本文へ

誘われなければ誘っても逃げられる

レス2
(トピ主 0
041
子供
5歳年中の男の子を保育所に通わせています。

集団に馴染めないようで困ってます。

年少の時は、みんなに「おはよう」を言える子だったのですが、相手が殆ど無視状態で、最近では息子も言わなくなりました。

あくまで私が園に送りに行った時に見てるだけですが、他の子が遊んでる所に入れてもらおうとしても入れてくれなくて、息子が逆に誰か色んな子を手当たり次第誘っても、みんなに逃げられる状態。

何とか誰かを誘っても少ししたら相手に怒られて何か言われて息子が半泣きになって先生が飛んで来て終了って感じが意外と多いです。もう3分どころか2分も持ちません。

先生は2人いて1人は「本人は楽しそうにしてるから良いと思いますよ」
もう1人は「こればかりは相性があるので」ということでした。

私は息子が、自分がやりたいことしかやりたくない。相手が自分に合わせなければ気が済まない(ように見えるだけですが)のが理由ではないかと思ってます。幼児なので仕方ない面もありますが、他の子を見てると遊びについては(時々ケンカなどあれど基本的には)出来ているみたいなので、是非息子にも「(場合によって)相手に合わせることの大切さ」を知ってもらいたいと思ってるのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そういう子もいたような

041
保育所や先生によっても色々だと思うので一概には言い切れませんが トピを読んでいるとお子さんの場合は無理にそうさせようとするよりは 現状のほうが全体的に考えてもいいと先生も判断されてのことではないかと思いました。 >是非息子にも「(場合によって)相手に合わせることの大切さ」を知ってもらいたいと思ってるのですが それは分かるのですが その為に他のお子さんに付き合ってもらうことは、相手も幼児なので無理も出来ないと思います。 うちの話になりますが、年中の頃だと まだ本人がそれほど「一緒に遊びたい」と思ってないという子もいたような覚えがあります。 そういう子も小学校にあがって変化もしていったし まずお友達と遊びたい、と本人が思うようになっていけば その為に合わせるということも 理解しやすくなっていくんじゃないかと思うのですが。 「そんな気の長い話」と思われるでしょうが 小さい時ほど個性や違いが強く出やすいというのもあったように思うので 他のお子さんより少しゆっくりでも 他に問題を指摘されているとかでなければもう少し長い目で見てあげてもいいかもしれません。

切ないですね。

041
アマゾン
年少の子供を持つ者です。 母親として、子供のそんな姿を見るのは、とてもとてもつらいことでしょうね。 たくさんのアドバイスがいただけたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧