本文へ

失礼かぁ…

レス148
(トピ主 1
😠
ギフト
ひと
はじめまして、ギフトと申します。
私の取った行動が失礼か伺いたく、トピを立ててみました。
某デパートの積み立て預金をしてます。
先月友達がお誕生日月を迎えたので、某アクセサリーブランドのカメリアバレッタ(約12000円)を、プレゼントしました。
その後、カフェでお茶した際
支払いにギフトカードを使ったか否かを使ったか聞かれたので、「使ったよ」と言った所

・自分より沢山給料を貰ってるのに、ボーナス分のギフトカードを使うのは失礼ではないか!
※友達はデパートの積み立て預金をしてる事は知ってます
・純粋に現金を使うべきだ
※カードはポイントが貯まるから誠意が感じられない
など言われ
同じ日に、誕生日プレゼントとして、カフェ代は勿論の事、夜ご飯代8000円支払わせられました。
これを機に距離を置く様になりましたが、こんな事で距離を置くのはおかしいんでしょうか?

この件で自分の母親からは、失礼な事をした&別のデパートか現金で品物を買うべきだと、同じ様に怒られました。

ランキング

レス

意味がわかりません

キノコ
お友達が怒る(主さんのお母様も)訳が。 友達が自分のために時間を割いて品を選んでプレゼントしてくれたものを、主さんのお給料と較べたりその使い方に言及するなど品性が下品だと思います。 離れて正解でしょう。 ビックリしますね、そういう方。

変なの

ゆき
ポイントとか現金とか気にしないですよ! もしポイント使ったのかなと思ってもそんなこと聞けないです...せっかくプレゼントしてくれた相手に失礼だと思うので。 むしろ友達の誕生日に12000円分もすごいと思います。私だったら有難く思いますよ。 そんな失礼な人とは距離を置いていいと思います。

距離を置くよりも

💢
え?
私なら、絶交です! デパートの積み立ては、かしこい財テクの一つだと思います。 だいだい、プレゼントを受け取った側が、あれこれいうなんて品がない。 その日の食事代も払わせたなんて、タカリですね。 あなたのお母さんも、大丈夫ですか・・・?

そんなことを聞かれちゃうんですか?

😒
selaveen
お友達の言い方に違和感たっぷりです。 プレゼントしてもらってそんなことを根掘り葉掘り聞くんだ......。 どっちみちあなたのお金が元手なんだからいいじゃないですか。 お気になさらずに。 私の友人ならそんなこと聞きませんし聞かれても答えません。

失礼ではないと思う

🐱
眠り姫
デパート積立ては自分のお金を積み立てたものだから、どう使おうと構わない。 結局は現金と同じだと思う。 リサイクルや頂き物を回したら失礼かもだけど…。 それに、更にお茶代や夕食代まで支払わさせるなんて…お友達の考えは卑しい。 だからトピ主さんが正しいです。 私もそんな友達ならいりません。

距離を置けてよかったですね

🎶
るい
>など言われ >同じ日に、誕生日プレゼントとして、カフェ代は勿論の事、夜ご飯代8000円支払わせられました。 って、主さんお人よしです。おかしいですよ。私ならこんなこと言われた時点で、カフェも夕飯もご一緒しません。私もカードが使える所は、現金払いしないです。だって、イチイチ下ろしに行かなきゃいけないじゃないですか。 ただ、別のデパートってことは、デパートにお勤めなのかな?そうなるとお母さんの言われることにも一理ありますが。 それにしても、人の財布の中のこと、支払いをギフトカードか現金かとか、沢山給料を貰ってるとか、ポイントとか、口出し無用です。こんな人と距離を置くことのできる、いい機会だったのでは?遅かれ早かれ疎遠になるべくしてなったように感じます。

え~?

041
あや
失礼かなぁ? いちいち購入方法聞いたり、そんな事言ったのにプレゼントは受け取ったならそのお友達の方が失礼だと思うんだけど… 確かにギフトカードやポイントはタダでと思う感覚の人はいますげど。 そのデパートにはお友達の気に入る物がないのにあえてそこで買ったとかなら別だけど。

お母様もおかしいんじゃないの

041
小梅
あなたの収入がいくらだろうと、 たとえ親でも、何の迷惑もかけてないのに お金の使い方に指図を受けるいわれはありません。 もらっておいて文句を言うほうが失礼です。 その女、何様?! カードなんて、どんなVIPカードだってポイント貯まりますよ。 プラチナやブラックで払っても、文句言うんでしょうかね? 私もギフトカードはよくいただくのでどこでも使いますが、 確かにギフトカードを使うと「余禄」だと思われてしまうかもしれません。 だけど、金券には変わりなし。使える所で使って、何が悪いと思います。 デパートで使うために持っているのに、 そこで使うなと言うほうがわがままです。 友人へのプレゼントに1万以上使うだけでも驚きです。 給料いくらもらってるのか知りませんが、あなたも友人も 金銭感覚や人に対する距離感が麻痺してるように思います。 そこまでうるさい人と距離をとるのは自然だと思います。

プレゼントを頂いて文句をいう?

🍴
ロンド
貴方は少しも失礼ではないと思います。 給料が多いとか少ないとかは関係ないと思います。 そのお友達って変です。 私なら距離をおくなぁ。

高くないですか?

041
朝食抜きで超ショック
友達への誕生日プレゼントが12000円て高くないですか?いつもそんな感じ?セレブのお家同士なのでしょうか?あなたは誕生日プレゼント何を貰っているの? プレゼントをカードで買おうがギフト券で買おうがキャッシュで買おうが、貰う立場の人間には何の関係もないですよね。 失礼… んー、友達が一番失礼だということは置いといて、「プレゼントをギフト券で買った」と馬鹿正直に言うと失礼にあたる場合もあるってぐらいでしょうかね… お疲れ様です。

ありえない!

😍
優♪
そのお友達!! 読んでてイラっとしました。 失礼このうえないですよね! プレゼントをいただきながら 何で買ったか・・・なんて下品すぎます! 距離を置いて正解!正解!

お友達が失礼

041
ななしななこ
人のお財布の中を覗くような真似をしてはいけないと思います。 極端な話、あなたは高金利の定期を組んでいるから利子が他の人より高くてずるい!私にもっとプレゼントすべきよ!ということですよね。 私ならごちそうもせずに、さよなら~永遠に、ですね。

まさか

041
ふみ
失礼なわけないですよ! そんな事聞く友人てすごいですね、驚きました。食事代までなんて、どこまであつかましいのか…。タカリです。疎遠で正解。

え?失礼なの?

041
ほえ~
いただいたプレゼントの支払方法(現金なのかギフトカードなのかクレジットカードなのか)を確認する方が失礼だと思います。 私もトピ主さん同様にそんな人とは距離をおきますね。

あけすけに失礼だと言い合うくらい仲がよいとか??

041
うきうき
心情的に贈り物にギフトカード等を使うのは心がこもっていないように思えるかもしれないが、 お金はお金。 それよりも、贈って貰った人に贈り物の支払い方法を聞くほうが失礼。 さらに、自分の思っていた通りでなかったからといって非難するのは非常識。 ギフトさんのお母様の言い分もおかしくはないが、 価値観が違うだけでしょう。 私だったら、 贈り物の購入にクレジットカードを使ってポイントをためる。 チケットショップでデパート券を買ってそれを使用する。 は、ごくごく普通。 お祝いのつもりで食事をご馳走した時に、 支払い時に当人が同席していたら金券の使用は避けるが クレジットカードの支払いに躊躇いはない。 >>こんなことで距離を置くのはおかしいか? ”こんなこと”がお互いの重要な価値観や距離感・居心地のよさに繋がっているので、 相手の他の面で補えないほど自分との”違い”や違和感を感じているのなら 距離をもってほどよいお付き合いをするのがお互いにとってのベストなのではないかな。

あきれた友達ですね

041
シュブニグラト
じゃあギフトカードを金券ショップで売った現金でプレゼントを買ったのなら、失礼じゃない訳ですよね? 現金なのですから。 預金の利息や株の儲けを現金化して買っても失礼じゃないですよね? 現金ですから。 そんな筋違いなことで腹を立てる人とは距離を置いていいんじゃないですか。

理解不能

😨
???
何が失礼か、と訊かれたら 「『支払いにギフトカードを使ったか否か』をたずねること」 とこたえます。 お母様の仰ることもわかりません。 「私が田舎者だからなのか?」とも思いましたが、 トピ主さんが疑問に感じておいでのことだから 地域性の問題ではなさそうですね。 しかしそんなに高額のプレゼントとお食事、友達に?払わせる? ずうずうしい(元)お友達ですね。 疎遠でいいでしょう。

どうして?

🙂
ふう
積み立てたのはトピ主さんなのだから 現金でもカードでもいいじゃないですかね。 そもそも、そんなこと聞いてくる方が失礼だし、 トピ主さんも答えなければいいのに。

お金の話題をかわす技術は磨くべし!

041
ギフトさまへ じぶんは 別に問題ないと思うけどね・・ 理にはかなってると思う むしろ きちんとしたデパートで購入されたモノということで モノの出所とかホンモノかとかにこだわる方には 喜ばれてもいい点だと・・ カネの出所をつっこむとは・・ちょっと妙? マネーロンダリングじゃあるまいし・・ でも ギフトさまも 正直に言いすぎた感じもあるかな? お金の話題になったら巧くかわさないと こういう目にも遭うという事でしょうか? ギフトカード失礼論で言ったら 円だって 日本しか使えないのですから 日本銀行・貨幣総失礼論になるような・・・ 銀行の利息分も失礼なのでは? でも そのご友人 二年分プレゼントせしめたわけですよね・・・(ずる)賢い! ご本人悪気なさそうだけど なんか 両替詐欺に通じるノリです わたしとしては ギフトさましかり おかあさましかり 今後 同じ手で騙されませんように・・と お祈りするばかりです~

驚きました

😨
わにお
誠意?その理屈は、行きつけのショップでプレゼントを購入してポイント貯めても失礼ってこと?いちいち精算方法確認するのは失礼ではないのね。お母様は贈り物は現金以外では購入しないのですか?精算方法なんて気にしないのが普通ですよ。

え?

お天道
私見ですが・・・ お友達の方が失礼な気がします。 プレゼントをもらって その支払い内容にいちゃもんつけるなんて ちょっと考えられない。。。

言わなくても良いこともある

041
294
私もデパートの積み立て分でプレゼント買ったりします ただ、それを口に出すかは別です 銀行預金の利子を使えば、自分で稼いだお金じゃないからってことになりますよね しかし、利子とはいえ自分のお金 確かに身銭を切ったとは言い難いけど、お友達のことを思って選んだんですよね? どちらかと言うと支払方法を聞いたり、今時どこの店でも付くポイントや給料のことを攻めてくるお友達の方が失礼じゃないかと 頂き物は詮索しないで有り難く頂戴するのが礼儀だと思うのですが

どんな世界の話だ

041
まるも
全くお友達やお母様の主張が理解出来ません。距離を置いて正解です。 に、しても友達に数万円も使うんですね、お金持ちですか?

おかしくありません

😒
アレク
私でもそんな友達とは距離を置きます。 デパートの積み立て預金も、カードで支払ったとしても、どっちもトピ主さんの懐から出るお金で、現金と同じでしょ?違うんですか? なんでトピ主さんが肩身の狭い思いをしなければならないのでしょうか。 それでまた夕ご飯までご馳走しなければいけないなんて・・・。 なんで?って感じです。 >支払いにギフトカードを使ったか否か こんなことを聞いてくる友達のほうが失礼ではないですか。 頂く立場でよく言うわ・・。 トピ主さんも真面目に答える必要はなかったと思います。 お母様のおっしゃる意味も分からなくはないです。 ウチの母でも同じことを言いそうな気がしないでもないです。 (美徳・礼儀として) でも気心が知れた友達同士の仲なら私もトピ主さんと同じこと言うと思います。 それにしても厚かましい友達の人柄が見えてよかったんじゃないですか。 どこのカメリアバレッタか、即わかりましたが、 その友達にはもったいない。 私ならそんな高価なプレゼントを頂いたら夕ご飯はご馳走しちゃうのに・笑

なんじゃそりゃ?

041
せんべい
自分が貯めたお金に対する利子のようなものですよね? その使い道をどうしようと勝手だし、なんでそれに文句をつけるのかさっぱりわかりません。 しかもおごらせるって…お友達はタカリですか? 確かにそのことを本人に言ったのはあまりよくないかもしれないけど(お母様はそういう意味で言われたのだと思います) もう関わらないほうがよさそうですね。

そんなことを聞く友達が失礼。

おバカ
もらう立場になったとき。 普通プレゼントの支払い方法なんてどうでもいいです。 気持ちのものだと思うし。ポイントとか使ってもらえば、贈り主の負担を軽くしてもらえるわけですし。 と思いますが、それは自分が男だからでしょうか? 女の人って、そういうことまで気にするものですか? めんどくさいです。

うーん

041
デパガ
私としては何で友達もお母様も怒るのか疑問です。 12000円のプレゼントにお茶代やご飯代まで…何故、友達関係でそこまでするのか分かりません。 友達がギフトカードを使用したか聞く方が失礼!プレゼントを頂く身で支払い方法まで聞くなんてマナー違反だと思います。失礼ですが、そのような友達は私なら必要ないです。

おかしくない

041
まな
おかしいのはお友達とお母さん。 お友達は他人なのでこのまま疎遠で良いと思いますが、お母さんはやっかいですね・・・ 昔からおかしな思考の人だったのでしょうか?

え~?

041
ななみ
そもそもいただいたプレゼントの支払方法をきくなんて、お友達が失礼です。 疎遠にして良いんじゃないでしょうか。

あなた、大丈夫ですか?

🐤
いやあ、たまげた
人様から、いただいたものにけちをつける人、おごってもらうのが 当たり前と考える人、つまり、感謝の心がまったくない人が おかしいのが当たり前です。 あなたの母もその友人もおかしいし、そんな簡単なことで悩むあなたも大丈夫かと思いましたよ。 素敵な人とつきあってくださいね。ああ、びっくりした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧