本文へ

二人で返すべき?

レス27
(トピ主 3
041
ぱんみみ
恋愛
私には同棲している彼がます。
彼はバツ1で奥さんと子供さんの慰謝料と養育費の為、借金をしています。
(借金は家族にしています)
現在、家賃・生活費などを折半するということでお互いに同じ金額を出し合い、残ったお金は各自で管理という形をとっています。

ずっと結婚という話が彼から出ているのですが、家計を1つにまとめて私が働いたお金も借金に充てられるということが私の中でどうしても腑に落ちないのです。

結婚するくらいの相手ならその人の借金も一緒に返そうと思うのが普通なのでしょうか?
私が冷たいのでしょうか?

ちなみに養育費は一括で支払ったようで月々元奥様への送金などはなく、実家に借金しているのは約1500万円くらいだそうです。

ランキング

レス

結婚したいのですか?

041
ひひひ
彼の借金返済が終わるまで結婚は待てないのですか? あなたが原因で離婚されたんですか? 親に借金があるのに結婚を申し込んでくる事が不思議。 彼が今後も一人で返していくって言っているならいいのですが・・。 悩む時点であなたは腹がくくれてないんですよ。 結婚を急ぐ理由があるのですか?

年収いくら?

🐤
珠子
1500万って、中古マンション買えるくらいの金額です。 25万の手取りと仮定して、切り詰めて10万ずつ毎月返済しても1年で120万円。 利息がなくても10年以上かかります。 その間トピ主様は極貧生活に耐え、仕事は絶対に辞められず、もちろん子どもは産めないし持ち家もマンションも買えません。 狭くてボロボロのアパートに毎日もやしばっかりの食事、化粧品も洋服も買えず美容院も一年に一回くらい。 お友達とお茶するお金もないから疎遠になるだろうし、携帯代金も節約になるのでメールや電話も難しくなる。 お金がかかる為外食もお出かけも旅行もあと10年はお預け。 彼が慰謝料を払っているということは、彼に非があったということ。 離婚理由は何ですか? トピ主様が原因での離婚であれば、「責任取ってそのダメ男の面倒見てね」と言います。 でも違うのなら、「そんな男やめときなさい」と言います。 借金の金額が大きすぎます。

結婚後の財産は共有です

🐱
江戸の在
結婚後、双方の収入は共有財産となります。基本的に結婚後、貴女が好む好まないに拘わらず貴女の収入も彼の収入も合わせたものが貴女方(トピ主家)の収入です。 自分が稼いだ金を彼の結婚前の返済に充てられるのは嫌であれば結婚などはせず、今迄通り同棲していれば良いのでは?その様な気持ちであるのなら結婚などはしない方が良いと思いますよ。 結婚しなければ彼と別れる時も財産云々で揉めることもなく、すっきりと別れられますよ。

あなたが

041
ママ
原因なら、そうするのが筋。 結婚は諦めるか、待つしかないと思います。 自分達が得する事はまずありませんから。

家計を1つにまとめる必要はない

041
でん
結婚しても共稼ぎで財布は別々という夫婦は割とあると思いますよ。うちもそうです。 私たち夫婦は、結婚後、夫の大学時代の奨学金を家計からまとめて返済しました。でもまあ、残り60万程度だったからできたことで、これが1500万だと、そう気楽には言えなかったと思います。 トピ主さんが離婚理由なら一緒に返すべきだと思いますが、そうではないのなら、財布は別のまま、彼の小遣い分から借金を返してもらえばいいのでは?

一定額を家に入れて

041
まい
残りを全て各自のものとして、そこから返してもらうようにすればよいのでは? うちはそうしてますよ。 借金ではなく義母の生活費ですが・・・ 名目だけの話といえばそうですがやはり家計から義母に援助するというのが納得できなかったので、夫の財布からということにしてもらいました。 家にはそれぞれが一定額ずつ入れて、あとは各自管理です。 けど、問題はそこではなさそう・・・借金1500万円って、残額ですか? 大丈夫でしょうか。 ご実家からの貸しなので融通はきくでしょうが、それにしても高額です。 住宅ローンなどもあるのでしょうか。賃貸住まいですか? お二人の間にお子さんを持ちたくても叶いますか? いずれにせよ、トピ主さんの収入をあてにされているのであれば、そういう考え方をする人からは逃げた方が賢明だと思いますよ。 義務ということでいえばあなたが払う必要はないと思うので、借金を一緒に返済してでもという気でない限りは、考え直すべきだと思います。

付き合う程度に。

🐤
てぶくろ
他の方が仰っているように、返済すんでからですね。返済の仕方も悩んでいるようですし。仮に、そのことがひっかかったまま結婚→何か問題起こるごとに余計に不満が膨らむ→別れる となった時にどうしますか?またそこで一緒に返した分の返済を求めることになったりしたら…!私のシミュレーションではややこしいことになったので、付き合うくらいがいいかと☆

慰謝料がクセモノ

041
チーママ
1500万円の慰謝料と養育費を一括払いということですが、 「慰謝料」を支払うということは、彼に非があっての離婚です。 しかも、「一括」ということは前妻さんは彼が分割で数年間も支払う ような人間ではないとわかった上でのこと、もしくは金輪際連絡を 取りたくない相手となったような理由があると思うべきでしょう。 お子さんの人数によって、慰謝料の金額が推測できますが、まさか お子さんがお一人での1500万円じゃないですよね? 今は慰謝料と養育費の借金で済んでいますが、お子さんには彼の 財産の相続権があります。 もしも将来マイホームを建てたとしても、彼の名義であれば、 お子さんにも相続の権利が発生して万が一の際もめるかもしれません。 先々のことまで熟慮してからこの彼との結婚は考えたほうがいいですよ。 彼はあなたと一緒になれば、借金返済を一緒にできると思っている のかもしれません。同棲も解消されたほうが、自由に自分のお金を 使えるのでは?

私だったら。

🙂
ほのみ
今のままの生活スタイルで結婚すると思う。 あくまでも”結婚したいなら”ね。 結婚話は彼からのようですけど、主さんは結婚したいの?したくないの? そこが1番大事なポイントだと思うけど…。 でも、もしものすごく結婚したい相手だとしても、金銭的問題は別。 結婚前の借金はキレイにしてから結婚するべきだし、ましてそれが前妻への慰謝料やら養育費なら、 もちろん道義的にもトピ主さんに1円だって払わせるべきじゃないでしょう。 一般的な感覚ならね。 結婚はゼロからのスタート、はアリだけど、マイナスからのスタートは正直不幸のヨカンがしますよ。 共働き、生活費等折半で、それ以外はそれぞれ自分の財布っていう夫婦いっぱいいますよ。 彼が借金返し終わったら、家計を1つにすればいい。 1500万の借金、いくらずつ返せてるのでしょうか? 仮に月15万としたって、8年以上かかりますよ… その状態で何も考えずに結婚したいと言ってるなら、その人間性に×だな…

大丈夫?

はなこ
1500万もの借金がある男との結婚はやめたほうがいいんじゃないの。 なんか苦労して一緒に借金返した後に浮気されたりして捨てられるのがオチなような気がする。 そもそもそんな男と結婚しても、幸せな結婚生活なんて送れそうにないしね。

桁が・・・

😨
兎駆命
呆れられるかもしれないけれど、夫(当時は彼氏)には消費者金融への借金が訳300万以上(使途は道楽)あり・・・夫の両親が幾許かの泥は被ってくれたのですが、残250万は結婚し二人で返済しました。 私の母が(私の為に)金融機関から借り換えをしてくれ返済先は銀行で、後に母が夫に内緒で全額返済してくれ払うべき利息も含めて母の口座に入金し、5年かかって完済しました。 トピ主さん彼とは使途も違うでしょうけど、桁も違いますね。 >家計を1つにまとめて私が働いたお金も借金に充てられるということが私の中でどうしても腑に落ちない 上記の気持ちがあるのなら、結婚は止めておきましょう。 私は一緒に返済する覚悟を決めて結婚したけれど、自分が使った訳でもないお金の返済を続けていくのは、辛い日もあれば自分の決断は間違いだったのかもしれないと自問自答をし、更にそれに対して自責の念を感じる日もありました。 経験したからこそ言えます。腑に落ちないのであれば今以上には進んではいけません。 >私が冷たいのでしょうか? 冷たいとは思いません。

レスありがとうございます

041
ぱんみみ トピ主
離婚の原因は私ではありません。 私と付き合う時点では既に離婚しておりました。 原因は簡単に言うと性格の不一致らしいです。 実際、私は結婚を望んではいないのですが そういう形がないと不安だと言われています。 私自身、歳も歳なので(私30代、彼40代)ゆくゆくはとは思っていますが 腹を括れていないのが現状です。 手取は二人合わせれば50~60万円くらいです。

> 江戸の在さん?

041
ウボ・サスラ
> 結婚後、双方の収入は共有財産となります。 そうです。そのとおりです。 で、何故トピ主さんの稼ぎも、彼の借金の返済に充てられるのでしょうか? 借金は、金額はマイナスですが財産です。そしてその財産を作ったのは彼です。当然のことながら、独身の時に。 独身時の貯金が、夫婦となっても個々人に帰属し、配偶者が勝手に使えないという原則に従うならば、独身時の財産である借金もまた、(将来の)夫に帰属することになります。したがって、トピ主さんも返済に加わらなければならない理由は全く無いと思うのですが。 ところでトピ主さん、投稿文には全く書かれていませんが、借金を一緒に返すことを、実際に彼から要求されたんですか?それとも単に、一緒に返済することを求められたらという、仮定の話なんでしょうか?

すみません

041
ぱんみみ トピ主
説明不十分で申し訳ありません。 借金返済という具体的なのはないですが、家計を一つにしてという話は彼から出ました。 そうでなければ、ぱんみみが40、50歳になりフルタイムで働けなくなった時、俺が面倒みるのは納得がいかない、虫がよすぎるといった事を先日言われたのでここへ投稿した次第です。 なので一緒に返済することが当たり前なのか、そして私が冷たいのかと悩み投稿した次第です。

結婚は先延ばしにした方が良い。

🐷
韓流豚booboo
あぁ・・・我が家がまさに今そんな状況です。 以前の結婚に関連した借金がある人を伴侶にしましたが、うちは主人の稼ぎの中から返済に充ててもらっています。 家計へは一定額を入れてもらっていますが、毎月の返済額が多額なので、主人が入れるお金は“家計の足しになる”程度。 結婚を決めた時「この人の手取りは○○万円だと思うことにして家計をやり繰りしていくんだ」と自分の中で納得させました。 家計を1つにしてそこから返済に充てるのは、気分的に「私も返済している」気がして絶対嫌だったんです。 (実質は、私との協力により返せているわけですが、とにかく気分の問題) 以前の結婚生活に対するケジメであるのだから、そこは主人が頑張るべきだと思うんです。 とは言え、私は今、主人の1.5倍のお金を家計に入れていますが、家事・育児は全て私がこなしているんです。 フルタイム兼業で0歳児が一人います。 正直納得いかない状況です。 自分で選んだ道なのにね。 私のようにならないように、自分の気持ちと彼の本質をよく見極めてください。

ありゃりゃ

041
ウボ・サスラ
> 家計を一つにしてという話は彼から出ました。 彼が借金返済分を除いたうえで、あなたと彼が同額を家計(=共通の財布)に入れれば、家計を一つにしてもトピ主さんが借金返済をすることにはならないと思うんですが。それともこれは「家計を一つにする」とは言わないんでしょうか? 彼が具体的に借金をどのように返済するつもりなのかを確認しなければ、ここで意見を募っても無意味ではありませんか?もしかしたら上述のような方法を考えてる可能性もあるわけですし。 とはいえ、 > ぱんみみが40、50歳になりフルタイムで働けなくなった時、俺が面倒みるのは納得がいかない、虫がよすぎる とほざく人間が、トピ主さんにタカって借金返済に充てようとしないわけがありませんね。彼ははっきりと、「金の切れ目が縁の切れ目」と言ってるわけですから。 彼は、あなたと結婚したいんじゃなくて、あなたの金を合法的にせしめる手段として、結婚を利用しようとしているだけです。 もはや一般論に関係なく、彼とは早急に別れるべきでしょう。

うんうん

💡
ペコ
家計を一つに、というのが 1(彼の収入-借金返済)+主さんの収入 なのか 2(彼の収入+主さんの収入)-借金返済 なのか 2の場合 > ぱんみみが40、50歳になりフルタイムで働けなくなった時、俺が面倒みるのは納得がいかない、虫がよすぎる というのは完全にジャイアン思想じゃないですか…? 相手がこのような考えだと納得いかないです。 そうじゃなければ(そして本当に愛してれば)たぶん、「それでもいい、私も協力して借金返そう!」と思えるのでは。 歳も歳だし…で早まらないほうがよさそうに見えます。。

二度目です

😨
兎駆命
>ぱんみみが40、50歳になりフルタイムで働けなくなった時、 >俺が面倒みるのは納得がいかない、虫がよすぎる 何の虫でしょうね? ぱんみみさんが40~50歳になれば彼さんは50~60歳です(精神年齢は別として)。もしも彼さんが定年まで勤続したとして退職が60歳とします。それでぱんみみさんの面倒見るってどうやってでしょうね? そもそも借金完済ができる見込み年月はいつなんですか? 結婚前の借財は個人の財産(負ではありますが)ですからそれは結婚したからと言って共有財産と見なす必要はないです。 彼の言い分や言葉は借財を抱える側が言う言葉とは思えません。 一度目のレス時点では別れた方が・・・とかそんな事までは思いませんでしたけど、ぱんみみさんの二本目のレスを読んだ今、ぱんみみさんは結婚云々は別にしても彼さんと一緒に居て安らげてますか? 彼さんでいいの? 逸れますが・・・韓流豚boobooさん >正直納得いかない状況です。 >自分で選んだ道なのにね。 お気持ちお察しします。 でもね・・・全て清算した時にはやり遂げた感や爽快感が待っています。 頑張って!

論外

041
tesla
慰謝料の額が不自然なのはおいておきますが・・・ >借金も一緒に返そうと思うのが普通なのでしょうか? 普通ではないです。身ぎれいに新生活をスタートするのが「普通」。とはいえ、相手がちゃんとした人間であれば、助け合うことはアリ。しかし慰謝料で、主さんに責任がないのなら、勘弁して欲しいですね。 >俺が面倒みるのは納得がいかない、虫がよすぎる かなり気になります。借金をどう返済するつもりか、その回答次第です。 ・借金は家計から返済:身勝手すぎます。 ・借金は彼の分から返済:ポリシーがある男でご立派かも・・ 家計を折半と言うことですが、彼の方が収入が多いのに同額か、ちゃんと収入額比で案分しているか、どちらでしょうか? 前者であれば危険かもしれません。

変なの

😨
ポッキー
「今財布をひとつにして一緒に養育費払ってくれ!」「養育費払ってくれないならこの先お前が働けなくなっても面倒みない!」と言われてる事は、 それなら「養育費一緒に払ってるのに貴方が病気やリストラで働けなくなったらそれも面倒みろ、と言うこと?」もありえますよね。彼にはいいことずくめ。 言葉で言われるからムカつきますよね。養育費とは誰が払うもの?ですから。 なんだかトピ主さんの収入目当ての彼に感じる… モヤモヤあるなら結婚しない方がいいよ。お金にうるさそう。それこそ稼げなくなったら「誰が飯食わしてやってるんだ」と言われそう…

やめた方がいいと思うよ

041
ごま
二人の収入を合わせると月に50~60というなら あなたも結構稼ぐわけですよね。 ってことは、その男、100%あなたの収入をあてにしてますよ。 今の状況よりも、結婚して財布を完全に一つにしたほうが 「自分が楽」なんじゃん?その男にしてみればね。 あなたは、腑に落ちないと思うなら断固として拒否していいと思うし 冷たいとかそういう問題じゃないよ。 誰にも何も言われなくても、あなたが「一緒に返そう」って思うならそれでいいけど、そうじゃないんだからあなたはあなたの思う通りにしていいんだよ。 私はその男、人間的に信用できないと思うよ。

返さなくていいと思います

041
もりん
男でも女でも、お金に汚い人はどこか問題ありなのだと思います。実家を頼る男も問題外です。 しかも、「4、50歳になりフルタイムで働けなくなった時、俺が面倒みるのは納得がいかない、虫がよすぎる」という発言を平気でしちゃう男など、やめたほうがいいです。 私だったら、「私よりも定年退職が早いのに、そういうこと言う?笑」と言い返してしまいそうですが。 もう少し、お互いを思いやれる人とつきあったほうがいいと思います。 仮にこの男と結婚する場合でも、少なくとも「借金全部返し終わったなら考える」というのを条件にしたほうがいいと思います。 結婚という形がないと不安などと発言できる人間は、まだ本性を相手にさらけ出していないと考えた方がいいです。 自分の本心に素直になったほうがいいです。歳など置いておいて、ゆくゆくはなどと腹を括れない相手と結婚するよりも、この人と結婚したいなと思える人と結婚したほうがいいですよ。

1500万?

💋
あめちゃん
それまた、すごい額ですね。 家計をひとつってどういう意味でしょう。 二人の収入60万円のうち、15万円が家賃・光熱費、15万円が生活費、お小遣い、残り30万が貯金。ご主人の借金はお小遣いから返す。 それとも残り30万円を借金返済? もしくは残り30万円のうち、15万円を貯金、15万円を借金返済? 彼にしてみれば「二人で返せば、倍のスピードで返せる! しめしめ」って感じかな。

ご意見有難うございました。

041
ぱんみみ トピ主
色んな方々に意見を言っていただいた事でもう一度、彼とのことを 一から考え直して見るべきではと思えるようになりました。 (別れることも視野に入れて) 具体的に相談できる相手もいなく、彼に色々言われて 私が我ままなのかと悩んでいたのですが とても救われました。 有難うございました。

離婚歴のある人との結婚は

🙂
さてと
そういう部分の問題が少なからず発生しやすいですよね。 しかし慰謝料は彼の問題、そこをキレイに片付けずに 主さんに肩代わりさせる事を目論み それをネタに将来の面倒の話をするような人は 結婚に向いてません。 今現在、月々いくら返済していてどのぐらい返していて あとどのぐらいで返し終わるのか計画を聞くのもお忘れなく。 離婚の理由もそんな「養ってやってるんだぞ」目線の彼に 奥さんが疲れたのかもしれませんよ? 彼の方が年上という事もあり、将来的に面倒を見るのは主さんの方。 お金の問題が出た時点で早めにお別れした方が良いのではないでしょうか。

自分のケツは自分で拭かせましょ

🐱
必要ないよ!
ぱんみみさん、こんにちは。 なんだかなぁ~と思った点がありましたので、出てきました。 離婚原因は「性格の不一致」と書いておられますが、ほんとにそうですか? 彼の言うことを鵜呑みにしないほうがいいですよ。 有責じゃなければ、慰謝料なんて発生しないでしょ? 結婚何年での離婚ですか? お子さんは何人ですか?成人するまであと何年? 1500万をほんとうに慰謝料と養育費に払っているのなら、間違いなく彼が有責ですね。 また、百歩譲って彼が有責でないなら、1500万の使途はほかにもあると考えたほうがいいでしょうね。 「ぱんみみが40、50歳になりフルタイムで働けなくなった時、俺が面倒みるのは納得がいかない、虫がよすぎる」 …こんなみみっちいこと言う男が、こと離婚に際しては気持ちよく1500万一括で!元妻や子どもに…払うと思う?(いや、思わない) 客観的事実を追求したほうがいいと思います。 本人に聞いたんじゃ真実はわかりませんよ。 今なら引き返せますよ、冷静になってね! あなたは冷たくなんかないよ。

虫が良すぎるのは、彼だよ

るな
>ぱんみみが40、50歳になりフルタイムで働けなくなった時、俺が面倒みるのは納得がいかない、虫がよすぎる ↑ これ、逆ですよね。 トピ主さんが40・50になって、60の働けなくなった彼の面倒を見ることになる。 借金抱えた彼は、トピ主さんの面倒見る所か、自分の面倒さえ見続けられるか疑問ですよね。 虫が良すぎるのは、俺様な彼の方じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧