本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子有夫が専業主夫になったら…?(駄?)

バツイチ子有夫が専業主夫になったら…?(駄?)

レス2
(トピ主 0
041
ほね
恋愛
こんにちは。夫はバツイチ、子供は元奥さんが育てています。 毎月養育費を支払っていますが、もし夫が仕事を失って無職になったらどうなるんだろう?と、ふと疑問になりました。 再就職したら、給与に見合った金額になると思いますが、例えば専業主夫になっちゃったら? 私はある資格を持っていて、今は共働きなのでセーブしていますが、その気になれば高給取りになれます。だからそのような選択肢もありかなぁと思ったのですが、そうなると私の給与に見合った養育費になってしまうんでしょうか? 養育費は夫の義務とはいえ、家計から出すのが現実です。夫との楽しい生活のために頑張って働けば働く程養育費が上がるのはなぁ…。本音ですみません。今とそんなに変わらない額だったら、夫のためと思って支払いできるけど。 実は元奥さんが浪費家で、子供のための送金は構いませんが、元奥さんが贅沢するための送金はさすがに嫌です。 万が一そうなったら、元奥さんキレそうだなぁ…ううう。ドキドキしないように、知っておきたいと思いました。男女逆にすれば、離婚して子供は元夫が育てている専業主婦、になりますね。 どなたかお答えいただけると有り難いです。

ランキング

レス

養育費って定額じゃないんですか?

041
ん?
ごめんなさい、詳しくないです。 養育費って、定額じゃないんですか?収入によって、上下するものなのでしょうか? 子供の養育に必要な金額を見積もって、その決まった金額を負担するのかと思っていました。 市役所とか家庭裁判所とか、そういうところに聞くと、正確なことを教えてもらえるのでは?

養育費

041
ママ
無職の人からは、原則回収は出来ません。 但し、公正証書などに連帯保証人が定められている場合は、 赤の他人で養育費を支払わないといけません。 トピ主さんは、連帯保証人になっていますか? なっていなければ、支払う義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧