本文へ

スイスに内祝いという習慣ありますか?

レス2
(トピ主 1
🙂
lily
話題
 こんにちは
子供を出産して、スイスに住むスイス人の友人からお祝いをいただきました。私は日本在住です。
手紙で御礼はしましたが、スイスには内祝いという習慣はありますか?

ランキング

レス

手紙でお礼は当然です。内祝いは「お返し」じゃないですから

041
congrats
ご出産おめでとうございます。 そもそも内祝いとは、我が家にめでたい事があったため、その喜びの気持ちをお祝いの品にして、報告も兼ね、一緒に喜び祝ってもらう、というものです。なので、本来は相手からお祝いが送られる前に送っても良い物なんです。 乳児をかかえ、新しい事ばかりで大変でしょうが、個人的には本来の内祝いの意味はとても奥ゆかしくて善い物だと思います。出産内祝いは、子供のお披露目なので、名前ののしを書いたり命名札を付けたら喜ばれると思いますよ。 スイスにプレゼントされる度に相手にお返しをする習慣があるか?と言われれば無いと思いますが、めでたい事のお祝いや報告はすると思うので、日本式の内祝いを送っても十分喜ばれると思いますよ。

ありがとうございました

041
Lily トピ主
お答えありがとうございました! なるほどーです! 記念になるようなもの送りたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧