本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しく家を購入し同居か別居かもめてます

新しく家を購入し同居か別居かもめてます

レス37
(トピ主 6
😣
あおい
ひと
現在、夫の両親と同居か別居かでもめています。

文を書くことが苦手なので現状を箇条書きします。

決まっていること
・同居だと保育園に預けられなくなるので隣接した家を2軒購入
・私たち子供世代は子供ができても共働き希望
・夫の両親は育児を手伝ってくれる予定
・夫の実家は二世帯住宅だけど駐車場1台で駅まで徒歩30分
最寄り駅から会社までも1時間以上かかるので建て直すことは考えていません

私たちの希望すること
・通勤を考えて会社から1時間以内の場所
・駅から徒歩圏内

夫の両親の希望
・最低でも50坪

私たちの稼ぎでは駅近くの30坪程度の小さな庭付きの家を2軒購入はできますが、
両親の希望する土地は買えません。
また、両親は今の家よりさらに田舎の土地が広い場所を提案してきます。
両親からお金の援助もありますが家を1軒買うには足りないですし、
私たちが支払う前提なので、
それなら自分たちだけで都内は買えないけど実家と職場の中間くらいの場所を購入しようと土地探しを始めました。
それを両親に報告すると子供が病気になったりすることを考えると近い方が絶対いい。
他の地域を考えるからちょっと待って欲しいと…。
しかし、相変わらず庭の広く遠い場所を探している様子。

このような場合は子供のことを考えて少し会社が遠くなっても(片道1時間半)夫の両親のそばに住んだ方がいいでしょうか?
また、私の会社は福利厚生がしっかりしているので通勤1時間以内だったら両親に頼らずやって行けそうです。
両親の介護などもそのうち問題になるでしょうし近くに住みたいですが、通勤時間を考えると別でもいいのかなって悩んでいます。
ぜひ、経験談など聞かせてください。

ランキング

レス

ほかの条件がわかりませんが…

041
あお
義両親と仲が悪くなくて、手助けがみこめて夫婦共働きをするなら、今のご主人ご実家で二世帯同居・幼稚園へ子供を通わせるという道はないのでしょうか?おそらく、それが通勤時間以外は一番安定した暮らし方になると思うのですが。 トピ主さんのお勤め先は福利厚生がしっかりしているとのことですが、保育園通いで子供の病気のときなど、仕事の割り振りなど本当に大変ですよ。 まずは二世帯同居して、建替えはせず、駐車場はもう一台分他所に借りて、子供さんが就学~中学生位になるまでは夫婦共働きで現金を貯める。その方が無理がなく、選択肢も今よりは広がるのではないでしょうか?あわてて大きな買い物やローンを組んで後悔するより、二世帯同居してみて、今後も一緒に暮らせるかどうか、お試し期間のつもりでいたらいかがでしょうか。

家族のことだけを考える

041
家族の基本は夫婦
もちろん家族とはトピ主さん夫婦とお子様で、義両親は入っていませんよ。 今は別居なんですね? そしてこれからトピ主さん夫婦を家を購入するにあたって、同居するか 別居するかもめてるってこと? 同居か別居かの選択権がトピ主夫婦にあるなら、別居でいいんじゃないですか? 本文を読む限り、同居や近居でもトピ主夫婦の助けになる義両親とは 思えません。 だって、若い夫婦を助けようというよりも自分たちの利益ばかり考えているようにかんじますから。 まず、決定事項の別居なら隣同士の2件を購入をやめればいいんですよ。 そして、トピ主夫婦が共働きしながら子育てしやすい地域だけに限定 して新居を探せばいい。 義両親の住まいは考慮する必要なりません。 育児を考えてもと共働きを続けることを考えても通勤は絶対近いほうがいいです。家事だってきっちり50:50にはできないんだし、 育児はどうしても母親の負担のほうが大きいでしょうから。 はっきりいって義両親とは少しスープが冷めるぐらいの距離で つかずはなれずがいいと思います。 義両親の介護はメインとなる夫がどう考えてるかでしょうね?

ん?前提は何?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そもそも、今はどういう状況なのよ? 今、購入をすべきタイミングなのかが、分からないわ。 それと、タイトルは同居か別居かって書いてあるけど、別居は決定事項なんでしょ? そうじゃないなら、保育園に預けるっていう前提は決定ではないってことになるけど。 決定事項でも決定でないなら、優先順位をつけて考え直すといいわ。

妥協点

041
エラン
ここで相談すると同居は避けた方がお勧めと言うことで 「トピ主さん夫婦がお金を出すのだし、トピ主さんの希望するところを買いましょう」 とのコメントがほとんどになると思います。 トピ主さんの職場の場所が不明なので合うかどうかわかりませんが、同居を避けることを前提としないで、1つ案を。 トピ主さんの希望する最寄駅から、徒歩圏内を離れた場合、義父母の希望するような土地はありませんでしょうか? 車があれば、徒歩圏内を離れても義父母宅までの時間的距離はそれほどありませんし、いかがでしょうか?

まずは

041
ひるあんどん
男性です。 まずは現役世代が生活に必要もしくは重要だと考える要件と、リタイア世代が必要もしくは重要だと考える要件とは異なるということを、義両親に理解してもらいましょう。 特に子供が小さい間なら尚更です。 いずれ同居を考えておられるのであれば、今すぐに購入を考えなくても良いのではないですか?子供が病気云々なんて、一人で留守番されられないのは幼児期くらいまでですよ。小学生も中学年になったら一人で留守番できます。 その僅かな期間の為に、長らく住む家の条件を決めるというのはどうかと思いますね。 お互いに譲れない条件を考えて、擦り合わなければ別居で良いのではないでしょうか。

会社の近く

🐶
ルル
絶対会社の近くがいいですよ。何かあってもすぐ迎えにいけるし・・・。夫婦二人でやっている家庭の方が多いのですから、全然大丈夫。ご両親がいれば、助かりますが、いなくても何とかなりますし、通勤に1時間かける方が大変。災害時等の迎え等もありますので、出来るだけ会社の近くに住まわれ夫婦二人でやっていくのが一番いいと思います。

別にしたら?

041
momo
まだお子さんができるかどうかも分からないんですよね。 それなら、会社近くに賃貸、賃貸が嫌なら売却しやすい駅近のマンションを お勧めします。私も夫の実家が職場から1時間程度で敷地内同居できる土地が ありますが、私の職場から20分程度のところにマンションを買いました。 融通の効く会社なら、近くに手伝ってくれる人がいなくてもなんとかなります。 お子さんが小学校入学、介護が必要になった時など、住む場所を見直したら いかがですか?でも、義理両親は一緒に近くに住みたいんでしょうね。 そりゃあ、多少お金を出すとしても、新しい家に住めるなんて、住みかえたい と思うでしょう。もう通勤優先で条件をはっきり言って、そうでなければ 難しいとはっきり言うしかないでしょう。

噛み合わない

🍴
さくら餅
これから働き盛りを迎える若い夫婦と、老夫婦の意見が合わないのは 当然かもしれませんね。 老夫婦は自分達が居心地良い場所を求めている。 若い夫婦は通勤やこれからの子育て重視で考えている。 これから主体となるのは若い夫婦ですよね。 老夫婦の意見は意見として訊いておいて、自分達の暮らしをまず考えた ほうがいいですよ。 これからの人生、主役は若い夫婦なんですよ。

どっちもどっち

😠
おっとっと
 お互いに独立して家庭を営んでいきましょう。何でそんなに一緒にいたいの?誰が?何のために?さっぱり意味が分かりません。  私は孫もいる爺さんですが(息子31歳29歳 どちらも既婚)、まったく誰も同居や近居など考えたこともありません。  誰が何のメリットでそうしたいのか、きちんと整理して考えてみましょう。私は基本的に、他人と一緒に住むのは反対です。他人とは私の場合嫁さんのことです。嫁さんにとっては私たち夫婦のことですよね。

同居はやめた方がよい

041
同居破たん
ご主人は同居の事をどういっているのでしょうか? 我が家は新築して義母と同居しました。 同居して5か月、義母のわがままぶりに疲れ、結局高齢者賃貸住宅に引っ越してもらうことに決まりました。 いろいろ口出ししてくる人は、同居しても続きます。 我が家の場合、義母が私に対して直接いう事は無いのですが、夫に対しての発言が親が子に言う事なの?というものが多いです。 一応新築の我が家。ケチは沢山言われましたが、ひと言も褒められたり良いねって言われたことはありません。 同居する前によくよく考えた方が良いですよ。

戸建を購入して約20年

実家の父からよく言われていたことは 家を建てる時は駅から徒歩15分圏内を条件に。 出来るだけ通勤の時間が短い方が望ましい。 確かに実家も小学校は2キロ 中学校は10分  駅まで徒歩10分。 その2つの条件を考慮し戸建を購入しました。 小学校は2キロ 中学校は10分 駅まで徒歩15分。 夫の会社まで車で5分 私の会社まで車で20分。 子供が小さい時はアパートに住んでいたのですが通勤時間がかかり 大変でした。 子供が自立するまでは何かと通勤時間がかからない方が便利です。 子供の弁当なども必要になりますし。 子供も駅が近い方が通学しやすいですし。 また、実家からあまり近いより ほどよい距離の方が長い目でいいのでは? とのアドバイスもありました。 隣接している市町村なので会社に行く通り道に実家ありです。 子供との時間を多くとるためには通勤時間の短縮が一番ですし 子供の通学のことを考えるなら駅が近い方がいいですね。

固定資産税とか考えてます?

041
長男嫁
私なら会社から1時間以内、学校などの環境も良いの場所で自分達だけの家を購入ですね。 同居は完全同居ですか?それとも二世帯同居ですか? 完全二世帯を建てたら固定資産税が上がるのもわかっておられますよね? 固定資産税を払うのはどっちですか? それで二世帯同居をやめた友人を知っています。 後、二世帯を建てて、義両親が亡くなった時そこはどうするのですか? 自分の子供が結婚した時に住んで貰うの? 今、義両親が住んでいる家はリフォームしないといけないような年数ですか? 住めるまで住んで貰って、年老いてから近くのアパートやマンションに来て貰ったらどうですか

トピ主です

😀
あおい トピ主
レスありがとうございます。 あお様 両親は保育園に預けなくてもいいと言ってるので今の家で同居も最初は考えていたのですが、 義母が体力がなくて旦那ともう一人の兄弟との年の差をかなり開けたという経緯があるので 義母の体力が心配で子供をお願いしてから無理と言われても困るので義母には補助のみをお願いしようと思っています。 それに、同居している旦那の祖母もだいぶ弱ってきているので入院などで子供を見れなくなる可能性があります。 駐車場も近くになかったり車がないと厳しい地域だったり、私たちの為に車をシェアしてくれそうになかったりで いろいろと悪条件が重なり現在近居になってます。 でも、病気のことを考えると旦那の両親は心強いですよね 家族の基本は夫婦様 やはり旦那の両親は私たちのこと考えてないですよね。 介護は他の兄弟が遠くに住んでいる為、私たちでやるしかなく 別居になっても最後に残った方は引き取る予定でいます。 もし、別居で私たちが遠くに行った場合は共働きなのでなかなか会いにも行けなくなるので寂しくならないか心配です。 一緒に来てくれると安心なのですが両親の考えを変えるのは難しいのでしょうか

トピ主です

😣
あおい トピ主
前提条件など不十分な部分があり分かりにくくすみません。 まず、家の購入を考えたきっかけは そろそろ子供をと夫婦で考えているのですが 保育園の激戦区に住んでいて待機児童は100人越えで、 その中でも今の地域は待機数が多く、 保育園も少なくて遠いです。 また、私も夫も職場が都内で隣の駅で 朝は7時には家を出て残業せずに帰っても夜7時頃の帰宅です。 未就学児がいる間は時短が取れるので帰りのお迎えはいいんですが、 朝がどうにもならないので保育園などの環境が良く通勤時間の短縮ができる地域への引越しを考えています。 私たち夫婦は転勤もない業種なので引越しをするなら家を購入しようとなりました。 また、夫が早めの家の購入を希望しているというのもあります。 同居というより近居、敷地内同居ですね。 夫の父親と夫が近居を希望しています。 やはり今、家を購入すると動きにくくなるので都内の賃貸で子供が小学校入学頃に再度家の購入を検討した方がいいのかと考え始めました。 明日、両親と話し合いをすることになっているので皆さんの意見を参考にして、こちらの条件をしっかり伝えようと思います。

先に子を産む。

041
2児の母。
子どもを産んでみないと分からないことがたくさんあると思います。 義両親の子育て支援。 どの程度、今の子育て方法に合わせてくれるのかという問題。 それから、間に子供が入った状態で主さんと義両親がうまく行くかという問題。 出来れば別居をお勧めします。 子育てはプロにまかせた方が無難かと。 同居するということは、確かに子育てを手伝ってもらえるという利点はありますが、それも子育て方針が違うということで悩む方も少なくなく、同居嫁には介護の義務も発生しますし同居は介護サービスを使い辛いという事もあります。 現時点で、主さんと義両親の考えが合わず、主さんも意見を言えてるようで言えてない状況なので、少し距離のあるお付き合いがいいと思いますよ。 若夫婦がローンを組み2世帯を建てたはいいが、口ばっかりで何も手伝ってもらえないという事例もゼロではないですしね。 それから、子供の学区や保育園の入りやすさなども、義両親とは違ってこれから子育てをする主さん達には重要なポイントになってくると思います。 子育て前提で家を買って、子供に恵まれなかったら悲惨なので、まずは子づくりから始めたらどうですか?

まだ買わない

041
きぼん
子供ができてからでいいと思いますよ。 子供は家をすごーく汚します。 小さいうちはとかくすさまじい。 それにね、子供がいない時といる時では家に求めるもの、考え方が変わってしまうんです。 今の時点で購入を考える必要はないんじゃないでしょうか。 子供が出来た時に後悔しかねません。 どうしても住む場所を確保しなくてはいけないというのなら別ですが、それでしたら会社近くを借りた方が身体的にも精神的にも良いと思います。

一番同居したいと思っているのは誰ですか?

041
mai
同居希望の人が、他の人の都合に合わせるべきだと思います。 親子共に強く同居を希望しているのであれば、現役で働いている人の都合を最優先する。 東京近郊で、通勤に便利、庭が欲しいということでしたら、マンションはいかがですか? 同じマンションで2部屋購入する。 ご両親は専用庭付きの1階にする。 専用庭の広い物件を探してみてはいかがでしょうか? 小さい一軒家よりも、マンションの専用庭の方がずっと広いと思います。

ひるあんどんさんの言う通りだと思う

041
クラウス
仕事盛りの若夫婦と、リタイア親世代とでは、 希望が違うのも当然。 お互い譲れないなら、別居が一番。 私は広い家から賃貸に引っ越したのですが、 狭くても便利性があるほうが良いと実感してます。 義両親は、なんでそんなに広い庭付きに拘るの? 今はよくても、固定資産税を払い続けたり、 広い家、広い庭の手入れなんて、手間もお金もかかるのですよ? それを自分達で全部できるのでしょうか? 息子夫婦を完全に当てにしてるなら、その辺りの意思疎通も図るべきですね。 現役世代は、通勤条件が重視されるのも、もっともです。 今すぐ結論は出さず、もう少し意見調整後にするべきでは?

別居でいいと思う。

041
まっちゃプリン
保育園とか、学童保育とか、近距離別居してても、対象外になる場合もありますよ。 各自治体や、小学校によっても違いますし。 私の住んでいるところでは、 保育園は500m以上ははなれてないといけなかったり、 学童は同じ小学校区内では、はいれないです。 適度な距離のところに、親抜の新居がいいと思いますよ。。。

そこまで近居でなくてもいいのでは?

041
まこ
近居ってどの位を想定していますか? 徒歩5分とか? スープの冷めない距離は理想かもしれませんが、交通機関を利用して一時間位なら許容範囲だと思います。 保育園から連絡が入る、または朝、子供の具合が悪いので来てもらう…とか可能です。 70歳を過ぎると広い一軒家は手入れが大変で、駅前のマンションに引越す高齢者は多いですよ。 まだお若いご両親なのですね。 何の手助けも無かった身からすれば、隣に住んでいなくても一時間の距離なら大助かりです。

孫フィーバーが不安です

🐱
通りすがり
二人暮らしで50坪なんてとんでもないと思います。 2人なんだからアパートで充分って感じなんですけど… 孫が生まれたら、支配されそうな予感がしました。 言う事を聞かないと、聞くまで言われ続ける… そんな義親じゃないといいのですが。 しかし、トピさん、最後は引き取るってすごいなぁ。

子どもはいないのですか?

041
さくら
まだお子さんはいない、妊娠されていないのでしょうか? それならまだ同居を考えるのは早すぎます。 私は出産前までは姑の手を借りて(敷地内別居して)子育てして行くものだとばかり思っていました。 お姑さんとの関係も良かったと思います。 けれど・・・ 産後、私は姑の過干渉と育児に関する考えの違い、お願しても姑の強行突破で姑に対して不信感を抱くよになりました。 姑との関係も悪化し、この人とは絶対に同居はできないと強く思いました。 敷地内別居も絶対に無理だと認識しました。 子どもができなければ姑や舅の本性は分りません。けっこう孫ができてから過干渉になり嫁姑関係が悪化する事が多いようです。 お子さんができて育児休暇中によく考えた方が良いかと思います。 子どもができてから「別居が良かった」と後悔しても遅いです。 私の友人は子どもができる前に完全分離で同居をしました。けれど嫁姑関係が悪くなり別居になりました。ローンを払いながら家賃を払ってるようです。 後悔しないためにもお子さんが小学生に入る前に検討するのも良いかと思いますよ。

トピ主です

😢
あおい トピ主
近居についてですが、 私たちはそこまで近くにこだわっていませんが 夫の父親が隣り合った土地を譲りません。 また、50坪の家を希望しているのも家庭菜園が趣味なので庭がないと困るし息が詰まると言っていました。 現在庭が広いかと言われると50坪を少し超える程度の土地に二世帯住宅なので広くありません。 駐車場も2台分ありませんし。 マンションには夫も夫の父親も断固反対なので考えていません。 昔ながらの家なので駐車場まで階段があり、通路も狭いので マンションに住んだ方が老後を考えるといいと思うのですが。 夫の父親は言ってもムダだと家族全員が諦めています。 お互いの優先順位などを一度まとめることも重要ですね。 お互いにお互いの希望をよく分かっていません。 夫とはお互いの希望や妥協点などは何度か話し合いをしており、 両親が50坪にこだわるなら2人のみの生活をすると決めました。 そうなった場合の介護なども先に話し合いをした方がいいのでしょうか?

子供が生まれると生活が変わる

🐴
嫁20年
子供はいつまでもおとなしく預けられているこどもじゃないですよ。幼稚園でもいろんな方針のところがあるし、学齢になれば学区も大切。私立に入れたくなるかもしれないし、スポーツを始めればよいクラブがあるかとか。子供のいる家庭は様々な理由で住む場所を変えています。親の介護、それも大事です。ちゃんと考えていらっしゃるのは立派。でも今すぐ必要ではないのですよね。必要な状態なんだったら子供を預けるどころではない。 子供ができてから考えてもいいんじゃないですか。福利厚生がしっかりしていて利用できるのならまずそれを活用、ベビーシッターさん代だって、2軒買うことを考えれば安いはず。将来的に2軒買うことになっても、その時には広い庭付き50坪なんて、とっても掃除や手入れができない、要らないわ、って言われるかもしれません。 家族の状況が劇的に変わるときに家を購入は無謀と考えます。

近接同居が、現実的でしょうね~

💍
ピンク・サファイア
同居や隣接での家。 いろいろ揉める事が多いです。 夫や義父が言うように、ある程度離れた場所での別居がいいのでは?

私の場合・・・

041
はるん
今は事情により仕事を辞めてますが、少し前まで時短で働くワーキングマザーでした。 妹が一人いて、私同様、ワーキングマザーです。 二人の会社は共に都内のビジネス街で、違いは、私は一般職、妹は総合職という点でしょうか。 実家は、会社から1時間~1時間半くらいの郊外にあります。 我が家は会社から電車で45分の都内にマンションを買い、妹は実家のすぐ近くにマンションを買いました。 子供を保育園に預けて働くと、入園当初は、すぐ病気で呼び出されることも多いのですが、私の場合は通勤時間が短いので、職場の了解が取れれば1時間以内に迎えに行けますが、妹の場合は、1時間以上かかるので、両親の都合がつく場合は、両親に迎えに行ってもらっているようです。 我が家はできるだけ実家は頼らず自分たち夫婦で対応するタイプ、妹夫婦は実家の協力ありきのタイプです。 ただ、私は一般職で多少の融通はきく仕事ですが、妹は責任ある仕事をしているという違いがあり、妹の場合実家の助けがないと難しいです。 なので、仕事のスタイルや、義理実家がどれくらいあてになるか、あてにしたいかで決めたらいいと思います。

先延ばしが吉

041
はな
まだお子さんがいらっしゃらない状態で、戸建を購入するのは、不確定事項が多すぎて危険だと思います。 1.子供が必ずできるか?(周りで結婚して5年以上子供ができない人ってそこそこいます。14年目にして初めてという人も。) 2.子供の人数も全く不明(2人までと計画していたが、3人目が出来てとか)。多いのが男の子が2人続いて、3人目にチャレンジ。さらにそれが双子とか。 3.生まれてくる子供が、いろいろな事情で手がかかり共働きが難しくなる・・・。 4.ご主人・もしくはお母さんが大病をし(もしくは死亡で)、働くことが難しくなる。 5.妊娠中もしくは産後に、長期にわたって体調が悪くなり、会社を辞めざるをえなくなる。福利厚生がしっかりしている会社なら辞めること選択は無いかもしれませんが、働く部署などの環境が希望と大きく変わらざるをえなくなるとか。 子どもを育てて見知ったいろいろな方々。上記のいずれかに該当する人ってだいたい3割くらいいます。 1人目の子供が小学校に入るくらいまで、賃貸で様子を見たほうが良いと思います。

トピ主です

😣
あおい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの意見とても勉強になりました。 両親との話し合いや旦那との話し合いを何度かしましたが 最終的に旦那と両親の3人で話し合い旦那の気持ちは固まったみたいです。 旦那の両親の考えは孫の面倒を見るのだから私たち夫婦が同居をお願いし、両親の住む家の購入資金も私がある程度の援助がないと敷地内同居はないと考えているみたいです。 私たちがお金を出すのだから来いというのはダメらしいです。 また、別居でも親の介護は当たり前という考え方です。 私たちとしてはお願いまでして敷地内同居をする理由がないのと お互いにメリットがあるからお願いをするという形はおかしい。 両親の希望する金額も私たち夫婦には負担になる金額で 旦那がいうには1000万くらいは… お互いの考えが平行線で旦那の兄弟からも両親に頭を下げて同居をお願いしないとダメだろうとお叱りを受けました。 長いので一度切ります

トピ主です

😣
あおい トピ主
続きです。 私のいないところで夫は私の悪口を散々言われたようで敷地内同居は完全に諦めたようです。 夫が私の味方であることだけが救いです。 私も夫もそのような考え方の両親だとは思っていなくて、 特に夫は今の両親では私に介護を頼めないと落ち込んでいました。 今回は私たち夫婦が会社近くに引っ越しをすることになりました。 家は夫の両親が同居と言わないように購入しようと夫に言われましたが、どうなんでしょう? 介護については今回は何も言わずに家の購入を考えていますが、 両親の考え方ではこの先どうなるのかとても不安です。

交渉決裂ですか。

041
じゅんくん
ご主人がしっかりしてらっしゃるようですので、とりあえずは安心でしょうか。 >今回は私たち夫婦が会社近くに引っ越しをすることになりました。 >家は夫の両親が同居と言わないように購入しようと夫に言われましたが、どうなんでしょう? お引越しは良いと思いますが、しばらくは賃貸でいいと思います。 なぜなら、お子さんが生まれるのはこれから、という点。 住んでみないと、そして妊娠して産んでみないと、どうなるか分かりません。 保育園の有無や激戦状態ももちろんですが、病児保育もあるか、ファミサポは充実してるか。 子供がいると、坂道や階段すら大きな障害になります。 近所の小学校・中学校や、良い高校の有無とかも気になりますよね。 なにより、無事に生まれるかは、神のみぞ知る。 病気があって、トピ主さんが退職せざるを得ないかもしれません。 トピ主さんが出産で身体を壊す可能性だってあるんです。 また、子供を二人希望なら、性別によって間取りの考え方も変わってきます。 そういうわけで、焦って購入せず、まずはお引越しを優先してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧