本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若い女性に嫉妬する、いじわるオバサン?

若い女性に嫉妬する、いじわるオバサン?

レス19
(トピ主 1
041
初雪初子
仕事
パート先の、若い女性(20代半ばくらい)に苛々します。30代主婦です。 とにかく動作が遅い。尋常でないくらいに遅い。 たとえば15cm離れたところにある文具をとるのに、かかる時間が、イチ、ニ、、サン・・・とゆっくり数えて15。 普通、1~3くらいだと思うのですが。 とにかく、すべてが万事そう。 仕事が遅く、人の3倍どころか10倍は時間がかかる。そしてめちゃくちゃ。丁寧でない。ただ動作が遅いだけ。 仕事を指示しても、返事もなく確認もない。明確な指示をしても、間違える(単純作業) たとえば、箱の蓋にシールを貼るという作業をお願いしました。 こっちが箱を持ってきて、この箱に、このシールを1(ともに1種類)この位置に、このようにはってください、と 1つ見本を作りました。 2時間後に見に行ったら(普通、20分とかかりません)まだ終わっていない。 シールはちゃんとまっすぐにはらなければいけないのに、斜めになっていたり、破けていたり、ぐちゃぐちゃ。 箱の蓋は、普通重ねて置いておくのに、てんでばらばらに散らかしている。 どころか他の人の場所にまで散乱させていて、相手が<やめてください>と繰り返しているのに、知らんふり。 そして全部終わらせずに、どこやら行ってしまい、そして定時になったといなくなっていました。 仕事がないときに、自ら仕事を求めようとしない。 常に、ぼけっと突っ立って、誰かが気づいて、かまってくれるのを待っている。 コミュニケーションをとらず、挨拶さえしない。 こっちが挨拶をしても、チラと横目でみて、目をそらす。 挨拶しないどころか、会釈すらしない。 (誰に対しても、です) 最初は皆、なにか障害があるのかな?と気遣っていたのですが 単に常識がないだけとわかりました。 苛々します。意地悪なオバサン根性でしょうか

ランキング

レス

そんな筈ないでしょう(笑)

041
りす
 それが20のピチピチギャルのすることでなく、40のオバサンのする事でも腹が立つでしょう。  ちょっと考えれば分かる事じゃ。    だけど注意された側は「私の若さに嫉妬した」と思い、言い振りまき、トピとか立てちゃうかも知れませんね。  挙げ句の果てに「40も過ぎるとカリカリするんですよね。可哀想な人だと思って許してあげようと思います」とか。  男性も「若い子に腹を立てて、オバチャンが見苦しいなぁ。20歳ちゃん、可愛いのに」でしょうね。  言わない方が賢いでしょう。でも20歳小娘も、死なない限りオバサンになります。  今誰かに注意されておかないとオバサンになった時、何も学習してないばかりか、「20歳時代に何をやってもみんな許してくれたのに。あれって何やったん?」は、かなりの人間不信じゃないかなぁ?  今は恨まれても良い、通じなくても良いから、ちゃんと注意してあげてください。

苛々するのはわかる

041
面倒くさい
パート先の上司に相談してきちんと教育したらいいじゃないですか? この先もそんな風だとその女性は使えませんよ。 嫉妬?の意味がわからないけど、意地悪ではないと思います。

オバサンとか若いとか関係ない気が

🐤
玉ねぎ
ん~こりゃヒドイ気がしますねー ここまでの人がいるんだ(驚) あなた初め一緒に働いている人はたまらないですよね。 上の人に言ってちゃんと注意してもらって直らなきゃ辞めてもらったら? この場合、年齢は関係ないので客観的に事実を挙げて上に訴えて下さい。

不器用な人なのでしょうね

🐷
肩こり辛い
それに頭を使えないようですね。 そういう人には幼児に教えるように1~10まで説明しないと無理です。 仕事が嫌いでイヤイヤ仕事をしているので定時になれば当たり前のように帰るのでしょう。 試用期間内なら辞めてもらったほうがいいですね。 イライラするし呆れますね周りが迷惑ですよ。 トピ主さんのお気持ちよーく分かります。

います、どこにも

😠
もも
なにやらせても全てにトロい、めんどくさがり、1から10まで言わないと出来ないしやらない。頭の良いと言われる高校は出たんですが、ひどいです。あるのはプライドだけ。 辞めてほしいけど本人はその気なし。 空気が読めないのも病気なんだろうと思っています。

それは…

041
たぬ~
イライラして当然だと思いますよ。 遅くても丁寧とか頑張っているとか、 周りに気を使うとかなら、 まだ救いようもありますけど。 とはいえ、トピ主さんにはどうしようもないことですね。 迷惑かけられている人みんなで、 上司に話して、後は任せては?

お気持ちお察しいたします

041
カール
挨拶しないってのは割と多いです。 こちらから声をかけ ようやく小さな声でぼそぼそする程度。 電話も出ないし、お茶も出さない。 帰る時も、ドロボウみたいにこそこそ帰る。 人のすることだから、あまり気にしていません。 20代の頃、自分はそういう人間でなくてよかったと思い 気持ちに折り合いをつけています。 年下の彼女が、自分より能力が高い方が辛いですし。 時間を掛けて親しくなってからは、少し変わってきましたよ。 歳が離れていて、声を掛けづらかったのでしょうか。 こまめに話しかけて共通の話題を見つけ、会話の機会が増えるに従い 挨拶もするようになりましたし、私が仕事で手を離せないときは 電話にも出てくれるようになりました。 萎縮させるような何をしたという自覚もありませんが 年齢差だけで相手を警戒させることもあるようです。 苛立ちを顕わにせず、のんびり様子を窺ってみましょう。 自分が経営している会社ではないのだから 経済効果は頭に入れず、おおらかに彼女を受け入れ 互いに住みやすい環境を作るように心がけてみては如何でしょう?

友人にそっくりな子がいます

🐧
ぺんぺん
26歳女ですが、同い年の友人にそっくりな子がいます。 仕事で、というわけではなく、遊びに行ったり旅行に行ったりした先での話なのですが、とにかく動作が遅い。こっちが待っているのがわかっているのに、なぜそんなにスローモーションのような動きをするの?と聞きたくなるくらい。私も当初、あまりの動作ののろさに、手足に障害があるのかと思いました。 動きが遅いのはまあいいとして、こっちが待っているのに何とも思わないあたり、あれは一種の障害だと思いましたね。その他にも何か相談事の連絡も自分からは一切しない。友人達がBBQの準備等で忙しく動き回っていても、自分は何もせずぼーっとしている。支持されるまで自分からは一切動かない。仮に支持しても遅すぎて私達がやった方が早いので「そこに座っていて」と言えばそのまま座る。普通「私も何かやるよ」という言葉くらいいあっても良さそうなものですが(笑) 同い年の友人という関係の私達でさえこんなにイライラするんです。職場の人はたまらないだろうな…といつも思います。その子は派遣をすぐクビになり待機中ということがほとんどのようですが。上司に相談してみてはどうですか?

それは腹立つ!

041
さくら
20後半ですが、イライラします! 18.9歳ならば許しますが。20半ばでそんな仕事出来ないのならイライラして当然かと・・・ 今度何かを頼む時は「○○分以内にやって下さい」と言ったらいいと思います。 私の会社にもいますそういう人・・私がイライラしたら損なので彼には頼みません!

私の場合・・・

😢
苦手女
職場のおばさんに色々苦しめられました。最初は、自分が悪いんだと思って、その都度注意を聞き入れ、反省していました。 でも、その人、男の人が私と同じミスを連発していても、何も言わないんです。明らかに、私や他の若い女性にだけ集中攻撃していて、扱いに差があると気付き、完全にテンションが下がりました。若い子への嫉妬かよ(怒)って思わざるを得ませんでした。 ミスする人、トロい人に厳しくするのは良いんです。年下、年上、男女関係なく、きちんと平等に叱って注意できるなら、どんなにイライラしても、問題ないと思います。若いピチピチの可愛い男の子が同じようにトロくても、その女性と同様にイライラできるのなら、それは意地悪なオバサン根性とは言わないと思います。 ただ、個人的には、トロい人をうまくフォローして、成長させている上司は尊敬します。怒ってイライラしているだけの上司に、あまり魅力は感じません。

そのうちやめますよ

🐶
べる子
若い女性にありがちですが、仕事に対する責任感がないんです 同じお給料なら、働かずに過ごしたほうが得 長く勤める気ないから、どう思われようとかまわない そんな相手に対しイライラしている時間がもったいないです そして、あなたが、その人に対し、どうにかできる責任ある立場ではないのなら、関わらないほうがいいです そのひとのせいで、支障が出ているのならば、責任者に伝えましょう

レスありがとうございます。

041
初雪初子 トピ主
彼女には、職場の皆が途方にくれている状態です。 20代で、しかもそこそこの美人。 なのに男性陣たちまでが「いい加減にしてくれ!」とそれこそ泣きが入る 始末です。 彼女に対しては、皆なかば放置状態です。 最初半年ほどは声をかけたり仕事をふったりもしていたのですが コレなので・・・ 動作が遅い人や、仕事ができない人、コミュニケーションとれない人 他にもいますが、皆なにかしらでカバーしようとしています。 おしゃべりや雑談に混じれない人は、挨拶をしっかりしようとするし 声が小さくて挨拶すら聞こえない人は、体を使って伝えようとします。 チョンチョンと肩をついて振り向かせ、相手の目をみて口を 「おはようございます」と開いて、しっかりと頭を下げます。 仕事のできない人はできないなりに、フォローへの感謝や迷惑かけて ごめんなさいという言葉があります。 それに、一生懸命工夫して仕事を覚えようとしたり、早くできるように しようと努力しています。

つまり、

041
カール
あなたに同調して 彼女をこきおろして欲しいということですね。 あなたはおばさんじゃないし そんな子は、誰だって苛々する。 なんで、こんな新人を雇い入れたのか、と。 その程度の不満はどんな職場でもあるものだし 20代の新人ひとりに 職場全体が途方にくれるというのも呆れた話。 実際、いい歳をした大人が 仕事のできない若い子ちゃんを論うって格好悪いよ。 幼児相手のようにばか丁寧に教えるか 上司が見切りをつけるまで、適当に放置するか どちらかに割り切ればいいのに。 気に入らない相手の 細かい所作にまで気を取られ、苛々するっていうのは 確かに「おばさん気質」かも。 彼女の動きを態々カウントするあたりは 成程、姑チェックそのものだと感心してしまう。

悪気はないんですよ

041
れいれいまま
非常識で怠け者といった印象があるかと思いますが、そういう人って 自分が周囲にどのように思われているかという事すら理解出来ないところが ありますし「しない」のではなく「出来ない人」なのだと思いますよ。 私のパートをしていた職場には、その女性に似たような若い女の子が バイトで入ってきたことがあるのですが・・・ 空気が読めない。自分が今、何をするべきか指示されなくては動けない。 伝票を書かせても、マス目に合わせて文字を書く事が出来ずに あり得ないようなグチャグチャな伝票を書きあげる。 彼女の場合は、辞める際に本人から聞いた話ですが、広汎性発達障害 とのことでした。 知能には問題がなくても、周囲に和していくことが困難な障害があることは 御存じでしょうか。 その女性、話しをしている時に目が合いますか? もし「こちらが必死に説明しているのに、そっぽを向いている」なんて事も 見られるようなら、その彼女もそういう人である可能性は高いと思いますよ。

ハイそうです。

041
おじゃ
もう職場のみんなが見切りを付けて居るんだったら、それで良いじゃん。 人に構うことなく自分の事だけしていれば良いんじゃない? このトピの趣旨そのものがオバサン根性だと思うよ。 使えない子をいじらずに、放っておきなよ、

上司は?

041
ソーム
そこまでひどいなら、男性社員からもクレーム出てるなら、上司の耳にも入ってませんか? その若い彼女がアルバイトや契約社員などの有期契約者なら、次回更新日の30日以上前に、次の更新はありませんと通知すれば、それで辞めて貰えるのに。 例えば障害を持っているとして、それを会社が承知して雇っているのなら仕方ないけど、そうじゃないのならそこまで仕事がのろいのは問題ですよね。 不景気で人員削減され猫の手も借りたいうちの会社なら、使えない従業員はいるだけで罪ですから、 正社員であろうと労務士さんに相談して、とっくに何かしらの対策を練っていますが、トピ主の会社はのんびりした優しい会社でいいですね。

変な職場ですね

🐶
みみなな
50代です。30代の貴女をオバサンとは思いたくありませんが >動作が遅い人や、仕事ができない人、コミュニケーションとれない人 >他にもいますが、皆なにかしらでカバーしようとしています。 職場の人たちの欠点ばかり気になりますか? 仕事が出来ない人が、なにかでカバーすれば済んでいくような職場に違和感を感じます。 自分の周りの人の欠点をあげて、出来る(?)自分と比べていらっしゃいますか? トピの若い女性も、上司が何かしらの対応をとるべきですし、 他の方の仕事振りも、上司が考える事ですよね。 コミュニケーションとれない人でも、仕事に支障がないければ良いですよね。 周囲に対して、なにかしらでカバーしようとしているからその人の欠点は 私(トピ主)が許してあげている、ということでしょうか。 貴女は、ご自分の仕事に専念し、仕事に支障がでて困るのであれば 上司に話をすればよいのではないですか? 正直、人のあら捜しをしているようで、不愉快です。

そこまで酷いのは

041
りー
何らかの障害でしょうね。 それを承知で雇われている可能性もあるのでは? 上司だけが病気を知っていて、他の人には伏せてるというの、良くありますから。 嫉妬は有り得ないでしょう(笑) 若くて有能なら嫉妬も起きるかも知れないけれど、無能な子に嫉妬する要素なんて、無いですもん。 同情はしても嫉妬は起こりえないでしょう。 それにしても私は厳しい会社でしか働いたことがないので、そういう人たちでも雇用され、お給料をもらえているというのは別世界の話のように思います。 皆さんのレスを見ると、こんな「使えない子」がけっこういるようですし。 うちの会社だったら半月でクビだな。 そんな緩い職場で私も働いてみたいです。もう過労でボロボロだわ。

職場にいます

🐤
さら
似た人が。 他の方も、わかっているので当たらずさわらずにしています。 注意やアドバイスをすると逆ギレする人に誰も寄り付かないのは当たり前かも知れません。 放っておくのが一番楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧