本文へ

医者の妻は医者の妻が苦手です

レス61
(トピ主 4
🐶
十五夜お月様雲の上
恋愛
医者の妻です。元C/Aです。

公立の小学校に子供が通ってます。元看護師の医者妻(の一部)が苦手です。敵対視されてるような、

夫は勤務医ですが代々ある土地に家を建ててます。駅からも近く、みなさんが豪邸ねぇ、とかいう時の目が怖いです。
うちの子が勉強の出来がよく塾でも成績がいいので、そういう話になるとまた怖い。いい方は本当にいい方なのですが、怖い人は本当に怖い。

行ってない塾に行っていると噂をたてられたり、本当に困ります。

開業医妻               いい人
いい病院勤めの勤務医         いい人
美容整形医妻             いい人 美肌
あんまりな病院勤務医         やな人
いい病院だけど、臨床医じゃない   すごいやな人

どうしたら、いいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

😑
うわ~
とりあえず、やな人 と すごいやな人 とは付き合わなければいいでしょ。 ってか、実は貴女が一番怖くて、やな人だと思われてるんじゃないの?

気にし過ぎでは?

🐶
このみ
あなたはどうやら凄く努力なさって医師のご主人とご結婚されたようですが、 それを他人を卑下することで示さなくてもよろしいのではありませんか? あなたの努力は立派かもしれませんが、考え方がとてつもなく下品です。 そういった部分があなたの苦手な看護師さんに見透かされて相手にされなく なっているのかもしれません。 どうか頑張ってください。

レスします

041
ふう
子供を私立の小学校に通わせている、元看護師です。 父親の職業はだいたい子供経由で知る事が多いですが、どこで何をしているかなんて話を、保護者同士で話した事はありません。 学校行事の後でお茶を飲みましたが、子供の情報から想像すると、そのうち5人の父親が医師でしたが夫の話は1度も出ませんでした。当たり前ですけど。 公立では、開業医か臨床医かとか、勤務先まで伝わるものなんですか。びっくりです。 我が家の夫はMDですが、大学で研究職なので私はすごく嫌な人のカテゴリーに入ってしまいます(笑)

どっちもどっち

041
ジンジャー
あなが元看護師に過剰に嫌悪感をお持ちのように、向こうは元CAは気位が高くてブランド志向で嫌だわ~って思ってるしょう。そんなに嫌なら付き合わなければよいだけなのに。自分は妬まれてるって思い込んで過剰反応し過ぎです。

あなたも怖い

041
mint choco
医者妻の職業ですが、看護師さん対CAですか。 どっちもどっちかな? それにしても職業をわざわざ出してこのようなトピックを立てたのは CAの職業のイメージを悪くするのをお気づきですか?やっぱりCAかって。 プライドだけは今も高いのね。

「医者の妻」と区分けしている

🐶
CBR250R
もう、それだけで他の職業の奥さんとも上手く行きませんよ。世間がどんどん狭くなっていきます。既に視野狭窄になっていますので気をつけて下さい。

どこでもある話なのでは…

💄
医者で妻
 医者の妻で、私も医者です。  元看護師(資格上は現在も看護師ですね)の医師妻さんは、数が多いので目立つかもしれませんが、豪邸だとか、子供の成績だとか、塾がどうとか、そんなことは、看護師妻でなくても話していると思うのですが…。 >開業医妻               いい人 >いい病院勤めの勤務医         いい人  これは、トピ主さんの印象でしょうか?本当にそう思っているなら、それはたまたま身近な人がそうだったか、上っ面に見事に騙されているだけのことです。看護師さんの方がサバサバした嫌味で助かることもありますよ。  ちなみに、C/Aはキャビンアテンダント?でしょうか?「元C/Aです」のあたりが、「元看護師(のくせに)」的な意識になってはいませんか?

お医者さんのランキング?

ハーレクイン
トピック主さん、貴女ちょっと怖いですよ。 文面からも上から目線ですし傲慢と横柄な印象を受けます。 それなりの方のようですが(自己評価)公立の学校なのですか? 私立にされてはどうでしょうか?お互いにいがみ合うのって疲れますよね。 頑張って下さい。

見る目がないのでは?

🐴
私もアナタが苦手です
 トピ主さんが経験していることは、いい土地に家を持っている人や、子供の成績がいい人、子供を塾に通わせている人が、経験する普通のことだと思います。  トピ主さんに聞こえる範囲でいろいろ言ってくる人はマシなほうです。「豪邸ねぇ」なんて言いもしないし顔にも出さない人の方が怖いかもしれませんよ。

自意識過剰では?

041
はぁ
つまるところ、何が聞きたいのか、さっぱりわかりません。 質問に、元C/Aなんて関係あるのですか? 医者の妻だの、豪邸だの、子供の成績がいいだの・・・・。 はいはい、恵まれてて素晴らしいですね。 行ってない塾に行ってるという誤解があれば、「その塾は行ってないですよ」ですむ話なんで、そう深く考え込まなくていいと思いますが。 ほかの回答者の方も言われてるように、あなたが一番嫌われているような感じを受けます。 嫌なら医者の奥さんでない方とお付き合いなさればいいのでは?

えー

😀
ノンノン
専業主婦なんでしょう? 奥さんの前の職業聞かないなー 医師や尊敬するけど、奥さんは違うからね。 元CAとか関係ないのに書いてるトピさん 考え過ぎですよー 卑屈になってないですかー? へんなのー

私には

💔
れい
カテゴリー(?)でいい人、やな人と分けるあなたが「いやな人」だけど…

うちの父は開業医ですが

041
ゆうり
同業者の妻達とはそんな女の見栄の張り合いが嫌いな人なので、 いっさい付き合いなかったですよ、一人も。 無理して付き合わなければいいだけでは?

ていうか、あなた、今現在無職ですよね?

😠
なんじゃそれ
『医師妻』だの『元CA』だのって……そんなの名刺に書けるわけじゃなし。(笑) 『○○の妻』なんて、今どき……自分自身が今何してるかが問題なのでは? 大体、暇過ぎるからろくなこと考えないんでしょ。知人は子供四人いて現役CAやってますがねえ~

「いい人、美肌」って何だよ(爆)、それ。最上級のほめ言葉か?

🐴
まる
「どうしたらいいでしょうか」、 って、 そう言われても返答に困る・・ って感じの話よね。 人より恵まれている人は、 そういう嫌な思いも同時に抱えるということだよ。 それでも、 余りある幸福を甘受出来るのだから、 辛いことでも甘んじて受け入れ、 対処を自分自身でひねり出すことです。 あなたの根本のその甘い考えを変えないと、 ひとつ減ってもまた出てくるよ。 贅沢な悩みということです。

ひとくくりにされると…

041
りな
大学勤務医を夫に持つ看護師のものです。 私は敵対視したことなんてありませんよ。むしろキレイな奥さんで羨ましいだろうなぁと思ってます~ そもそも仕事が楽しいのでそこまで気が回ってませんね。 職場ではとても医者の妻とは思えないと言われています汗 良いんだか悪いんだか…

もともと違うから

041
だりあ
開業医妻です。トピ主様のおっしゃってる事、わかります。元看護師の開業医妻(ほとんどいないけど)も勤務医妻も苦手な人の場合が多いです。全員ではないですけど。でも、もともと生きてきた世界も育ちも学校のカラーも違う場合が多いから、仕方ないかなと思ってます。看護師出身のコンプレックスが強かったり、逆差別だったりするんでしょうか…(看護師を馬鹿にしているわけではなく、本当にこういう風潮は未だにあります。医師と結婚した途端に元看護師だった事を隠す人も多いです)トピ主様の場合は、私立に行かせてたらそういう苦労は少なかったんじゃないでしょうか。

何の相談?

041
るり
何が言いたいんだか、もっと要点をしっかり書いてくれないと。 元CAですとか情報いらないし。 あ、自慢したかったのか、相談するフリして(笑える)。

なんで医療系限定?

041
とことんとん
気の合う人、感じのいい人もいれば、 なんか違和感ある人、感じ悪いと思う人もいる。 こんなのどこの社会でもあります。 それをどうして、医療関係だけピックアップするの? 自分に対して他者から何か負の感情が伝わってきた時に、 その原因や分類を夫の職業に結び付けて考えるって、 当然の思考回路ですか? 私の夫は電機メーカー勤務ですが、 ご主人が同じ会社勤務の人、同業他社な人、 ご本人が同社勤務だった人、いろいろあるでしょうけど、 特別そんな分類してみたことないですね~。 私自身や本人の職業別で類似キャラを考えたことはあるけど。 どうしたらいいかということですが、現在悪い噂を立てられ、 ご自身やご家族に実害がないなら、そんなの放置でいいです。 医者の家族に限らず、必要以上に買いかぶられたり、 逆に悪く受け取られたりなど、普通にあることですよ。

スルーしとけばいいだけ

041
おばはん
何でそんなの一々気にするの? 根も葉もない噂なんて、無視しとけばいいじゃない。 相手にしなかったら、そんな噂を流す人の方が、周囲に信頼されなくなるんだから。 私はよく「あなら、医師妻だったの!」とか「あなた自身も医師だったの!」とか(元内科医です)驚かれます。 また、「高飛車なところが全然無いね」ともよく言われます。 この言葉って、裏を返せば、多くの医師妻が高飛車ってことですよね。 自分が「医師妻」であるということを一切気にしなければ、周囲の反応なんてこんなもんですよ。

医者の妻が医者の妻を苦手な理由

041
さき
1クラス40人のうち16~17人が医者の父親を持つ小学校に子供を通わせていました。 医者の妻が医者の妻を苦手な理由、わかりますよ。夫の職業が同じでも妻はいろんな人がいます。夫の職業が同じと言うだけで妻の立場に差があるのが許せなくなる人がいるということでしょう。 自分とは明らかに差がある人が格上の暮らしをしていても気にならないけど、自分と同程度(と思われる)の人がいい暮らしをしていると嫉妬を買うということです。医者と結婚したのが玉の輿だった人ほど結婚前の職がなんであったかは差として考えていないでしょう。あくまで医者妻となった時点で同じレベルに立ったはずと信じている人多いですよ。 医者妻なんて気にしなきゃいいんです。 かげで何言われていてもいいじゃないですか。ただ、ご自分に向ってはっきり言われた誤解はきちんと否定すればいいだけ。 類は友を呼ぶといいますが、そのうちトピ主さまにふさわしいママ友だけが周囲に残ってくると思います。

同じレベルの人と付き合いましょう

041
ネコのご飯
主さんは、名門お嬢様大学を卒業されて(想像)、 C/A(客室乗務員と解釈)として世界のVIPを相手に活躍され、 地主で資産家のお医者様の妻になられたのですね。 豪邸に住まわれ、お子様も賢いとなると、そうでない人からは妬まれるでしょうね。 しかも美しい(想像)となると尚更でしょう。 無理してみんなと仲良くしようと思わないで、同じレベルの人とのみ付き合うのがいいかと思います。

夫も大変。

😨
トトロ
医師としての仕事も忙しいし、個性の強い妻の相手もしないといけないし。 浮気が多いのが分かる様な気がする。

怖いですね~

ツバキ
医師の奥様方はさらに勤務形態でさらにランク付け。 妻の職業までランク付け。 そんなに嫌な人だったら最低限の礼儀だけで付き合わない。 性格が悪い人は悪い人を呼ぶんですよ。

まず・・・

🙂
taka
 まず、ご主人の職業で人を括るのは止めましょう。その人の人柄とご主人の職業は関係ないんじゃないですか?  それと職業で人を括るのも止めましょう。元CAとか看護師を出されていますが何か意味があるのですか?  開業医=公爵 いい病院勤め=侯爵 なんて身分制度があるとでも思っているんですか?  サービス業をされていたなら、「豪邸ねえ」と言われて笑って謙遜ぐらい出来るんじゃないですか?

分類してはいけません

041
きつねうどん
トピ主さんの狭い世界で、こういう分類をしてはいけません。 非常に気分が悪いです。 医師仲間女性多数知っていますが、この分類はあてはまりません。 トピ主さんも分類するのをやめて付き合ったら、その人毎の良い所(普通の所)、付き合い難い所、というのでもっと身構えずに付き合えます。 私の場合、もし分類するかもしれない集団は看護師さんでしょうか?(笑)でもしませんよ、下手にそんなことしたら先入観や偏見ができてしまいます。 数を見るとわかりますが、自分の側に思い込みがある方が失敗しますよ。無意識の内にもそうならないように、訓練するのです。 私もそうだったのか?というとここまで厳然と分類はしてませんでした、でも多少は思ったりしたことがあり、そういう時は結局自分に問題があるのです。そういう問題はしばしば流動的です。 トピ主さんが、ここでもし自分の意図するレスが無くても必ずしもトピ主さんが意固地になる必要はありません。と先回りしておきます。 集団構成が変われば見えることも変わる可能性がありますから。

ええっウソ!あの人元C/A?

🐤
きらら
と、周囲から言われる様な服装・態度でお付き合いしてみてください。 スニーカー、サンダル。ジャージー姿。お化粧もごく適当に。 すると周囲もうちとけてくれそう。 トピ主さんに足りないのは既成の価値観に突破口をあけるエネルギーだと 感じました。(既成ってトピ主さんの頭に既にインプットされている価値観ですよ) 要するにC/Aモードを完全に解除してみて下さい。我々他業種もC/Aって聞くと「キレイ、努力家、私たちとは別の人」って感じてしまうので。 でもなあ、ご主人が「いかにもC/Aな美しい奥様」を望んでいらっしゃるのならこのままで居るしかないよねえ。

なんというか…

041
遊民
医師の妻といっても5人だけしか知らないんでしょ?それでカテゴライズされても…症例が少なすぎて評価できませんよ そうですね、医師妻を各分野ごとに20人ずつ集めてくれば有意差の評価ができるかもしれません。 言えるのは医師妻にいい人もいれば悪い人もいる、ということです。サラリーマン妻だって同じことでしょ?5人のうち1人くらいはいやな人がいると思いますよ。 とぴ主さんは世間的に見て羨望の対象になりえる属性ですから、医師妻よりも普通のサラリーマンの妻の方が裏でなにかと噂してるんじゃないですかね。 >どうしたら、いいのでしょうか? どうしもしなくていいのでは?

そんなにおつきあいある?

041
mico
医師の妻で、元非医療関係者です。 官舎に住んでいるわけでもないのに、そんなに妻同士でおつきあいありますか? 私の周囲の医師の奥さん(元看護師さん)は、朗らかで気が利いて、さすが選りすぐりという素敵な人たちが多かったですよ。 中にはイタイ人(トピ主さんのいうこわい人)もいますが、それは一般の集団でも同じだろうと思います。幼稚園のママ友も同じようなものです。 まだこどもが未就学児だからでしょうかね? それに、元看護師さんはすぐ分かりますが、そうではない奥さんたちは、できるだけ自分のキャリア等を伏せている感じがあります。わたしも実家が医師家系で高学歴だったりするのですが、できるだけばれないようにしています。 ふつうのおつきあいと同じ。よほど気の合うお友達でなければ、目立たず踏み込まず、でいいんじゃないでしょうか。 「いいね」「豪邸ね」と言われたら、「そうですか?ありがとうございます…」とさらっと流せばいいと思います。そしてできるだけ距離をおけば。 絶対に近しくお付き合いしなければならない事情があるのなら、大変だとは思いますが…。

好んでそういう世界にお入りになったのでは?

041
そうだな
トピ主様は、旦那さんが医者でなかったら、結婚してました?例えば、中小企業の社員でしたら、どうでした? トピ主様は、夫となる男性の職業が医者だから結婚したのであれば、おそらくは、医者の旦那様を持つお母さま方も同じような発想でしょう。 結局は同じことを考えて、同じ立場になったのですから、そういう社会に馴染まないと、身を置くところがないのではないですか? いっそのこと、私立にでも転向されると、少しは気が楽なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧