5歳年中の男の子を保育所に通わせています。
集団に馴染めないようで困ってます。
年少の時は、みんなに「おはよう」を言える子だったのですが、相手が殆ど無視状態で、最近では息子も言わなくなりました。
あくまで私が園に送りに行った時に見てるだけですが、他の子が遊んでる所に入れてもらおうとしても入れてくれなくて、息子が逆に誰か色んな子を手当たり次第誘っても、みんなに逃げられる状態。
何とか誰かを誘っても少ししたら相手に怒られて何か言われて息子が半泣きになって先生が飛んで来て終了って感じが意外と多いです。もう3分どころか2分も持ちません。
先生は2人いて1人は「本人は楽しそうにしてるから良いと思いますよ」
もう1人は「こればかりは相性があるので」ということでした。
私は息子が、自分がやりたいことしかやりたくない。相手が自分に合わせなければ気が済まない(ように見えるだけですが)のが理由ではないかと思ってます。幼児なので仕方ない面もありますが、他の子を見てると遊びについては(時々ケンカなどあれど基本的には)出来ているみたいなので、是非息子にも「(場合によって)相手に合わせることの大切さ」を知ってもらいたいと思ってるのですが、どうすればいいでしょうか?