本文へ

講習中に2歳の子供が

レス15
(トピ主 2
041
ゆり
子供
産婦人科の講習中のことです。
妊娠したときの講習のを受けていたときのことです。

何人か子供連れの妊婦さんがいました。
そのうちの一人の子が騒がしくしていました。
おもちゃでガチャガチャ遊んでいたり、ギャーっと泣いたり側の人に寄って行ったり激突したり。
私が困った顔で母親の方を見るとニコリと笑って子供を引き離してくれましたが。

そして講習中プ~ンと臭い臭いが・・・
誰かがおならをしたのかと思いましたがいつまで経っても臭いが消えないので2歳の子が脱糞したんだと気づきました。
ですが母親は講習の最後までオムツを替えることなく臭い臭いが充満していました。
正直辛かったです。

母親は講習が終わったら子供に
「オムツ替えようね~。臭いよ~。」
と言っていました。

私も母親になるのだからこういうことが起きるでしょうが、こういう場合他の人に気を使ってオムツを替えに行くべきではないのでしょうか?
それとも子供の脱糞なんで気にならないものなのでしょうか?

ランキング

レス

替えるべき・・・

nori
初産なら講習きいたいけど出産経験ありの人なんだから聞かなくても大丈夫だし・・・。 あからさまにしているの放置はいけないでしょう・・・。 不快です・・・。 その方は自分のお子さんですからきにならないのでしょうね。(生むと多少慣れますが・・・) 他人のは気になります・・・。

気持ちはわかる。

狸の家族
 「~するべきでは?」  確かに、周りの人たちも匂いで具合が悪くなる事もあるしね。  私も、貴方と同じことを思うと思います。 >こういう場合他の人に気を使ってオムツを替えに行く「べき」ではないのでしょうか?  その母親は、周りの事など気にせず、自分のペースで行動する人なんでしょう。 >それとも子供の脱糞なんで気にならないものなのでしょうか?  気にならないんですよ。  まずは、自分です。(相手母親の事)  そういう人って、結構居ます。  子供が現在通園しているのですが、お母さん方を見ていて驚きました。  園長先生も口頭で伝えるだけで、別に効果が全くなくても気にしていないようで。  私はというと、「それは可笑しい。」「やめて。」なんて伝える勇気はないので、静かにしています。  

せめて

041
yodo
排便と言って下さい(苦笑) 子持ちだからって子持ちに理解を示す、子供が好き、って訳じゃないと思います。 ただ、今後もこういうことってあると肝に命じ、時には我慢も必要と思うのも社会勉強だと思いますよ。(実際今回は我慢してらっしゃったと思うのですが) 例えば、電車の酔っぱらいとか。 自分も飲むし、お互い様…なんて温かい目で見守らないですよね? でも酔っぱらって電車に乗るべきではない、とは言えても、実際そういう人たちを排他するのは難しいことです。 全く全く、で反面教師にして、模範的なお母さんになって下さい。

私ならかえますが。

041
きゅーぴーん
子どもだっておしりが汚れたままでは気持ち悪いでしょうし、 周りにいるのは妊婦さんなんですよね? つわりの具合によっては、排泄物の匂いってかなりきついのでは。 それらを無視してまで受けたい、或いは受けなくてはならない講習なのでしょうか。 私なら中座して替えに行きます。

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やっぱり替えに行くべきですよね。 >初産なら講習きいたいけど出産経験ありの人なんだから聞かなくても大丈夫だし・・・ やっぱりそう思いますよね。5分や10分聞かなくても問題ないと思います。 2人目、3人目なのになぜ講習に来てるのか不思議に思います。 4人目の出産なのに子供を連れて講習を受けていた方もいました。 今回はその2歳の子の排便のことで文句を言う人はいませんでしたがやはり不快に思いますよね。 皆さんのご意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

経産婦も

😨
ヒーハ
ちょっと横ですが…経産婦でも講習は受けるように言われましたよ。 私は2人目、3人目の出産の際、講習を受けるように病院側から言われました。 正直…分かってる事ばかりで受けたくなかったです。他の初産婦さん達に…なんで経産婦なのになんて思われたら、切ないのでレスしてしまいました。 私は上の子達が迷惑かけたら嫌なので、両親に預けて参加しましたが。 乳児を連れて参加しなければならない、色々事情はあると思いますが…オムツは、子どものためにも周りのためにも、即交換して欲しいですね。

経産婦です

041
ぽん
私も、話しがずれて申し訳ないのですが、2人め出産でも講習は必ず受けてと言われました。 里帰りで遠方なのと、正直もう聞かなくても大丈夫だろうと思ったからです。 でもいざ出産が近付いてくるといろいろ不安にもなってきました。 夜中だと上の子を家でみてもらうので孤独な陣痛と出産になるでしょうし…。 もちろん子供は親に預けて出席します。臭いのするオムツを即交換しないのは勿論マナー違反、常識はずれだと思います。 ただ、 >2人目、3人目なのになぜ講習に来てるのか不思議に思います。 とは思わないでください。

おしりがかぶれます。

041
もも
そのお子さんかわいそう。

どっちもどっち(笑)

マーボー丼
トピ主の『脱糞』には大爆笑させていただきました。 妊婦が、これから子供を産もうとする人が(笑) オムツは『排泄』という言葉を使いますよ。 あの…確かに不快な臭いがしたのは理解できますが、 『あ~このくらいになったらウンチもこのくらい臭うね~~』 くらいで止めときませんか?? その次は、ベビーカーのマナーがとか、 このレストランに子供は非常識とか。。。。 少子化が少子化たる所以は、子供に寛容な大人が減ってきたのも 一因なんですよ? 大人中心、大人だけが居心地よい社会。 プレママまでそういうこと言うか…と正直思いました。 「自分は気をつけよう~~」で良いじゃないですか。

許してあげて

🐴
ラマ
お母さんは毎日その匂いをかいでるから トピさんより気付くのが遅かった んじゃないですか? 終了間際で気が付いたから、 もう終わってからでいいや・・ と思われたのかも。 でも、トピさんにくっついた子を 剥がすのに、一言も謝らない所とか、 ちょっと心配ですね。 育児ノイローゼきてますね。 もう、千回も謝りすぎて 謝るのが嫌になってるんじゃないかな? トピさんの未来の姿ですよ。 許してやってあげれませんか? トピさんが嗅いだのは1時間くらいでしょ? 私は子供産んでないけれど、 数時間耐えれますよ。 頑張ってママになってね

オムツは替えるけど

041
レモン
脱糞と言う言い方はなしでしょ…。 排泄でお願いします。

そのお母さんが無神経

041
小春
我が子かわいさのあまりなのか、人の迷惑など歯牙にもかけないタイプだからなのかはわかりませんが、その方は人に迷惑をかけていることの自覚がなさ過ぎです。 「少子化の原因は子供に寛容な大人が少ないから」などと嘯いていらっしゃるご意見も見受けられますが、なぜ他者にばかり寛容を求めるんでしょうね。 周囲に寛容や理解を求める前に、厳しい目を向けられている原因を振り返り、我と我が子の言動を反省すべきです。

トピ主です 2

041
ゆり トピ主
経産婦さん。すいません。 病院側から言われるんですね。 私の周りの人と話しても1人目を難無く産んで2人目のときもっとちゃんとした知識を持ちたいと思って参加したとかなら分かるけど 3人目、4人目でなんで?ベテランでしょ? とみんな言うので私も??と思ってしまいました。

トピ主さんへ

😨
リン
三人目・四人目だから、聞かなくていいと言われますが、一概には云えないのではないでしょうか? 私は三人目を今年産みました。 ただ、上二人とは歳が離れていたので(真ん中と7歳差)、とても不安でした。だから話を聞きに行きました。 こういう人もいると思いますので、あまりそういう風に思わないで下さい

あなたもお母さんになるんだから「脱糞」はやめようよ

041
たろ
確かに不快な思いをしたかもしれませんが… 私は2人目の時、病院の母親学級は受講しませんでした。 でも、いざ出産してみると、上の子の時と同じ冊子を頂きましたが 内容に大きくばってんがついている! 2歳差でしたが、2年でかくもおおきく出産・育児方針は変わってしまうものなのです。経産婦だからって「なんで?」は、そういう事情もあるので。 たしかに、上の子がいて、ぐずったり、ウンチしたりしたら 途中退席もありだと思いますし、つわりのひどい方には迷惑だと思います。 たまたま、そのお母さんが、不見識だったんだと思いますが、その気持ちを大事に、ご自分の子育て中は周りにも気を遣えるママさんになって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧