30代半ば、結婚4年目、一児の主婦です。
結婚生活において、夫と将来設計や意見の上で対立する場面があるかと思います。(親との同居や介護、子供の進路や、
仕事をやめて専業主婦になるかどうか、引っ越し、住みたい場所、などなど)
そんなとき、どうやって自分の希望を、夫にのんでもらうことができましたか?
夫との話し合いは、長期戦でしたか?どんなムードで、どういった話し方で話すのがよかったですか?夫婦仲が良いことは、
大前提ですよね?。。夫との交渉(?)をうまく進めていくためのコツを、ぜひ教えてください。
私たちの場合、それぞれの住みたい場所が違うのです。
やむない事情があって、結婚した当時住んでいた土地から今の土地へ引っ越してきましたが、私は以前住んでいた土地
への愛着が強く、そちらへ帰りたいと思っています。主人も、以前住んでいた土地を大変気に入っていましたが、現在
住んでいる場所は主人の故郷(実家)に近く、職もこちらの方が安定していることから、主人はだんだんこちらの土地に
腰を落ち着ける感じになってきました。
私はすぐにでも、前の土地へ帰りたいのです(涙)。共働きで主人も私も同じ会社に勤めているので、うまくいけば、
2人とも社内異動で、元の土地へ帰ることも可能です。(そして私も、その線を狙っています。。。)
夫との難しい交渉を成功裏におさめられた皆様、夫にどうやって自分の希望の条件を理解し受け止めてもらうことが
できたか、ぜひお知恵をお貸しください!