本文へ

医者の彼との付き合い方

レス27
(トピ主 0
041
ナナ
恋愛
はじめまして。ナナと申します。皆様の意見をお願い致します。 付き合って1年になる外科医の彼(開業医で医師は彼一人)がいます。 私は普通のOLで、周囲に医者関係がおらず、また医療従事者とも付き合ったことがありません。 医者は激務と聞いてはおりましたが、予想以上でした。 月に1回しか会えないこともあったり、メールの返信もないことも時々あります。 過去に付き合った人はもっとマメな人が多かったこともあったせいか、今の彼は私のことそんなに好きではないのかな。。。と悶々としてしまいます。 そこで、医者(勤務医、開業医問わず)と交際経験のある方、或いはご結婚された方に、医者とのお付き合いで苦労されたことなどをお聞きしたいのですが。。。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

内科の開業医

041
さくら
元彼ですが・・毎日3回はメールくれました。 毎週会ってたので人によるかと・・・医師だからこうとは限らないんじゃないかな~と思います。 開業したばかりかそうでないかにもよると思いますよ。

基本三原則

041
基本
1) わがままを言わない 2) 多忙が原因の不満をぶつけない 3) 無知に基づく一方的な夢(妄想)を押しつけない これが大原則です。 耐えられないと思うなら医者のパートナーになる素質はありません。

クリニックで?

041
医師の妻
彼、1人で開業していると言う事は、入院設備のない外来だけのクリニックですか? 私は外科医の事は分からないのですが、外来だけならば月に一度しか会えない程忙しいとは思えないのですが…。 考えすぎかも知れませんが、多数の彼女がいて、忙しい忙しいと全員に言っているのかも知れませんよ。 医師の中には遊んでいる人がいます。モテるから、女性が寄って来るんです。 遊ぶ為に、医師限定のパーティーなどに行き、次々と女性を物色している人もいます。 勿論、まじめな人も沢山いると思いますが、遊んでいる人が多い事を知っておいた方がいいと思います。

そんなに忙しいかな?

041
きらら
医師の彼と同棲前はメールは毎日、デートも週1でしてましたよ。 私も医療関係者ですが医師が毎日深夜まで仕事ってあんまり無いのでは? 週に2~3日は帰りは遅いですが。

間違えではないですが

041
Dr.
医者、医師を明確に使い分けましょう。

想像したら?

🐱
にゃん
医療従事者と付き合ったことがないから、ワカラナイ... 想像も出来ないの? >外科医の彼(開業医で医師は彼一人)長なんですよ。 ・病院の営業時間内は医者として働く。 ・受付時間が終わり、全ての患者さんが帰ってから社長としての業務がある。 ・勤務後に医者としての勉強会&学会、交流等がある。 ・社長として、MRとの商談等がある。 ・その他、彼の個人的な時間も必要。 彼だけじゃなく、自分の生活である仕事&社長業が安定しているから「恋愛」ができるんです。ただ、彼は医者といえど従業員を抱える社長という他人へ給料を払うという責任もあります。 だからと言って勤務医はヒマというわけではありません。勤務医の場合は、地域性の多忙。非常勤だから掛け持ちで多忙という事情があります。この辺り、ニュースとかでもやってますけど、知りませんか? 開業医でもピンキリです。代々開業医で資金が潤沢である場合と本人が初開業だった場合。医療器具って数億円するものもありますからね。 1年もお付き合いしているのであれば、もう少し話し合って、彼の状況も理解してあげましょうよ。それが出来ないなら、破局。

レスします

🐧
yun
夫が医師で開業医です。 はっきり言って遊ばれているか、大切にされていないんでしょうねぇ。 月1しか会えないって・・ 当直とかない医師一人細々とやってる小さなクリニックでしょう? 医師は遊び人多いですからね。 気を付けてください。 まぁ本命には毎日電話、メールしますよ。 当直、当番ある勤務医でもね。 うちがそうだったから。 ちなみに消化器内科で忙しいです。

まずは、資格の確認を。

🙂
じゅん
医者の彼氏が信用できないとのことですか? まずは、医師としての資格を持っているかどうかを確認してください。 医師・歯科医師は、国家資格であり、なりすましを防ぐために 厚生労働省が「医師等資格確認検索システム」を稼動させています。 参考:http://licenseif.mhlw.go.jp/search/ また、開業医とのとこですから、診療所などがどこかにあるものと推測されます。 あまりに心配だったら、彼の医院に、風邪ひいたので薬をもらいたいと受診してみてはいかがでしょうか?

忙しいですよ

🙂
女医
返信が来ない、会えないなどで悶々とするようであれば別れた方が良いと思います。 自分の彼女の束縛が強く、病院内で彼女の不満をぶちまく男もいますよ。 聞いているこちらは苦笑いです。 開業して軌道に乗っているのであれば、尚更だと思います。 恋愛より仕事ですからね... 結婚されたいのであれば、退職して、専業主婦になったほうがいいですよ。 まわりの男性医師と結婚した女性で仕事を続けているのは看護師1人だけです。 あとは家の事をするために専業主婦ですね。 私も含め、仕事が忙しすぎて結婚とか正直どうでもよくなります。笑 専業主夫いないかなぁ。。

彼の性格・・・

美花
開業医の夫と結婚し3年経った美和と申します。 交際期間を含めると勤務医時代の彼も見てきましたよ。 開業医と勤務医の頃の主人の顔は別人と言ってもいいでしょう。 勤務医時代の頃はどこかしらお出かけしたり気持ちに・ゆとりがあったと思われます。しかし今は忙しい事もあり家族サービスが少なくなりましたね。 開業した当初は夜の営みもかなり少なくなりましたよ。 主人の性格はかなりの几帳面なタイプなので交際期間中は1日何回かあちらから 連絡があり私の方からはあまりしませんでした。 性格がマメであれば医師関係なく連絡は来ると思います。 よって性格なのではないかな?と感じます。 忙しくても愛する女性の為ならば時間を必ず作ると思いますので焦らずゆっくり 彼を待っていればいいのではないでしょうか?医師はなぜか・・モテますしね。 私は主人からの強いアプローチで交際したもので、心配とかは特別なかったのですが とにくか女性達の誘惑がスゴイと感じます。 今は主人の病院ですので、たまにお顔を出したりしてスタッフさんに差し入れしたりしていますよ。 彼のクリニックには行ったことありますか?

医師妻10年目です

🐱
ミミ
はじめまして。 彼氏さんは、入院設備のある開業医ですか?でも、医師が一人なら違うなかな・・・? 医師一人の開業医でそんなに連絡もできないほど忙しいとは、あまり思えません。 訪問医療等されていれば別ですが・・・。 主人は、勤務医ですが、元同僚の先生で開業された方が多くいますが、 儲かっている先生でも、勤務医時代より夜は暇みたいですよ。 彼に何をしているか聞いたほうがいいかもしれません。 二股なんてよくありますから。

確かに激務ですが、

🍴
モノモノ
きちんとメールはしてくれる人でした。 あまりにも激務なので付き合ってすぐに同棲を始めました。 そして2年後に結婚しました。 連絡をくれるかどうかはその人の性格もあると思いますよ。 そして、大切に思っている人にならどんなに忙しくても、きちんと連絡はすると思います・・・。たとえば1分だけでもメールするだけだし。 もし周りの状況が許せば、さっさと同棲したほうがいいと思いますが。そしたら少なくとも二日に一回くらいは会えるし、例え寝るまでの10分、朝の10分だけでも、顔を見てお話しできるだけでも違うと思います。いかがでしょう。

ほんと、なかなか会えませんよね!

🐱
ねこっち
外科系勤務医の妻です。 結婚して一緒に住んでいるはずなのに、週に1度くらいしか会えないこともしょっちゅうです。 私が寝ている間に帰ってきて、寝ている間にまた行く・・・と、空間を共有している時間を含めれば、週の半分は会っていることになりますが(笑) 子ども達も夫のことを「病院に住んでいて、たまに家に来てくれる」と思っています。 手術に入ってしまえば連絡も取れないので、何の連絡もなしに外泊もしょっちゅうです。浮気しててもわかりません(笑) 忙しすぎて、こちらが悶々としていることなんて想像もしていないと思うので、思ったことはどんどん言葉にしたほうがいいと思いますよ。 ただし、「どうして連絡くれないの?」のような詰問系ではなく、癒し系+甘え系で。 会社員など普通に勤務している、友達の彼との比較は絶対NGです! 悲しくなるか、彼に文句を言いたくなるか、いずれにしてもいいことないですからね。 コミュニケーション、時間の使い方を工夫して、愛情を深めていけたらいいですね。

医師であることは関係ない

ナース休業中
いつも思うのですが、それは医師だからじゃなくて、その人自身の問題です。 医師だからといって特別な事はありません。 私は夫が外科医(35歳、総合病院勤務医)で、お互いが大学の頃から13年の付き合いです。 結婚して6年半ですが、付き合い始めてから今まで連絡が無かった日はありません。 結婚する前も、最低週イチは会ってました。 一日中べったりは無理でも、夫の空き時間に夕飯を食べるだけとかの日もありましたけどね。 今でも毎日メールか電話はしてくれますよ。 息子が生まれてからも、家にいる時は面倒もよくみてくれ、て家庭の時間を大切にしてくれてます。 確かに一般のサラリーマンや公務員よりは確実に忙しいし、休みも少ないですが、時間は作るものです。 要は、本人の問題です。

多忙だけど気持ちにもよる、かな

🐤
みー
勤務医の妻です。私自身は元は会社勤めです。親類に開業医・勤務医が多く、夫とはお見合いです。 特に医者と結婚したかったわけではなく、職場恋愛なども経験しましたが結婚までいかず、ふらふらとしていましたら、見合い話をもってこられました。 医者は忙しいという事を、耳にタコができるくらい聞かされていたし、見てもいたので、頻繁なデートやまめな連絡を期待するものではない、との認識でいました。 見合いした脳外科医の人は、私の事を写真で気に入ってくれ、先方から会う日にちを連絡します、みたいになったのですが、その連絡までに1ヶ月は待たされ、忘れかけていたら早朝にいきなり携帯に電話がかかりたたき起こされ「今日時間が作れそうです」といわれました。2回目会うのもまた1ヶ月かかって・・分かりにくかったです。 夫も多忙でしたが、毎週末デートの時間を作ってくれ、連絡もたくさんくれました。クリスマスイブの数日前に高熱が出たといわれ、これはキャンセルされるか、、と思いましたが、座薬入れてでも必ず行くと言われ、予定通り会いました。 せっついてはだめですが、相手も気持ちがあれば時間作ります。

医師がなぜ

041
ムラサメ
同業者(医師)とか看護師とかと結婚するのが多いのか。 (出会いもありますが) 一般人だと主様のような無理解者が多いから。 と、知り合いの医師から聞きました。 今つき合ってる人に対して、 ”昔の彼はぁ~” とか失礼ではありませんか? そう思うのでしたら、 サッサとお別れしてマメな人とお付き合いしてください。 開業医でしたらお相手はいくらでもいます。

彼は何歳ですか?

041
何か引っかかる
外科(整形外科?)で開業となるとある程度の規模は必要と思うので盛業ならそれはそれは忙しいでしょう(そうでないなら時間はたっぷりあります)。 でもちょっと待ってください。彼は何歳ですか?まだ若い(30歳そこそこ)のに継承ではなく新規開業したならば、よほどの天才でない限り何かあると勘ぐったほうがいいです。

メールぐらいできる

😀
ビタミンW
私は元医療従事者で夫は現役医師(開業医・有床)。 彼は激務の外科系ですが、付き合っている頃からメールか電話は毎日してくれていましたし、少なくとも週に1度は会ってました。 どれだけ忙しくても、本命にはメールぐらいする時間はあると彼は言ってました。 無床のクリニックの医師で月1回しか会えない、メールの返信が来ないことがある理由は ・トピ主さんは一応本命だけど、何がなんでも連絡を取りたいと云う程は惚れていない or ・他にもお気に入りの女性がいる …だと思います。 相手が医師で会えないという恋愛相談の場合、よく「医師は多忙なので配慮してあげなさい。メールも電話もできないほど忙しいんだよ」というアドバイスが相談者にされる場合が多く見られますが、やはり彼に、彼女に対する恋愛感情が足りないだけだと思います。 こういうカップルが結婚に至った場合、彼があまり家に寄りつかない結婚生活になりそうですね。 私も夫の前に付き合った内科医はあまり連絡をくれない人で、彼の私に対する気持ちはそんな程度なんだ、と諦めた経験があります。きっと結婚してもうまくいかなかったと思います。

夫が過労死寸前まで働いていた頃

🐱
茶蕎麦
外科医の妻です。 夫が大学病院で過労死寸前まで働いていた頃、毎日必ず、帰るコールがありました。 たいてい、帰るコールの前に、まだ帰れないよコールがありました。 (今のほうが忘れることが多いです。) 毎晩、帰宅は日付が変わってから。それから二人で夕食です。 職場からは深夜ならタクシーで5分の距離。通勤1時間だったら死んじゃいますからね。 婚約中は、若かったので当直が多く、夜中によくしゃべってました。(私は学生で暇だったので)。 確かに言えるのは、その彼はトピ主さんに恋していないということです。 どうでもいい相手だけれど、とりあえずキープしとこう。医者という隠れみので滅多に連絡しなくても大丈夫そうだから。 ・・・こんなところが本音でしょうね。 今からこの調子では、結婚に漕ぎ着けるとは思えないし、結婚したら間違いなく不幸になりそうです。 そんな不誠実で優しさのない人、さっさと別れましょ!

何かひっかかる「独身で外科開業医師1人」

041
rub-rub-ru
何か引っかかりますねー まず年齢です。 普通医師が開業するのは40歳から50歳が多いです。年齢は書かれていませんが、文章からは30歳前後のように思われます。事情にもよりけりですが、少なくとも35歳以前に開業したというのは、もはや「無能すぎて勤務医でいることができなくなった」というケースが多いです。 次に独身であること。 普通独身の勤務医が開業に転身することはまずないです。開業のメリットは収入が多いことと休みが多いことでデメリットは経営のストレス、と大雑把に言えるのですが、普通開業のメリットを取るのは結婚して子供を持った後のことが多いですね。独身者には給与も休暇も勤務医で十分です。 最後に外科で1人医師という点 外科は医師1人では手術ができません。その開業医さんは外科診療所としては機能していないと思われます。 というように、普通ちょっとあり得ない要件が3点もありますので、その話のどこかに嘘があるように思えてしまいます。

連絡くらい普通にくれますよ

041
交際期間ちょっとだけ
既婚ですが、医師妻ではありません。 独身時代に内科開業医とお付き合いの経験がありますが、交際期間は短いものでした。 そこそこ流行っていた診療所でしたが、会いたいときは空いた時間に連絡してくれました。 交際を申し込まれた時も「最低でも月1回は会いたい」と向こうから言ってくれたので、月1回の約束なら確実に守ることができると思って、そう言ってくれたのだと思います。 実際には月1回を上回りました。 メールの返信がなく放置というのは、やっぱり彼氏さんの思い入れが少ないように感じます。 私自身、親戚に医者数名がおりますが(全員男子)、電話・メールが全くできないなんてことはなく、隙間時間に家族に連絡しています。 私の親戚どもは、はっきり言ってブサ男ぞろいですが、独身時代は医者と言うだけで狙われて、彼らは警戒しておりました。 確かめないと不明ですが、他にもお相手がおられるかもしれませんね。 会える機会に、メールの返信がないと不安になってしまう気持ちを正直に伝えてみたらどうでしょう。 対応が不誠実なら、交際を考え直してみるのも良いかもしれません。  

救急車だって避ける

keiko
 医師が一人の外科クリニックなんて、ほとんど外科と言うより整形外科の仕事をしています。あるいは皮膚科などもかねているでしょう。  救急の仕事はほとんどなく、また、救急車も患者が助からない可能性が高くなるので重傷者は運び入れない、選択肢に最初から入れない病院です。  つまり、どれほど忙しくてもあらかじめ予定がたつ仕事だということです。大病院の勤務医とは違います。  休診日も週1回~2回、あるはずです。  気の利いた病院は、通常ホームページを持ち、医師の顔写真、経歴、診察時間、診察項目などを表示してありますから、調べてみましょう。  また、すでにアドバイスをくださっている方もいらっしゃいますが、実際にそのクリニックに行ってみましょう。  あなたに対する愛があって、主に整形外科にかかるお年寄りでクリニックが異様に混んでいるというわけでもないのに連絡ができないのであれば、彼の病院はいわゆる「つぶクリ(つぶれかけクリニック)」なのかもしれません。  大きな借金を負っている可能性もありますので、一度調べてみてください。

私まで不安に。

041
りんご
最初はフムフム、わかるわかるぅ~と読み進めて居りました。 私も激務で、連絡が出来ない立場の気持ちは理解出来てるはずです。 ですが、皆様のレスを読むに連れ、私まで何だか不安になって来ましたよー。 彼は心臓外科の勤務医です。大学病院だったっけかな。 ここ一週間オペ続きで連絡が無く、私は健気に待ってるんですよ。そりゃ~自分に花束送りたくなる位いい子ですよ。 負担になる事の無い様に、癒しメールを送ったり・・・ 思い出しますなぁ~。 ロミオ&ジュリエット並の凄まじいアプローチでお付き合い始めました。 ですが、多忙に連れ段々と連絡も減り・・・ちょっと泣いても良いですか? すみません。 連絡が取れた時は、濃厚な愛を感じますが皆様のおっしゃる通り私に対しても、それ程までに愛が無いのかも知れないですなー。だって一切連絡無いもぉん♪ 私の事はさておき、トピ主さん、見返りを求めてしまう気持ちもわかりますが、ここは歩み寄る与える愛に切り替えてみては? そうすると、ずいぶん気分は楽になります。あなたに余裕があれば、彼も癒しの場となり頼ってくれるのでは?と思います。 ポジティブに!

過去

🐶
pooh
昔付き合っていた彼が医師でした。 学生時代からの付き合いで学生の頃は結構マメで半同棲した時期もありましたが 私が就職し、彼が研修医になりとお互いどんどん忙しくなり遠距離にもなり… 5年付き合いましたが、最後の一年は月1回メールがあるか電話があるかぐらいでした。 救急関係の仕事のときは一週間家に帰れないとか、3日ぶりに布団で寝れるとかそんな状態だったみたいです。 本当に忙しかったんだと思います。 彼は誠実な人だったので浮気等はいっさいなかったと信じていますが 彼の学生時代からの友人は医師という名前に寄ってくる女はいくらでもいるとか言って複数と浮気してたりしました。 私は寂しさで心が折れてしまいましたが、本当の愛情があるのならがんばってください。

夫の場合

あやまま
40代半ば、開業医の妻です。夫が医学生の頃からの付き合いです。 医学生の頃は私が年上で先に働いていたこともあり、週1のデートでした。 勤務医の頃は激務で家に全く帰ってきませんでした。 長女が生まれた時も1週間後に連絡がとれた始末。 私も仕事をしていたので、こんなもんかと思っていたら、浮気でした。 浮気発覚後はできるだけ、家庭のことを考えてくれましたが、週1回くらいは、帰らない日があったと思います。 現在は、開業して10年です。 外来は暇ですが、在宅医療に重きをおいているので、往診で忙しいです。 クリニックは自宅とは離れたところにありますが、 昼はほとんど自宅で昼食、夜も家族で夕食という勤務医時代とは、想像もできない時間的に余裕のある生活です。 私なら、彼のクリニックの様子を見に行ってみますよ。

ズバリ

マーボー丼
奥様はいらっしゃるでしょう。たぶん。 資産家やお金持ちだけど、外見が「??」な。 外に連れ歩くには、トピ主様が良いのでしょうね。

忙しいと言っても

041
ムタ
相手が本命ならトイレで用を足しながらでも寝る前にでもメールくらいは 送りますからね。 彼には妻子があるとか別に本命がいるとかいう線が想像容易ですけど。 クリスマスに一緒に過ごさないなら上記確定でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧