本文へ

玄米と便秘

レス22
(トピ主 5
041
さっち
ヘルス
1日のうち、2~3食、主食を玄米に変えました。 便秘改善にもよいと、見たり聞いたりしましたので、期待もありました。 しかし、一向によくなりません…。 ツルンとも出ないし。重くてくさい…。 おかずも至って粗食です。(肉は食べても一口~二口。野菜は多めを心がけてます) だんだん快便になるのでしょうか?

ランキング

レス

知っていたらごめんなさい。

🐶
ぽち
私も玄米ですが、かなり噛まないと胃を悪くしたり逆に消化不良起こしちゃいますのでご注意を。 焦りは禁物だと思いますよ。

私は玄米食べると・・・

😭
もん
便秘気味になります、元々下痢が多いのですが玄米食べると一週間はでなくなります。 ちなみに姉は玄米で下痢になります、体質かなー。

時間がかかることも・・・

🐷
凍るブラン
親子共々強烈な便秘に悩まされていましたが玄米食でウソのように改善されましたよ。 だたし、私は効果が出るまでに1月以上かかりました。 最初はお通じの回数もほとんど変わらず黒くて信じられないくらい臭い便が出てきましたが回数を重ねるごとに徐々に柔らかくなってきました。 さらに、日を追うごとにお通じの周期が短くなってきて3ヶ月ほど経ったら少なくとも一日おき程度まで改善されましたよ。 娘に至っては2週間ほどでほぼ常人(?)並みになったようです。 娘曰く「よく噛んで食べるよりも適当に噛んでおいた方が効果が速い」と申しております。なんでも「粒のまま勢いよく出てきて心地よい」だそうで・・・(照) 玄米はビタミンBが豊富に含まれていることから免疫機能も高まるそうなので風邪の予防にも良いとか、ぜひともがんばってくださいね。

食事だけでは限界が

041
まぬー
運動はしていますか? 1日どれくらい歩いてますか? 運動することで腸の動きが活発になり便秘の改善に繋がります。 粗食・・・というより量が少なければ出るものも少ないし、便のニオイは使っている調味料などにも左右されます。

水分とってますか?

yukinko
私は友人の影響でマクロビオティックを取り入れた 食生活を心がけるようになりましたが ・1日のうち固形食は夕食一食だけ  (発芽玄米、野菜、肉魚バランスよく食べます) ・朝と昼は食事なし。空腹なら常備の野菜ジュースを飲む ・水やお茶など水分は1日中沢山摂る という食生活で快便です。体重もぐっと減り体調もよいです。 トピ文からだとわかりませんが、もしかしてトピ主さんは水分を あまり摂っていないとかではないですか? 私は自分の経験上は水分を沢山摂らないと便も硬くなる気がします。 医学的知識はあまりなく経験論だけなので何とも言えませんが…

私も同じでした。

🙂
青空
玄米に切り替えてから160日以上になります。 私も初めはそうでした。 しかも便秘は元々なかったのに、トンと出なくなって、 おからや根菜など繊維の多いものを意識して食べていました。 しかしある日突然の腹部の激痛に見舞われ病院に駆け込んだら、 完全に詰まっていると言われました。水分が足りなくなっていたようです。飲んだ水分が繊維質に吸収されてしまったような感覚でした。 各種処置をしていただいて出たものの、そのまま続けることが怖かったのですが、「分付き米」を試してみようと思い立ちお米屋さんで 3分つき米を購入。 それ以来快調です。 現在は1分つき米にしてもらっていますが、至って快調のままです。 玄米はよくかんでかんで食べないと、ちょっと怖かったです。 徐々に慣らすべきだったなぁと今は思っていますが。 分つき米からお試し。オススメです。

うろ覚えですが

🐱
たんご
玄米が便秘改善に必ずしもなるってわけじゃない。むしろ悪化させることもある…って、テレビでやってました。 もう一度調べてみてはいかがでしょうか?

ストレスフルですね

041
お疲れですか
便秘の原因は、ずばりストレスです。 ストレスの多い人は便秘になります。 そういう時は、なかなか出ません。 玄米に頼るより、ご自分の生活を見直されては?

エクササイズ、食品など

041
チェック
その他の食品も追加 * プルーンを一個、夜寝る前にコップに入れ、水は   プルーンの上1cmにくるまで入れる。冷蔵庫に入れ、   翌朝食べる。 * ヨーグルトを毎日。あるいは他の乳酸飲料。 * 油いためなどで、一日一回は油物をすこし取る。    ベジタブルオイルを大匙1杯、料理に使うなど。    または、一日一回は、豚肉など少し油の付いた肉を食べる。 * エクササイズをする。散歩をする、など。   お腹の辺りを刺激する運動をする。   お腹の辺りをひねったり、上半身を倒して手を足先に   つける、両足の腿をお腹に何度も引きつける運動をする。 いくつか試してみてはいかがでしょうか?

私もおなじでした

😢
おばさん
知り合いに勧められて、玄米食にしたことがあります。 その時、なかなか出なくて困りました。 あとで知ったのですが、やはり、玄米は消化しやすいとは言えないようです。 人によっては、むしろ便秘を悪化させるそうです。 対策として、一口60回噛むと言っていました。 でも、あまりに苦しかったので、あきらめました。 食物繊維なら、他の物でも十分とれます。 運動も効果的です。 玄米をどうしても食べたいようでしたら、炊き方や食べ方を調べてみてからでもいいかもしれません。

他の原因かも

041
objection
こんにちは 食品で便秘の解消を目指す場合、効果が現れるまでに、二週間くらいかかると、どこかで聞いた記憶があります。理由は、便の量を主に決めている腸内細菌の種類と量が変化するのに二週間くらいの時間がかかるからとか。 運動をして、内臓のぜん動運動など消化を司っている自律神経系にカツを入れることもやったほうがいいと思います。これも二週間以上かかると思います。 それと、何か、腸内細菌を殺すものを食べていると、なかなか便秘から脱出できないこともあります。食品に含まれる保存料や残留農薬などが、販売するための安全基準を満たしていて人体組織そのものには悪影響がほとんどなくても、腸内細菌には悪影響を及ぼす場合が多々あるようです。このハードルをクリアするには、食生活の大幅な見直しが必要なので、人によっては難しい場合が多いようです。抗生物質でも同様のことがあります。 それでも、なかなか便秘が解消されない場合は、何か病気になっている場合もあるので、病院で診てもらったほうがいいと思います。

水分

041
るる
玄米食にするなら、水分もたっぷりとるように心がけてください。 既にやっていたなら、すいませんスルーしてください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さっち トピ主
みなさま、ありがとうございます。まとめてになってしまいますが、お礼を述べさせてください。 仕事は、座ってパソコン、の事務屋です。人間関係でもストレス多いですね(苦笑)運動不足は否めません。ピラティスと腸揉みはしています。便秘時は右下腹に腹張りを感じます。 食べ過ぎるとお腹がゆるくなりますと言いますが、プルーンは効きません(苦笑)ヨーグルトも食物繊維を溶かして飲むものも効きませんね~。 水分不足、思い当たりますね。飲みたいと思わないのに飲まなきゃ、です。苦痛です…。続きます。

トピ主です。続き。

041
さっち トピ主
救いは、無印良品好きなので(別トピですが、よく見てます)各種お茶を取り揃えて飲んでいます。黒豆茶、ルイボスティー、凍頂烏龍茶、紅茶などが好きです。あとスープも。 米は実家からもらっています。玄米は飽きるよ、と父は笑って、七分づきもくれました。玄米食をはじめてから10日ぐらいになります。 より水分多めにとってみて、もうちょっと続けてみたいです。 おっしゃる通り玄米だけに頼ってもBADでしょうね。 アドレスありがとうございます。

どのくらい噛んでいます?

🐶
たむ
玄米はよく噛んで食べないとむしろ胃腸を荒らします。 一口最低三十回は噛まないといけないのですが噛んでいますか?

すみません誤字でした。

041
さっち トピ主
アドレス→× アドバイス→○ アドバイスありがとうございます。 引き続き よろしくお願いいたします。

お米を…!!!

それなり
炊くときに粉寒天を入れる事をおすすめします!!量は、パッケージ(粉寒天の…)に書いてある事が多いです。寒天は水溶性の食物繊維なので、水分を抱え込んだまま排出されるらしいです。。。

炊く前に乾煎りするとよいです

🙂
ドクロストン
玄米を軽く洗った後、フライパンで乾煎りしてください。米粒のうち何粒かがポップコーンみたいに少しはじけて、全体的に茶色っぽくなるまで。 それを熱いまま炊飯ジャーに入れ、水を張って(ジューッと音がします)炊飯スイッチオン。そうすると柔らかく炊き上がり、消化がよくなりますよ。炊く時間もけっこう短縮できます。 本当は玄米を発芽させてから乾煎り&炊飯がベストなんですが、発芽していなくてもOKです。 思いっきり蛇足ですが…友人から言われたお通じのダジャレを紹介します。 お通じが悪い人は、お腹が「くだる」ことがめったにないので「くだらない」人。 お通じがよい人は、お腹が「つまる」ことがめったにないので「つまらない」人。 私も玄米で「くだらない人」から脱却し、もうすぐ「つまらない人」になれそうです。トピ主さんもがんばりましょう!

腸の形が便秘の原因かも

🐤
ゆう
私も最近知ったのですが、人によって腸の形は様々で、中には便秘になりやすい形の方もあるそうです。 野菜も摂っていて玄米に変えてもなかなか変化がみられないのは腸の形が原因かもしれませんね。 専門の病院に行くと個人個人の腸の形に合ったマッサージの方法を教えてくれる、と聞きました。 一度受診されてみてはいかがでしょうか。

フィチン酸により

041
大まる
ミネラルの吸収が阻害されるのはご存知だと思いますが、それにより マグネシウムが不足しているのだと思います。 マグネシウムが不足すると腸内の水分不足が生じ、便秘になったり 硬くころころした水分不足の便となったりします。 発芽玄米にするか、1日1食だけを玄米にするなど工夫が必要ですね。 マグネシウムの豊富な食品ももっと取り入れて。 文面から玄米が好きではなく便秘改善の為に食べていると読めましたが、 それならば、ゴマやココアなどマグネシウムと食物繊維が豊富な ものでも良いのでは?私は最近ずっと朝食はそれですよ。おかげで 便秘知らずです。 他に便秘に効果的なのは 朝起きたらすぐに水を大量に飲む。 500mlくらいは飲みます。今は寒いので白湯の 方が良いと思います。その後、2、30分空ければ食事は 普通に摂れます。これだけで便秘が解消することもあります。 一度休みの日にお試しあれ。

ありがとうございます。

041
さっち トピ主
トピ主です。引き続きご意見いただきありがとうございます。 やはり、わたしの場合、食物繊維と水分の摂取不足がネックなのかもしれません。 しっかり吸水してから炊くとボソボソ感もなくなりますので、白米のときと同じように食べていましたが、噛む回数も意識してみようと思いました。 超田舎に住んでいますので腸もみの専門医はおりませんが、セルフケアしていこうと思います。

続きです。

041
さっち トピ主
玄米食にしたのは大病がきっかけですが、味も好きですよ~。 「根津の谷」のランチたべたことがありますが、本当においしかった。 便秘が解消されて痩せられたらもっとうれしい。 圧力鍋買ってもっちり炊きたいです。 初めて聞くこともたくさんありました。(寒天や○○酸や煎ってから炊飯など) ためになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧