本文へ

相手の気持ちが読み取れない・・・

レス11
(トピ主 1
041
まま
恋愛
出会ってから6年経つ男性がいます。 互いにとても遠くで暮らしていることもあり、会えても年に1-2回。 また最初の3年ぐらいはお互い友達としてしか意識していなかったと思います。 その人が私のことをどう思っているかなど本人にしかわからないのですが、 客観的に見てこの状況はどういう感じなのか、 ご意見頂戴できればと思い、投稿させて頂きました。 以下、箇条書きにて失礼いたします。 ・出会いは6年前、お互いかなり遠くに住んでいるので、会えるのは年1-2回。 以前は彼が出張で私のところに来ると言う感じでしたが、ここ2年間は私から会いに行っています。 ・連絡手段はe-mailのみ。電話で話をしたことがないです。頻度も月1-2回。 それが細く長く続いています。 ・会いに行くと本当にとても良くしてくれます。 彼の仕事が忙しいので、あまり一緒にはいられません。 ・ご両親に紹介してもらったことはありません。 私も紹介したことはありません。 ・自分の体調管理をすごく大切にしているので、あまり体の関係には執着していないです。 気が乗らなければ全く手を出してきません。 でも、エッチな話は大好きな感じで、メールでもよくそういった内容の話をしてきます。 ・地位もお金もある人で、独身を謳歌しています。 不惑を過ぎていますが、結婚する気はほぼ皆無のようです。 ・私が仕事で悩んでいる時にメールを少しやり取りしたのですが、 どういう状況なのかを説明したら、特に慰めるでもなく、返事がありませんでした。 ・私のことを「好き」だと言います。でも、愛かどうかは本人もわからない、とのことです。 彼にとって私と細く長く続いていることにどんな利点があるのか、全くわかりません。 なお、私は至って普通の外見で、キャリアもなく、普通の生活を送っている30代半ばの女性です。

ランキング

レス

逆に質問ですが

041
レッド
知り合い関係や友人関係を続けることに、何か理由が必要ですか? トピ主さんこそどうして年に一回程の体の関係をその人と持つ必要があるんですか? 関係をどうにかしたいなら、いっそのこと「はっきりして。」と言ってみては? 個人的には、その人家庭持ちだと思います。

多分、判ってるんじゃないかな…

041
lisa
主さんと結婚を考えた付き合いをしているかどうかを知りたいのですか? そうだとしたらいつ主さんは結婚したいのですか? そうじゃないなら今直ぐ付き合いを止める気でいますか? いい加減目を覚ましましょう。 彼は自分が肌寂しい時に身体を求める、主さんが答えなくなったらそれで彼との関係はなくなる、いわゆる「暇つぶし」ではないですか? でもね。それは、主さんも同じなんですよ。 相手が受け入れるから差し出す。 受動的で、熱情がないんです。 だからこういう人と縁が出来るのですよ。 自分は1年後、5年後どう生きていきたいかビジョンを持って今を生きていれば、こんな不誠実な付き合いを6年も続けているんです。 つまり主さんも他者に対して不誠実だという事です。 人は独りでは生きていけないのです。 二人だけでも生きていけません。 付き合いをお互いの親や友人が知らなければ、明日別れても付き合った痕跡も残りません。無縁仏の様なもの。 結婚に繋がらない恋愛でもせめて後々思い出して「縁はなかったけどいい人だった」と思い出せる人と付き合わないと時間の無駄ですよ。

嫌いではないけど愛してはいない

041
面倒くさい
たまに会ってもいいかな~?と思う程度の女の人。 自分から会いに行かなくても会いに来てくれるから都合もいいし。 女友達?と言える関係でもないような気がしますね。

質問です。

041
みな
これだけじゃわからないですよ。 主さんに質問です。 ■彼とはどうやって知り合いましたか? ■手を出さないときがある・・とうことは体の関係はあるというこですね? ■デートはいつもどこへいっていますか?彼は主さんをどういう風に尽くしエスコートしてくれますか? ■クリスマスやイベント誕生日などはどうですか? ■既婚者という可能性はありませんか? 普通恋人やそれ相当に思っている女性に対して連絡はメールのみなんてことはないんですよ。 電話代や交通費交際費をおしまず主さんに尽くすものです。 今の主さん立場は呼び出せばいつでも向こうからやってきてくれる都合の良い女性です。 もっとしっかり見極めたほうが良いよ

客観的に見ると

041
もも
エッチ込みの女友達(の1人)というところでしょうか。 「好き」だと思いますよ。誰だって関心のない人、嫌いな人に自分の貴重な時間は割きませんから。 彼が自分から会いに来ないところを見ると、年1-2回会うだけで十分なレベルの「好き」なのでしょう。 「彼氏が出来た」とあなたに突然告げられても、諦め切れる程度の「好き」なのでしょう。 どんな利点があるかは、トピ主さんが彼との付き合いに何を求めているかによりますよ。 書かれてる内容から、多分結婚前提に付き合いたいがその気が見えないから不満ってところでしょうか? もし、そうなら、私がトピ主さんの友達ならこの彼に期待するのは辞めておきなよと言うでしょうね。 年に1-2回会える付き合い以上は彼に求めても時間の無駄だと思いました。 箇条書きで挙げてあるエピソードを見ても、見込みはないってこと、トピ主さんもうすうすわかってるように思いますが、、、、

都合のいい女扱いを6年も?

😑
えっ?
>地位もお金もあり、独身を謳歌。結婚する気はほぼ皆無。トピ主様のことは「好き」だが、愛かどうかはわからない。 >彼にとって私と細く長く続いていることにどんな利点があるのか、全くわかりません。 彼にとっての利点は、トピ主様も書いておられるように、「独身を謳歌」に尽きるのでは? 好きな人と、自分の気が乗った時だけそういう行為ができ、自分の気が乗った時だけ、そういう会話もし・・。煩わし義務も経済的負担も何もないし。客観的に見て、彼の生活は気楽で楽しそうですよ。 >至って普通の外見のキャリアもない30代半ばの女性・・・なら、結婚する気のない男性と、いつまでも関わっていては損ではないですか?6年も無駄になさって・・。もちろん、トピ主様のほうにも、結婚願望がないなら、全然構わないですので、そうだったらごめんなさい。

遠距離とはいえ

🐧
まくまく
あまりに淡白なお付き合いのように見受けられます。 トピ主さんには彼が必要ですか、とりあえず寂しいからキープしてるとかはないですか。 彼にとってもトピ主さんのことは、いわゆる友達以上恋人未満のように感じます。 それも一人ではなく何人かの中の一人という感じがしました。 電話をしたことがないというのが驚きです。 声を聞きたくなるとかはありませんか…トピ主さんは本当に彼のことが好きですか? 例えば何年もこのままだとして、いきなり彼が結婚することになったりしても彼を恨んだりしないと言い切れるのであれば今のままでも良いと思います。 そうではなく彼との将来を考えているのであればもっと行動にでても良いのでは。それぞれの価値観だと思いますがやはり電話で話すことは大事だと思います。 今のままではたまに遊ぶただのメル友のように思います。 出会いから6年とありますが、まだ2週間分くらいしか彼のことを知らないのでは。 頻繁に逢えなくても心の距離を縮める手段はいくらでもありますよ。 頑張ってください。

同じじゃないでしょうけど似たような感じの人と

🐤
ぱぐ
似たような付き合い方をしています。2年くらいですが、遠距離です。 下手するとメールは1週間以上空き、電話も切羽詰って(笑)3回ほどかけたことはありますが、相手からかかってきたことはないです。 会いに行くと本当によくしてくれますが、それも私から行くだけ。 最初はそんな彼のペースにヤキモキしていましたが、そのうち慣れたというか、それが彼なんだということ、私が言う立場にないこと、 こちらが好きでやってることだから別にいいかと気にならなくなりました。 今は彼発信のメールが時々来るようになり、来月彼の方から会いにくるということになり、どうしたんだろうこの人はって感じです。 ただやはり付き合いの曖昧さは感じています。白黒つけないのは私自身にも、どこか曖昧さがあるからだと思います。 色恋抜きに想い人のことを見てみると大人の魅力を感じる人ですが、どこか幼いというか自分主体な人のように思います。 私を「大切な人」と言いながらも覚えてなくて何度も同じことを聞いてきたりと、あまり興味ないような感じです。 今はそれでも惹かれている気持ちがありますが、この気持ちが続くかどうかは・・・。

来るもの拒まず、なんじゃないですか?

ささみ
トピ主さんが連絡を断てば終わるんじゃないかと思います。 去るもの追わずで。 トピ主さんがどうしたいのかはわかりませんが、彼と切れたくないなら、これ以上を求めないで割り切って楽しめばよいと思います。 大人なんだし。

それでは恋愛感情が高まる訳がない

041
ろっく
40代後半男性です。 遠距離恋愛であることは問題ないのですが、 ・会うのは年1,2回 ・電話での話もない ・会いに行くのはあなたから では恋愛感情が高まる訳有りません。 男性が女性の事を気になるようになるのはほんの一瞬で実に0.1秒と掛からないとも言われています。 所謂一目惚れというやつで、その時点でその女性を抱きたいとまで思いますがそれは恋愛感情ではありません。 恋愛感情が高まるにはやっぱり実際に人と人が関わり合う頻度が無ければ無理なんです。 特に理性の生き物である男性は女性に喜んで貰おうとあれこれ考えてそれが上手く行けば愛情が深まるし、逆に上手く行かなくてもまた次はどうしようか?と悩む事も愛情に繋がります。 あなたの方から会いに来るようになれば愛情は高まらないんです。 男性の愛情を深めるには手に入りそうで入らない距離感を保つ必要があります。 正直今の距離感はどちらも希薄としか言えないでしょう。 何とかしたいならあなたからキッパリ連絡を絶つことですね。 それで向こうから連絡してくれたらそれは受ける。但しメールでは愛情のやりとりはしない。

どうもありがとうございます

041
まま トピ主
ご助言くださいました皆様、わざわざお時間を割いて頂き、本当にどうもありがとうございました。 自分でも本当はわかっているんですよね。 でもそれを認めたくない、というか、認めるのを先送りにしている自分がいるんです。 ずるい自分です。 lisaさんがおっしゃる無縁仏のような関係、それも本当に日ごろからずっと頭の中にありました。 男性であるろっくさんからのご意見、すごくありがたいです。 わかっているつもりで全くわからないのが男性心理。 自分で舵取りできなくなった時に、男性の意見をお伺いするのもとても励みになります。 (男性にとっての女性も同じかもしれませんね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧