本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワーキングマザー。幸せなのに、なぜか専業主婦の友人にモヤモヤ

ワーキングマザー。幸せなのに、なぜか専業主婦の友人にモヤモヤ

レス78
(トピ主 5
三十路女
ひと
1歳の子どもがいるワーキングマザーです。
慌ただしいながらも充実した毎日で、子どももかわいくて、平凡だけど幸せ・・・なんですが、専業主婦の友人、知人に対しモヤモヤとした感情(羨ましいのかな?)を抱いてしまうのです。
高校時代からの友人Aは、大学時代も就職してからも、お互いの結婚・出産を経ても、ずっと仲良くしてきた大切な友人です。
会えばおしゃべりが止まらずすごく楽しいし、気遣い上手で心優しいAが基本的には大好きなんです。
でも、Aの経歴?に対し、度々モヤモヤしてしまって。
Aは、新卒で入社した会社をストレスから3年弱で辞めて、勉強のため専門学校に2年ほど通い(費用は親の援助)、その後は専門学校での勉強を活かした就職をしたものの、再びストレスから1年ほどで辞めて、
その後すぐに年上のご主人と結婚(同時に妊娠)、結婚後は専業主婦です。結婚するまで実家暮らしで、専門学校通いのため収入がない期間があったため貯金はなく、結婚式・新婚旅行費用もご主人持ち、結婚後はご主人の貯金で郊外に一戸建てを建てました。

一方の私は、新卒で入社した会社で働き続けて、社内では中堅です。
ワーキングマザーに理解がある職場で、上司・同僚のおかげでやっていけています。
また夫も私が仕事を続けることを希望しており、家事・育児とも協力的です。
責任の重さに押しつぶされそうになることもありますし、もう全部放り出してゆっくりしたいと思うこともありますが、仕事でいろいろな人から刺激を受けたり、同僚と協力して仕事をすることは楽しく、いいこともあります。
住まいは夫の社宅でびっくりするくらいオンボロですが、都内に安く住めているので、日常生活には少しですが余裕があります。
就職後~結婚するまでは通勤のため都内で一人暮らし、結婚式・新婚旅行費用は夫と折半でした。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き1)

三十路女 トピ主
実家や年上のご主人に経済的に甘えられるAが羨しいのかもしれません。 でも、じゃあAと代わりたいかといえば、そうではないんです。 これまで自分のお給料で自立して生活してきたということは、自分の中ではちょっとした誇りでもありますし、主人が好きですし、仕事が続けられる環境にいることもありがたいです。 なのになぜかモヤモヤしてしまう…。Aの経済状況など、知らない方がいいことを知りすぎてしまったのかもしれません。 どのような心持ちでいれば、モヤモヤせずに自分は自分と思っていられるのか、アドバイスをください。 (補足) モヤモヤするのはAだけに対してではありません。 例えばブログのお友達B(面識なし)。 Bは、元々結婚後は専業主婦を希望していて、「専業主婦でいさせてくれる夫に感謝!」といったことをよくブログに書いています。 休日はショッピングと外食の記事ばかりで、ご主人甘やかしてるなあ-とモヤモヤしちゃうのです。 また、都内一等地にあるというご実家自慢をよくしていて、これにもイラッとします。ブログを見なければいいのに、なぜか気になって見てしまいます(苦笑) (続きます)

トピ主です(続き2)

三十路女 トピ主
例えば、先日結婚されたばかりの知人の奥様C。お披露目会でお会いしただけですが、感じの良い方で、祝福する気持ちです。でも、まだ20代前半とお若いのに、結婚と同時に仕事を辞めたこと、新居が奥様のご実家が提供された一戸建ということを聞いて、またモヤモヤ~。 もちろん、専業主婦全般に対してではないんです。 友人Dは、ご主人の地方転勤に伴い、新卒入社の会社を退職しましたが、転居先でも新しい仕事を見つけ、育児との両立に頑張っていました。二人目出産やご主人の再度の転勤などで、今後しばらくは専業主婦の予定だそうですが、いつも頑張る姿を尊敬しています。 ご近所のママ友E(子どもが小さい間は仕事をお休み中)は、ご実家との二世帯住宅(豪邸!)に住んでいて羨ましい限りですが、保育士の資格を持っていて、「子どもが大好きだから早く復帰したい!」と言っている姿は、キラキラ輝いて見えます。 自分の美学?に反する生き方に対して、心が狭いということでしょうか。 黒い感情を抱えてしまう自分は嫌です・・・。どのように考えれば、モヤモヤせず、自分含めいろいろな人たちの生き方を肯定して、前向きになれますか?

トピ主です(続き1)

三十路女
実家やご主人に経済的に甘えられるAが羨しいのかもしれません。 でも、じゃあAと代わりたいかといえば、そうではないんです。 これまで自分のお給料で自立して生活してきたことは、自分の中ではちょっとした誇りですし、主人が好きで結婚しましたし、今仕事が続けられる環境なこともありがたいです。 なのになぜモヤモヤしてしまうのか…。Aの経済状況など、知らない方がいいことを知りすぎてしまったのかもしれません。 どのような心持ちでいればモヤモヤせずに、自分は自分と思えるのか、アドバイスをください。 (補足) モヤモヤするのはAだけに対してではありません。 例えばブログ上の友達B(面識なし)。 Bは、元々結婚後は専業主婦を希望していて、「専業主婦でいさせてくれる夫に感謝!」といったことをよくブログに書いています。 週末はショッピングと外食の記事ばかりで、旦那様甘やかしてるなあ-とモヤモヤしちゃうのです。 また、都内一等地にあるご実家自慢をよくしていて、これにもイラッとします。ブログを見なければいいのに、なぜか気になって(苦笑) (続きます)

あー、やだやだ

041
うぃりあむそん
表面は友達を装って心の中では嫉妬してるんですね。 「モヤモヤ」という最近の言葉を使っていますが、要するに嫉妬でしょ? こういうトピ読むたびに、兼業主婦の知り合いには夫の収入がどれだけあるかわかるような事は一切言わないでおこうと思いますが、身に付けているものでどうしてもわかってしまいますよね、生活のレベルって。 専業主婦の友達だけと付き合っておこうと思います。 顔でにこにこしていても、陰で嫉妬されてたら嫌ですし。

あなたはあなた

🙂
ななこ
他人と比べていても何も変わりませんし前に進むことはありません。 10年たった自分を想像してみてください。 どうなっていたいですか? 自分やお友達の生活環境が今のままということはありません。 劇的に変わることだってありますよ。 多少の気持ちのもやもやは誰にだってあります。 自分のきもちと上手く付き合いながら、今を大切にしていってください。

専業主婦がお嫌いなのでしょう

041
サンタルチア
私自身がニートの子供を抱えている訳ではなく、 ニートの方に迷惑を掛けられた経験もありませんが、 ニートの方に対して良い感情は持っておりません。 ニートに対して否定的です。 それと一緒では? 専業主婦に対して否定的な価値観がトピ主さんのベースにあるのだと思いますよ。 働くのが原則。 止むを得ない理由がある場合に、例外的に認められるのが専業主婦。 こういう価値観でしょ? まあ、経済的に豊かで優雅な生活をしている奥様の基礎年金の保険料を こっちが負担していると思うと、憎たらしくはなりますよね(笑)。

わかるなぁ。

😑
swimmer
代わりたいとは思わないけどモヤモヤしてしまうお気持ち、わかります。でも表面だけでは内心の幸福度まではなかなか、わかりませんよね。 AさんはAさんで「何ひとつ満足にやりとげられず、世の中に必要とされない自分」に内心、モヤモヤしてるかもしれませんよ。 Bさんだって、「専業主婦でいさせてくれる夫に感謝!」なんてわざわざ書くことで「私はこんなに幸せ」って自分で自分に言い聞かせなきゃいられないわけでしょ。 実家が裕福とか、ショッピングやランチしたところで何か達成感が得られるわけでもなし、内心の空虚さをブログ書くことででごまかしているのかも。 いくらお金があっても家庭だけでは幸福になれないし、仕事だけでも幸福になれない。トピ主さんのように愛する夫、子供がいて、やりがいのある仕事もあるって女性のひとつの理想だと思いますよ。

将来逆転するよ

🐷
ぞう
小学生2人を持つWMです。 私も新卒で勤めた会社で中堅どころです。仕事の責務も結構重くて多くのストレスを抱えています。 1歳のお子さんだと、まだまだ手のかかるお年頃。 働きながらの子育ては大変です。だから、バタバタしていない専業主婦がうらやましくて仕方ない。 さらに、バックグランドまで妬んでしまう(ご実家が裕福で・・とか)。 専業主婦を中傷するつもりはもっぱらございませんが、子供が大きくなった時にこの立場は逆転するのですよ。 旦那がいつ働けなくなるか分からない、実家の両親がいつまで元気か分からない・・そのような場合の時、働いて収入を得られる人が居ることはどれだけ素晴らしいことか。 子育てに多少一段落付いたこの時期、私は働いていて良かったと思っています。 専業主婦の友達に「私も働きたいのだけれど・・」と羨ましがられることも多いですよ。

そんなものではないでしょうか。

041
かんな
人間そりゃ色んな行き方にそれぞれ良さがありますから、 他人の生き方を見てモヤっとすることはありますよねえ。 自分が不幸な時はモヤがドロっとしてしまうので注意が必要ですが、 今のトピ主さんのモヤっ程度でしたら流してしまえませんか? いいなあ・・・でもまあ私も幸せだしねと。 私はいつもそれで終わるのですが。

ないものねだり

🐷
めがてん
Aさんだけかと思ったら、出てくる出てくる…(笑) どうしてそんなに他人の生活が気になるのでしょうか? 自分が幸せなら他と比べる発想もわかないと思うのですが…。 私は、子供無し兼業→子供有り専業→子供有り兼業→子供有り専業 と 色々な状況を経験してきました。 それぞれに良さがあり、大変さがあります。 どれが一番良かったかなんて、自分の4パターンだけでも序列化は不可能です。 比較対象が他人なら、なおさら。 比較自体が無意味です。 トピ主さんは心が狭いというより、常にないものねだりなのでは? 自分の望むもの全てを手に入れてる人なんて少ないと思いますよ。 何かを諦めたり妥協したりして、現実と折り合いをつけながら 暮らしている人が大半だと思います。他人にはそう見えないとしても。 AさんからEさん、いえもしかしたらもっと沢山の比較相手がいるのかも知れませんが せめてその心を見透かされないように気をつけて下さい。

同じ世界の人と会えれば

041
専業二児ママ
読んでいて私と友人の関係に見えてきました。 今までお金に困った事はありません。子供の頃から親の職業も住まいも学歴も羨ましがられるので、言い出しにくいほどでした。 (例えば親は医者で田園調布在住、名門学校卒、みたいな) 社会経験もほとんどなく、遊学させてもらえて結婚もすんなり。 夫が高級取りなので20代で高級住宅地に持ち家があります。 子供もすんなり。 苦労してない、って嫌われそう。 そんな私には長年の友人がいて、途中まで一緒の学校でしたが結婚以来の生活レベルが違いすぎて会わなくなってしまいました。 隠したくても友人なので披露宴にも呼ぶし、夫にも会わせますし、ほとんど知ってるでしょう。 働かなくてはやっていけない彼女ですが、カッコイイ働く女性として尊敬していると伝えても、惨めになるだけなのかもしれず、次第に疎遠になっています。 結局同じ様な仲間と会うのが楽になってきました。 人生そういうものだと思います。仕方ないことです。 トピ主さんはこの不況にも仕事があり、理解ある夫がいて子供もいて、幸せならそれで良いじゃないですか? 無理にもやもやする相手と会う必要はないと思いますよ。

ニートを例に出す人

🐤
あいす
ニートって仕事もせず家事も育児も介護もせず親の家で遊んでいるような人のことですよね。 ニートと専業主婦を同等と考えて見下す人って自分自身に自信がない人なんだと思う。 他人を必要以上に差別する人のほとんどは今の生活に不満があり、幸せでない人。 トピ主さんも必ず自分の生活に自信がないから専業主婦で一生を暮らせる存在の女性が嫌いなんだと思います。

自分を羨ましがってくれないから

🐴
ぼびお
就労意欲がある専業主婦にはモヤモヤしないけど専業であることに満足している専業主婦にはモヤモヤするって事ですよね。 ワーキングマザーの自分の努力や誇り、それを専業至上主義者は価値あるものと認めていない、逆に否定的であると感じるからでは? 自分の美学に反する生き方への狭量さ、を相手にも投影してるんだと思います。 あとは単純に一戸建てが羨ましいんだと思います。オンボロ社宅を脱出して、一等地は無理でもそこそこの住宅地に家を買うのが一番の解決法かもしれません。 2馬力なんだから頑張ってください。

まったく同じ人はいるわけないからその情報を仕入れないこと

041
夏っ子
トピ主さまは私からしたらお子さんいらっしゃるのに働いていていいなぁ~!と思ってしまいますよ! 私は周りの友人はみんな働いていますので「専業主婦で暇じゃない??」とちょっと嫌味に言われちゃっています。 別に生活に余裕があるから専業なわけじゃないんですけどね(笑) 特に結婚しだすとみんな不安になるみたいで比べ始めるんですよね。 みんな自分と同じだと安心だし、ちょっとでも違うと不安なんですよ~。 でも本当にまったく同じ条件の人なんて絶対いないですよね? 価値観が同じでも家計や財産なんて絶対違うし。 結婚したら家計の話、大きく言ってどのくらい財産があるかなんて話はしちゃいけないと思うんです。 近ければ近い友人ほど距離を感じていってしまいますよ! 私は自分より生活に余裕があるだろう方のブログよく読んでいます。一種のおとぎ話だと思ってます。その人になりきって読むと面白いですよ~♪ ストレスになるならブログは読まない方がいいですよ!

距離を置いた方がいいかも

🐤
>まあ、経済的に豊かで優雅な生活をしている奥様の基礎年金の保険料を こっちが負担していると思うと、憎たらしくはなりますよね(笑)。  お気持ちは解りますが、納税額が多いと、子どもがいても医療費の助成とか、児童手当とか受けられなかったですよ。  思いっきり裕福な方はどうかわかりませんが、子どもの数が多い、ボーダーの層なんて不本意だったかも。保険料も収入の多い方は、少ない方の何倍(等級によっても違いますが)も払っているというようなこともありますしね。年金制度は今後変わるかもしれませんが、専業主婦家庭が一方的に得だけしているみたいな言い方は嫌だなあ。  トピ主さんも、自分の環境に満足していると言いながら、友人にモヤモヤしているというのがよく解りません。見た目楽している様に見える友人が腹立たしいだけでしょう  こういう方でも、実はノイローゼ気味とか、大病を患ったとか、介護中とかであればモヤモヤされなかったのでしょうか?  アドバイスとして、今の時代はやりがいのある仕事、理解ある夫、子どものいる人生が王道。専業主婦なんて砂上の城ですよと言われれば満足ですか?    

素直で素敵な方なんだなと思いました

😉
mimi
人間誰しも100%自分の欲しいものを手に入れることは不可能です。 特に現代のように、選択や可能性も数多くあると、多くの人は自分が選ばなかった選択、または、持っていないもの、に対して何らかの気持ちは持っていると思います。 なぜ自分がそのように感じるかを冷静に分析して、自分の気持ちを処理されようとしているトピ主さんは、ものを考え自分や他人の事情や気持を理性的に受けとめることができる方なのだろうなと思いました。 小町を読んでいると、自分と立場や価値観が違う人に対するそのような気持ちを、違う方法で昇華しようとする人が数多くいることに気付きます。特に女性は以下のような手法を取る人が多いです。 *”相手が変、間違っていることにして”個人的に攻撃(嫁⇒姑、妻⇒夫、対友人、ママ友) *”理論的に語っている風を装い”一般論のように見える形で批判を展開(専業v.兼業、一人暮らしv.実家暮らし、子供の有無や数 など) このような手法を取る人のデファクトは「間違っているのは相手」な一方、深く自己分析したり「相手の選択・行動の背景や気持」を想像しようとする発想や態度は持っていないことが多いと感じています。

きっと疲れてるんですよ

041
オト
ご自分でおっしゃっているように、主さんはきっと疲れてるんですよ。 頑張って暮らしているのに、そう頑張っているように見えないご友人が恵まれた生活をしていたら、「なんで私ばっかり!?彼女はずるい!」と思えてしまうことも無理ないです。 働きながら家事育児をこなすのはとても大変なことです。 周囲から協力が得られるのだって、上司や同僚、ご主人の協力のおかげと謙虚におっしゃる主さんの人間性が成せる業です。これってすごいことですよ。 彼女と比較せず、自分を認めてあげてください。 自分をうまく認められないときは、ご主人に 「ふぅ、疲れちゃったー!私頑張った!ほめてほめてー!」 って可愛くお願いして、いい子いい子してもらってはいかがでしょう? 逆に、ご主人の頑張りにも「いつもありがとう」と言ってほめてあげてくださいね。 私もそうやって彼氏と褒めあいっこしてます。 お互いの努力を認めて労っていけば、ご夫婦の結びつきは強くなっていきますよ。逆にお互いの不満を挙げ連ねていけば、結びつきはほどけてしまいます…。 少しリラックスして、自分を癒してあげてくださいね。

要するに

041
普通の人
自分より楽してる(ように見える)のに自分よりもいい暮らしをしている人が嫌なんですね。 だったら付き合わなければいいし見なければいいんですよ。 自分のモラルと美学にのっとって生きている人とのみ狭い付き合いをすればいいんです。 それにしたってきっと自分よりいい暮らしをしてる人には同じような劣等感を感じてモヤモヤするのではないかと思いますけどね。 なんで他人と自分を比べるのですか? 居ますよね、そう言う人って。 なにかにつけて他人と比べて「私の方が勝っている」と思いたがる人。 ご友人は社会で働く事に向いていなかったから専業主婦の道を選んだのでしょう? それで社会に迷惑をかけていないのだから、あなたがモヤモヤすることじゃないじゃないですか。 まるで社会に適合できなかったらその後の人生はもっと惨めになるべきだ!みたいな言い方ですよね。 専業主婦全般に対してではない、と言いながらも心の中では他人をバカにして生きていたい人種なのですよ、あなたは。 そんな自分を追い払おうとせず、素直に「私ってどす黒い人間だ」と開き直って生きたら楽になると思います。

他人は他人、自分は自分

041
隣人A
隣の芝生は青く見える。 そう思うしかないですね。 だってどう頑張っても、自分は他人になれませんし、他人は自分になれません。 どんな生き方もその人が決めることで、他人が決めることではないですしね。 他人の生き方を気にするより、ご自分の生き方をより輝かせるよう努力し、ご家族の幸せを考えた方が建設的ですよ。 まあ、気になってしまうのもある時期仕方がないのかもしれませんがね。 ちょっとお疲れ気味なのかしら?

わからんなあ

041
ぴえ3
私もトピ主さんに近い立場です。 周囲にはもっとがんばってる友達(仕事掛け持ち、子供複数など) もいれば、トピ主さんの例のような友達もいます。 まあ、それぞれ大変そうだなあ、そうなんだ、とは思いますが、 それ以上の感情はないですよ。 代わりたくもないし、私はこれがいい。 心身の病気をした人は本当に同情するし、 親掛かり、夫掛りの人も内心は不安だろうなあとか、 生まれついてのお嬢さんだって、しがらみがあって大変だろうなあとか、 そういう悩みを本人からよく聞くからですかね? 私がお人よしでトピ主さんが嫉妬やなのか、 私の友人が狡猾でトピ主さんの友人が自慢しいなのか。 まあ、私本人は私の友人が心優しくて トピ主さんが嫉妬しいだと思いますけどね。

なんとなく気持ちわかるかなあ??

💰
るきあ
となりの芝生が青い、というのとは違う気がするし、専業主婦になりたいわけでもないし、でももやもやする… トピ主さんは向上心があり、のんきに専業主婦している人に少しいらっとしてしまうのかなあ。例えばお金を出して貰うことにしても、なんでそんなに甘えられるの?と思ってしまう。もっとしっかりしなさいよ、かな? そして何の努力もしないでのほほんと幸せなことに少し納得できない気持ちもあるんじゃないでしょうか? でも彼女達はトピ主さんがうらやましいと思いますよ。

わかります

041
ピラティス
今年から一部上場企業の管理職になった30代のDINKSです。仕事はきついですが、自分の実力で稼いでいるという自負が支えです。 学生時代の友人たちは、専業主婦で一戸建てを購入し習い事に励む子、夫の独立起業(外資系投資会社に勤めていたのでじゅうぶんなたくわえがあります)を手伝うべく簿記の勉強に励む子、夫の海外赴任についていく子など、彼女たちに会っても仕事の話なんか出ませんし、話してもわからないでしょうから話しません。 自分でもこのモヤモヤは醜いと思うのですがトピ主さんのお気持ちはよくわかります。何にモヤモヤするのかというと、自分の力ではなく配偶者の力で生活水準を上げていたり自分ではできない経験ができていることでしょうね。 気持ちの切り替え方ですが、あまりにモヤモヤしてしまうときは会わない、連絡を取らない。これ以外の解消法は残念ながら見つかっていないのですが、長い人生の中で一時的に疎遠になる時期があってもいいと思うのです。それで完全に縁が切れてしまったらそれは縁がなかったということだと思うので。ブログをやっている友達もいますがほとんど訪問しません。

幸せなんだから満足しましょ!

041
みーたん
こういうトピには、「嫉妬、嫉妬」というレスが必ず付きますけど(しかも必ず最初のほうで) それより、ななこさん、サンタルチアさん、swimmerさんのレスに、私も同じように感じました。 みなさんのおっしゃっていること、私だったらそれぞれ当てはまるなぁと思って。 トピ主さんは、基本的に働いている人が好きなんですよ! そこをご自身で認めてしまえば、気持ちが楽になるんじゃないかなぁと思いました。 経済的には、お友達に負けてないんじゃないですか? 社宅に住んでいる時点で、生活費って驚くほどかかりませんし、 トピ主さん自身、新卒で同じ会社に働き続けていたら、お給料も良いと思いますから。 いいじゃないですか~。1馬力対2馬力でも、世帯収入で2馬力が勝っていれば羨ましくない! それにご主人との会話だって、会社や仕事の話がご主人とできるでしょ。 そういう二人で高め合う会話ができるのいいですよね。 トピ主さんは、トピ主さんの幸せをもっと前面に出してみたら!? そしたら、専業主婦の幸せそうな姿なんて後ろのほうで霞んでいくんじゃないのかしら?

自分の生活に充足感を感じていないのでは

041
紗希
他人の生活に目を向ける余裕があるということは、自身のプライベートが充実していないせいなのではないでしょうか。 ひょっとしてご友人が少ないとか、没頭できる趣味がないのでは? 他の方が羨ましく思うのはそこなのではないかと思います。

誰でも持っている感情

🙂
Mm
生まれながらにお金持ちの人を羨む気持ちと同じですよ。 気に病む事じゃありません。 誰だって他人の芝生が青く見える事があります。 この対象が、今話題?の専業主婦であっただけの事。 多分、お子さんが大きくなっていくうちに、 きっとその気持ちも薄れていきますよ。 ”頑張って働くお母さん”は、子供にとってもいい影響を与えるのではないかと思います。 だからといって専業主婦が、悪い影響を与えるわけではありません。 その羨ましい気持ちはそっと閉まって、 お仕事頑張ってくださいね! このトピで感じたのは、 ここでトピ主さんを批判している方(おそらく一部の専業主婦の方なのではと思いますが)、 この方々の意見のような視野が狭くなってしまわないよう注意が必要ですね。

自分の美学

041
専業主婦
ご自分で書いていらっしゃる 『自分の美学?に反する生き方に対して、心が狭いということでしょうか』 これがすべてでは? 子育てにや仕事で自分に余裕がなくなってきているので、自分の考え以外の事を受け入れるのができなくなってしまったのかなと思いました。 私は専業主婦で実家に恵まれているので、トピ主さんからしたらモヤモヤされちゃう方だと思いますが、心のそこでは「早く子育てから解放され働きたい」と思ってます。 でも、子育てしながら働くには自信がない。 心を病んでしまいそうな自分が情けない。 主人にはとても感謝しています。 実家の両親にも感謝しています。 でも、私もトピ主さんみたいに強くなってみたい。 お友達もトピ主さんを尊敬しているから、仲良くやっていけてるんじゃないのでしょうか?

隣の芝生が青く見えているだけです。

禅僧
精神的な修行が足りませんな。 喝!

勉強になります

😣
リカ
この類のトピ(モヤモヤ系)はよくありますが、勉強になります。 他人事だから、客観的に考えることができるのですが、 モヤモヤしても何も変わらないし、あなたの人生を生きていくしかないですよね。 エネルギーの無駄使いだと思います。 モヤモヤして何か変わるのであれば、拘り続ければいいですが…

本当は仕事したくないのでは?

041
匿名
本当に仕事が大好きで充実していて幸せだったら、人の事なんて気にならないんだけどなぁ。 むしろ本当に仕事が楽しかったら専業主婦を見て、 「ずっと家にいて退屈でしょうに、生き生き働ける場がなくて気の毒だわ、私はなんて恵まれているんでしょう。」 って思うんじゃないのかな? 自分の本心を押し殺すんじゃなくて、本音として認めた上で折り合いをつけて行かないと、 ずっと原因不明のモヤモヤに苦しむと思います。 今の生活って実は理想と現実が実は噛み合ってないんじゃないの?

世界を広げる

041
災難
トピ主さんは毎日頑張って、頑張った成果として今がある。 でもモヤモヤしてしまう人たちは、頑張ってないのに、成果のみ享受している。 そこがモヤモヤのポイントだと思います。 トピ主さんの今の器ではそういう人たちを持て余してしまうんでしょうね。 もっと色んな人と出会って、もっと色んな価値観にふれてみるのがいいと思います。 例えて言うなら、赤一色の世界に住んでいて、あの人はピンク色、あの人は朱色・・・と濃淡を気にしてモヤモヤしてるようなもの。 青色や、緑を知らずにバカだなあと思いませんか? 好きな事なにかしてますか? 今幸せですか? 一歳のお子さん、可愛いですね! 毎日写真撮ってブログつけてみては? 今この一瞬、トピ主さんは本当に幸せだった・・・と後で振り返る瞬間を生きてるんですよ。 若くて健康で、子どももただただ可愛い。 Aさんへのモヤモヤで憔悴してるなんて、もったいないですよ。 今の自分がすべきことを、夢中になってしてみてください。 充実しますよ。 中途半端にやってるから、他の人が気になるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧