本文へ

夫をその気にさせるコツ

レス6
(トピ主 0
💡
とんとん
ひと
30代半ば、結婚4年目、一児の主婦です。

結婚生活において、夫と将来設計や意見の上で対立する場面があるかと思います。(親との同居や介護、子供の進路や、
仕事をやめて専業主婦になるかどうか、引っ越し、住みたい場所、などなど)
そんなとき、どうやって自分の希望を、夫にのんでもらうことができましたか?
夫との話し合いは、長期戦でしたか?どんなムードで、どういった話し方で話すのがよかったですか?夫婦仲が良いことは、
大前提ですよね?。。夫との交渉(?)をうまく進めていくためのコツを、ぜひ教えてください。

私たちの場合、それぞれの住みたい場所が違うのです。
やむない事情があって、結婚した当時住んでいた土地から今の土地へ引っ越してきましたが、私は以前住んでいた土地
への愛着が強く、そちらへ帰りたいと思っています。主人も、以前住んでいた土地を大変気に入っていましたが、現在
住んでいる場所は主人の故郷(実家)に近く、職もこちらの方が安定していることから、主人はだんだんこちらの土地に
腰を落ち着ける感じになってきました。

私はすぐにでも、前の土地へ帰りたいのです(涙)。共働きで主人も私も同じ会社に勤めているので、うまくいけば、
2人とも社内異動で、元の土地へ帰ることも可能です。(そして私も、その線を狙っています。。。)

夫との難しい交渉を成功裏におさめられた皆様、夫にどうやって自分の希望の条件を理解し受け止めてもらうことが
できたか、ぜひお知恵をお貸しください!

ランキング

レス

説得は無理なんじゃ…

041
あのう
現在住んでいる場所は主人の故郷(実家)に近く、職もこちらの方が安定していることから、主人はだんだんこちらの土地に腰を落ち着ける感じになってきました。 ↑ 前住んでいたところに、夫にはこれ以上のメリットがあるんですか?ただ、愛着があるというだけで、夫を説得することはできないと思いますが…  うちの場合は基本的に何かで意見が対立したら感情抜きで議論です。お互いの言う事のメリットとデメリットをあげて、なにがベターかをすり合わせるといった感じですね。まあ、うちの夫はあまりむちゃくちゃな提案もしないので、あまり問題は発生しませんが…

日頃も大切

🐱
同級生夫婦
結婚25年です お役に立ちますかどうか・・・ 普段はほとんどの決定権を、主人に持たせています 些細な事でも何でも 子供達のチョッとした事も『パパに聞いてからね』と そうしておいて『譲れない事』は自分の意見を通します と言うか、通っています 『A案も良いし、B案も捨てがたいよね、どう思う?』と聞きます 『C案なんか良いんじゃないか?』ときたら 『C案か~悪くは無いけど悩むなあ』と引っ張って 『色々考えたけど、A案は捨てきれないな、C案も悪く無いんだけどね』 『どうしてもC案が良いの?』←ココポイント! 『いや、どうしてもって訳じゃ』みたいみなったら 『A案にしよ!!お願い!!』と言って いい所アピール(笑) 日頃自分の意見を押し通していないので 説得力有りです!! ご主人の意見も良いけど。。。てトコがポイントです♪ 『よしA案だな』と、必ずご主人が口に出すように仕向けてください あくまでも、自分で結論を出した風に 後々ラクです(笑) 頑張って下さい!

相手のメリットを説明できますか?

041
通行人A
交渉というのは、力尽くではなしに、相手を納得させる(自ら納得させるように仕向ける)ことです。 意見が対立するのは、互いに自分の主張の方が自分にとって都合がよいから。 つまり、自分の案が採用された場合に、今まで相手が気づいていないであろう利点を紹介して、 気づかせてあげれば良いんです。これが最善の策。 ということは、元々相手に利点がない案は無理だとも言えます。 次善策は、対立が解消できなくても仕方がないので、 総合的に考えてどちらが良いか、で決める方法。 裁判の判決みたいにね。 この場合、一方は我慢することになりますので、他のことで譲歩してバランスを取ることですね。 トピ主さんの場合では、 > 現在住んでいる場所は主人の故郷(実家)に近く、職もこちらの方が安定している という状況なので、 前の土地の方が良いところが上記の状況を上回っていると言うことをアピールする必要があります。 旦那さんにとって前の土地の方が良いこともなく、 家族全体で考えても前の土地の方が良いという説明が出来ないなら、 それはトピ主さんのわがままです。

プレゼンをする

041
自分はAがいいと思うが相手はBがいいと思っている場合、 AとBの長所短所を比較しAの優れている点を説明する。 Bの短所を攻撃するようなやり方は相手を頑なにさせる可能性が高いので、出来るだけ控える。 という事をしています。 相手のタイプによりますが、一番してはいけないのは理論ではなく感情でこっちがいいと押し付けたり、相手の意見を反対する事です。 男性は理論的に交渉すれば分かってもらえる人が多いので理論武装をした方が交渉が成功しやすいです。 口頭で説明するだけではなく紙に書き出した方が理解もしやすいと思います。 余談ですが感情で判断する人との交渉は難解です。 意見の統一性がなくその場その場で意見が変わり、交渉を成功させるためには相手の感情をコントロールする必要があるからです。

泣くほどなの?

041
mid
交渉の秘訣は、相手にとって五分以上の取引であると思わせることです。 まずトピ主自身が「家族が引越する」メリット・デメリットを整理しましょう。 もちろん対象はトピ主だけでなく、夫、子ども、家庭です。 客観的に見てメリットがデメリットを上回っていれば良いのですが、 そうでないなら、将来性を担保する必要があります。 トピ主が何を代償として提示できるのか、よく考えましょう。 その代償が担保となるか否かはトピ主の普段の生活態度次第です。 必要なのは下準備。対面したときにすでに勝敗は決しています。 長期戦や感情論になった時点で勝ちはありません。 泣くほど引越したい事情を存じませんので、強くは言えませんが 「諦める」ことも選択肢として頭の片隅に置いた方がいいですよ。 冷静なうちにボーダーラインを設定しておきましょう。 家庭崩壊させてでも引越が最優先事項となるなら別ですが。

トピ主です

041
とんとん
皆さん、アドバイスをありがとうございます。一つ一つのご意見を「なるほど、確かに」とうなりながら読ませていただきました。 夫婦間の話し合いは、自分たちの日常生活に直結することだけに感情も混ぜがちになり、仕事上の交渉とはまた違って難しいなあと感じています。男の人ならではのプライドもあり(例えば妻の意見より同僚の意見に耳を貸したりする)、同級生夫婦さんのおっしゃる通り、そこをうまく立てながらでないと、夫婦間の話し合いもなかなか円滑にいかないですよね。 ちなみに元住んでいた土地も現在住んでいた土地も海外で、大陸も違えば文化も言語も全く違います。前住んでいた国に骨を埋める気でいたので、なかなか現在の国に長期的に住むことが想像できずに悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧