本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌なことを言われズバッと返した話聞きたいです

嫌なことを言われズバッと返した話聞きたいです

レス33
(トピ主 1
スッキリ
ひと
私は、友達、夫などに、カチンとしたことを言われても、グッと気持ちを押さえてしまいます。 あとから、こうやって言い返したら、さっぱりしただろうなぁ!と想像して悔しく思います。 こういうとき、ズバッと言った方いますか?体験談聞きたいです!

ランキング

レス

言ってやりたかった・・・

041
昔々
実際言った話でなくてすみませんが、勤めてた時当時のある時、お局のような年配女性が、ご機嫌斜めだったようで傍に居合わせた私へ、仕事の事を愚痴愚痴と言ってきました。 話の内容がまるで私が、言ってやりたい事そのままだったので、「何言ってるんですか!自分の事じゃないですか。全部お返ししますよ!」。 余程いいたかった・・・。

高校生の時に

041
sika
わがままな知り合いAが 好きな人に告白もしていないのに、 「自分の方を見てくれない」等の不満をいつも言っていて、「死にたい」と言うようになりました。 私は「そんな事言っても、世界にはもっと不幸な人がいて、我慢して頑張ってるんだよ。」と言い返すと、 「でも○年×組(Aのクラス)の中では、一番不幸なのは私だ!」と言い出し、死ぬ死ぬ 死にたいの連呼。 私もうんざりしたので「そう、じゃあそこまで言うんだったら・・」と言いかけたら、 Aが「死ねっていうの?!」 コレには呆れました。 「私がどんなに止めたって、死にたいんでしょ?じゃあしょうがないじゃない。これ以上私からは何も言えないわ。」 翌日 Aは 「やっぱり死ぬのやめた!」 私は一言、「あっそう。」 高校卒業して、一番最初にに縁を切った人です。

あります!あります!

041
mackie
武勇伝は(?)いっぱいありますが、とりあえず、、、、。 1ある知人が私の子供たちに会う度に(3人)「しかし、いつ見てもどの子もブスだね」って冗談っぽく言ったのです!それはあまりにもひどい!といきりたち、「あなたが顔が悪いのは知っていたけど、口も悪いとは知らなかった!」と。それっきりもう何も言わなくなった。 2老眼になって新聞などを読むとき、つい近眼用のめがねを指で持ち上げながら読んでしまう、私に主人が「そのしぐさ、ほんとに年取って見えるんだけど、、、」って。 そこでずばり言ってあげました!「40のあなたが禿げててよくて、50の私が老眼でどこがいけない!」 主人、唖然。 最後に、、、ある友人に20年ぶりに会ったら開口一番に「わぁ~、いつ会っても太っているね!」 「そうなの、ウチの主人、太っている私が大好きなの!」これで決まり。 何か失礼な事を言われたり、いやな事を言われた時はソフトな言い草ではだめです。強烈なパンチで一回でノックアウトしなくてはだめです。 相手側が私の言葉でショックで、、絶句状態に持っていく事! ご健闘、祈ります。(笑)

レスします

😒
きっちり
他人に平気で嫌なこといえる人、いますね! 私も昔は言われっぱなしでしたが、 ストレスがたまるため、 最近では即、言い返しています。 既婚で子供がいないのですが、 未婚の友人に「子供つくりなよ」 と言われた時には即、 「自分がさっさと相手見つけてつくれば?」 相手よりでかい声で言い返し、すっきり・・。

お薦めはしませんが、ついつい言っちゃいますね・・

041
ついついね。。
いらん事いいの夫の友人(私とも友人ですが) ほろ酔いで「子供はよつくり~」としつこい 「ですよね~そういう事は夫に言ってくださいね~(にっこりと)」そして夫を呼び 「○○さん うちの子作りについて話があるんですって」と夫に伝え 「どうぞ ごゆっくり(にっこりと)」とその友人に 私はその場をはなれました(笑) 躾のなってない友人です そんな事は普段ならほっとくのですが、その友人は息子二人 「仕方がないなぁ・・」と愛のこもった指導をしてあげました♪

言い返しました。

意地悪まっつ
職場に困った男性A(20代後半)がおります。 このAは何故だか女性達の輪に入るのが大好きで…お昼になると必ず同じテーブルにやってきます。まぁチヤホヤされたいんでしょうね。そういう態度がみえみえで女性陣も手をやいてます。 更にこのAは平気で厭味を言ったり揚げ足を取ります。それで女性の反応を見てニヤニヤ…(おえぇ!) もう女性陣一同イライラMAXに! 先日も思い切り厭味を言われたので私はつい反応して… とうとう言っちゃいました! 「お!今、毒吐いたね!減点10点!」と。 Aは唖然・ポカン…ちょっと逆切れっぽくなったので更に言いました。 「また毒吐いちゃったね~~~ふふふ!更に減点20点!」 「減点多くなった時点でB課長に言いつけちゃおっと♪」 と笑顔でピシャリ。因みにB課長はAの苦手なお方です。 何と嬉しい事に今日のお昼はAは私達の輪に現れませんでした。 心の中で万歳三唱。Aへ…「もう来るな!!!」

指さして言ってやりました

😀
双子座
体の横幅も態度もかなり大きい女性 毎日、口答えしそうにないおとなしめの人を ターゲットに、残酷な事を言っては笑いものにする、あの人! 何でこんなにも底意地が悪い女なんだ? ある日、大勢が集まっていた時に分かった、ある事実… つい彼女を指さして正面から大声で言ってしまいました 「あっあなた丙午(ひのえうま)だからなのね!!!!!」 周りは笑いを堪え、彼女は赤面 一番言われたくなかったみたい~ スッキリ~

かなりキツい一言を言ったことがあります。

🐱
今は専業主婦
会社勤めしていた時のこと。 入社して一年未満の後輩男性(とはいえ、私より年上でキャリアも長い)のAさんが曲者でした。 管理職でも何でもないのに常に他人の仕事のやり方に目を光らせていて、逐一指示を出していました(Aさん本人の上長にも!)。 挙句の果てには、私の性格や話の仕方等にも「ご指導」してきました。 おかげで私はすっかり自信を無くし、他にも仕事を続ける難しさを感じていたこともあり、退職を選択しました。 が、引継ぎを巡りまたもやAさんが干渉して来たので、 「私はAさんが原因で退職するんですよ!!私の上司でもないのに何様ですか!!」 と本人を目の前にして言ってしまいました。 今思うとスマートなやり方ではなかったと思いますが、少しでもAさんが反省してくれていれば幸いです。

もっと言ってやりたい

🐶
こがらし
かなり長く生きてきましたが、2度しか言えてません。 1 独身時代、徹夜で仕事を終わらせ、喫茶店に入ったところ(お昼近く)サラリーマンと思しきおっさんに「いいね~、主婦は夫が仕事してる時にこんな所で暇潰してるんだ」と言われたので「仕事中にこんな所でお茶飲める仕事で良いですねー」   ホントはもっときつい事を言ってやりたかった。 2 子供が出来ない私はかなりの人に「つくり方教えてやろうか」と言われた時には「あんたたちより詳しい」か「誰の子供でも良い訳じゃないから」と言ってましたね。 私も、後になってから ああ言ってやれば良かった こうも言えたのに って… でも言葉は言ってしまったら消せないので言えない位で良いのかも って自分を納得させてます。

トピ主です

041
スッキリ トピ主
みなさんのレスを読んで、イライラスッキリを味わいました。みなさん色々ありますよね!! あー私もズバッと言いたい!! 最近では後悔でなく、先を考え、こう言われたらああいってやろう!とまで思うのですが、残念ながら、言えず。。あとから愚痴るだけでございます。 引き続き、お待ちしてます

ぐっと抑えない

🐶
まり
なめてきたなと思った時点ですぐ警戒します。 急に私を見下し嫌味を言ってきた友達に 「そんな嫌味を言って、いい年して恥ずかしくないの?」 と真顔で聞いたら絶句していました。 真顔でいることですよ。 エヘラエヘラしていたらもっとなめられます。

言ってやりました

aroma
職場に嫌味な後輩男性社員。 異動で入りたての女子社員の失敗をネチネチ上司にチクったり、 挙句の果てには、ここの部署に居たいのだったら、俺の言う事聞け・・・ はぁ?何様?あんたに人事権あるわけ? 冗談じゃないわ。あんたの仕事の失敗のフォローしてやったのに! 頭に来たから、「誰に口聞いてるのよ、あなたって、噂以上にいやな奴だよね」って、そいつの取り巻きが居る前で言ってやりました。 噂以上にって所を強調して・・・ それからは、私に敬語を使う様になりました。

これで決まり

041
いつも同じです
トピ主さん、「こう言われたらああいってやろう!」だと、即座に出てこないですよね? 私はいつも決まった言葉を言います。 「なんだそれ?」 真顔で言うと、大抵の人は怯みますよ(笑)

前期高齢者です

041
アラカン
旧友三人でランチをしていた時です。 婚期を逸してしまった一人が、 「生命保険が満期になったので、ポ~ンと銀行に3%の金利で定期預金をしてきた」と言いますので、外の友人に 「今時そんな金利ってあったかしら?」と聞いたら「ナイナイ」と言いました。そうしたら、 「私は高額預金者だから、この金利でやってくれた。貴方達は低額でしょ!」と言われたので、 「そんなにお金があるなら、六十を過ぎてまで働く事ないじゃない」と言ったら沈黙しました。

双子座さんへ

😢
ひのえうま
横でごめんなさい。私は丙午です。昔からの偏見で辛い思いもしてきました。 丙午に生まれた人が悲しくなるようなこと言わないでください。 丙午に生まれた人がみんないじわるだと言われているようで辛いです。 好きで丙午に生まれて来たわけじゃない。 でも、こんな偏見を持った人になんか負けずにこれからも凛として生きていきます。

ひのえうまさんへ

🙂
丙午万歳!!
横ですみません。 ひのえうまさん、悲しまないで。 私も丙午よ♪ 迷信を信じる時代錯誤な輩は、放っておきましょう! スルースルーよ☆ …でも、私は結構...っていうか かなり気に入っているんだけどな~。 希少価値でいいじゃない?! 頑張って行きましょう!

私もこれからは言い返そうと思っています!!!!

041
シナモン
>私は、友達、夫などに、カチンとしたことを言われても、グッと気持ちを押さえてしまいます。 私もそうです。 言い返したいと思うんですが、普段他人に酷い事を言わないように気を付けている習慣からか、酷い相手でも言うのを躊躇してしまうんですよね。 私は、その場でなかなか思いつかないので、後でじっくり考えてから、「アンタあの時あの場所で私にああ言ったけど、アンタは○○だよね」と言い返そうと思っています。 こういう輩は、酷い事を言って相手を傷つけてスッキリだけして言った事も忘れるという身勝手な特徴がある奴が多いので、思い出させてじっくり反省させる必要があると思うからです。 色んな人に聞かれるように言ってやる方が効果大だと思います。 後から蒸し返すと、こういう輩は、覚えているかの真偽は定かではないですが、「そんなこと言っていない」という風に反論してきます。 いつも自分に都合のよい内容で記憶している事が多いので、反論する内容もつじつまが合わない事が多いです。徹底的に論破してやればいいと思います。 第三者が数人いる所で行う方が効果的だと思いますよ。

おぉっ!

041
543
在米です。アメリカの20-30代のお化粧はごく薄か塗り塗りかに分かれることが多いので、そこのところを考慮して以下をお読みください。 かつての非日本人の同居人。 同居するまでは知らなかったんですが、彼女は偏見が強いし、干渉がうるさいよね、と仲間内で嫌われてました。 例にたがわず、私のすることなんでも駄目出しをするんで、同居開始1週間でうんざり。 ある日、 「あんた、別に不細工ってわけじゃないけど、もうちょっと化粧したほうがいいわよ。」とのたまいました。 彼女は美容のためにたくさんの時間お金を使っても、部屋はごちゃごちゃ、洗濯物は3ヶ月間ためっぱなし! 私は学生でそんな暇もお金もないので、表を飾るより、中身と清潔第一で暮らしていました。なので、 「あら、毎日お化粧して上品ぶってて、偶然すっぴん顔や部屋を見せたら『おぉっ(下がり調子で)』といわれるよりも、いつもしてなくても、いざというときに変身してしかも部屋もきれいで『おぉっ!(上がり調子で)』といわれるほうがいいじゃない?』 と言い返してやりました。

参考になります!!

041
mari
以前同じような内容のトピが立った時、「言い返すのなんかやめなさい」やら「言い返すとその人と同じ所まで落ちる」だの言っていてかなりもやっとしました。 私も嫌味や言いたい事を言いまくりたい!!というのなら別ですが嫌味を言われて言い返す事の何が悪い!! 私も言われる事が多いのですが何故なんだろうと考えてみるとやはりそういう人は言い返さない人をターゲットにしている様です。 嫌味を言われても態度に出さない=何言われても怒らない馬鹿、とでも思ってるんでしょう。 事を荒立てないように大人の対応をしているつもりなのに馬鹿にされるなんてもう我慢できませんよ。 私の現在の最大の敵は母方のおば。 今までは目上の人だし逆らうなんて・・・と思っていましたが先日法事で会った時、小2の息子の事を馬鹿にするような発言までし始めました。 結局うちの母を馬鹿にしてるから私の事を馬鹿にしてついには私の息子まで、ということなんですよ。 とっさに何も言い返せずはらわたが煮えくりかえっておりましたが 「その年でそんな性格ではずかしくないの?」 と言い返すことにします。もちろん真顔で。

私もあります。

041
マナ島
まだ新社会人だったころに、超意地悪なパートのおばちゃんがいて いつも威張っていて、自分のミスはひた隠し、割り勘のおつりはちょろまかして自分のものに、 そして他人のケアレスミスを誇大化する人でした。 内容は忘れたけれど、ものすごくカチンとくることを言われたので、言い返しました。 「なに?その言い方!」 と、もちろんご立腹のおばちゃんに 「何か変ですか?わたし、XXさんの言い方を見習っただけですけど。。。」 敵は無言。周りは低い声でクスクス笑い。 それと、「子供まだできないの?作り方を教えてやろうか?」 これ立派なセクハラの男性上司に、 「是非お願いします。夫に。」と笑顔。 ついでに義母には 「お義母さんが、がんばったらどうですか!私も応援しますよ。」 かわすのも楽しいですよね。

子供作らないの?発言に

041
子無
「子供作らないの?世界が広がるよ」と言ってきた友人に対して、「子供嫌いなんだよね。あと今更そんな大変なことに挑戦できない」と言ったら、シュンとしてました。

横ですがmariさん

🐶
まり
>嫌味を言われても態度に出さない=何言われても怒らない馬鹿、とでも思ってるんでしょう。 違うんですよ。 人間と言うのは、感情表現が乏しい人間やいつも曖昧で何を考えているのか分からない人間などを「得たいが知れない」と思い怖がったり拒絶したりいじめたりしたがる動物なのです。(心理学的にです) だから「ぐっと我慢」は良くないのです。 抗議したり訴えたりして相手の心に気持ちを届かせるのが大事なのです。

言い返した事ではありませんが

🙂
みかん
嫌みを言ったり、嫌な事をする人達って反撃される事は想定してないんですよね。不思議。 本屋で本を取ろうとしても「すみません」と言っても、目の前で立ち読みをしている人が横にずれるとか全く気をきかしてくれなかったので腕を一生懸命のばしたら舌打ちされました。 その時、特に腹が立った訳じゃなかったのですけど、舌打ち返したらどんな反応なのか(すいません人が悪くて)と興味が湧いて試したらすごいビックリした顔をされました。なるほど自分は絶対正しいと思っているのかと納得しました(笑) 通勤電車の一番前に並んでいた時、電車がきて扉が開くのを待っていたら、すぐ後ろの女子高生が人を押しのけて椅子に座ろうと伺っているのが気配で分かりました。 扉が開いて人を押しのけようとするので腕でブロックしたら、今度は腕の下からすり抜けようとしたので今度は足でブロック(笑)盛大に舌打ちされました。 まぁ自分も大人げなかったなと思いつつ、世の中厳しいのよとしてやったりと思ったり(笑) というか2番目に並んでんだからそんな無駄な根性見せなくても座れると思うのですけどね。

ずばっといきました。

041
口へらず
田舎の農家に嫁ぎました。 嫁不足で海外からのお嫁さんを多く迎えている地域です。 姑は更に田舎の出身で訛りがきつい上に早口なので 何を言っているかわからない時が多々あります。 そんな中、何度か聞き返していたとき。 「まったく・・・!全然言葉通じないな!フ×リピ×から嫁もらった家と一緒だ!」 かっちーん!!! 「私こそフ×リピ×に来たかと思うほど言葉わかんないわ」 すっきりしました♪

ちょっと違うかな?

😀
DB
キャディをやってます。 色んなお客様に出会うので、色んなことを言われます。 初対面のお客様に笑顔で一生懸命接客していても 『キャディさんて八方美人でしょ?』 とか言われます。 かなりイラっとしたけれどもお客様。 すかさず 『え?美人しか聞こえなかった~ウフ』 と返しました。 ちょっとニュアンスは違うかもしれませんが 自分としては『うまく返してやったぜ!』感でいっぱいでした。

あります

🙂
スッキリ
何か忘れましたが、上司に性格に関するようなことで嫌味を言われた時に、思わず「お互い様ですね」と言っちゃいました。相手はぽかんとしてましたね。今思い返しても自分にグッジョブ!と思います。 それから、その上司は何か気に入らないことがあると(面と向かってではなく)自分の席で舌打ちをするクセがあり、気になってイライラしてたのですが、ある時から聞こえたら私も自分の席で舌打ちをするようにしたら、何かスッキリして気にならなくなりました。相手に聞こえてたかどうかは不明ですが。 そのうちにその方は病気になりました。毒を持つ人は、自らその毒にやられるのだなあと妙に納得しました。

やはり言い返したわけではないですが

😝
Naho
便乗レスです。電車で人と肩があたらない程度の混み具合だったので雑誌を出して読んだところ、斜め前に立つ会社員の方に「じゃまなんだよ。」とぞんざいに注意をされました。私はそんなにじゃまではないのではと思いつつも「すみません。」と言ってバッグにしまいました。 次の駅でちょっとやくざっぽいサングラスのお兄さんが乗って来て、スポーツ新聞をがばっと広げてその会社員さんの前で読み出しました。 しかし何も文句をおっしゃらないのでじーっとずっとお兄さんと会社員さん見て、目で「注意しないのですか?」という合図を送っていました。 するとうつむいてしまい、降車駅で逃げるように早足で去りました。その後も1、2度電車でお会いしましたが私がいるとすーっと離れます。 「勝った!!」と思った次第です。 43歳のパートのおばちゃんの若い頃の話です。

いつも文句ばっかり言う近所の人

041
あわび
子供の同級生の母親で何かにつけて私に文句ばっかり近所の言う人がいます あまりにもちっちゃな事やくだらないことで年中私に文句ばっかり言う人 きっと私が何をしても気に食わないんでしょうね。 はいはいとスルーしてました 家を建てたら、突然電話があり、 よくそんな変な家買ったわね。窓から隣の家に手が届くでしょう すごい安かったんじゃないの?見に行ってあげるから招待してよ それとそのあたり泥棒がすごいわよ。でも大丈夫そうねと言われました 今までの事もあり、 値段?坪150万の40坪で上物が2000万くらい これってこの辺じゃ安いのかしら?隣の家に手を伸ばしたら届く前に2階から落ちるからやったことないわ。 泥棒?セコムを考えてたんだけど、料金が高いからどうしようか悩んでいたの。やっぱり安全第一よね。お金じゃないわね。やっぱりセコムを頼むわ。招待したいんだけど、家具を特注で頼んでてまだ揃っていないから揃ったら招待するわね。全く、いつになるのかしら? と言い返しました(うそも混じっています) その後、道であっても知らん顔され文句も言われなくなりました

さすが。

041
ターメイヤ
DBさん、ナイス!! その瞬発力を見習いたいです。

出すぎた杭は打たれない

041
キャロットダンス
よく、「出る杭は打たれる」といいますが、 経験上、出すぎた杭はあっけに取られるのか、打たれないようです(笑) 私がよく使うのは「…それが何か?」 不愉快なことを言われても、 「なぜあなたがそんなつまらないことを気にするのか分からない」という態度を取ると 相手は自分が恥ずかしくなるようで、その後の会話が止まります。 似たような例で 「お前が言うな!」 も、なかなか効きます。 夫に対しては、頭にきたときだけ使う必殺技として 「そういうところ、お父さん(お母さん)にそっくりねー」 というと、黙ってしまいます。似てると言われるとイヤなんでしょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧