妻だなぁ

婚約者の続きです

041
ぷぷ
主人は、買ってから売りに出すまでの約2年間(本当に結婚直前に購入。両家両親びっくりしてましたよ。)、中古購入金額に保険料やらなんやら足して、下取り価格を引くと、『男のロマン』の車をだいたい100万強くらいでレンタルしていた事になります。楽しかった思い出です。まぁ、次の車を買ってるんで実際はもっとですが、それでも楽しく後悔はないですよ。でも新車購入だったら止めてます。2台車所有出来る経済力ありますか?子育てには合わない車です。だって、普通の買い物でさえ窮屈に感じる車です。 それに保険料が高くなるのはそれだけ、一般的に事故率が高いということです。まず、ローン返済額はしっかり考えていらっしゃるようですが、保険料・税金・車検代といったランニングコストをご主人と計算してみて下さい。トピ主さんは不安なんですよね?では中古は?とか、お出かけには贅沢にレンタルして楽しもう、といった提案をしてみたらどうでしょう?? ご主人の気持ちも分かりますが新車はね、、ご主人運転うまいですか?過去に同様のタイプを運転してたことはありますか?なければいきなり新車は免許取りたての人が新車を購入するのに近いと思います。

トピ主です

ふくちゃん トピ主
皆様、さまざまなご意見を寄せてくださり、ありがとうございました。 「絶対だめ~」というレスがもっとたくさん付くと覚悟していましたが、 中には「最後の贅沢」と心が動かされるレスもありました。 全体を読んで思ったのは、 背伸びをして買う・買わない・最後の贅沢・レンタルなどいろいろな選択肢があり、 価値観による部分が大きいということです。 私自身は2年後の車検までは今の車で…と思っています。 昨日、夫は、仕事の合間に中古車センターに行って見積もりを出してもらってました。 約200万でした。ほしいのは新車のようですが。 もう少し夫の出方を見ようと思っています。 多くの方が言ってくださったように、人生設計(子供について)も、もう少し詰めて話してみます。 私が、ちょっと背伸びをしてでも買ってあげたいなと思っている理由は、 2年前に夫が大きな病気をして(今は元気ですが、その当時は死ぬかもと思った)、「死んだら何もできない」ということが今口癖になってて、私も「そうやなあ」と共感するからです。 ただ、生活がかかっているので心を鬼にしたいと思います。

私なら買うな

041
NA6CE
 私なら買います。だって来年車検がありますよね?車検代は幾らかかりますか?大体30万位と見積もると、これを頭金に入れて計算してみたらどうでしょう。  頭金200万円+車検代30万円+下取り60万円→約300円をトピ主さんは現時点で現金で出せる事になります。これと今はエコカー減税がありますが、トピ主さんの欲しい車がこの対象車種にあたれば約20万円の補助が出ます。上手くいけば320万円の頭金が出せるので、ローン分は160万円になりますね。結構現実的な金額だと私は思うのですが。  あとスポーツカーっていうと反対意見の主なものは「家族みんなで乗れない」って言いますが、いいじゃないですか、乗れなくても。皆で乗る時こそレンタカーすりゃいいんです。スポーツカーに乗りたいって人はちょっと違うんですよ。私も若い頃乗ってましたが、そりゃ爽快でした。走りが全然違うんですもん。運転しやすいっていうのかな?だから逆に安全だと思いますよ。  私だったら今はお子さんもいない訳だし、家族が云々って考えるのはお子さんが出来てからでもいいと思います。でも車検は1月だしエコカー減税は9月までなので。

維持費は?

😀
私独身男だけど
500万弱のスポーツカーだと、結構いいブレーキとかタイヤとかついてますよねぇ… 私の乗っているのが、ほぼ同じ価格のスポーツカーです。 ガソリンはハイオク限定で燃費は一桁台、スポーツ走行寄りの仕様のため、タイヤとブレーキパッドの交換等、後々の維持費が結構かかっています。 家のローンとあわせると結構負担になるかもしれませんが… 旦那さんのモチベーションが上がるなら、思い切って買うのもアリかなぁとは思います。

買ってあげて

041
boy
お金の余裕があるひとは、日本の企業のために新車を買ってあげてください。

するべきか?と聞かれたらするべきではない。と答えます。

🐶
gami
家庭の価値観なんでしょうが、35年ローンがありながらまだローンを組むのは怖くないですか? ローンと言えば耳ざわりはいいですが、35年の借金を抱えながらまた借金を増やすなんて考えられません。 私はたとえ無利子でも借金が大嫌いです。 その上、物を安く買うのが好きです。 ですから、460万の価値しかない車を500万以上払って買うなんて絶対に嫌です。 (ローンの利子でそのくらい払う事になるのですよね?) 家はなかなかキャッシュで買える物ではないので仕方ないですが、他はキャッシュ以外で買うのは無理をしているのだと思います。 しかも、すぐに子どもさんができたら買い替えですよね。 その時の車の価値がいくらでしょう。 ローンだけ残ることもありますよ。 いつ死ぬかわからないから、という考えもわかりますが、借金を増やしてまで今を楽しむのもどうかと思います。

今しかないかも!?

😑
う~ん
自分はスポーツカーが好きですが、今は子どもがいるの1BOXです。もし今子どもがいないのであれば、今しか乗れないでしょう。 子どもができれば2シーターのスポーツカーでは生活できません。そういう時はファミリー向けのレンタカーを借りるという手もあるかもしれませんが、 やっぱり急に病院に行くことになったり、急に家族で移動することになったりしたらやはり不便を感じます。 お二人でいる間しかきっと乗れないと思うので、今か子どもが成人し結婚もしくは独立してからの2択になるかと思いますよ。 いいじゃないですか!今を満喫して子どもができればコンパクトカーか軽自動車にすればいいのですから。 今すぐ子どもを作るという予定であれば話は別ですが・・・

車のローン?

041
セルフィッシュ
車などローンで買うべきものではありません。 住居とそのリフォーム関係以外、現金で賄えないようなら、それはその時点に於いて持つべきものではないとうことを意味しています。 貯金して現金で購入するのが良いと思います。

その後です(途中経過)

ふくちゃん トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 私自身は、この件に関してはだんなからどうしたいか言ってくるのを待つというスタンスをとっています。 今の貯金・ローンの返済計画・今後のライフプランを示して、新車を買った場合の返済計画を考えるように言ってます。 (だんなはこういったこまごました計画を立てるのは苦手です) そのせいか、現実をわかってきたようで新車はあきらめムードに入っているようです。 昨日突然、中古車センター(?)から電話があって、今日の夕方に訪問するとのことでした。 だんなが段取りをしたようですが、今ある車の見積もりとのことです。 以前にも書いたとおり、私はあと2年今の車に乗ってからと思っていますが、物欲のないだんながここまであきらめていないこと、 中古であれば泣く泣くですが、今の貯金をはたいてローンを組まずに支払うことができる、それをかてに一生懸命働く というのもありかなと思ってきました。 ただ、今日即決はしないでおこうと思っています。 タイミング良く、皆さんの意見をだんなにも見せたいと思っています。

最終報告です

ふくちゃん トピ主
このトピはあまりみられていないようですが、最終報告します。 だんながほしがっていた車を買っちゃいました。 ただし、H.15の中古車です。 すべてこみで210万円、今ある車の下取り80万円、残りの約130万円は現金で購入しました。 だんなとも話し合って、1今後あまり長くこの車を乗ることはない2だんなのほしいという気持ち、 この2つとうまく折り合いが付けられたかなと思っています。 もしかしたら、買ったことを後悔する日がくるかもしれないけれど、 みなさんからいただいた忠告を理解したうえで買うのであきらめもつくかなと思っています。 (何もメリット・デメリットを知らないで買うのではないので) 他人の私のために時間を割いてレスをしてくださった皆さんありがとうございました。 旦那の好きな車を私も楽しんで乗りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧