本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が仕事を辞める!と言いだしました...

夫が仕事を辞める!と言いだしました...

レス24
(トピ主 6
のり子
ひと
同い年の夫と結婚2年目、30歳の子どもなし主婦です。

お互いの職場は新幹線で1時間強の距離なのですが、
夫婦揃って激務のため、それぞれ職場そばに部屋を借りての週末婚です。

うちの夫は責任感の強く、粘り強い方なのですが、
先日夫から突然「仕事を辞めたいと思う」と相談されました。
よくよく聞くと、長らく準備してきた仕事を理不尽に否定され、
転職したい!という気持ちが抑えられなくなったようです。

ただ、転職しようにも平日は朝8時から夜は2時3時まで、
土日もどちらかは出勤の現状では転職活動もできやしない。
1年以内をめどに転職先が見つからなくても辞めたい、とのことでした。

経済的には、私だけが稼ぎ手になっても、一応は大丈夫。
出産は、私自身がまだ仕事を優先したい気持ちが強いので
夫が就職するまでは働くのも異存はないです。

ただ、私自身は男性のプライドを傷つけてはいけないと信じていて、
私の方が収入が多いことは口座を分散させるなどして内緒にし、
親戚友人の前では控えめに行動してきましたするようにしてきました。
(夫婦2人だとかなり対等に仕事の話をしあったりしてしまいますが...)

夫は、すぐ仕事がみつからなくても簿記等の資格を活かしてバイトをしつつ、
大学の恩師の研究室で大学院生か研究生をしながら就職を探したい
俺がその状態ならのり子も子ども産んだとしてもすぐ復職できるよ、と言います。

私自身としては、一緒に住めて仕事にも専念できて願ったりかなったりですが、
世間的にどうなのか?あと夫自身が紐の切れた凧のようになってしまわないか...

私が仕事をやめて夫のそばで専業主婦していれば
岩にかじりついてでも仕事は辞めないでしょうから
私のせいなのか...とも思いつつ、応援したものか止めたものか悩みます。

ランキング

レス

話し合いを!

041
ちろりん
世間? そんなものを気にしてどうするの。 あなたが仕事を辞めたらダメですよ。 稼げる妻がいるからこそ、夫は激務の仕事を辞める選択ができるのですから。 もし旦那が病気になったら妻が稼ぐしか道はないでしょう。 専業主婦になったら、どうしようもないですよ。 収入が多いことを隠すのは別に良いと思います。 よくよく考えて辞めるように話し合いをしましょうね。 数ヵ月後には気が変わってる可能性もありますし。

夫の言うとおりに一年間は放流する。

😨
そぉねぇ
立派な鮭になって帰ってくるかもしれない。いやハマチになっているかも。なんて魚じゃないけど、ご主人は責任感のある方だとレスに書いてあったので本人の望むとおりに一年間という限定で主さんは現状維持のまま様子を見るのがいいと思いました。(これでダメ男になるようなヤツなら、主さんは現状維持だから捨てる事も出来ますよ!) 主さんの収入の方がいいのに夫のプライドを立てるためにも振込先を分散して親戚連中の間では控えめにしていると書いてあったので賢い女性だな、と思いました。現状のまま夫の我がまま一年間だけ認める。支出は今までどおりに。分散した分を決して超えないように!(隠した方は決して見せない、使わない。)実家の親からお金を借りた。とウソをついてでも今まで通りでいいと思います。

御主人を信頼できないのかな

041
チュン夫
>1年以内をめどに転職先が見つからなくても辞めたい、とのことでした。 すぐにというわけでもないから、様子を見ながら、どうしてもやめたいというならしかたないかもしれません。 >ただ、私自身は男性のプライドを傷つけてはいけないと信じていて、 >私の方が収入が多いことは口座を分散させるなどして内緒にし、 自分勝手な「信念」はやめましょう。子供ができたら、源泉徴収票や所得証明が必要なこともあるので、内緒工作がばれて、かえって信頼を無くしますよ。 ちなみに私より妻のほうが収入多いです。子供の都合で、毎年、私が二人の所得証明をとっているので、年収の違いは明らかです。 >世間的にどうなのか? 世間的にはそれだけ離れて遠距離結婚しているのが少数派では。 >紐の切れた凧のようになってしまわないか 職探しに疲れ果てると意気消沈するかもしれませんが、それは目算がついてるのでしょ。 >私が仕事をやめて夫のそばで専業主婦していれば >岩にかじりついてでも仕事は辞めないでしょうから それもあなたの思い込みです。職場がどうしても嫌ならやめることもありますよ。

タイミングがきているのかも

041
みな
独身の31歳女です。 旦那様と同じようなタイプで、同じような理由により、 2年前、先のあてがないまま大企業での仕事を辞めました。 不安はありましたが、「今こそ辞めどきだ!」いう直感に従い決断しました。 その後、のんびりと自分をメンテナンスしていたところ、 半年後に思いがけず、今の仕事(全くの異業種)に出会いました。 自分の興味にぴったりのおもしろい仕事で、 あの時辞めておいて本当によかった、と思う毎日です。 人生には確実に風向きがあると思います。 旦那様が、ご自身をとりまく風をどう読んでいるのか、 直感はどう言っているのか、 まずは確認してみてはいかがでしょうか。 もし本当に人生の転機が来ているのであれば、 一旦思いとどまっても、遠くない将来に退職するでしょう。 将来の不安はいろいろあると思いますが、 不安だと思うことをとにかく列挙し、 お二人で解決策を考えておけばよいことです。 解決できない問題があるなら、それは辞めどきではない、ということ。 大事なのは、お二人の価値観と人生設計です。 そこさえしっかりしていれば、チャンスの神様をちゃんとつかまえられますよ!

経験者から一言

041
経験者
元夫は同じ状況で会社を辞めました。 以来、7年間、子供が生まれても無職のまま暮らしました。 子供が生まれるまでは職探しをしていましたが、子供が生まれてからは就職活動もせず、かといって家事、育児をするでもなく。 まるでヒモのような生活を続け、最終的には私も実家の両親も匙を投げて離婚しました。 離婚してそろそろ二年になりますが、まだ就職せずに実家でひきこもりになっていると風の便りで聞きました。 悪いことは言いません。 いまの会社を辞めるなら、転職先の内定をもらってから辞めるように言ってください。 会社を辞めると言っている間は子作りもしないという姿勢で臨まないと、困るのはあなたです。

簿記等の資格があっても

041
さんり
横ですが >簿記等の資格を活かしてバイトをしつつ、 大学の恩師の研究室で大学院生か研究生をしながら就職を探したい みつかるといいですね でも、私は簿記一級で経理経験10年以上 経理一般はもとより税務申告までほとんでひとりでできます でも、仕事が決まりません よほど強力なコネでもあれば別ですが簿記の資格ぐらいで ある年齢以上になったらいい仕事なんて普通はありませんよ 30歳過ぎて他業種からの転職、そんなに甘くないですよ

隣の芝生は青い

041
りり
>よくよく聞くと、長らく準備してきた仕事を理不尽に否定され、 >転職したい!という気持ちが抑えられなくなったようです。 こんなの働いていれば誰だって経験する話ですよ。 大なり小なり、真面目にコチコチやっていた仕事を 上の命令で「理不尽に否定」される事を経験していますよ。 煮え湯を飲まされながらもそれでも自分なりに必死で納得をして 勤め続けていると思うんだけどなぁ。 >ただ、私自身は男性のプライドを傷つけてはいけないと信じていて 確かにトピ主さんのご主人はプライドは高そうですね。 でもそれはご自身に対するプライドが高いだけで 「家族の為に思い踏み留める」という「意地」は無さそうです。 なんだかんだ言ってるけどご主人、会社で認められていないのではないですか? それを受け入れられなくて会社を辞めたいのではないでしょうか。 一度、じっくり話し合ってはいかがですか?

ご主人の人格、才能しだい

041
TAK
まあ、経済的に何とかなるからよいのでしょうが。 でも、ご主人は責任感強いのかな? 転職も安易そうだし、トピ主のお金の分散とかの気遣いようとかなんとなく必要だからとトピ主が予感してとなると、ちょっと人格的に迷いますね。 簿記程度、恩師に頼るとかの皮算用とかの甘さ。 その責任感って「人に厳しく自分に甘い」責任感だったりして... 直接お会いしていないので判断つきませんが、いまのところご主人の人格には疑問符です。 転職先を探すこと自体を許可しても、一年後の話は一年後にしておいた方が良いでしょう。

ご主人とは

🐤
黄色のTシャツ
ちょっと違いますが、私の職場の先輩も同じように 「1年以内に!○○の知り合いに紹介してもらう!」と息巻いて ましたが、便りの綱の知り合いの紹介は、このご時世で無理だと 言われ、有給を取り、1日ハローワークに行って来て 「やっぱり今の会社の方がいいかも・・・」と尻尾が垂れて 帰ってきました(笑) 世の中は大層厳しいそうです。 なので、旦那さんの 大学の恩師の研究室で大学院生か研究生をしながら就職を探したい って言うのが、ほんとに叶うのか、先に聞いてから再度考えた方が いいと思いますよ。 辞めるのは簡単だけど、同じ会社には2度と同じ条件では戻れないと 思います。(でも旦那さんが重要な人材ならアリかな?) あと、奥さんがしっかりしている人は、旦那さんも甘え気味だと思うので 紐の切れた凧にならないように・・・と願います。

少なくとも主様が働いているかどうかは関係ない

🐷
おおぶたさん
仕事やめたいって思うのは、主様には関係ないと思います。 むしろ、主様が働いているからこそ、旦那様には辞めて転職先を探す、という選択肢が与えられているわけです。 ただ、新卒で入った会社の待遇を超える会社に入れる可能性って、普通は、あまりないとおもいます。 私の場合は子持ち主婦なので、尚のこと条件が厳しいのですが、周囲をみても、条件アップ!って話はあまり聞きません。 その現実に対面したとき、ご主人はそれに我慢できるでしょうか?  家の主人も壁にぶつかって、Uターン就職を考えましたが、あまりの待遇の悪さと、義父母の反対(一応今大手なので)をうけて、やめました。  身体を壊したこともあって激務からは外れましたが、かわりに一生昇進はないでしょう。 でも、そのかわりわりと落ち着いた勤務体系で、でもある程度保障された生活おくってますよ。 ただ、お二人の激務ぶりは半端じゃないので、辞めるのもありかなぁとは思います。 いつか身体を壊します。 ゆっくりと少しづつ話をすすめてはどうでしょうか?

トピ主です1

のり子 トピ主
みなさま、ありがとうございます!! >ちろりんさま ありがとうございます。 私は当面仕事を辞めるつもりはないので、 (よっぽどのことがなければ一生続けたいです) 夫が将来のことをどう考えているのか... やっぱり話し合い...必要ですよね。 >そぉねぇさま 期間限定で認める...アリでしょうか? すごくそうしてあげたいなと思うのですが 「空前の就職難」「2度と見つからない」などという話をよく聞き 私の方が不安で...でも、もし逆の立場だったら、 何が何でも再就職を探すだろうなと思うので夫を信じてみようとも思います。 期間限定、貯金死守...話し合ってみます。ありがとうございます。 >チュン夫さま やっぱりそのうちばれちゃいますよね... 夫の家族には公務員信仰があって、嫁の方が収入が多いなんて 考えたこともなさそうだったので、黙っとこうと思ってました。 ただ、公務員なので療養しても首にならないこともあり、 話し合いで私が「将来が不安だから辞めないで!」 と訴えれば辞めないでくれると思います。 だからこそ、応援していいのか...

トピ主です2

のり子 トピ主
>みなさま まさに!「今が辞め時」と思っているようです。 ただ、次の仕事の目算は付いておらず... 新しい出会いを求めてる感じです。 夫を信じたい気持と、「未曾有の不況」という日々の報道の間で 決断がつかない毎日でした。 新しい風を捕まえられたみな様の話を聞かせてもらって勇気が出ました。 まずは不安だと思うことを列挙してみたいと思います。 >経験者さま それは...大変なご苦労をされたのですね... もともとはそんな気配もない頼れる夫さんが 退職を機に無気力になってしまわれたんでしょうか? やはり内定とるか、めどをつけると言うのも大事ですよね。 とりあえずめどが立ちそうなのか...話し合いしてみます。 >さんりさま 甘くないとのご意見、ありがとうございます。 大学院で学んだりする間のバイト用にと簿記をとったようです。 まだ合格発表前ですが行政書士も取ろうとしているらしく ある程度周到に退職の準備をしていたのかもしれません。 簿記だけでは就職できない、とのことで、 どんな見通しなのかまたあらためて相談してみようと思います。

楽天の社長の話

🍴
もな
自分なりの仕事がしたいとのこと、信じてみてはどうでしょう 転職するにしても、新規に事業を起こすにしてもほどよい年齢です 楽天の三木谷社長は奥さんに無断で銀行をやめたそうです。 構想はあるもののなにも仕掛けていない状態の、完全無職です。 帰宅して、リビングで書類を広げて自分の仕事をしている奥さんに 「ためてきたから」と伝えると、奥さんは「あ、そう」とだけ答えて 仕事を続けたと。 私は、自分もこういう妻でありたいと、自分の仕事をがんばってます。

まさに!

041
ゆかり
うちの夫もそんな状態です。。。 ここ何年かは来年には転勤できるよとなだめてきてましたが、もうそれも難しそうで。 ムリして会社に行き続けて精神的にやられてしまったりしたら、 もっと大変なことになってしまうと思い、もう夫の決断に任せてます。 夫婦2人だけですし、私も扶養の範囲内ですがちょっとは収入があります。 とりあえず退職金でつなげばなんとかなるかなと。 もし子供がいたら考えられなかったでしょうね。 周りからは安定した職業なんだからもったいないと言われまくってます。 でもうまく転職出来れば定年がなくなるかも知れないので、長い目で見れば いいのかもと納得させてます。 転職もうまくいくかどうか分からないし、新しい職場でも精神的に参ってしまったりするかも知れない。 賭けですけどうちは本人に任せてます。 どうしようかは私以上に当人が考えていると思うので、私はなんとかなるでしょ~ しか言ってません。 このご時世に気楽だね…と周りからは言われますけどね。

辞めさせてあげれば?

041
30半ばWF
 うちは共稼ぎ家庭。  もし妻が仕事を辞めたいと思う、と言い出したら「君の人生だから好きにしなさい。君の生活は僕が支えるからね」といいます。妻も逆に私がやめたいと言えばそういってくれるでしょう。  私は仕事が何より嫌いですが、その嫌いな事を妻だけに押し付けるのが嫌だから働いています。妻もこの点同意。二人して早期リタイアを目指しています。  なお、「簿記等の資格をいかしてバイトしつつ」との事ですが、現実は厳しいですよ。医療系資格でもない限り、大抵の資格は有資格者が腐るほどいて世の中に余ってます。トピ主が夫を養う覚悟でいてください。  男性が働いて女性が無職でいていいなんて時代は終わっています。現在既に夫よりも稼いでいるのであればトピ主が大黒柱になる事には何も問題はないはずです。私は男女同権論者です(女性優位思想と男性優位思想は同じくらい嫌いです)。トピ主夫妻を応援します。夫を支えてあげてください。

激務にもほどがある

041
40代独身男性
100H/週ペースですかあ。それは辞めてもいいでしょう。気力が持つ間はいいですが…

トピ主です3

のり子 トピ主
みなさま、お返事いただき本当にありがとうございます! 1つ1つ丁寧に読ませていただいて...考え、乗り切っていきたいと思います。 >りりさま そうなんですよね!誰でも経験する話ではあるのですが... 主人は公務員で、どんなに努力をしても存在自体を否定される (その部署要らなくない?など)ことがあるようで... 普通の営利民間企業ならそういう部署はなくなるんでしょうが、 さすがに部署閉鎖にはならないんですよね。で、どんなに仕事しても 最終的に予算を減らされ、やらない方が良かったような企画になってしまって 結局は内部からも外部からも批判されたり... 行政を内から変えよう!と思ってきたけれど心が折れてしまったようなのです。 家族のために思いとどまって!と言えば、とどまってくれるとは思います。 (実際、クビにはなりにくい仕事なので、仕事にそこまでの思い入れをせずに そこそこ働いて帰っていく人も周囲には多いようなので) ただ、そんな働き方はいやだ!っていう気持ちもわかる気がするのです... 話し合い...もう少し重ねてみます。

トピ主です4

のり子 トピ主
>TAKさま 責任感...って一言で言っても難しいですよね。 今回の転職話の安易感は、たしかに否めないのですが、 心を殺して仕事を続けるか、飛び出すか、ギリギリの選択を迫られていて、 たまたま私が今のところ仕事が順調そうなので、 一時的に甘えさせてもらえないだろうか?という打診なんだと思います。 1年後の話は1年後にしておく、その通りですよね。 主人の状況を客観的に見たTAKさんのご意見を心にとめておこうと思います。 >黄色のTシャツさん 世の中大層厳しい...そのとおりですよね。 先方は院の入学試験の筆記に受かれば面接では採用するし 研究生でよければ受け入れるけれど、就職の保証まではできないようです。 公務員なので同じ職場には絶対戻れないので... もう少し覚悟や見通しの程を確認してみます。

トピ主です5

のり子 トピ主
>おおぶたさん そうなんです!私が働いているからこそ発生する選択肢なので こちらとしても賛成していいのかどうか、悩みどころなんです... ただ、待遇に関しては条件アップは望んでいません。 いまは公務員なので、これ以上安定した仕事もなかなかないでしょうし... ただ、どんなに薄給でも激務でも!たった1度の人生だから やりたいことを仕事にしたいよね、というのが夫婦共通の価値観です。 NPO活動なども魅力的だなぁと思ったりしています。 たまたま私がやりがい重視で就職した上に給料もそこそこもらえているので 夫にも、改めてやりがいで仕事を探してほしいなぁと思ってしまう面もあります。 >もなさま 素敵な話ですね。 そういう度胸の据わった妻でありたいです。 でもどうしてもチキンで... 成功してほしいわけでもないしお金を稼いでほしいわけでもなく、 ただ、やっていて楽しい!やりがいのある仕事をやってほしいのですが、 そうは言っても...とぐずぐずしてしまう自分がいます。 いいお話ありがとうございました。

トピ主です

のり子 トピ主
>ゆかりさま 体を壊さないか、心を壊さないか...うちも心配です。 でもやっぱり好きに任せられるのは子どもがいないからですよね... 夫のこと心配したら、ゆかりさんのように 任せた!って思えるんでしょうか。 もう少し考えて...夫とも話し合ってみます! >30半ばWFさま 応援!ありがとうございます!! 子どもを持たない覚悟ができれば... いくらでも夫を養って支えいたいのですが やっぱり子育ては母に負担がかかるのではないか =その期間は収入が減るのではないかというのがどうしても気になっています。 失礼ですが...30半ばWFさま宅はお子さんいらっしゃいますか? 完全共働きを続けられる秘訣があれば教えていただきたいです! >40代独身男性さま そうですね...今日も帰宅したらこんな時間です... 私の方は、仕事が楽しくて気力いっぱいですが 気持ちが折れてしまったら...体力が切れてしまったら... 難しいですよね。 ありがとうございます!

一過性のものかどうか判断する事

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。共働き子供はいません。 大学卒業後からフルタイムで仕事を続けています。(転職経験有り) 老婆心ながら先輩より一言。 「何が」したいのか具体的な職種或いは仕事が定まっていないのであれば止めなさい。 社会人になって8年くらいですね? 仕事にも慣れ遣り甲斐も感じる様になり転職熱がふと湧きおこる時期です。 自分が本当にやりたい仕事が見つかっているのであればその目標に向かって努力するのも、アリです。 ご主人は今の部署でのスキルや人脈を十分に自分の物に出来ていますか? 仮に辞めたとして、ご主人には自信を持って言えるセールスポイントはありますか? (救急・レスキュー等の特殊技能スキルなら話は別ですが) 自分の体を壊してまで滅私奉公する事はありませんが、 中々評価されない部署で自分がいかにモチベーションを高めつつ仕事をするか、もスキルアップに繋がります。 その中で異業種との人脈(プライベートでも可)が広がれば転職のタイミングは向こうから来ます。 後は妻として刺すべき釘は刺して腹を括りましょう。(笑)

レスどうも

041
30半ばWF
トピ主 >30半ばWFさま宅はお子さんいらっしゃいますか?  います。今5ヶ月。  妻は育児休業中。夫の私が家計を支えています。  母に負担がかかる?私は仕事をするより子育てをしたかったのですが、第一子の際については妻が子育てしたいとの事だったので育児休業は遠慮しました。第二子誕生の際には、私が半年から1年休職し育児をする予定です。  共働きを続ける秘訣?  うちは夫婦ともお互い働くのが嫌です。お互いに嫌な事を相手だけに押し付けない、という合意かな。  何故かいまでも男性は外で働いて、女性は無職でもいいと考える時代錯誤な方がいます(男女とも)。私はそういう差別思想を撤廃すべく活動したい今日この頃です。

別の方法

🐤
公務員
勢いで辞める前に別の方法も考えたほうが良いですよ。 辞めるのなら、次の仕事を準備してからにしないと。 実は、仕事を続けるか辞めるかという選択肢の他にも方法があります。 それは、休む、です。 心療内科などで、うつ病の診断書がもらえれば病気休暇がとれるはずです。 一年間は手当てが出るので、その間に一度ゆっくりと心と体を休めて冷静に考えてみてはどうでしょうか? 資格取得のために勉強することもできると思います。 辛い気持ちはよくわかります。 そういうときは、一旦逃げて体勢を整えるのが良いですよ。 でも、二度と戻れない逃げ方は後から重荷になり後悔するのでダメです。 ずるいかもしれませんが、戻ることができる逃げ方をした方がいいと思います。 良かったら一度考えてみてください。

家も似たような・・・

🐷
働くママ
アラフォー働くママです 家は結婚と同時にマンションを購入し、翌年、子供に恵まれ、 私は正社員からパート勤務に変更しました その翌年、夫が相談もなく、仕事を辞めました 失業保険が出ている間は、遊び呆けていました 概ねの男性は一生働かないといけないので、少しくらい休んでも良いのかな~と思って、何も言わないでいたら、 働きません・・・・・ 失業保険が終わったら、バイトの毎日 何年かして、友人と起業 直ぐに軌道に乗れる訳ないのに、毎日、友人と酒盛り 愚痴の毎日 私が正社員に戻りました しかし、夫は子供の面倒も見てくれず、家事もしてくれず・・・・ 失業してから7年後 辞めた会社から『戻って欲しい』とオファーが・・・ 但し、正社員ではなく、外注業者扱いで・・・・ 収入は正社員時代の半分です 私はパートに戻りました 金銭的に辛い毎日です でも、もう、夫の我儘はききません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧