本文へ

オムツを替えない親

レス255
(トピ主 7
041
momo
子供
現在1歳の子がいるママです。子どもは紙オムツを使用しております。
先日、友人と紙オムツの話になりました。友人はうんちをしたらすぐに替えるけど、おしっこだけではパンパンになるまで替えないそうです。対して私はラインが青くなっていたらすぐに替えます。こまめにチェックするので今でも1日10枚くらいは使っています。(新生児期の時は20枚くらい使ってました)そのことを話したら「オムツ代がもったいない!そんなお金があるなら教育費を貯めるとかそっちのほうにお金をまわしたほうがいいんじゃないの?今の紙オムツは性能がいいからすぐに替えなくても平気なんだよ!ちょっと神経質じゃない?」などと言われました。
言われるまでは気にしたことがありませんでしたが、他のママ友と一緒にいる時なんかも、オムツを変えてる姿はあまり見ません。ネットでも検索してみたら、こまめに替える派よりもオムツ代がもったいないからパンパンになるまで替えないという方が大勢いらっしゃいました。(ほとんどの方はうんちをしたらすぐ替えるそうですが、中にはうんちをしても替えないという方も・・・)
周りやネットなどを見ると、オムツがパンパンになるまで替えないという方が多数派のような気がするのですが、今はこれが当たり前なのでしょうか?オムツの性能がいくらいいからといっても、尿がついたオムツを何時間も放置って気持ち悪くないですか?仮に自分が介護される状態になった時に、何時間もオムツを放置されてたら嫌です・・・。
育児の仕方は人によって様々ですが、おしっこがついたオムツに何時間も気づかない、気づいてもパンパンになってないから放置って育児の仕方の違いではなくて、ネグレクトじゃないの?と思ってしまったのですが・・・。

ランキング

レス

私の場合は

041
ディア
布なのでほんの少しでも濡れていたら、それが汗だろうとかえます。 紙おむつを使用する場合も、濡れていなくても汗などはかくので1時間に1度は変えます。 おしっこだけの問題ではなく、おなかのテープ部分にも汗などはつきますよね。 かぶれの原因になるし、不快感はあると思います。 その不快感を「あって当たり前のこと」と子供が認識したらある種の終わりだと思っています。 あと紙オムツもおしっこは漏れないというだけで冷えたり不快感はあるようです。 私の友人が12時間使えるオムツの会社に勤めていますが「こまめに変えるよ。もつってだけで、変えなくていいという意味ではない」と いっていましたよ。 そういう方はご自分のナプキンも少し汚れただけでは変えないのかもしれませんね。 私は少しでも汚れたら変えますし、少ない日で汚れていなくても雑菌は繁殖するので定期的に変えます。 その方々はまだ吸収できる!と汚れても変えないのでしょうか。私が男ならシャワー浴びてもお断りしたいですね。汚いです。 臭いとか本人は気づかなくても染み付いていそう。本人は自己責任だけど、赤ちゃんに強制するのはナシですね。

変えます!

🙂
はなまま
大丈夫です!変えますよ!! ご飯の前後とか、お昼寝の前後、 お出かけの前後とかで定期的に見て、 出てたら変えます。 量とかじゃなくて、出てたら変えます。 ご友人の気持ちも分かりますが、 やっぱり自分だったら嫌ですよね~… 保育士していましたが、 保育園では更にこまめにチェックするので 変え過ぎて消費激しかったですね… 変え過ぎ!と思う保護者もいたでしょうね… それにそんなに溜めたら重くて 動き辛いと思うんですよね… 少し臭ってくるし… ご友人は無視して 気にせず変えましょう、変えてあげましょう。 お子さんは変えてくれた方が 気持ちが良いと思いますよ。

性能がいいかもしれませんが

おばちゃん
気持ち悪いだろうね 私も孫預かっていましたが おむつは 沢山変えました。だって若いママさん 貴方だって生理のナプキン 変えるの少ないと気持ち悪いでしょ? 赤ちゃんなら重さも感じますよ 可哀そうにね。。

ネグレクトとは失礼な。

041
じゅんくん
トピ主さんだって「オムツ替えすぎ」と言われてムッとしたのでしょ。 そういった価値観や生活費の違いに対して「ネグレクト」って、それこそ押しつけだと思うんですけど。 ちなみに私もパンパン派(うんちはすぐ替えます)。 本人もぐずらないし、かぶれてもいないので、必要と判断しないだけです。 もちろん、それが最上と思っているわけではありませんよ。 トピ主さんみたいに替えるのもアリだと思います。 私はそこまでオムツにお金をかけるなら、教育費にしたいと考えてるってだけ。

今のおむつは優秀ですからねえ

041
シナモンベーグル
お子さんも不快にならなさそうですよね。 そのお友達の言う事も一理あるかな。 いいじゃないですか、あなたはあなたのやり方で。 でも他人のやり方が違うからと言ってネグレクトは言い過ぎかな。 大きなお世話じゃない?

パンパン…はないけど

041
新米ママ
私はこれからオムツ使う予定なので実際はわからないですけど。 最近のは性能が良いから1回位では赤ちゃんも気付かず泣かないらしいと聞きました。 パンパンになるまではやりすぎだし言い方の問題だけど、 赤ちゃんが気持ち悪くて泣いたら変えるくらいなら良いんじゃないのかな? それよりもパンパンって表現が何度も出てきますが、パンパンになるまで変えないなんて赤ちゃんも泣きまくる気がするんだけど誇大して話してませんか?

ちょうど、こんなトピック立てようか思ってました

😨
つくしのこ
10時間吸収!…なんて謳ってるけど、実際そんなにほっといたら気持ち悪いだろうよ、と思ってました。 わたしはすぐ替えます。 トピ主さんと同じ理由ですよ、自分ならそんなにほったらかされたら嫌です。 自分に置き換えたら嫌ですよね! あったかーい、ゲル状の、重たいものがいつまでもおまたにあるっていう感覚… 助産師さんも言ってましたよ、女の人なら分かると思うけど、生理用ナプキンだってすぐ替えたいですよねーって。

不潔だよ

リリピリ
わたしもトピ主さんタイプです。 いますよ、地面につきそうなくらいおむつパンパンな赤ちゃん。 小さい本人たちは不快とは感じていない、わからないと言うママもいますが、わたしはそんなことないと思っています。 うまく言えないけど、潜在的な部分で気持ち悪がっている本人たちの魂の叫びが聞こえてきそうで笑)成長の過程で何らかの影響はあると思います(心の部分) まぁ、それより第三者が見ていて不快に感じるのは事実だし、雑な人(ママ)だなぁと思っちゃう。 おむつ交換を経済的に云々というのは各家庭の経済状況それぞれなので別に関係ないよね、ましてや貯金したほうがいいだなんて、大きなお世話。 トピ主さんは今までどおり我が子のおむつをキチンと替えてあげて、清潔に育ててください。

私もそう思いますが・・・。

041
kohina
私も、トピ主さんと同じ思いです。 10ヶ月の我が子は、同じくちょっとでも出たら変えます。 保育園でオムツゴミを持って変えるようになっているのですが、お母さん方との話の中で、「保育園オムツ替えすぎ!オムツ代もバカにならないのに。」と話していて、私は保育園はしっかり替えてくださって有難いと思っていることは言えませんでした。 ちなみに、私たちは看護師で、院内保育所の話なんです。 「我が子でもそうなのだから、患者さんのオムツに多少出ていても、そりゃまだイケルって思っちゃうだろうな。」と思います。 でも、それでもそれは人のやり方なんです。 ネグレクトは言いすぎだと思います。 そのレベルで言えば「お金がないから高校までしか無理っていう家は虐待だよね。子どもの希望を叶えられないなら子どもを産むべきじゃない。」といっているような感じ。 その家庭家庭での基準があると思います。 ネグレクトと言えるのは、「おむつかぶれがひどいのにオムツを替えない」場合でしょう。 最近のオムツの性能がいいのもまた確かですから。 わざわざケンカ腰になるのはやめた方がいいです。

何故紙おむつを使うの?

041
ベルガモット
トピ主さん、布おむつにしたら良いのでは? 長い時間外出するときだけ、紙おむつで・・・ その方が経済的で、エコで・・・・ 如何でしょう

他所は他所

🐱
雀斑
うちはうち 3歳児と新生児が今家にいます そろそろトイレトレーニングしっかりしないと どれだけ吸水性がよくなっても臭いますよね、 他人の家の部屋が臭くなろうとも気にしなければいいじゃない うちはこまめに替えてますよ 主に妻が

人それぞれ

041
プルーン
って考えた方が今後の子育ての上で楽ですよ・・・。 他人は他人。 自分は自分。 心の中で叫ぶのは自由だけどね。

どっちでもいい

🐤
Hana
そんなのどっちでもいいのではないですか?替たきゃかえればいいし、パンパンになってからならそれはそれでいいとおもいますが。ネグレクトということではないでしょ。パンパンになったら替えるんですから。 私は替られる時は替えるけど、かえられないときは替えません。ウンチの時は替えます。食事も大人並みになったら、ウンチはすごく臭くなりますから、皆ウンチの時はおむつをかえるようになりますよ。一日10回ということは、ほとんど1,2時間おきに替えているということですよね、うちは2人目だし変えたい時にいつでも替えられるわけではないのでパンパンになる時もあります。

どっちも極端…

041
おまんじゅう
今時の紙オムツは、おしっこしても長時間さらっとしてるから、夜寝ている間は替えないです。 そう考えると、パンパンになるまで替えないというのもアリですね。 でも、わりと、要所要所で替えてますよ。 おでかけする前とか、 おふろ後とか、 着替えするついでとか、 寝る前とかベビールームに行った時とか。 逆に濡れたらすぐ替えるってのはないです。 例えていうなら生理用ナプキンみたいなもので、濡れたから替えるってものでもないので。 漏れそうなんで替えるってのも極端ですが。 そろそろ替えどき、とか、おでかけするから、とか、トイレに行ったついでに、とかでいいんじゃないですか?

一歳ちょうどの子供がいます

041
るるる
パンパンになるまで放置ってことはないですが、 オシッコに関しては気がついたら替えています。 海外在住でラインの無いオムツが主流なので オシッコ(少ない)する度にオムツ替えって、事実上不可能かも。 ウンチは匂いで気付いてすぐ変えて、オシッコもまぁ気付いたらで そんな調子で一日8枚~10枚です。 それでもネグレクトって言われるのでしょうか? 日本ってキビシイですね。

極端すぎる

041
たま
オムツを1時間で換えないとネグレクト?虐待? どうしてそんな極端な1時間かオムツパンパン放置か、という発想になるのでしょうか。 綺麗好きとか言う人って本当に、何かに脅迫されてるんですか? 違うトピにもオムツを1時間おきに換えてオムツ代が1万円、という人がいましたが、1時間だと私の感覚では濡れていない事も多いと思います。 オムツがパンパンになるほどってたぶん4~5時間は放置ですよね。 でも多くの人は1時間では換えないけれど4時間は放っておかない、それだけじゃないですか? 2時間にするだけでオムツ代も半額、資源も半分になりますし、パンパンにもなりませんよ。 多くの人はその程度だと思いますよ。

そういう方もいるようです

041
ぽんぽこん
無認可の保育園で働いています。 最近の紙おむつは高性能なのは確かです。 だけど、おむつをこまめに替えてもらっていない 子どもさんの方がおむつかぶれになります。 保育園でこまめに替えて、薬もつけて やっと治っても休日でぶり返すお子さんいます。 おむつそのものもあっていない(メーカーで違いがあります)のかもですが 親御さんの話を聞くと、こまめに替えていない場合がほとんどです。 おむつメーカーの方は 「10時間もれなく安心」というコピーとともに 「頻繁に替えたほうが赤ちゃんも気持ちい」的な 言葉も添えてほしいと思う今日この頃です。

トピ主さん、布オムツにしてみてはどうですか?

041
他人は他人
トピ主さん、おしっこと考えているから汚いや気持ち悪いと考えるのかもしれませんが、 生理を考えてみてはどうでしょう? 生理って、出た瞬間には、なかなかすぐ交換できないこと多くないですか? そして、最近の生理用品って吸収力がすごいから、パンパンまではいかなくても、長時間でも平気ではないでしょうか? 便の時に、わかっていて交換しないというのは ネグレクトに近いと思いますが (菌などで肌荒れになると思いますし) 尿だと、1回では、逆戻りしないですよね。 トピ主さんは、1日のうちに、 1歳で10枚くらいかえることができるのならば 布オムツにするか、トレーニングパンツにしてみてはどうでしょうか? 最後に >周りやネットなどを見ると、オムツがパンパンになるまで替えないという方が多数派のような気がする これは、気がするだけだと思います。 パンパンになるまで交換しないのではなく、 時間によってとか、状況によってだと思います。

すぐには

041
ごめん
3人育てました。 すぐには、換えません。オムツ代もそうですが、ゴミの量が多くなって、地球環境に負担では? (本当は布おむつで育てたかったのですが、肌が荒れて皮膚科医の指示でで高機能オムツを使っていました。) さすがにパンパンはかわいそうですけど、赤ちゃんは不快なら泣きますし、ネグレクトとは違います。 それより、最近はオムツをゆっくり外すのが主流!と言いながら、3歳でも4歳でもオムツの子が多いですね。 そちらの方が異常だと思います。 4歳でまだオムツの子が知り合いにいますが、きもちわるくないよーん、と言いながらオムツで大してもへっちゃら、そのまま遊んでます。 不快ではないようですよ。

何人目かのお子さんかでも変わるみたいですよ

041
ビターチョコ
私の知人は3人お子さんがいて、3人目はオムツがパンパンすぎてズリ落ちてきて マズイ!って変えてた 上2人を見てるうちに忘れちゃうんだよね~って言ってました。 これを一人目でやる人がいたとして、結局はやってることは一緒だな、とは思います。 うちは一人っ子なので、ついつい青いラインを見たら変えてましたけど・・・ そんなこと言い出すと、こんなものまでお古で済まそうとするの!!という親とか これから色々な人に会うので、だんだん多少の事では驚かなくなっていくと思います。

人の事はどうとでも言える

041
ん?
ねぇ そんなにこまめにオムツチェックしているなら わが子のオシッコのタイミングわかるよね どうしてその前にトイレに連れて行かないの? もう1歳なんでしょ 本格的なトイトレじゃなくって連れて行って出たらラッキーくらいの感覚で!

ネグレクトしてます

041
うわばみ
一人目の時は、布オムツなんかで頑張ってましたけどね。 もう二人目のオムツは放置ですよ。1日数枚です。ホントすみません。ネグレクトしてる自覚もなく、ネグレクトしてたんですね。 もう子どもに申し訳ない。まさか自分がネグレクトしていたなんて。 早速、児童相談所か警察に相談に行きますね。

両極端同士かな?

041
ちょい
一歳で1日10枚は多いし パンパンは少ない そんなに替えるなら 布にすればいいのに なんかどっちもどっちかな? 適度に替えましょう

すごいですね。

🐶
りるちゃん
10枚ですか! マメですね。 ウチも2歳の息子がいますが1日に使うオムツ枚数はだいたい5枚くらいですね。 マメに取り替えると子供もオムツが濡れたかどうかの感覚に敏感になるそうでトイレトレーニングがしやすいそうです。 確かに、1日1枚前後しかオムツを変えない友人がいましたが現在トイレトレーニングでちょっと大変みたいです。 私も大雑把ですが、うんちしても変えないとかは信じられないですね。 ネグレクトとは思いませんがちょっとルーズな印象です。

そうなんだ・・

041
古いタイプの母さん
保育士をしてるものです。 私が新人だった20年前は、年少さんになってもおむつが外れないと恥ずかしいという認識がありました。 自分が子育てをする頃でも、2歳の夏はおむつはずしを頑張る!というのが一般的でした。 ところが昨今。年少さんの年になってもおむつの外れない子の多いこと多いこと。 子供自身が、排泄に鈍感過ぎるのです。おしっこや、ウンチが出てるということにまるで子供が気付いてないのです。 このトピを見てしみじみ思いました。これからは子供を指導するだけでなく、母親指導をしなければと・・。 排泄をしたら、「おしっこ出たね、きれいにしようね」と言いながらおむつを替え、「すっきりしたね、気持ちいいね」と話しかける。 赤ちゃんも気持ちが良くて足をバタバタさせる。 こんな、当たり前のことがどうしてできないのかと悲しくなります。 紙おむつ三枚分を一枚に節約して、一体何の得になるのか。 トピ主さんの感覚が正しいです。きれいなオムツと、優しい話しかけで、情緒の安定したいい子に育つと思います。

人の立場になって考える心

ベジタブル
オムツ代がもったいないとかどれだけ節約すれば良いの?そんなに生活が逼迫してるの?2児を育てましたがオムツ代でさほど家計に響いてた記憶はない(セ-ルで買ってたし)当時タバコを止めオムツ代に当てていました。ネットでもオムツがパン2になるまで取り替えないとの事にア然愕然。 主さんがおっしゃる通りもし介護が必要になり自分がされたらいくらオムツの性能良くても嫌だ…。ですよね?平気だと言う方いますか? 最近のママさんがそうだとはなんか悲しいです。オムツ性能が良くてもパン2は重いでしょうし、うんちが付いたままでは肌荒れします。 掛け替えのないカワユイわが子にですよ? それとも今のオムツはパン2になっても大丈夫!というほど性能が良くなったの?でしょうか? オムツ期も長くないです。まだ赤ちゃんと侮っては行けません。きちんとお母さんの心使いを見ています(赤ちゃんの潜在意識が)

替えますよー

🎶
ハッピー
私もオムツは頻繁に替えている方です。でもそれが普通だと思っていました。友人宅でも父親さんがおむつの匂いを嗅いで、おしっこしたみたいだからとオムツを替えてましたし、自分だけだとは思ってないです。 私の母が言ってましたが、おしっこに気づくたびに替えてあげていると、赤ちゃんのオムツがとれるのが早くなるそうです。姉も私も二人とも早かったそうですよ。 オムツのクオリティが良くても、やっぱり清潔な状態ではないですよね。オムツは安くはないですが、今オムツにお友達よりかかるお金で将来のために貯蓄するといっても、たいした金額にはならないんじゃ。 トピ主さんが思う清潔が赤ちゃんの清潔のものさしだと思うので、是非いつも気持ち良くフレッシュなオムツにしてあげたらいいですよっ。

私もトピ主さん派

041
りんごまま
1歳2か月になる女の子の母です。 私も、トピ主さん同様、おむつはこまめに替える派でした。とくに生まれてから最初の3か月は、毎日10枚以上、多い日には20枚近く替えてたかな…。 夫も、おむつの色が変わっているとすぐに替えてくれてたし、本人も泣くので可哀想で。 ただ…1歳近くなってきてからは、正直離乳食の準備やら遊びやら、他にやることが増え、子育てにも悪い意味で慣れ(“これぐらいいいだろう”という甘え)…以前ほどこまめに取り替えなくなりました。 最近オムツかぶれしだしたので、もっとこまめに見てあげないとやはりダメだなあ、と思っているところです。 おむつ1枚ケチるより、大人のものを削ったほうがよほど高額だと思うのですが。どうなんでしょうね。 ちなみに、当方海外在住です。 日本でもそんな人が多いとは衝撃です。

文化が違うのでしょう

041
つける薬がないとはこのことです。 おむつをどう使おうと母親の勝手です。が、パンパンになるまで替えないのは、今の母親の感覚でしょうけど、良いと思えません。 今の紙おむつは改良を続けて、あまりむれないようにしてます。 でも濡れてて気持ちが良いとは思えません。 トピ主さんは、自分の経済状況とで替えることができるのですから、替えるのが良いです。 とてもとても貧乏な心のお友達は、そのまま放っておきましょう。 10枚でないとならないとは思いませんが、替えないお友達も極端です。 そういう所は、お友達を変えることはできないでしょうから、互いに放っておくのが良いと思います。

エコじゃない

041
今回も匿名
1日10回とはマメですね。そこまで手間を惜しまないなら布にしてみては? うちの子は1歳保育園児で、園では紙にしてます。1日10時間ほど預かって貰ってますが3~4枚位です。家では布にしてて、マメに替えてます。おしっこだけならそんなに水も洗剤も必要としないですね。お風呂の残り湯を使えば更にいいし、節約できてエコですよ。 ぱんぱんになるまで放っておくのはケチり過ぎですけど、ちょっとでもラインが出ただけで替えてたらゴミがすごいことになりそう。 うちの義姉がそうしてましたけど、2人目産んでからは、ぱんぱんになるまで放置するようになりました。もったいないのだとか。1人目だとどうしても手を掛けてしまうからというのもあるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧