本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ敷地内に住んでいるのに同居は必要?

同じ敷地内に住んでいるのに同居は必要?

レス2
(トピ主 1
041
ゆき
話題
30代専業主婦、子供2人(小学性、幼稚園)のゆきと申します。 皆さんのご意見が伺いたくて、トピを立てさせて頂きました。 8年程前に、主人の実家の敷地内に家を立てました。その当時は、三男坊の主人は家を継ぐ必要はなかったのですが状況が変わり、昨年の家族会議でうちが継ぐことになってしまいました。 義父は会社を経営していて、主人もその会社で働いています。義父もそろそろ70歳になろうとしているので先の事が心配なようなのですが、強く同居を希望しています。といっても、義父母とも健康で趣味や旅行に忙しくしています。 私たちが家を継ぐことが決まった時点で、いずれ訪れるだろう介護などは私たち夫婦で対応していくつもりですが、同居となると話は別です。 まだまだローンも残っていますし、たった数十の距離ですので、食事や掃除などの身の回りのこともしてあげれるし、毎日顔を見にいくことも問題ないと思います。現に今も、一緒に食事をしたり、買い物にいったり、子供を預けたり、用を頼まれたりと毎日のように顔を合わせています。また、関係も良好です。 主人は、この距離に住んでいるんだから、同居は必要ないだろう、介護等の家の事はする、と義父に言っているのですが、義父は家に招く私の両親や部下たちに「ここは(子供の名前)の部屋で、こっちはゆきちゃんたちの部屋に」と今は誰も使っていない部屋を案内しているのです。そして、数年以内に同居ということをことある事に口にします。また、私たちの意見は聞かずにリフォームをしてしまいました。(100坪以上の家なのに、台所やお風呂、玄関もひとつ) 私としては、ある程度のプライバシーが保てるから上手くやっていけると思うので、同居したら私は義父母の義父母は私の嫌な面をみることもあるだろうし、自信がありません。 どうしたら、私たちの思いが義父に伝わるのでしょうか。それとも同居するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

必要は無い

🙂
ああ
同居の必要は無いと思います。 粘り強く、言い続けるしかないと思います。

ああ様 レスありがとうございます

041
ゆき トピ主
そうですね。 粘り強く主張するしかないですよね。 頑張ってみます。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧