本文へ

人付き合いの上手くなさそうな息子

レス2
(トピ主 0
041
夜のなんとか
子供
5歳の息子がいます。保育所に通ってます。

友達と関わることが苦手のようです。今まで先生は全然大丈夫と言ってたんですが夫が(毎日園に送りに行ってます)送りに行った際たまたま他の殆どの子に仲間に入れてもらえないシーンを見てしまった後先生は、ちゃんと遊べてると言いつつも「相性があります。相手も遊びたい子と遊びますから」とかまるでこれ以上は仕方ないと言わんばかりです。

終日嫌われているわけじゃないようで登園してから授業?課題があるまでの自由に遊べる時間は他の子と遊べないようです(先生のアドバイスで早く登園しても全然変わりません)でも夕方以降延長保育時間帯になってクラスの友達の人数が一桁くらいに減って来ると遊べるようです。

保育園のことを訊いても「誰とも遊んでない。誰とも喋ってない。覚えてない」という一点張りですが稀にですが○○と遊んだとか喋ったみたいなことを言います。なので上記の先生のコメントも含め実際はどうなのか分からないでいます。少なくとも人気者じゃないことは確かですが。

夫は送りに行った時とかに出来るだけ様子を見てるようですが、殆ど誰かと遊ぶ喋るという場面は見ないようで「自分がいるから息子は遊んでるところを見せようとしないのかな?自分がいるから他の友達も寄って来ないのかな?」と言ってます。

人嫌いというわけじゃなく大人やお姉さん相手だと初対面でも平気で喋れます(会話も年齢なりに出来てると思います)また旅先など何処かで会った子とかも比較的すぐ友達になれるのですが、保育園のクラスの友達相手。特に女の子となると…それとも親の見てないところでは、ちゃんと友達付き合い出来てるんでしょうか?

あと息子は話しかけて輪を広げようとせず誰かの前にわざと変身ポーズなど延々やったりして自分が注目されたいという所があります。こんなので大丈夫ですか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
高校生の母
人付き合いは少しずつ、学んでいくもの。 5歳なんて、まだまだ、これからです。今はそんなもんで大丈夫。 長い目で見守りましょう。

言葉の遅れや年にあわない幼さみたいなものはないですか?

041
えーと
 うちは現在年少ですが、1年ほどの言葉の遅れで若干状況の理解ができなかったり、順番を待てなかったりといったことがあります。そういったことが原因で友達とやり取りすることが難しいようで、自由遊びの際、若干浮くことがあります。ただ、その辺は先生や友達にフォローしてもらい、個性の範疇で収まっています。  保育園の先生にそういった問題は指摘されていないんですよね?今の所はその子の個性で周りにも認められているのかなという印象を受けますが…あと、このお年頃のお子さん、特に男の子は大変な目立ちたがり屋です。ちょっとでも目立つと英雄視されますから。変身ポーズでアピールなんてかわいいもんです。うちはもっとしゃれにならんことをやります(涙)  とはいえ、親的にはみんなと仲良く楽しそうに遊んでて欲しいんですよね。わかります。私もそうでしたから。でも、最近はこの子の個性なんだ、別に人気者じゃなくてもいいじゃん、私はこの子の長所を誰よりも理解しているし、お友達ともだんだんやりとりできるように成長してきているじゃん。と最近開き直りつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧