本文へ

美容師との会話

レス4
(トピ主 0
041
気にしい
話題
こんにちは。気にしいです。

私には、行きつけの美容室があります。

以前、担当の美容師さんが話した内容について、
例えば、彼が金沢出身とか、趣味がカメラとか聞いていたので
そのことを尋ねたら、
「よく僕の言ったこと覚えてますね。記憶力いいんですね」
と言われました。

この人俺に気があるのか? 気持ち悪いとか思われたのでしょうか?
どういう意味でそのようなことを言われたと思いますか?

私としては気を使って、無言だと居心地悪いので以前話していたことを、聞いたまでなんですが・・

逆に無言だったら、美容師さんから「今日は静かですね。話さないんですか?」と言われたりもしました。

ささいなことなんですが、ずっと疑問に思っていましたので、
どなたか、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
ノーテンキ
トピ主さん、優しい方なんですね。どっちがお客様か、わからないみたいな横柄な態度の美容師にムカツキます。よほどの腕利きの美容師でなければ、次から別のスタイリストに代えてみては?

どっちも、自意識過剰さん

🐤
サフラン
相手が美容師さんではなくても、こういう事はよくある事だと思います。 相手の以前の発言について、自分が今回言及した場合の、相手の反応。 1、「よく僕の言ったこと覚えてますね。記憶力いいんですね」 2、「覚えててくれたんですか? 嬉しいです。有難うございます」 1の反応をする人は「自意識過剰さん」だと思われます。だから私は、常に2の反応をするよう心がけています。 また逆に、1の反応をされた場合の受け取り方として、 A、この人俺に気があるのか?と思われたのか?自分としては、無言だと居心地悪いので以前話していたことを聞いたまでなんだが。と、こだわってしまう。 B、別に気にしない。 の2通りあり、Aの受け取り方をする人は、やっぱり「自意識過剰さん」。だから私は、常にBの受け取り方をするよう、心がけています。 「気にしい」って、自意識過剰から来ているんですよ。「誰も、他人の事なんか、いちいち気にして生きてない」って事に、早く気付いて下さいね。

それはおそらく

041
茶柱
その美容師さんが、会話下手なだけだと思います。

うーん

041
ボタン
私は自分からは話しかけないです。 話しかけられたら答えるけれど。 美容師にとって客は大勢いて、自分はそのうちの1人だけど、客にとって美容師は1人なわけでその美容師が言った内容が記憶に残るのは普通ですよね。 客の方からいきなり自分の言った内容について話してきたので、ちょっと驚いただけでは。 よく憶えているな~、くらいではないでしょうか。 ちなみに、私は男性美容師にはやってもらいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧