本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイスでの生活について教えてください!

スイスでの生活について教えてください!

レス37
(トピ主 18
🐤
kiki
話題
初めまして。スイスの生活について相談を聞いていただければと思います。 パートナーの仕事がスイスに決まり、近々スイスへ移住する事になりました。 インターネットでいろいろ情報収集しているのですが、不安でたまりません…。心配なのはスイスの物価です。 ジュネーブやチューリッヒは世界でもトップクラスの物価の高い都市。私が移住するのはこの都市ではないのですが、スイス全域同等の物価なのでしょうか? 一度旅行でスイスに訪れた事があるのですが、友人宅や親戚宅でお世話になった事もあり、特に物価が恐ろしく高いとは感じませんでした…。 ところが、インターネットのある記事で年収500万で4人家族の場合は貧困層とされていると読みました…。貧困層…日本で年収500万円であれば貧困層の部類にな入らないはず…。 日本より少し物価が高い程度かなっと思っていたので、これには驚きでした。海外での生活をしておりましたので医療費の高さは知っていましたが、スイスでの保険が恐ろしく高い事も心配のひとつです。 今は子供がいませんが、今後の生活は大丈夫なのかと今からとても不安でたまりません。 スイスで住まれた経験のある方、または現在生活されておられる方がいらっしゃいましたら、スイスでの生活状況など教えていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

3年間住んでいました

041
TA
スイスに3年間住んでいました。 物価は日本と比べると恐ろしく高いです。 外食などには本当にお金がかかります。 お店で食べる一番安いボロネーゼのスパゲティでさえ16CHFします。 夕飯にスパゲティと飲み物、デザートにアイスを食べると軽く30CHF超えです。 今は1CHFが83円の様なので最低の料理で2500円位でしょうか。 4人家族ですと、お昼ご飯に全員が一番安いパスタのセットを食べて 1万円オーバーの感覚です。 日本に帰って来た時には、ファミレスなど外食がとても安いのに驚きました。 あ、あと料理は美味しくないです。 チーズの専門店などに行けば美味しい物はいくらでもありますが、 町のレストランで食べる料理は全く美味しくないですよ。 しかし、悪い事ばかりではありません。 スイスは所得税率が低いので日本の年収500万とは話が違うと思います。 それと生活の満足度は日本の5倍くらいは有ると思います。 正直、うらやましいです

トピ主です

041
kiki トピ主
TA様 レスありがとうございました! 外食は本当に高そうですね…。自炊を徹底しないといけませんね。 スーパーで買う食料品などもやはり高いのでしょうか…。 調べてみると卵の値段が倍、お肉は3倍のようでお買い物に行くのが正直怖いです。 満足度は日本の5倍ですか? なんだかそれを聞けて少し安心しました…。 休日はどうやって皆さん過ごされてるのでしょうか?

場所、店、州、家族によって色々かな

041
めい
トピ主さんこんにちは。スイスに引っ越されるということで、色々と不安が募るの分かります。 私も夫の仕事の関係でスイスに引っ越してくる時は、同じような不安がたくさんありましたよ。 物価は確かに家賃(特にジュネーブやチューリッヒ)やタマゴ、肉といったものの物価はとても高く感じます。レストランなど外食も極高ですが、ヨーロッパを見渡せば、そういう国は他にも結構あり、 スイスのみが高い、というわけではありません。 保険も高いですよね、確かに。 スイスは在住州(カントン)などによっても税率が大きく変わったりするので、十羽一絡げにこうだ!ととても言いにくい国です。平均収入などのデータも世界で最もリッチな人々が集うような国ですから、 平均収入もその分上がり、「平均値」が参考にならない国でもあります。 何をするにもお金がかかる国ですが、慣れてくればどこがお買い得な店か、とか色々節約する術が分かってきます。でもそれでいて豊かに感じる暮らしをすることも容易にできます。 休日などは山へハイキングに行ったり、湖で泳いだりして自然満喫したり、 車や電車でフランスやイタリア、ドイツへ日帰り旅行することも可能ですよ。

期間限定で住んでいました。

Esmeralda
05年から07年まで、仏語圏の小さな町に住んでいました。長期のバケーション気分だったことと、 在米20年ですので視点が少しずれるかも知れませんが私の感想でよければ… 物価はTAさんもおっしゃっている様に高いです。マクドナルドに一度行った事があったのですが、普通のセットで10CHFくらいしたと思います。スーパーで出来合いのものを買うと高くつきますので、自炊がお勧めです。冷蔵庫も小さかったので週に最低3回は食料の買出し。青空市場が週に2度ありましたのでよく行ってました。スイス仏語圏の人は、週末に国境を越えてフランスにまとめ買いに行ってましたよ。 スイスは規則を大切にする国です。駐車違反、スピード違反は厳しく取り締まります。スピード違反ですが、地元の人はカメラの場所を知っていますが新参者には辛いところです。固定カメラだけでなく移動式のカメラでもスピードを計っていますので、どうぞお気を付けを。レンタカーを借りて運転していた際に5キロだけオーバーしたのですが、チケットはちゃんと手元に届きましたから。 お住まいはマンションになるのでしょうか?選ぶ際に気をつけることは、洗濯機の有無。

期間限定で住んでいました。2

Esmeralda
共同の洗濯場を備えているマンションが多いので、不便な場合が多いです。 私の場合、毎週金曜日が割り当てられて一日中洗濯機を回してました。 お店は、お昼間の2時間と午後6時以降は閉まるところが多いですし(大都市は違うかも?)日曜日は駅前のミニマート以外閉まります。週末はひたすら自然を楽しんでいました。レールパスを買って、トレッキング。山の中にもびっくりする程美味しいレストランもありますので、開拓するのが楽しみでした。小さな国ですから、車で隣国を訪ねてもいいですし。 季節によってカーニバルがあったり、ワインの収穫祭があったりと、情報を集めれば退屈することはありませんでした。 住んでいたのは仏語圏ですが、最近は伊語圏に魅せられ、07年以降は長期で訪れています。どちらの地域に住まれるのでしょうか?英語も通じない訳ではありませんが、現地語を習得されることをお勧めします。 スイスの人は語学に長けていて親切ですが、生活に馴染むにはやはり言葉が大切です。 物価は実際高いですが、周りの生活が質素なので右に習えで暮らしていれば慣れますよ。 ファッションの流行もないですし。楽しんでくださいね。

そんなに心配なさらなくても

041
イヌ
スイス生活40年になります。 一般的に物価は東京と同じくらいですね。 実家が東京なので、里帰りするたびに物価を比べてみて、ああ、やっぱり同じ位だな・・・ といつも感じます。 チューリッヒ、ジュネーヴはおっしゃる通り、スイスで最も高い都市です。 それは特に不動産関係で、土地、家作、家賃が他よりもずっと高い。 レストラン、ホテル宿泊料、タクシー料金も、他より若干高いという感じです。 高級レストランやブティックなどは主にこのふたつの都市に集中していますから、 当然かも知れません。 健康保険やじゃがいも1キロなどの値は、もちろんスイス全域、同等の値段です。 >年収500万で4人家族の場合は貧困層とされていると読みました この数値だと「中級の下」という感じですね。貧困層ということは断じてありません。

ケチではないが余分な出費を控えるとハッピー

💰
エコ
レマン湖畔の街に在住です。 日常生活のちょっとした節約情報お知らせします。 スイス代表する、エムの字で始まる大手チェーンスーパーがあります。食料品はもちろん、デパートの様に電化製品から衣類まで(高級品ではないが)販売され、文化教育面では学校もあるので、語学を始め、多岐にわたるコースで内容も豊富です。 高価な物は年2度のバーゲン利用、食料品は毎週特価品や半額セール。ポイントを貯める(ポイント5倍サービスの日もある)と割引券が貰えます。マンモススーパーにはレストランもあるので、セルフでカジュアルな外食には、安上がりです。 Raiffeisen銀行で口座(貯金目的でなく、給与受取用)を開設してキャッシュカードを保持すると、そのカードが国内400個所の博物館、美術館の無料パスになります。雨の日曜日など博物館巡りいかがですか。 ガソリンは欧州他国に比べるとまだ安価な方ですが、鉄道料金は驚くほど高いです。(もちろん定期券あります。) 隣国に旅行する際には、ホテル予約専門の某サイトからネットで予約しています。並みのホテルで3割は安くなります。 字数制限で、これで終わりです。

トピ主です。

041
kiki トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。毎日毎日インターネットでいろいろ調べているのですが、なかなか安心もできず…実際住まれた経験のある方のお話を聞かせていただけると、少し安心し始めました。 めい 様 スイスへの移住が決定したときより、周りからは「物価高いよ~。」とかなり脅されて?います。ますます不安で一杯でした。 平均収入も、桁外れの高収入の方々がいるようなので、それも平均収入を押し上げる要因となっているのですね。 パートナーはごく一般的な職業です。ですので贅沢はできません(笑)。 ヨーロッパの中央に位置し、自然に囲まれた国ですので、気分的にゆっくりとした生活が送れるようですね。生活に明るい兆しが見えてきました!

トピ主です

041
kiki トピ主
Esmeralda 様 マクドナルドで約1000円とはびっくりです…。気軽にちょっと外食というのもちょっと気がひけるようになってくるのでしょうね。住むところはスイス語圏です。国境を越えて食料品等のまとめ買いにいけるのですね!やはりお国が違えば品揃えや物価も違うのでしょうか。 交通ルールに関しては、スイスへ旅行に行った際、横断歩道で立っていると車が止まってくれたような…。 交通ルール遵守が徹底されているのですね。 住むのはマンションで、しばらく仮住まいをし本格的に住まいを探すのですが、洗濯機が部屋に付いているとは限らないのですね!!驚きました。騒音に厳しい国だとは聞いていましたが、もしかして洗濯等音に関しての制限でもあるのでしょうか…。 レールパスでトレッキング。いいですね!これは絶対やってみます! いろいろイベントもあるようですね!友人もいないところでやっていけるかどうか不安でしたが、楽しく生活しようとすればできそうですね。 やはり現地になじむには現地の言葉が必要だと思いますので、まずは語学学校探しから頑張ってみます! ご丁寧に有難うございました。

トピ主です

041
kiki トピ主
イヌ 様 チューリッヒやジュネーブはやはり主要都市と首都と言う事で物価が高いのですね。それは日本でも東京などの大都市と地方との違いと考えると少し気が楽になりました。 ある記事に「貧困層」と言う文字を見て、それまでの期待感からどれほど物価の高い国なのかと言う生活に対する不安感へと変わっていった次第です。スイスへ旅行に行った際も、物価が高いとは聞いていたものの、日本よりちょっと高いかなと感じた程度でしたので、この記事を見たときに旅行と生活は違うのかもしれないと一気に不安になってしまいました。 自然を満喫しながら、気分的にゆったりと生活する事が大事ですね。 詳しい情報有難うございました。なんとか頑張ります! 移住者を対象としたフランス語初心者が通える学校等ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけると幸いです。 皆様ご丁寧に有難うございました。

トピ主です

041
kiki トピ主
エコ 様 詳しい情報有難うございます。詳細に教えていただけたので、生活の具体性が見えてきました!悲壮になりながらの生活はきっと辛いと思いますので、楽しく節約し、毎日気持ち的に豊かに暮らせていけるのが私の目標です。 大型スーパーですね。恐らくネットで検索するか、現地に行けばきっとわかると思いますので、語学学校も同時に調べてみます。 スーパーにも特価品やセールがあるのですね。良かったです。平均収入などを聞いたとき、スイスには高所得者でなければ生活できないから、質素に豊かに暮らす事は出来ないのだろうか…と不安になっていましたので、皆さんも普通に生活されているのですね。安心しました。 銀行口座の件、有難うございます! まだ口座は開設しておりませんので、給与受け取り用に教えていただいた講座を見ておきます。やはりカード等の付帯サービスについては調べた方がいいですね。 今度は住まい探しです。スイスでの物件探しはかなり大変だと聞いています。辛抱強く、タフで頑張らないといけないですね。 本当に有難うございました。

応援しています。

Esmeralda
フランスでまとめ買いをするのは、やはり物価が安いことが第一の理由みたいでした。あと服などおしゃれなものが多いのかも? 共同洗い場の洗濯機に関しては、朝7時から夜8時までの使用と決まっていました。 フランス語の学校ですが、私はMontreuxの駅近くにあるESL(だったと思います)で何回がマンツーマンのクラスを受けて、その後教えてくれた先生の一人と契約を結んで先生のお家で週2回習っていました。先生は5ヶ国語に堪能で、基本的に授業は仏語のみだったのですが、息抜きに英語とスペイン語で会話をしていました。どちらかと言えば、リスニングが鍛えられたように思います。仏語の発音は鼻の低い私には難しかったです。でも気にせずしゃべってましたけど… あとエコ様が書かれているMで始まるスーパーでも、グループレッスンがあるみたいです。個人レッスンに比べてかなりお安いみたいです。 私も移住した時はお友達もいませんでしたが、犬を連れていったので、日中一人でいる寂しさはかなり紛れました。レストランを含めて殆どとこへでも連れて行けますし(スーパーの食料品売り場は除く)、仏語圏は犬に寛大ですよ。

ちょっとまって、フランスでの買い物

041
もと住民
何人かのかたが、お気軽に、「フランスに行けば安い」 と書いていますが、そんなに簡単ではないですよ。 (ジュネーブのお話と仮定すると)国境は目の前だし、たしかにフランスの方が物価は安いです。 でも、ほぼ必ず(抜け道がないわけでもないけど)、スイス税関を通らなくてはなくて、duty freeの枠外の「輸入品」には関税を支払わなくてはなりません。全通過車両のチェックをするわけではないのですが、通過のたびにびくびくするのがいやなこと、免税枠が意外に少ないことで、だんだん国境越えのお買い物はしなくなりました。 ご参考まで。

トピ主です

041
kiki トピ主
Esmeralda 様 レス有難うございました! 洗濯機についての情報ありがとうございました。今から住まいを探し始めますので、 洗濯機の事を考慮に入れて探していかないとだめですね。 フランス語については、全くの初心者ですのでフランス語のレッスンは必須だと思っています。 スイスの前は非英語圏の国に住んでおりましたので、現地語の必要性はひしひしと感じております…。 移住してすぐは知り合いが全くおりませんので、寂しさとの戦いになりそうです…。 Esmeralda様はわんちゃんがいらっしゃるのですね、羨ましいです。 もと住民 様 フランスでのお買い物についてありがとうございます!。 スイスと比較してフランスは物価が安いようですので購入したものへの課税があるのですね。 非課税品と課税品を調べておきます。 ちょっとした日帰り旅行でお買い物にいくのがいいかもしれませんね。 暫くは仕事ができませんので、お買い物に関してこれからじっくり研究していきたいと思います! 有難うございます!

現地現状報告

041
在スイス
経験範囲内でお答えします。〔ZH10年+GVA5年) 1〕2年前のSchengen 条約締結以来スイスにドイツ人(チューリッヒに)、フランス人(ジュネーブに)が高収入、生活水準の高さを求め、ものすごい人数で移住が続き、住居難に拍車がかかっています。 月CHF3,000以下の物件だと応募者が100名を越えることなど日常茶飯事ですので、田舎に住む予定でなければランドリールームアクセス等の心配は二の次です。 2)ご心配されている年収ですが、スイスで給料が低いとされているスーパーマーケットのレジでフルタイムで働く人の月給が現在CHF3,600前後とされています。私の働く業界は優遇されていると言われていますが、約半年前にスイス人のアシスタント(24歳)を雇った際提示した年収はCHF65,000(+ ボーナスCHF10,000)でした。年間2人生活で5百万円相当だと実際かなりきついと思います。 会社都合でのスイス移住の場合、私だったらpurching power parity等を参考後雇用主と"Relocation Allowance/Adjustments" を交渉します。

トピ主です

041
kiki トピ主
在スイス 様 レス有難うございます! 現在ヨーロッパ圏で生活しております。在住している国でもシェンゲン条約が数年前に施行されたのですが、日常生活で変化を感じることがなかったのであまり実感がありませんでした。スイスでは大移動があったのですね。3000chf以下の物件ですか!家賃はすごいですね…驚きです…。 移住する地区はジュネーブやチューリッヒではないのですが、やはり他の地区でもかなり大変なのでしょうか…。 日本と比較してはいけないとは思うのですが、年間500万円できつい生活となるスイス…ちょっと不安です…。 引越しについては手当がでるので、きちんと交渉します! 教えていただき有難うございました!

アパートについて

041
kiki トピ主
返信いただいた方々有難うございます。 いただいた返信で少しづつ生活が見えてきたような気がします。 現在住む所をインターネットで探しているのですが、部屋数の表記で「2 1/2(二分の一)」「31/2」とあるのをよく見るのですが、この「1/2(二分の一)」とはいったいなんなのでしょうか? 玄関か何かなのでしょうか…。 ご存知の方教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。   

部屋数の件

041
スイス在
1/2 とはダイニングエリアのことを指します。  又、31/2という場合、通常フランス語圏ではキッチンを含み、ドイツ語圏ではキッチンを含まない部屋数のことなので、一部屋分の違いがあることご注意下さい。 物件を見学し気に入ったのであれば(特にスイス人でない場合)良いレファレンス、給料明細等をつけて申し込んだ方がチャンスが増すと思います。尚通常のセキュリティーデポは月レントの2-3ヶ月分を要求されます。

トピ主です

041
kiki トピ主
スイス在 様 お返事有難うございました。 何時も「2分の1」ってなんなんだろうと疑問に思っておりましたので ようやく解決です! 現在はインターネットで物件を探しているのですが、なかなかいい物件を見つけたのでメールを送ったところ、即返答がありとても好条件の物件でした。写真も添付されており、提示された家賃ではなかなか無いような部屋の大きさと設備の良さでしたが、私もパートナーもこんなうまい話は無いだろう…と不振感をいだいておりました。 連絡先の電話番号に掛けても応答なし。 「今はイギリスにいるので、現地で物件を一緒に見る事はできないが、引越しを希望であれば、保証金の振り込み確認後すぐにアパートの鍵を送付します。」というメールがきました。 サイトでいろいろ物件を見ておりましたし、在スイス様もおっしゃっていたように推薦状や給料明細があったほうがいいとの情報があったので、益々おかしいと思っていました。 昨日見ていたサイトで「物件詐欺に注意」という記事を見つけ、そのサイトには私達に送信された全く同じ文面のメールが掲載されていました。 気をつけないと…。

詐欺

041
みどり
ジュネーブに赴任予定の夫がおり、物件を探しているので、このトピ、ずっと興味をもってみてました。  特に在スイスさんのレス、参考になりました。(ここでお礼をさせてください。) 先日、トピ主さんとほとんど同じ経験をししました。 1。不動産サイトに好条件の物件があった。 2。連絡したら、「ナイジェリアに最近伝道で派遣された牧師だ。ジュネーブのアパートを綺麗に使ってくれる人に格安で提供したい」という返事。 3。添付の写真がまるで家具メーカーのカタログの写真のコピペのようで、不自然。 4。それでも(違う意味で)興味があったのでメールでコンタクトをつづける。 5。夫の現地代理人に見せてほしい、という私のリクエストに 「まず、(個人情報いっぱいの)申し込み書と最初の振込が必要。それらの受け取りを確認後、鍵を送る。」 こんなので騙される人がいるのかとあきれました。  それにしても物件の少なさと高さに頭がいたいです。  がんばりましょうね。

私が引っ越しした時は

😑
峰子
私がスイス国外からインターネットで物件をさがしていたときは (正確には私の夫が探していて彼はスイス人です) 「物件を本人が見に来ないと契約できない」と結構きびしかったですよ。 どうしても行けなかったので、夫の両親にたのんで見に行ってもらいましたが。 スイス人でさえ、ネット上だけでの契約は受付られなかったので あまりに簡単でうまい話は怪しいかもしれませんね。 もうスイス移住が決定してしまったのですから こわがっていても仕方がありませんよね。 ただ、2年半住んで私には、この国、つまらなさすぎます。 日曜日にやることがなくて、つらいです。 つまらなさすぎがストレスで日本に帰った人も知っています。 フィリピン人の友人もつまらなさすぎと愚痴ってアメリカへ行って しまいました。 夫の収入は良いほうですが、それでも気軽に外食はできません。 それだけでも大きな娯楽をあきらめた感があります。 日本の居酒屋やB級グルメやレストランが恋しいです。 叶うなら日本に帰りたいです。

トピ主です

041
kiki トピ主
みどり 様 レス有難うございました。 やはりこういう詐欺が横行しているのですね。やはり外国人ということと、現地の事情を良く知らないという事で騙されてしまう人もきっといるのでしょうね。 みどり様、お互い物件探し頑張りましょう! 1通目のメールは外国人交流サイトで「詐欺に注意」の項目でコピーしていた文面と全く同文だったので、他の方が被害にあわないようにするためにも、2回目に来たメールをコピーしておきます。このメールは見つけた外国人交流サイトにも掲載しました。 1通目に来たメールもかなり長文のもので、2回目も長文でした。 皆さんお気をつけ下さいね。

フランス語の無料クラス等について 1

041
コーヒー大好き
スイスのフランス語圏、田舎町に住んで4年目です。 一年目に二つ無料のフランス語教室に通いました。  一つは、Cours gratuits de francais aux etrangers、外国人を対象とした無料クラスです。 少し大きな町には多分あると思います。 週一か二回位。パスポートとか在住許可証とかの提示もなく、直接行って名前だけ登録してすぐに授業に参加出来ました。 ただ、クラスは非常にゆったり、慣れてくると物足りなく感じると思います。 もう一つは、Office de chomageみたいな所に失業中と登録すると、職探しをする間語学学校のフランス語コース集中講座を無料で受けられます。 ただし、定期的に担当指導員のインタビュー(担当官により英語可)、それにきちんと職探しをしているかどうか(CVを送ったりモチベーションレターを送ったりしているか)などをチェックされます。 もちろん、そういう手紙類をフランス語で書く講座なども紹介してくれます。 こちらのフランス語集中コースは毎日三時間、約一ヶ月半、宿題も沢山出てかなりハードな授業でした。 

フランス語の無料クラス等について 2

041
コーヒー大好き
スイスは生活費が高いので、この種の無料サービスを利用した方がいいと思います。 町にもよると思うので、来た後に周りの人や役所に聞いたりして調べてみて下さい。  後、年収約500万円との事ですが、うーん、低い方かもしれません。 でも子供なしだったら贅沢しなければなんとかやっていけるのではないでしょうか。 私の住んでいる町では2.5ピエスのアパートで安くて10万円位です。 共同洗濯機は慣れればどうって事ありません。 スイス人もみんなそれでやっているのですから。  日曜日はお店が閉まっていて退屈かもしれませんが、それはそれで山歩きをしたり、湖で泳いだり、日本ではなかなか出来ない自然生活を満喫できますよ。 私も来る前は不安でどうしようと思っていましたが、住んでしまえばそれほど大変な事もないです。 ただ言葉だけは早く話せた方がいいかも。 頑張って勉強してくださいね。  

トピ主です

041
kiki トピ主
峰子 様 レス有難うございました! やはり物件探しは大変そうですね…。その後もパートナーが断ったにもかかわらず「電話ください」との詐欺?のメールが引き続き来ているようです。(相手先からきたメールをコピーしていたのですが、反映されなかったようです) とりあえず、パートナーの勤め先の保有するアパートで暫く滞在しながら皆様のアドバイスを元にアパート探しをする事になりました。皆様には本当に感謝しています。やはりネットでのアパート探しではなく自分達で足を運んでいくほうが確実ですね… 私も非英語圏の国に住んでいるのですが、日本はいいですね。デパ地下や頻繁にいけるお得で美味しいランチが本当に恋しいです…。 昨日スイスに着いた際、数日滞在するホテルを予約したのですが、高くてびっくりしました!! これで日本並みのサービスが提供されるのだろうか…と思ったりもしますが、日本を出て以来日本と比べる事は止めました(笑)。悲しくなるので(笑)。日本よりも完璧なサービスは無いですからね!郷に入れば郷に従えで頑張りましょう! と自分を奮い出させていますがやっぱり…少し不安です。

トピ主です

041
kiki トピ主
コーヒー大好き 様 返信有難うございました!。私もコーヒー大好きです(笑)。 フランス語の無料クラスについてのアドバイス本当に有難うございました!!。住まいと語学の学校についての情報は嬉しいです!無料で講座があるのは本当に助かります。 スイスに行くために働いていた職場を退職し、意を決してスイス行きを決断いたしました。しかし今は無職になる事が本当に不安で恐怖になっています…。非英語圏で暮らしていましたので、非英語圏で働く事そして日常生活の大変さは身に染みてわかっています。フランス語の習得は必須だと思っていますが、フランス語は初心者です…。語学もまた一からのスタートです。 パートナーの収入も彼の母国や現在私達が在住している国の収入よりも良かったので、仕事が見つかるのも暫くかかる事から、当分は勉強をしながら仕事探しをするつもりでした。 物価の高さはわかっていたつもりでしたが(甘かったです…)、いろいろ調べれば調べるほど予想以上の物価の高さと平均収入の高さで、贅沢はしなくとものんびりとした生活なんて出来ないかも…と不安にさいなまれています…。

トピ主です

041
kiki トピ主
コーヒー大好き様に教えていただいたCours gratuits de francais aux etrangersとOffice de chomage着いたらすぐ探してみます!不安でたまりませんが、くよくよしていても仕方がないので、とりあえず自分の出来る事から始めなければ!と思っています。過去の経験上かなり凹んだり、落ち込んだりすると思いますが、頑張らないといけませんね! 先日山歩き用の靴を購入しました。山歩きなどしたことは無いのですが、とりあえず生活を楽しもうと思っています。 また、悲しくなったとき、めげそうになったとき、ホームシックにかかった時皆様がどのように乗り越えてきたのかを教えていただけると嬉しいです。 有難うございます!

またまたレスさせて下さい。

041
コーヒー大好き
無職になる不安、よーくわかります。 まず最初はフランス語に集中して、少し出来るようになったら就職活動しつつ、どこかスーパーとか病院とか、スタージュとして働くのを受け入れてくれる所を探すのもいいかもしれませんね。 という私も就職活動に挫折、昔勉強した事を少し家で教えたり、ボランティアをしたりしている程度なので大きな事は言えません。 私の町には日本人がいないので、近ければお友達になりたい位です(笑) フランス語講座の件、記憶が曖昧だったので資料見直してみました。 Office de chomage の正式名称は ORP(Office Regional de Placement)でした 。 当時のシステムは、仏語コースは6週間が1セットで3回まで受講可。 ただ三回目は渋る担当官もいるそうです。  これ、もし自費だと1セット約1800F! それと交通費もORP持ちです。 悪くないですよね? 担当官によってはかなり厳しいらしいですが、私の担当官は優しくてラッキーでした。  どこにいてもいい事、悪いこと、あるんじゃないですかね。 なんとかなりますよ。 お互い頑張りましょう。 

就職活動をしてみるとか

041
フェレイラ
私も最近他のヨーロッパの国からパートナーの仕事の関係で、仕事を辞めてスイスについてきました。 経済的にどうかとか言葉はどうしようとか色々あると思いますが、トピ主さんはヨーロッパでの職歴があるので、スイスでも仕事見つけやすいと思います。今までお住まいだった国での言葉が役に立つかもしれませんし。 現に私はドイツ語もフランス語もイタリア語もロマンシュ語も話せませんが、英語だけの仕事すぐ見つけましたよ。面接ではヨーロッパでの職歴ばかり聞かれて、日本の職歴は興味なさそうでした(苦笑)。スイスに来た日本人は仕事探しが大変と言いますが、それはヨーロッパの職歴がないからだと思っています。 スイス生活楽しんでくださいね。

トピ主です

041
kiki トピ主
コーヒー大好き 様 レス有難うございます!本当に貴重なアドバイス有難うございます! フランス語講座のORP(Office Regional de Placement)と言う機関に必ず問い合わせをしたいと思っています。職業安定所のようなところなのでしょうか?こういった語学講座を無償で提供するのも多くの移民の方々がいるスイスならではなのでしょうか。私が在住している国では、外国人が住むことが少ないので(近年は増えました)こういった補助や支援などはほとんどありません。 交通費も負担してもらえるのですね。就職活動中の外国人にもなんらかしらの補助があって良かったです! フランス語圏にもうすぐ移住しますので、もしかしたらどこかでお会いできるかもしれませんね! 毎日を楽しくするのも、悲しくするのも自分次第だと思っています。毎日笑顔をでいれるよう前向きに頑張って生きたいと思っています。ですので、とりあえず毎日外にでるきっかけとなる語学学校から始めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧