本文へ

高学歴女子は嫌われる?

レス59
(トピ主 2
041
蓮華
恋愛
趣味の習い事で知り合った同じ年の女性がいます。
私はプライベートな話は聞かれれば話しますが彼女は正反対で自ら進んで話してくれます。
この分担、とてもよく出来ているなと思います。
これは余談ですが、この彼女が自分が高学歴で大手企業に勤務しているせいで男性に引かれると悩んでいます。
そして自分に釣り合う相応しい男性は自分と同じく高学歴で大手企業に勤務している方だと考えています。
ですが、この方、聞けば聞くほどお嬢様育ちで豊かに育ってきたようですが、自分が思ってるほどの学歴じゃないです。
職歴は確かに大手企業で当時は入社が大変困難な大人気企業だったようですが今は・・・。
一流大学出身者との合コンや名のある企業や士業の方々との出会いを求め、合コンや紹介に一生懸命頑張っています。
私も応援したいですし、応援を頼まれてもいます。
先日某一流大学を卒業された方を紹介したところ「文系」であると言う理由で断られました。
一流大学(それも大学院を出ていれば尚良し)、大手企業か士業、理系、いるにはいますがそう多くは無いような。
それとなく「文系の方も視野に入れれば?それにゴクゴク限られた一流大学のみを対象にせず幅広く探せば?」と言うような事を伝えましたが、
やはりつり合いがあるので、釣り合う方を紹介して欲しい。男性はプライドが高いので自分より上の女性は選ばないと言われました。
彼女よりスペック?が低い友人女性が士業の方と結婚されたらしく悔しくて疎遠にして披露宴にも出なかったそうです。
早く結婚したいと思っているようで、それも相談されています。
不思議なのが明らかにそこまでの高学歴では無いのになぜ自分は高学歴だと思い込んでいるの部分。
大学のレベルも学部のレベルも調べればすぐわかるのに理解していません。
本気で自分が高学歴だと思っています。高学歴だと思いたいと言う願望が確信に変化したのでしょうか?

ランキング

レス

結婚できない原因を・・・

🐧
おばはん
高学歴のせいだと思いたいんでしょう。 そっ・・・と、して置いてあげてね。

適当にかわしておいた方が...

🐤
fami
本人が自分を高学歴と思うかどうかは周りの環境によるものもあるでしょう。家族で初の大学生だったら、あまりレベルの高くない大学でも 家族・親戚からは高学歴扱いされて勘違いしてしまうこともあるのでは?それに、学歴で女性を選ばないまともな男性もいますよ。友人は秀才で、 東大医学部出身の医師ですが、中堅私大を出た普通の会社員と結婚してますよ。ただしすごいイケメンさんですが。 お願いされて知り合いを紹介した挙句、結局恨まれる結果になったことがあります。紹介しなければ良かったと後悔しました。トピ主さんも、 いい人がいたら声かけるねなど言っておいて、実際には紹介しない方がトラブルに巻き込まれないと思います。

勘違いは嫌われる

🐶
匿名
学歴の問題じゃなくて、性格の問題だと思う。 勘違い同士なら案外上手く行くかもしれないけど、 婚活していれば、もしかしたら結婚出来るかもしれない。

自己評価が高すぎる人

🐤
ささみ
文系の方を紹介しようとした時点で、トピ主は義理を果たしたと思います。 その方、自己評価が高く、プライドも高いので、婚期は逃してしまうかもしれませんね。 ブランド志向もあるようなので、男性も敬遠するタイプかと思います。 顔の好みがドンピシャな男性がもらってくれることを祈りましょう。 以上

高学歴とセレブは人により基準が大きく違う

🙂
考え方
個人的考えですが高学歴は東と西の2つの帝大の難関学部か入るのが簡単でない大学の博士課程を出た人、セレブは零細でない会社かゴルフ場を持っている人と思っています。もちろん自分は該当しません。 でも人によっては大学出ただけで高学歴、夫が大企業に勤めていたりクリニックや士業などのちょっとした自営業でもセレブです。だからトピ主さまもお友達基準の高学歴を認めてあげましょう。

そういう人だから

041
ロキ
トピ主の言うとおり、ちょっとおかしいんだと思いますよ。 だから縁遠いんでしょう。 紹介を頼まれてもスルーしたほうがいいです。 そういう人を紹介すると、紹介した人に恨まれますよ。 そもそもトピ主は、その女性のことをバカにしてますよね? 身の程知らず、もっと自分をわきまえなさいよ!って感じですよね。 ほうっておけばいいんです。

高学歴であってもなくても関係ない

🎶
柴犬
その女性が若くて性格も良くて見た目も良ければ、お望みの高学歴男性がわんさか寄ってくると思います。医者でも弁護士でも経営者でも選びたい放題でしょう。その女性が高学歴であってもなくても、です。そんなに若くなくても、器量さえ良ければ割と選びたい放題だと思います。 「私高学歴だから」と言っているのは、そう思いたいからです。それ以外の理由でモテないのだ、ということにしたくない。夢を見ていたいのです。 その女性はほうっておけば良いと思います。

縁遠い理由

🙂
hanaco
トピ主さんは、その友達が本当に高学歴かどうか?を気にしてますが、仮に高学歴という事にしておきましょう。問題はそこでは無いからです。高学歴だからといって賢いとは限りません。高学歴だけどバカ…という人がかなりの割合で存在する事は周知の通りです。 この高学歴女性の結婚に対する取り組みうかがってると、明らかに高学歴バカですね。高学歴だから縁遠いんじゃなくて、高学歴バカだから縁遠いんですね。あたりまえです。

世間知らず

常夏
この場合のお嬢様育ちが意味するのは世間知らずということですね。 高学歴と思いたいのだからそう思わせておけばいいと思いますよ。 彼女の話は話は聞き流しましょう。 真に受けたり、いい人を紹介してあげようと思わない方がいいのでは? 求める条件がかなり厳しそうですから紹介所への登録が一番早いと思います。 お嬢様なら相応の人との縁談も多そうですけどねぇ。

なぜ理系?

041
レアンドロ
東大理系卒のおばちゃんです 確かに学校名で引かれることはありました。 もしかしたら理系ということで更に引かれてたこともあるかもしれません。 私も大手企業勤務でトピ主さん世代よりはかなり多分上ですが、これまでの人間関係の中で、自分に近いと思える集団がどこかといったら、大学時代の友人や知り合い達です。 大学時代の同窓会に参加するとか、もっと積極的に行くなら自分で企画するのが一番近道だと思います 本人とは違う大学の人が良い、とか、本人は理系でないのに相手は理系じゃなきゃやだ、とか言うなら、なぜそうなのか理由を聞いて見たいところですね

そこまで文句言う主さんの方もよくわからん…

🎶
AppleTown
赤の他人にそこまで文句言う主さんの方が、よくわからんと男の自分は感じますよ 良いじゃないですか? 他人が未婚でも高学歴でも主さんに関係ないですよ

タイトルがなんか分かりにくいですが

🙂
スマタン
高望みの女性が結婚できない、 ってだけの話ですよね。 学歴への異常なこだわりはコンプレックスが強いのだと思います。 3流大だけど本当は高学歴並の価値のある私だから、高学歴の男性と結婚すれば、 高学歴の仲間入り、という感じでしょう。 それに本人は気がついてないかもしれませんが。 波風立てたくないなら、本当のことは言わないことですね。 釣り合う人はいないとでも言っとけばいいでしょう。

断り文句

宇治金時
>明らかにそこまでの高学歴では無いのになぜ自分は高学歴だと思い込んでいる あまりにご立派すぎて私とは釣り合わないようなので(←枕詞)お断ります(←本音) あまりに高学歴でいらっしゃって私とは釣り合わないようなので(←枕詞)お断りします(←本音) こういう社交辞令的断り文句を本気にしたんじゃないでしょうか。

紹介できるあなたが凄い

🐤
自分のことで精一杯
出会いからして渇望している女性が多い中で、他人に男性を紹介できるなんて凄すぎる。

率直に感じた事をかきます

🐧
なちゅらる
理想とプライドが高すぎて結婚できないのを高学歴だからと自分の都合のいいように言い訳しているようにしか見えません。 年齢がかかれていませんが、その女性の理想のような素敵な男性には20代後半くらいには彼女や奥様がいらっしゃるのがほとんどだと思うので、早めに捕まえておかないと手遅れですよね。

彼女の親兄弟が本当の高学歴とか?

🎶
月見パーティ
彼女の子供も同じような環境を与えるためにそれだけの収入を稼げる夫を求めるのはわかります。 彼女が私立小学校、私立中学校に通っていたら裕福な人達を見慣れている訳ですから、似通った環境の男性ではないとライフスタイルが合わないというのもあるでしょう。 そんなに条件が固まっているのなら、結婚相談所に登録するしかないと思いますね。

女にとっての大学

🙂
こっぷ
いわゆるお嬢様大学では? 日本全国にあります。お嬢様大学。 誰でも入れるようなレベルの低さなのに、ブランドイメージが作られていてお金のやたらかかるお嬢様大学。 どうしてもそこに入りたい!!と熱望する人(と、その親)は居るようですよ。 そういう方々にとっては、高学歴なのかもしれませんね。 そういう人は、レベルの高い国立に女性が行っても逆に可愛げがないからお嬢様学校の方がいい所にお嫁に行けるとでも教えられてるのかな? 時代錯誤のような気もしますが、一部の人にとっては真実かもしれませんね。

相談所的なところの方が良いかもしれないですね

🙂
つー
彼女が20代なら、高学歴、士業狙いも、良いと思います。 30代なら、頑張るのも悪くはないですが、外見や実家の状況などによって苦戦することがあるかもしれません。 「高学歴」については人により意外と考えが違うものです。高卒の両親に育てられれば特に専業主婦の母親などは娘が大学に入ったというだけで、舞い上がってしまい「娘は高学歴で」などと言っている例もあります。驚くことに短大でもそういう例はあります。最近はいないかもしれませんが私の親の世代ですと、短大でも、例えば上智や青学などの短大だと「うちの子は上智にはいったのよ!」なんていうおばちゃんも居りました。ええ、優秀ですよ、上智短大。でもやはり、一部のかたには「え、短大じゃん」クラスです。 なのでお友達の女性はご家庭やご近所では優秀で、高学歴なのだと思います。トピ主さんが育った環境と違うというだけですので、そんなに蔑んだ言い方は可哀そうです。 理系がいい、というのは、もはや好みの問題だと思います。ひょろっとしたのがいいか、筋肉ムキムキがいいかの違い程度、自分が数学苦手だから子供に教えられないから理系がいい、とかその程度でしょう。

本人に聞けば?

🙂
alweri
「なんで、そんな大学の、そんな学部なのに、 自分のこと高学歴だと思っているの?」 って、聞けばいいじゃないですか。 誰も、彼女がなんで勘違いしているのかわからない。

解りました

041
ブラザー
主さんのお友達は、単に頭が悪い人なんだと思います。 しかもややこしい悪さです。 疎遠にしてしかるべし、だと思います。 それでも怖いものみたさで付き合いを続けるというのなら別ですが。

ほおっておく

秋桜
みんながみんな、ではもちろんないと思いますが 私の周りの高学歴女子って面倒な人が多いです。 自分に過剰評価、自分が自分がって押しが強い。 やり取りしているFacebookを見ていると やたらと自分の顔を出したがる、子供がいる人は子供の写真もなぜか世界配信モード。 仕事と家事と育児を全てこなしています!オーガニックな食事 薬には頼らない免疫アップで家族全員健康とか 和装は日本女子の基本よねとか、そんなアピールも多いのが特徴。 なんでしょうね?自分ってスゴい!って言うのはかまいませんが とてもうっとうしいです。 学生時代は普通の子と思ってましたが、アラサー以降こんな言動が増えたような。 あなたのご友人も自分評価が高過ぎて面倒が多いのでほっておいて良いですよ。 男性にしても女性にしても結婚相手には”賢い人”を求めるでしょう。 その彼女が謙虚さを身につけ、賢く振る舞えるようになったら 引く手あまたになるかもしれません。そういうアドバイスをしてみます? いや、あなたがそんな事言ったら多分プライドずたずたであなたを嫌っておしまいでしょう。 とにかくそんなこじれている人は距離を置くのが一番です。

歴史がある?

🙂
その方の大学は歴史があるのではないですか? 歴史があるということといわゆる入試難易度が高いということが ゴチャゴチャになっているのではないでしょうか? 歴史がある大学でも、大雑把に言いますと東大京大に比べたら 入試難易度が低い大学はいっぱいありますよね。 歴史がある=高学歴だと思っているのではないでしょうか。 その方の大学が歴史すらないというなら謎ですね……

私の知り合いの女性医師さんは

🐤
いんこ
「自分よりスペックの高い人や同じ医者や弁護士なんていやだ」と、普通のサラリーマンとお見合いして結婚なさいました。 めちゃくちゃ幸せそうです。 ちゃんと旦那様を立てて、家事もこなされています。 「プライドばっかり高い男よりも、普通に働いて中身が誠実な人を選んだ」とのことです。 あなたのご友人は「自分のプライドばかり高い」人なのでしょう。 そう、お伝え願います。

私ならあなたにみあう高学歴の知り合いはいないという。

🙂
mari
なんか、そこまで高学歴じゃないのに高学歴 と言っているあたり痛い人ですね。 わたしの知人にも、結婚相手にいろんな条件 をつけた方が二人いました。 148才独身。NT○の契約社員。  両親に買ってもらった新居で  ひとりぐらし。 247才独身。パートをしながら  母親の介護中。 両名とも高学歴の男性との 結婚を望んでいましたが以上の ようなお暮しをしておられます。 私の経験から、結婚相手にいろいろ 条件をつけているかたはなかなか 難しいと思います。 まあ、高学歴でほどほどの性格と 容姿であれば、苦労なく自然の ながれで結婚されるのでは ないでしょうか?

それが作戦です。

041
うさぎ
自分を高学歴という設定にしておき、その高学歴の自分と釣り合う男性や自分より高学歴な男性を得ようとするその女性なりの浅はかな作戦だと思います。 高学歴の女性が高学歴ゆえに結婚できないことはありません。 何故なら高学歴・高スペックの女性なら周囲の男性、特に学生時代の同級生や会社の同僚は同じような学歴・職歴を持っているからです。 その人たちの周りで勉強・仕事をしているにも関わらず選ばれなかったことが独身の理由です。 恐らくその女性には何か重大な問題があり周りの男性からは避けられるのでしょう。 一部の男性を除いて、女性には学歴よりも別の部分を求めます。 そしてまた、一部の男性を除いて女性の高学歴はたいして気にしません。 女性に対する男性の最優先事項は魅力があることです。 高学歴でも魅力がなければ男性からは全く相手にされません。 逆に誇れる学歴がなくても男性に選ばれ愛されている女性は非常に多いです。 誠に失礼ながらトピ主さんのご友人は「高望み」という状況です。

日々価値下落

🙂
あいうえお
その友人には「日々価値下落してるから値下げするしかない」と言ってあげて下さい。

妄想女子

041
おとと
 ほっときなはれ。高学歴でもないのに高学歴だと思い込んでいる。ヤバイ人には関わらないほうがいいです。   趣味の集まりっていろんな方がいらっしゃいますから、適当にあしらったほうがいいですよ。自分を顧みず、高望みする女性って多いです。高学歴の女性にはそれなりの男性が現れます。高学歴じゃないから現れないってことです。  学歴はあっても邪魔にはなりません。その方は、男性にもてないのでしょう。もてないから紹介してと言っているのです。鏡を見ろ!っていいたいですね。  

真実に向き合いたくないだけ

🙂
pino
士業は基本的に文系じゃないか?…というツッコミは置いておいて。 「高学歴ゆえにモテない」と思っていれば 自分がモテない理由を学歴のせいにできるので 傷つく必要がないからではないでしょうか。 私はレベルの高い女なの! 相手の男性のレベル(学歴や仕事)が低いから 男性が尻込みしちゃったのね、と相手のせいにして モテない本当の理由に向き合わずに済みますから。

何ともいえない

🙂
ぱん
ちょっとトピ主さん意地悪ですね・・・ 男の人が自分より高学歴な人を選ばないというのは、そんなもんだと思いますよ。 前、音大出の人が、自分はお見合い市場ではすごく価値があった、というようなことを言っていたことを聞いて、例えばお嬢様大学出とかそういうのは、高学歴というのとは違う市場価値があるんだと思ったことがあります。そういうのもひっくるめて高学歴ということなんじゃないでしょうか。 ところで、トピ主さんの言う一流大学というのはどこらへんを指すのでしょう。そうした大学出=高学歴と思っているということですか? 

違います

🐷
ででんっ!
すみません。そもそもその方は【女子】なんですか?と言うツッコミは置いておいて 高学歴女子がモテないと言うことは無いと思います。 頭の回転の良い人は話していて楽しいですしね。 しかし、その方が【高い】のは、学歴ではなく【プライド】ですね。 しかも無駄に高い。 プライドが高い方は嫌われるでしょうね。 面倒くさいもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧