いきなりですが皆さんは、友人知人等から名指しで『~言われてた(言われた)』と聞くことは無いでしょうか?
言われてたと言う人は、言う人の何らかの行為が他人からすると、困ること迷惑なこと気に障ることだと思うのですが、相手からの指摘や第三者からの陰口などを聞き、『私なんか、○さん(相手)に悪く言われてた(言われた)(怒)』と人に話し、感情が高ぶり多数に言う人もいましいたが…。
人により違うのですが、『~言われてた(怒)。私は(自己弁論)なのに、○さんが私のことを悪く(内容)言われた』をする人が居ます。(口調は上から目線)
言われた人と言う人は、言う人の何気なく言ったことや良かれと思いやったことは、他人からすると困る行為とか、考えないのでしょうか?
言われたことを悔い改めないのでしょうか?
なぜ、自分を正当化する言い方をするのでしょうか?
悪く言われたことの内容について考え直さないのでしょうか?
多数になぜ言うのでしょうか?
悪く言われた内容を人に話して恥ずかしくないのでしょうか?
陰口で聞いた場合、流せないのでしょうか?
因みに余談ですが、私の友人は『~言われてた(言われた)。一方的な思い込みでやったらダメだね。相手に気を悪くさせてしまった。』と友人自身が悪かったような言い方で話します。あまり人のせいにしません。
他人から『~言われた(言われてた)』と言う人とは…。
何がしたいのか、言いたいのか、分かりません。
皆さんの周囲の『~言われた(言われてた)』と言う人は、どうなんでしょうか?
トピ文みたいなタイプでしょうか?
皆さん、教えて頂けませんか?お願いします。