本文へ

今更返すといわれても・・・

レス9
(トピ主 1
😨
けっこうこけっこ~
ひと
こんにちは。
今日のことですが、娘の同級生のお母さんからメールが来ました。
内容は「ずいぶんと返すのが遅くなってしましましたが、今週
パソコンのモニターをお返しに行きたいんですけど都合のいい日がありますか?」というものです。
そのお母さん(Aさんとします)のおっしゃってる、パソコンのモニターとは
3~4年前に、Aさんから「パソコンの調子が悪いので見てほしい」といわれ
結局、モニターが古くてダメだったのでうちで眠っていたモニター(ブラウン管)をお貸ししました。
うちも使っていないし、一時的な雰囲気だったので特に期限を決めたりせず
貸しました。
が、しかしそれから、あまり学校行事にも来なくなり、会う機会はほとんど
なくなりました。(たまにあっても、一切モニターの話題には触れることはありませんでした)
私もあげたと思って、特に気にしてはいなかったのですが、
逆に今頃になって、こんなメールが来てとまどっています。
とりあえず「差し上げたと思っておりましたのでそちらで処分してくださって結構です。」と返事しました。
もやもやする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

もやもやの理由がわかりませんが・・

🐱
mayuri
先方の性格とか一切わからないので判別できませんが・・ 「借りたままで申し訳ない」 と思っていたのでしょうか? それとも 「もらったつもりでいたが、捨てようと思ったら処分費用が  かかることがわかり、返しちゃえ!」 だったのか・・ トピ主さんの対応(差し上げたつもりだったので)でいいんじゃない でしょうか。今まで使っていたことを考えれば処分費用ぐらいは 先方で持ってもらっていいと思います。

たぶん

041
イン
新しい最新の薄型モニターを買って邪魔になったんでしょう 捨てるにしてもお金が発生するのでトピ主に返したいんでしょうね

でも放置はできない

🍴
ザッツ
トピ主さんのモヤモヤを晴らす助けになればと思い、借りた方の心中を勝手に想像してみます。 ずっと借りっ放しになっていたモニターがある。 うちも新しいのを買ったし、狭い部屋に使わないブラウン管を置いておくのも無駄。 しかし今更返しても使わないだろうな。 かといって勝手に捨てるわけにはいかない。 とりあえずお伺いを立ててみない事には。 でも、捨てる前提で話をするのも気が引ける。 ということで、「返しに行きたいんですけど」というメールに至ったのかも。 それの返事に「捨てて下さい」ときて、借りたほうもホッとしているんじゃないかと思います。

リサイクル費を出したくないだけかな?

041
ケチ
買い換えることになった →譲り受けたモニターの処分費用が発生 →もったいないから返してしまえばタダ こんなとこでしょうか?今週って期限指定してくるのは、買い替えまでに処分したいからで、『借りた物は返さないと』という気持ちではないと思われる。

リサイクル

😀
疲れた中年
パソコンのモニターは正しく処分しようとするとお金がかかりますからね。 トピ主さんのとこに持ち込めば要らなくなったモニターをただで処分できると思ったんでしょう。 トピ主さんの対応で全く問題なし、今後も疎遠にするということでいいでしょう。

憶測ですが

🎶
サラスバーティ
たぶん、そのお宅は新しいパソコンを購入したのではないでしょうか。 それで、古いものがジャマになり、捨てるのも大変で・・・ ソウダモトノモチヌシニオシツケチャエという流れかしら。 そこまで悪意がなく、素で「ああこれ借り物だった」と 気づいてくれたのかもしれませんが、 パソコントラブルの時にそこまで頼っていて、 その後はとんと音沙汰なし、という態度からして考えにくいですね。 やはり人付き合いに雑な方じゃないでしょうか。 トピ主さんのモヤモヤ、わかります。 「そちらで処分して」メール、当然です。 他にいいようがありません。ここで愚痴はいて忘れましょう。 でも、メールの返信が 「そちらのものを返すだけ」 「処分費用を出せ」などとゴネられたあげくに、 玄関先に勝手に置いていかれた・・なんてことが あったら困りますから、 周りの人達に今回の件は、さりげなくお話しておいたほうが いいと思います。

自業自得では?

041
セントエルモ
トピ主自身が書いているように、「一時的」、「あげたつもり」と曖昧にしていたのが原因でしょう。 あげるならあげる、貸すなら貸すとはっきりしていれば、もやもやしなかったのでは?

処分に困ったのでしょう

😉
ナゴ(♂61)
借りたものは返す。 貸したものは返してもらう。 当たり前のことですが、それを利用してモニターをタダで処分したいということでしょう。 パソコン・モニター、処分は有料の自治体がほとんどでしょう。 手続きが面倒・金も掛る。 借りたのだから返すが先方の思いついたことでしょう。 ご返事の通りで良いと思います。

その後。

041
けっこうこけっこ~ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私のもやもやは、みなさんのおっしゃるように、Aさんはきっと処分費用が発生するのがわかって連絡してきただろうと 思うからです・・・ 私のメールの後の返事が、「ええ~そう言わずに、遅くなって本当にすみません。土曜日はお仕事ですか?」 というものでした。 それには、一言「お気づかいなく。」とお返事しました。 今現在、返事はありません。 私も、お貸しした時点ではっきりしておけば良かったな~といまさらですが思いました。 その時は子供の習い事が一緒で仲良くしていたので、特に不安を覚えることもなかったのですが、 長くお付き合いしていくうちに「?」思うことがたびたびあったので なんとなく疎遠になっていました。 そんなこともあり、余計にもやもやしてしまったのかもしれません。 ここで、愚痴をはけてスッキリしました。 レスしていただいてほんとにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧