本文へ

年齢よりも老けて見られます

レス12
(トピ主 2
🐱
sunny
こんにちは。

最近とても悩んでいることがあって、投稿させていただきました。

私は現在27歳なのですが、いつも30代に見られます。10代の頃は20代に見られ、今は30代…このまま年相応に見られることは無いのか、そんなに年上に見えるのかと思うと悲しいです。

容姿がもともと老けて見えるのは承知なのですが…身長165cm、体重49kg、面長の一重です。普段はつけまつげで二重になっていますが、仕事では医療関係ということもあり、ナチュラルメイクです。髪型は黒髪でセミロングのパーマで仕事中は横で一つに結っています。

雰囲気で良く言われるのは、落ち着いている、お嬢様っぽい、優しそう、です。(確かにあまり物事には動じませんが、お嬢様でもないし、特別優しくもありません…)

ファッションは私服はひざ丈のスカートにアンサンブル、ワンピースなどですが、仕事では通勤は黒いパンツ、仕事中は白衣です。

職場は白衣ですし、ある程度年上に見えることは仕方ないと思っていましたが、私服でもそう見えていたなら、これからどんな格好をしたら良いのか、カジュアルな服装は若づくりに見えていたのか…と色々考えてしまいました。

30代に見えるのなら相応の恰好をしたほうが良いのか、それとも若く見えるように努力したらいいのか…わからなくなってしまいました。長くなってしまいましたが、こうした方が良いというアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
ウサぴょん
ほうれい線とかないですか?

外見より「体」そのもので勝負にでる!

041
cherry
sunnyさまの お悩みよく わかります~ いくら 老けてみえる=落ち着いてみえる と 脳内変換して 凌いだとしても 現実は厳しいです! じぶんも同じでしたから かつて高校生でセールスの方に奥様と呼ばれ 結婚式場の受付で 彼氏と居る時 おかあさまですね   と言われ(しかも 彼氏は年上でした) 大ショック! あれから 二十年!(きみまろふうにどーぞ) いまでは 二十代?といわれるまでに!(自分の耳が衰えた・・) やはり 一番気にしてるのは ヘアースタイル と 背中 かな? ショートにして ヒップホップでがんばって ダンサブルな体めざしております もう 細かい造りはしょうがないんで 雰囲気勝負でがんばってます! 外見 より 中「身」といいますが  ほんとですよ~ 医療系にお勤めとのこと なおさら健康第一です!!  健闘いのってます!!!

悩んでいるから、余計に暗く見える。。。のかも。

041
まんまるナース
私も、同じく医療者ですが、私の悩みは「ガキ臭い」ということです。 スクーター出勤なので、Tシャツや革ジャンに、下はジーンズ、スニーカーで、子ども扱いは分かります。 でも、白衣に着替えても、「新人さん」と呼ばれ続けます。 30過ぎてるのに、「学生さん。コレを耳鼻科外来に持って行って」と、カルテを渡された時は、 その場で脱力しそうでした。 院内には、実習生が大勢いるのですが、白衣のマークも違っているのに。。。 同僚に訊くと、 「苦労してなさそう」「悩みがなさそう」「毎日が楽しいって顔してる」と、 誉めているのか、バカにしているのか。。。どっちつかずの返事ばかりでした。 一度、「レントゲンに変な陰がある」と、再検査になった時は、 「ガン? この歳だと、もう全身転移? もう終わり?」と、色々悩んでいたので、 誰にも、「そこの学生さーん」とは呼ばれませんでした。 トピ主さんも、「悩み」が前面に出てきているのでは? 「私って、老け顔?」という悩みも、それだけで表情を曇らせますよ。

そのうち逆転する?

😉
ふふ
私も中高生の時から、大学生?OLさん?と言われ、大学の時には30代に見られましたが、自分が30歳位になった頃から段々若く見られるようになりました。 今は40歳ですが、年齢を言うと驚かれます。 フケ顔(失礼)の人って、たいてい歳を重ねるにつれ若く見られるって聞きます。

良い意味でなのでは?

041
coco
悪い意味で老けてるというわけではないような気がしますが… 高身長、痩せ型で面長、職業柄落ち着いた服装が多い。 そして周りの評価も好印象… 27歳という年齢なら31歳に見られてもそれほど違和感はないと思います。 もし30代後半に間違えられるなら顔の肉がたるんでいる、目の下にたるみがあるなど 中年特有の兆候があるのかもしれません。 でもそういうわけではなさそうですよね? あまり深く考えなくてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんのようなタイプは30代後半以降は逆に年齢不詳に見えるタイプかもしれませんよー

柔らかさ、華やかさがあったら良いかも

041
医療職です
37歳の医療従事者です 同じように白衣、ナチュラルメイクで、性格も落ち着いている・しっかりしていると言われますが、老けてみられた事はありません 私服だと学生に見られる事もありました 見た目よりも雰囲気として「疲れている」というのが見えると老けて見えると思います。頬がこけていたり、目の下にクマがあったり、髪型や服装が整ってない・・という事ですね なので、まずはそういう「疲れが見えないか?」というのが1つ 後は、若さというか「柔らかさ」「華やかさ」というのがあると良いと思います メイクが古すぎる(かといって若過ぎても変ですが)スカート・アンサンブル・ワンピースのチョイスが硬すぎる、実際の年齢から選ぶには老けているとかでしょうか 顔立ちが年上に見られるのであれば、カッチリ系の服ではなく甘めの服。 色合いも柔らかめなどを選ばれると良いかもしれません

私も以前は…

041
まーみやん
私も以前から老け顔で悩んでいました。 取り立ててファッションも地味でも派手でもないし、髪はロングでゆるく巻いてました。化粧も普通。 なのに5歳は歳が上に見られるOrz ある時、長い髪が絡まってしまい切るしかなくなってしまいました。 仕方なく肩より上まで切ってボブにして、前髪を作ったら…。 なんと!!老け顔の私が若く、もしく実年齢に見られるようになりました♪ 今まで長い髪でゆるパーマや、髪色を明るくしたりしても老けてみられたのに、短めにして前髪作っただけでこんなに印象が変わるとは私も思っていませんでした♪ 以前テレビで、前髪がある、ないで見比べると5歳は若返ると言っていました。

姿勢

041
たま
姿勢はいい方ですか? 猫背だと年上にみられることがありますよ。

ありがとうございます。

🐱
sunny トピ主
投稿しました、sunnyです。 ウサぴょんさん お返事ありがとうございました。ほうれい線、気にかけていなかったけれど、笑ったりすると気になるかもしれません。顔のマッサージをするように心掛けてみます。 cherryさん お返事ありがとうございました。きみまろ風、思わず笑ってしまいました。ショートでヒップホップで頑張ってらっしゃるとのこと、とっても素敵ですね!前向きで明るくいるのがいいのかもしれませんね 私も頑張ります。 まんまるナースさん お返事ありがとうございました。若く見える方も苦労がおありなのですね。苦労してなさそう…とは少し傷つきますが、まんまるナースさんが表面に出していないだけなのだと思います。とても偉いことですよね。私は自虐的なので、きっとそれが表面にでているのですね。まずは自分を好きになれるように頑張ります。 ふふさん お返事ありがとうございました。本当に、メイクしていないと怖いくらいふけています…!わたしもあと10年ほどたって、若いと言われることを夢見て、今は耐えます 続きます。

続きです

🐱
sunny トピ主
sunnyです。続き 医療職ですさん お返事ありがとうございます。華やかさ…!そうなんです、私は本当に華がないと思います。綺麗な格好をしていても、ドレスを着ていても、なんだか華がないのです。古風、日本女性とも良く言われます。。ファッションは好きなので、頑張っているつもりなのですが…。白黒の服装が多いので、これからは明るい色甘めの色も着てみます。 cocoさん お返事、そして暖かいお言葉をありがとうございます。顔や目の周りには今以上に気をつけてみます。そうですね、少し過敏になっていたのかもしれません。年齢不詳になれるといいな、と思います。そしてあまり悩まないようにします。 まーみやんさん お返事ありがとうございます。若く見られるようになったとのこと、うれしいですね!前髪で5歳ですか!今は一応前髪はあるのですが、少し長いのかもしれないですね。面長なので髪型を変えるのが怖くてずっと長いのですが、思い切って切ることも考えてみます。美容師さんに相談ですね。 みなさん、お返事ありがとうございました。

昔からの悩み……

🐶
TNK
身長160、体重48、20代前半女性ですが歳を言うと+5~10位に見られます。 中学生のときに既にスーパーでお酒の試飲をすすめられあわてたことがあります。 面長・目は奥二重で鼻は通っていなく、口は小さく野暮ったいブスです。 私も職場で白衣ですが、同期の女性は可愛がられますが私はなんか違う扱いを うけて戸惑います。 まーみやんさんのように、前髪を作ると面長が少しカバーされるので実践してます。横には流しません。 たまさんの意見もグサっときます、姿勢が悪くさっそうと歩けません、背中のラインをきれいにしたいな。 老け顔なので流行の甘めの格好は避けていましたが、友人に「そんなに他人はあなたを見ていないから 着てみるだけしなよ!」と言われました。 私の服はカラフルではありますが、カタチが大人っぽいものが多いそうです。 あと、メイクも、自分ではいい色を選んだつもりが逆効果な事も。「落ち着きすぎ」といわれました。 服屋で「これ良くない??」と友人に言ったら「えーーおばちゃんっぽい!!」と。(泣) 誰かとでかけて意見を聞くのもいいかもしれません。

老け顔です。

🐤
私も同じです。
18歳の頃、ある勧誘に合い、 「18歳です。」と言うと、「またまたぁ。30歳前後でしょ、奥さん」と、真顔で言われたことがあります。 どの美容室に行っても、いつも持ってこられる雑誌が30代向けの雑誌で、10代の私はショックでした。 しかし、今、20代半ばになり、学生に間違われます。 先日も、居酒屋で年齢確認を求められました。 体型もずっと昔と同じ。古風なさっぱり顔です。 変わったことは、服の色や、メイクの仕方や、髪の色。 10代のころは、白黒ばかり着ていたのですが、今は、明るいパステルカラーの服を着るようになりました。メイクは、バッチリしていたのが、ほとんどスッピンのナチュラルメイクに。髪は、茶髪から黒に。スカート丈は膝くらいです。 私の場合は、アイメイクをばっちりしすぎて、ただの厚化粧おばさんになっていたみたいです。髪型も、茶髪のロングが主婦っぽかったみたい。。。 あとは、子どもと接する仕事に就いてから、若くなったと言われます。 性格や表情、話し方なども大きいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧